Вход на сайт
Гинеколог Anna Fossari
11.07.11 16:13
Здесь я бы хотела поделиться своим впечатлением от посещения русскоязычного врача-гинеколога из Дюссельдорфа - Анны Фоссари. Может быть для кого-то мой опыт будет полезен при выборе женского врача.
В Германии живу всего год, нахожусь на 6-м месяце беременности и пока не очень хорошо говорю по-немецки, поэтому и решила обратиться к русскому доктору.
Скажу сразу, меня всё устраивало по началу и даже вплоть до сегодняшнего дня, когда мне нужно было пройти очередное плановое обследование, которое полагается проходить всем беременным ежемесячно.
Я не особо сильна в немецких законах и медицинских правилах, но зато в них очень хорошо разбирается мой муж, т.к. он проходил полугодовую стажировку в AOK. Его с самого начала насторожило то, что мне навязывают различные тесты и анализы, которые оплачивает КК, но с меня врач требует деньги за них, а также ежеквартиальные праксисгебюры которые изымают не смотря на то, что беременные не должны их платить при плановых обследованиях. Нам также подтвердил это работник АОК по телефону. Вобщем я ходила к этому врачу пол года молча, так как боялась возражать думая что вдруг окажусь не права. Сегодня утром у меня был очередной термин на обследование и мой муж решил поехать со мной. Когда меня попросили оплатить 10 евро за новый квартал, муж вежливо сказал что разговаривал с работником АОК и что Праксисгебюр платить не обязательно. На что медсестра ответила, что в этом случае нельзя задавать врачу никаких вопросов, а просто зайти молча, лечь, раздеться, пройти обследование, молча одеться и уйти - видимо так. Я конечно удивилась, но ничего не сказала и кивнула. После этого я прождала в Вартециммер ровно 2 (!) часа, после чего меня госпожа Фоссари вызвала к себе в кабинет и предложила мне "быстро" раздеться сославшись на то, что у неё нет времени и всё должно быть быстро и без лишних вопросов т.к. я не заплатила 10 евро, также она посоветовала мне найти другого врача и впреть обращаться к нему. Я была ошарашена таким обращением к пациенту т.к. не сталкивалась с таким даже в России. Разумеется я не стала задерживаться в этом праксисе и вышла на улицу где меня ждал муж. Я описала ему ситуацию и он тут же позвонил в АОК. На другом конце провода мужчина попросил мужа зайти в праксис и дать трубку медсестре на рецепции. Муж зашёл, но две медсестры сидевшие там отказалась разговаривать с работником АОК, сославшись на то что оне не при делах и вообще "просто мимо проходили", а врач естественно (со слов медсестёр) в этот момент оказался очень занят пациентами. Мужчина из АОК всё это слышал т.к. муж поставил на громкую связь. Он попросил телефон праксиса и сам через минуту перезвонил. Тут то медсестре уже было не отвертеться и она взяла трубку, но опять же сказала что доктор очень занят. Чуть позже нам перезвонили из АОК и посоветовали в обязательном порядке написать жалобу на врача и сказали что с такой наглостью они давно не сталкивались. Мы последуем совету КК и напишем жалобу на недобросовестного врача.
Вот такой у меня первый опыт с женским врачём в Германии
Будте осторожны и берегите себя!
В Германии живу всего год, нахожусь на 6-м месяце беременности и пока не очень хорошо говорю по-немецки, поэтому и решила обратиться к русскому доктору.
Скажу сразу, меня всё устраивало по началу и даже вплоть до сегодняшнего дня, когда мне нужно было пройти очередное плановое обследование, которое полагается проходить всем беременным ежемесячно.
Я не особо сильна в немецких законах и медицинских правилах, но зато в них очень хорошо разбирается мой муж, т.к. он проходил полугодовую стажировку в AOK. Его с самого начала насторожило то, что мне навязывают различные тесты и анализы, которые оплачивает КК, но с меня врач требует деньги за них, а также ежеквартиальные праксисгебюры которые изымают не смотря на то, что беременные не должны их платить при плановых обследованиях. Нам также подтвердил это работник АОК по телефону. Вобщем я ходила к этому врачу пол года молча, так как боялась возражать думая что вдруг окажусь не права. Сегодня утром у меня был очередной термин на обследование и мой муж решил поехать со мной. Когда меня попросили оплатить 10 евро за новый квартал, муж вежливо сказал что разговаривал с работником АОК и что Праксисгебюр платить не обязательно. На что медсестра ответила, что в этом случае нельзя задавать врачу никаких вопросов, а просто зайти молча, лечь, раздеться, пройти обследование, молча одеться и уйти - видимо так. Я конечно удивилась, но ничего не сказала и кивнула. После этого я прождала в Вартециммер ровно 2 (!) часа, после чего меня госпожа Фоссари вызвала к себе в кабинет и предложила мне "быстро" раздеться сославшись на то, что у неё нет времени и всё должно быть быстро и без лишних вопросов т.к. я не заплатила 10 евро, также она посоветовала мне найти другого врача и впреть обращаться к нему. Я была ошарашена таким обращением к пациенту т.к. не сталкивалась с таким даже в России. Разумеется я не стала задерживаться в этом праксисе и вышла на улицу где меня ждал муж. Я описала ему ситуацию и он тут же позвонил в АОК. На другом конце провода мужчина попросил мужа зайти в праксис и дать трубку медсестре на рецепции. Муж зашёл, но две медсестры сидевшие там отказалась разговаривать с работником АОК, сославшись на то что оне не при делах и вообще "просто мимо проходили", а врач естественно (со слов медсестёр) в этот момент оказался очень занят пациентами. Мужчина из АОК всё это слышал т.к. муж поставил на громкую связь. Он попросил телефон праксиса и сам через минуту перезвонил. Тут то медсестре уже было не отвертеться и она взяла трубку, но опять же сказала что доктор очень занят. Чуть позже нам перезвонили из АОК и посоветовали в обязательном порядке написать жалобу на врача и сказали что с такой наглостью они давно не сталкивались. Мы последуем совету КК и напишем жалобу на недобросовестного врача.
Вот такой у меня первый опыт с женским врачём в Германии

Будте осторожны и берегите себя!

NEW 11.07.11 16:27
в ответ veta12 11.07.11 16:13
Я тоже сейчас беременная и тоже звонила в АОК по этому вопросу, но мне там сказали, что если не платить 10 евро, то никаких консультаций, т.е. вопросы задавать нельзя, ну как Вам в праксисе и сказали. Лучше заплатить эти 10 евро и не портить себе нервы.
NEW 11.07.11 16:32
в ответ IMES 11.07.11 16:22
Я уже не помню как они все назывались. Ну один например на синдром дауна. После 35 лет этот тест оплачивает КК, мне 36. Сказали "надо сделать" никакой информации "что, как, зачем и почему" я не получила, пришлось потом из врачихи этой клещами вытягивать. Хотя как я уже теперь знаю врач обязан дать полную информацию заранее. Но она видно считает это лишним.
NEW 11.07.11 16:40
в ответ :Xenia 11.07.11 16:27
Про анализы мне кажется наоборот хорошо когда врач говорит какие анализы можно сделать. ТК страховка оплачивает не все.Конечно многие не хотят платить дополнительно, но это уже ваше право вы можете не соглашаться. Например скриннинги и файндиагноз, при беременности они важны, но КК оплачивает их только после 35 лет или по показаниям. Хуже когда врач не будет говорить Вам о возможных анализах, читала на форуме что многие так время упускали для того, чтобы сделать тот или иной анализ.
NEW 11.07.11 16:48
Ну дык а что Вы хотели? Русский же врач, понятно что там совести нет и быть не может. Я глубоко уважаю эту профессию, но из тех русскоязычных докторов с которыми мне пришлось столкнуться за прожитые мной в Германии 10 лет, у меня бы язык повернулся назвать врачом всего 2-3 человека.
NEW 11.07.11 16:56
Мне 35 за это обследование платила сама. А врач сразу, еще при первом посещении, сказал что АОК не оплачивает.
У самой был нехороший опыт с русской женщиной. Лучше к немцу да на пальцах объясняться, чем каждый раз в соплях-слезах от врача уходить.
в ответ veta12 11.07.11 16:32
В ответ на:
Ну один например на синдром дауна. После 35 лет этот тест оплачивает КК
Ну один например на синдром дауна. После 35 лет этот тест оплачивает КК
Мне 35 за это обследование платила сама. А врач сразу, еще при первом посещении, сказал что АОК не оплачивает.
У самой был нехороший опыт с русской женщиной. Лучше к немцу да на пальцах объясняться, чем каждый раз в соплях-слезах от врача уходить.

NEW 11.07.11 17:06
в ответ :Xenia 11.07.11 16:52
Вы знаете какого характера вопросы можно задавать гинекологу бесплатно, а какие за деньги? Если я спрошу всё ли нормально с ребёнком и с моим здоровьем - это платный или бесплатный вопрос? Я уже писала выше что не так давно живу в Германии и не знаю здесь всех порядков. Например имеют ли здесь значение такие понятия как врачебная клятва или врачебная этика?
NEW 11.07.11 17:13
Мне сказали, что бесплатно задавать вопросы нельзя, если Вы будете задавать вопросы, то это уже Beratung. А в Vorsorgeuntersuchung входит сдать мочу, измерить давление, ph флоры, вес.
Я просто хотела Вам сказать, что пойдя сейчас к немцу-врачу, не значит, что Вы не столкнётесь с такой проблемой. Вот, например, тут девушке ответили так же http://de.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080110040328AAYDPE4
Я за беременность поменяла врача, и у обоих мне говорили "keine Beratung!", когда я заикалась про 10 евро
Я просто хотела Вам сказать, что пойдя сейчас к немцу-врачу, не значит, что Вы не столкнётесь с такой проблемой. Вот, например, тут девушке ответили так же http://de.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080110040328AAYDPE4
Я за беременность поменяла врача, и у обоих мне говорили "keine Beratung!", когда я заикалась про 10 евро
NEW 11.07.11 17:14
требуйте те доплаты с АОК, т.к. она подписывала договор с тем врачом об обслуживании их клиентов. Или АОК возмещает Ваши доплаты или расторгает договор с тем врачом. вот и всё. Если договор расторгается, то врач имеет право принимать лишь приватных пациентов или тех, кто сам за себя платит
NEW 11.07.11 17:18
неужели думаете, что она на эти 10 евро разбогатеет)) многое КК не оплачивает, а со своего кармана не каждый врачь согласится платить.
именно так оно и есть, к сожелению и врачи тут непричем))Смешно из-за 10 евро такое устраивать, простите. Удачи Вам.
В ответ на:
На что медсестра ответила, что в этом случае нельзя задавать врачу никаких вопросов, а просто зайти молча, лечь, раздеться, пройти обследование, молча одеться и уйти
На что медсестра ответила, что в этом случае нельзя задавать врачу никаких вопросов, а просто зайти молча, лечь, раздеться, пройти обследование, молча одеться и уйти
именно так оно и есть, к сожелению и врачи тут непричем))Смешно из-за 10 евро такое устраивать, простите. Удачи Вам.
"Управляй своим настроением ,ибо оно, если не повинуется ,то повелевает."
NEW 11.07.11 17:50
не надо к такой ходить.
не все русские врачи тут такие,есть хорошие ,в том ч. и гинеколог,
а также знаю русскую гинекологшу-про которую чего только не рассказывают,но зачем-то к ней прутся.
не нужны ей паиенты-флаг в руки.
вы ей ничем не сможете насолить,и КК тоже.
меняйте врача.
не все русские врачи тут такие,есть хорошие ,в том ч. и гинеколог,
а также знаю русскую гинекологшу-про которую чего только не рассказывают,но зачем-то к ней прутся.
не нужны ей паиенты-флаг в руки.
вы ей ничем не сможете насолить,и КК тоже.
меняйте врача.
NEW 11.07.11 19:17
в ответ Liza77 11.07.11 17:34
У меня врач немец, но тоже в праксисе деньги дерут за все. Врач правда очень приятный,- как будто он тут и не при чем и понятия не имеет, что там медсестры вытворяют, - а медсестры - просто какие-то стервы (все турчанки, практически). Я, правда, не беременная, но все же,- за профилактическое обследование раз в год, практически без вопросов и ответов вегда берут квартальную десятку. А последние 2 года даже pH мочи проверить 3,50 стоит. Послала к ним мужа взять копию результата маммографии (врач посылал), так медсестра за эту копию потребовава 10 евро кварталных сперва и 15 центов за копию. Это ведь даже не прием, а копия резульзтратов (на рецепционе взять, - даже к врачу не нужно), которые даже не они
делали и делали в прошлом квартале. А когда муж попытался возмутитъся, они (медсестры) сказали, что и вообще они ему ничего не дадут, т,к, это врачебная тайна, а только лично жене. Муж плюнул, пошел просто в рентгенологический праксис, где мне делали маммограмму и там ему с милой улыбкой без 10 евро за квартал и 15 копеек за копию дали копию моего анализа.
NEW 11.07.11 19:56
Мне 38, тоже АОК, ни за один анализ сама не платила. На синдром Дауна предлагали сделатъ, врач специально сразу уточнила, что мне ничего платить не нужно будет в силу возвраста. Но скрининги были нормальные и от анализа околоплодных вод я отказалась.
в ответ split0 11.07.11 16:56
В ответ на:
Мне 38, тоже АОК, ни за один анализ сама не платила. На синдром Дауна предлагали сделатъ, врач специально сразу уточнила, что мне ничего платить не нужно будет в силу возвраста. Но скрининги были нормальные и от анализа околоплодных вод я отказалась.