Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Здоровье

Ранний декрет при работе с тяжелой физ. нагрузкой

1236  1 2 все
lorents гость04.08.15 10:08
lorents
NEW 04.08.15 10:08 
Уважаемые форумчане,
прошу дать совет, тех, кто реально занет как это происходит в Германии.
Я работаю пол года на должности, где нам в течении рабочего дня приходится носить ящики с документами, они весят от 6 до 10 кг. Я недавно узнала что беременна. слышала, что при физ. нагрузках можно уйти раньше в декретный отпуск. Как это происходит? на сколько раньше можно уйти в отпуск и как оплачивается в этом случае декретный отпуск?
заранее спасибо за ответ всем!
BloodRina кровожадная04.08.15 10:23
BloodRina
NEW 04.08.15 10:23 
в ответ lorents 04.08.15 10:08
работодатель обязан предоставить вам облегченные условия труда. Если это невозможно, можно попросить гинеколога о Berufsverbot- не путать с больничном. При первом вы получаете полную зарплату, что важно для Elterngeld.
Уйти можно хоть сразу, если гинеколог согласится с вашими аргументами. Я бы сначала с работодателем обсудила. Многое решаемо. Я проработала до 24й недели со очень большим количеством ограничений, потом врач настоял на запрете на работу
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
  Scylla* постоялец04.08.15 11:03
NEW 04.08.15 11:03 
в ответ lorents 04.08.15 10:08, Последний раз изменено 04.08.15 11:15 (Scylla*)
Гинеколог должен Вам выписать справку о сроке беременности и о времени, когда должен начаться декретный отпуск (Mutterschutz, 6 недель до вычисленного термина и 8 недель после). Вы должны оповестить работодателя о Вашей беременности. Работодатель обязан позаботиться об условиях работы, например освободить Вас от тяжёлой физической нагрузки или предоставить Вам работу полегче. Если он этого сделать не может, то он может сообща с Betriebsarzt объявить общий запрет на работу. Тогда Вы будете дальше получать зарплату в полном объёме.
Если у Вас сложная или проблемная беременность, то гинеколог может объявить индивидуальный запрет на работу, причём он может быть частичным (например освобождение от определённых нагрузок, как поднятие тяжестей), или полным.
При заболеваниях во время беременности врач может Вам аттест о нетрудоспособности, больничный (Arbeitsunfaehigkeitsbescheinigung). В этом случае работодатель платит 6 недель больничный, после 6 недель - больничная касса (Кrankenkasse).
Может стоит Вам обсудить всё с гинекологом или Вашим Бетрибсарцтом. В любом случае, если у Вас лёгкая работа (например Buerotaetigkeit) и работодатель может освободить Вас от тяжёлых физических нагрузок, при нормальной беременности, получить полный запрет на работу будет непросто.
Я так, при первой беременности, проработала до 31. недели, одну неделю взяла больничный и две недели оставшийся отпуск, хоть и работала в больнице, с повышенным риском заразиться (тоже действовали кое-какие запреты на определённые работы, от которых меня освобождали).
Тут информация почитайте.
www.aerzteblatt.de/archiv/134526/Beschaeftigungsverbote-in-der-Schwangers...
Maryplaya коренной житель04.08.15 16:16
Maryplaya
NEW 04.08.15 16:16 
в ответ BloodRina 04.08.15 10:23
В ответ на:
можно попросить гинеколога о Berufsverbot

Не Berufsverbot, а Beschäftigungsverbot! И просить его не обязательно только у гинеколога. Хаусарцт тоже может его выдать.
  tramboletta коренной житель04.08.15 20:03
tramboletta
NEW 04.08.15 20:03 
в ответ Maryplaya 04.08.15 16:16
например, работа на ногах считается тяжйёлой?
у нас сейчас одна девушка беременная, и что.,ей нилъзя тйЖЕСТИ ПОДНИМАТь; ЗНАЧИТ; ТОТ; КТО с ней рАботает будет свои и её тяжести таскать
имхо, у кого там 6 кг ящики, йщто для здоровой беременной не нагрузка,
если его раз-2 в день 5 метров перенести надо.
врач ей тоже не дала вербот, говорит, надо чтоб работодатель отказался лёгкюработу предаставитъ, но у нас работс ,она как бы и так лёгкой считается,
вот скажет-стой на кассе(но там кроме как стоять надо много подвижных движений еще совершатъ , чашки убирать ,подносы,в общем до 5 кг всяко надо таскатъ , причём много рАЗ
не говорй уж об таскании столов и стульев на улицу
вот а работа лёгкой считается так, толъко кому то продётся эту частъ работы на себя братъ
dine17 прохожий04.08.15 20:17
NEW 04.08.15 20:17 
в ответ lorents 04.08.15 10:08
Мой гинекоглог беременным говорит, что до 20 кг поднимать можно, при нормальной беременности конечно же. Думаю он эту цифру не с потолка взял, наверняка есть какие-то предписания. Может, как вариант, пожаловаться на боли или кровотечения небольшие...
Maryplaya коренной житель04.08.15 21:53
Maryplaya
NEW 04.08.15 21:53 
в ответ dine17 04.08.15 20:17
н.п.
Девушки, когда мы говорим об individuelles Beschäftigungsverbot - то здесь нет никаких рамок и предписаний, сколько можно, а сколько нельзя. При его выдаче врач руководствуется состоянием конкретной беременной на конкретной работе, этим individuelles Beschäftigungsverbot и отличается от allgemeine Beschäftigungsverbot, где речь идёт об общих положениях, вроде как что беременным нельзя работать с вредными химикатами, с инфекциями, нельзя занимать беременных в ночную смену итд. Individuelles Beschäftigungsverbot выдаётся тогда, когда трудовая деятельность может негативно сказаться на состоянии конкретной матери и её нерождённого ребёнка. И нет никаких предписаний в килограммах - одна может и 20 кг поднять, а у другой от одного появления на рабочем месте живот тянуть начинает. Кроме того, в справке о individuelles Beschäftigungsverbot вреч вовсе не обязан расписывать во всех подробностях, почему и отчего он его выдает. Он пишет общую фразу: согласно параграфа такого-то Муттершутцгезетц, такой-то беременной выдаётся individuelles Beschäftigungsverbot на срок приблизительно такой-то (или вообще форауссизтлихь до даты родов) и всё. Подробности касаются только врача и пациентки, но никак не работодателя. Подпись, печать. Не надо ни с кем дискутировать и обсуждать, сколько тарелок можно поднимать, а сколько нет, не надо рассказывать о том, как вы себя чувствуете и пр. и пр. Beschäftigungsverbot можно отправить работодателю по почте, чтобы избежать ненужных дискуссий.
Если один врач упёрся рогом и тупит (такое тоже бывает, знаем, плавали) - идёте к другому врачу. Не обязательно получать его у гинеколога - домашний врач, который знает и наблюдает вас не один год тоже вполне может это сделать.
lena.f коренной житель04.08.15 23:34
lena.f
NEW 04.08.15 23:34 
в ответ dine17 04.08.15 20:17, Последний раз изменено 04.08.15 23:36 (lena.f)
В ответ на:
Мой гинекоглог беременным говорит, что до 20 кг поднимать можно, при нормальной беременности конечно же

ну... еще бы и вес самой беременной учесть. и физ. состояние. при низком весе куда 20 кг. у нас некоторым сразу дают освобождение, а кого-то на легкую переводят. все индивидуально. и один раз поднять тяжесть и поменьше, и 10 кг может оказаться достаточным...
lena.f коренной житель04.08.15 23:39
lena.f
NEW 04.08.15 23:39 
в ответ Maryplaya 04.08.15 21:53
В ответ на:
беременным нельзя работать с вредными химикатами, с инфекциями, нельзя занимать беременных в ночную смену итд

где шумно (фабрика, станки)-тоже нельзя
а за ночную, если получить такое освобождение, можно получать, как будто работаешь. где-то читала.
Zireael старожил05.08.15 12:51
Zireael
NEW 05.08.15 12:51 
в ответ tramboletta 04.08.15 20:03
официально с 6ого месяца, по-моему, нельзя поднимать больше 5 кг регулярно или 10 изредка. И возможность сесть. Это то, что обязан обеспечит работодатель. Если не может - Beschäftigungsverbot.
Не путать с индивидуальны Beschäftigungsverbot, который выдается врачом по состоянию беременной.
  tramboletta коренной житель05.08.15 13:32
tramboletta
NEW 05.08.15 13:32 
в ответ Zireael 05.08.15 12:51
а до 6-го?
у нас редко болъше 10 кг подниматъ надо,
ну и сестъ можно, но работа на ногах.
не знаю,мне вот за беременную коллегу тоже не хочется лишнюю нагрузку на себя брать.
dine17 прохожий05.08.15 18:34
NEW 05.08.15 18:34 
в ответ lena.f 04.08.15 23:34
Да, я сама в шоке была от этих 20 кг, поэтому так и запомнилось. Знакомые кто тоже у него на учете стоят (вполне себе миниатюрные женщины) тоже самое на консультации слышали. причем речь шла именно о нагрузке на рабочем месте. Это он по принципу - беременность не болезнь. Считаю, что даже если беременность нормально протекает, не стоит ставить на себе такие эксперименты. Особенно в первом триместре лучше поосторожничать. Удачи ТС и легкой беременности!
Zireael старожил05.08.15 23:13
Zireael
NEW 05.08.15 23:13 
в ответ tramboletta 05.08.15 13:32
сейчас посмотрела, про поднятия тяжестей с начала беременности, про стоячую работу с 6ого месяца
http://www.gesetze-im-internet.de/muschg/__4.html
True_FrekenBok гость06.08.15 09:48
True_FrekenBok
06.08.15 09:48 
в ответ dine17 05.08.15 18:34
Какие 20 кг? Вы уверены что речь шла именно о рабочем месте? Тут врач что-то выдумывает , потому что имеется конкретный закон где обговорено что и сколько допустимо ( не может или не может а именно допустимо) поднимать. Если память мне не изменяет то это вес не больше 5 ти кг с начала беременности ( точнее с момента когда женщина сообщила о ней своему работодателю )
.........ку-ку,мой мальчик.........
True_FrekenBok гость06.08.15 10:13
True_FrekenBok
NEW 06.08.15 10:13 
в ответ lorents 04.08.15 10:08, Последний раз изменено 06.08.15 11:42 (True_FrekenBok)
А в ответ ТС, у вас вопрос в чём? Вы не хотите поднимать тяжелые коробки или не хотите работать ( уйти в Beschäftigungsverbot) вовсе. Это надо различать.Я не знаю как вы работаете и возможно ли избежать коробок. Самый простой способ в принципе это Betriebsarzt , так как он в курсе сможет ли ваш работодатель предложить вам "schwangerengerechte" Arbeit. И не будет мусолить вас с Krankenscheinen. .Следующий способ это ваш гинеколог . Но тут становится уже сложнее, потому что просто так( только на основании заявления пациента ) врачи не имеют права выдавать BV. Врач обязан связаться с вашим работодателем и попытаться сначала найти компромисс( если речь идет только об условиях на рабочем месте как поднятие тяжестей и прочее, а не угрозе здоровью или беременности) . Потому что обеспечить вам безопасное рабочее место обязан ваш работодатель а не врач. И только если работодатель не имеет такой возможности ( а это достаточно редкое явление) выдается BV. Так это делается по закону. Наверное есть врачи не следующие этой последовательности , при этом они рискуют лицензией, но о таких я ещё не разу не слышала( что не исключает их существования конечно) Больше слышала как-раз истории наоборот , когда врачи упирались и тянули резину , что объяснимо , никому не хочется терять лицензии.
Удачи вам и лёгкой беременности )))
True_FrekenBok посетитель06.08.15 12:04
True_FrekenBok
NEW 06.08.15 12:04 
в ответ Maryplaya 04.08.15 21:53, Последний раз изменено 06.08.15 12:15 (True_FrekenBok)
"Кроме того, в справке о individuelles Beschäftigungsverbot вреч вовсе не обязан расписывать во всех подробностях, почему и отчего он его выдает."
Обязан. Ещё как обязан.
Zitat :"
Die Art der Gefährdung muss möglichst genau und verständlich beschrieben werden, z. B: die Schwangere reagiert überempfindlich auf bestimmte Gerüche, oder es besteht eine Gefährdung durch psychische Belastungen am Arbeitsplatz. Es dürfen keine Angaben weder zum Gesundheitszustand noch zum Verlauf der Schwangerschaft gemacht werden. Patientenbezogene medizinische Daten (z.B. Impfstatus oder Immunitätslücken) oder sogar Diagnosen dürfen nicht an den Arbeitgeber weitergegeben werden.
lorents гость06.08.15 13:42
lorents
NEW 06.08.15 13:42 
в ответ True_FrekenBok 06.08.15 12:04
Спасибо огромное всем за ответы. Оочень полезная информация. Решила поговорить сначала с геникологом а потом с Шефом. Думаю он пойдет мне на уступки и придумает что нибудь для меня. Все мы люди.
lorents гость06.08.15 13:44
lorents
NEW 06.08.15 13:44 
в ответ tramboletta 05.08.15 13:32
У нас работали 2 беременные девушки. Так вот им даже просить нас не приходилось о помощи, мы сами носили за них ящики и никто даже не заикнулся о какой то там нагрузке. Добрее надо быть! ! Добрее! !
lorents гость06.08.15 13:47
lorents
NEW 06.08.15 13:47 
в ответ Maryplaya 04.08.15 21:53
+1000. Правильно! Согласно полностью.
Bulgarien прохожий06.08.15 19:38
NEW 06.08.15 19:38 
в ответ lorents 06.08.15 13:47
тоже узнала на днях о беременности. Я работаю в химической лаборатории, где имею дело с ядами, растворителями и зараженным материалом каждый день, поэтому с визитом к врачу тянуть не стала. Она выдала подтвержение о беременности для работодателя, чтобы он на основании него смог предоставить безопасное рабочее место или заменить и облегчить, если требуется,деятельность(например в бюро без прямого контакта с химикатами). Врач мне сказала, чтобы не заморачиватся или от незнания многие работодатели спихивают все на врачей. В этот же день меня попросили покинуть лабораторию. На основании подтверждения моего гинеколога врач предприятия установил запрет на деятельность до начала декрета,т.к. не нашли мне подходящего занятия. Жду письменного подтвержения. Врач-гинеколог не может выдать запрета, т.к. он же незнает условий работы и возможности ее облегчения.
1 2 все