МРТ головы сестры
Моей двоюродной сестре поставили вот такой диагноз. Кошмар. Что это вообще, опасно ли?И куда с этим идти?
Диагноз при направлении:
Область исследования: головной мозг и цереброспинальный переход
Описание:
На серии МР-томограмм оценены суб- и супратенториальные структуры.
Срединные структуры не смещены, межполушарная щель проходит по срединной линии.
Полушария большого мозга и мозжечка имеют нормальные кортикальные борозды. Субарахноидальные пространства не расширены.
Желудочки головного мозга умеренно расширены, боковые желудочки – асимметричны за счет несущественно большего расширения левого, III и IV расположены по средней линии.
Участков патологического МР-сигнала белого вещества головного мозга, базальных ганглиев, внутренней капсулы, мозолистого тела, зрительных бугров, структур ствола мозга и мозжечка не выявлено
Турецкое седло и гипофиз не изменены, параселлярные структуры имеют обычное расположение.
Внутренний слуховой проход нормальной ширины с обеих сторон, патологических изменений в проекции мостомозжечковых углов не выявлено.
Цистерны основания мозга сохранены. Миндалины мозжечка расположены ниже плоскости большого затылочного отверстия на 3 мм.
Структура глазниц без видимых изменений.
Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков развиты нормально, с четкими контурами, пневматизация их сохранена.
Заключение: МР-признаки начальной асимметричной гидроцефалии.
Так в принципе всё в норме, кроме не существенного расширения 3- го и 4- го бокового желудочка. И тот врач что отправил её на обследование, всё дальнейшее ей теперь объяснит.
А в чем кошмар???
После мрт направляется дальше,к примеру емр,где будет более детально все исследовано.
Ессно надо знать анамнез,и потом отталкиваться от полученных результатов.
ТС написала лишь заключпние Мрт,а вот что было до этого с сестрой ни слова.
Если до этого были травмы,то как результат,возникновении гидро.
А паниковать не следует,важны доп обследования.
в любом случае,консультация невролога,нейрохирурга на крайняк 😉😉😉,если не все так страшно,то контроль и может быть таблетки.
спасибо всем. Она давненько еще попала в аварию, и у нее оттуда все вот это. Ее раз в месяц рвет и головные боли такие что надо скорую вызывать всегда, а я еще жалуюсь на свои головные боли. А невролог прописывает как всегда антибиотики курс пройти и всееее!!!! Можно подробнее про возникновении гидро что это/?
Гидро это я так зову гидроцефалию.
😉😉😉
Ну вот теперь понятно стало,а при чем тут антибиотики к гидроцефалии?наскоьько я помню,там выписывают др.таблетки,но не анти точно.
Сестра у невролога была?Емр делали? я так понимаю она на Родине осталась,так?
После аварии гоьову сканировали?
Рвет и гол.боли это куда серьезнее,обязательно емр,ээг,еще раз кровь сдать ращвернутый анализ,
к нейрохирургу ходила хотя бы на консультацию? 😉😉😉
я может и не знаю что ей там прописывают. Какие то системы она получает. А вот к нейрохирургу не знаю вроде нет.
Ну так картины в целом нет,Вы не знаете что она получает,что она пьет,какие обследования были.
Снижать внутречерепное давление,именно от него гол.боли и рвота могут быть.
Поэтому все вопросы решать с неврологом.
я спрашиваю в основном для себя тоже, у меня после родов, даже во время беременности случилось со мной нечто чего я сама если честно не поняла. 21 марта на мрт головы пойду. У меня давление там 160 на 140 было, рвота и я просто лежала, после перелета во время беременности именно началось. Левая часть начиная от кисти рук и наверх немело и к верху шло, зрение ухудшалось, я вообще в этот момент не соображала. Ходила к неврологу, она на меня смотрела как баран на новые ворота, что за неврологи если даже без понятия что. Мне терапевт говорит что это из за позвоночника может быть а сама невролог вообще ничего не знает, направление только дала. Посмотрим что 21 марта увидят.
Рвет и гол.боли это куда серьезнее,обязательно емр,ээг,еще раз кровь сдать ращвернутый анализ,
Может быть банальная мигрень. Расширились ли эти желудочки или были уже с рождения такими, тяжело сказать без динамики, т.е. повторных снимков. Имеет смысл померять внутричерепное давление.
СДКМне врач запретил любые перелеты во время Б.
Могло закончиться плохо.
У Вас может быть и из за защемления нерва.В любом случае мрт,анализ крови.а дальше по результатам.
У сестры ТС после аварии началось,если честно,то или неврлог хауно там,или может просто ТС сестра недоговаривает.
я тоже за,померять внутричерепное давление.
У сестры по МРТ вообще ничего особенного, о никакой гидроцефалии говорить не приходится, описывается НЕБОЛЬШОЕ увеличение желудочков и их ассиметрия. При повышенном внутричерепном (для диагностики которого и меряется давление ликвора) желудочки напротив, скорее сужены. Расспросите ее, что за головные боли, как начинаются, в какой ситуации, в каком положении тела, сопровождаются ли другими жалобами (например, нарушение зрения), усиливаются или не изменяются от шума, яркого света и физической нагрузки, когда рвота - до начала головной боли или на высоте боли, приносит ли рвота облегчение болям. А по Вашим жалобам - как давно это все было? Как начиналось онемение и долго ли держалось? Еть ли жалобы и сейчас?
Сестра на контрацептивах? Просто если ее рвет именно раз в месяц, то это может быть связано с циклом, у моей знакомой так было, головная боль до рвоты. Изменила конрацепцию - прошли и боли.
Нет, сужены или нормальные. Почитайте Pseudotumor cerebri или современное название Idiopathische intrakranielle Hypertension. Расширены при внутренней гидроцефалии, но в данном случае не прихродится о ней говорить, так как описывается лишь незначительное расширение (по моему опыту,почему-то очень любят российские радиологи, практически у каждого российского пациента на МРТ головы его описывают).
Intrakranielle Hypertension - это и есть то самое повышение внутричерепного давления, о котором тут народ дискутирует. Видимо, на основании расширенных желудочков по МРТ и наличии рвоты, путая внутричерепное давление и гидроцефалию - это две разные вещи. Пока по вышеизложенным данным я не вижу основания для внутричерепного давления (ВЧД), которое в Германии именуется Pseudotumor cerebri или Intrakranielle Hypertension. Для повышенного ВЧД характерны головные боли в горизонтальном положении, улучшающиеся при вставании, и - главное! - нарушение зрения, окулист часто находит отек на глазном дне. Да, при подозрении пунктируется ликвор с измерением его давления. Но расширения желудочков на МРТ не характерны для ВЧД! Нужена более подробная история болезни. Природа ВЧД однозначно неизвестна, идут споры, одной из предполагаемых причин - но лишь одной из многих! - тромбоз синусов (внутричерепных вен) - так как он часто обнаруживается на МРТ. Артериальное давление не при чем.