Вход на сайт
какую ставить пломбу?
188
05.11.08 19:44
Последний раз изменено 06.11.08 16:39 (tutto-bene)
Стоматолог на приеме спрашивает какую будем ставить пломбу.
Я была не готова к вопросу. Выслушала перечень возможностей и размеры доплат. Толком не осознавая сути решила, что 50 евро доплаты + к АОК допустимо, а что за пломба уже не помню.
(В счете стоит L Dentinadhäsive Kompositkonstruktion in SÄT, Mehrschichtt.gem ╖6Abs 2)
После лечения зуб стал слишком чувствительным, болит при прикусе. собираюсь опять к врачу с жалобой.
Если пломбу менять придется, то
на какую теперь решаться? какие они вообще есть? А те, что АОК оплачивает, что и правда ненадежные?
Подскажите, доктора, или знатоки, а то я плохо умею ╚гуглить╩. И как теперь быть с оплатой?
В интернете стоят ужастные вещи об Амалгане, а врач говорила о нем только хорошее, кому же верить?
Я была не готова к вопросу. Выслушала перечень возможностей и размеры доплат. Толком не осознавая сути решила, что 50 евро доплаты + к АОК допустимо, а что за пломба уже не помню.
(В счете стоит L Dentinadhäsive Kompositkonstruktion in SÄT, Mehrschichtt.gem ╖6Abs 2)
После лечения зуб стал слишком чувствительным, болит при прикусе. собираюсь опять к врачу с жалобой.
Если пломбу менять придется, то
на какую теперь решаться? какие они вообще есть? А те, что АОК оплачивает, что и правда ненадежные?
Подскажите, доктора, или знатоки, а то я плохо умею ╚гуглить╩. И как теперь быть с оплатой?
В интернете стоят ужастные вещи об Амалгане, а врач говорила о нем только хорошее, кому же верить?
NEW 06.11.08 18:29
в ответ tutto-bene 05.11.08 19:44
Уважаемая tutto-bene,пожалуйста не принимайте меня за настоящего знатока,но возможно что-то в моём сообщении будет для Вас интересным. Постарайтесь сосредоточится на Ваших нынешних ощущениях и вспомнить ,как всё начиналось... По-моему,вариантов несколько. Первый :полость у Вас была глубокая,т.е до нерва оставалось всего да ничего,вот эта-то близость к нерву и может давать о себе знать(но зуб болел или болит не остро,он час от часу как-бы поднывает,при накусывании он тоже не сильно болит,а как бы отличается от остальных...) У меня самой была такая реакция около полугода,но потом всё прошло,по снимку я увидела,что пломба и на самом деле расположена близко ,но никаких изменений на верхушке корня не выявлено(тьфу-тьфу-тьфу).Вариант второй : Вам болело конкретно вначале ,но Вы списывали эту боль то на одно,то на другое,перетерпели и
на место острой боли,боли на холодное ,пришла другая боль-выраженная ноющая ,постоянная,при надавливании на зуб,постукивании это всё усиливается. Тогда можно говорить о периодонтите-воспалении окружающих корень зуба тканей,но всё начиналось с пульпита-в народе воспаления нерва зуба. Всё это не так просто,а я не такой уж знаток.По-моему,Вам в любом случае нужно обратиться к специалисту,но ,ещё раз ,прежде проанализируйте свою боль. Если у Вас всё же окажется первая ситуация,то Вы можете по своей неосмотрительности сделать из него мертвого,т.е лишить его нерва ,а это значит понизить его крепость(мёртвые зубы -хрупкие) ,и главное-ради чего? С другой стороны,надеяться на лучшее и терпеть-это ,как лечить потом болезнь едва начавшуюся,или на запущенной стадии ... так можно заработать свищ,кисту и многое другое -не буду Вас пугать. Если захотите почитать,
запросите "пульпит" и "периодонтит" и найдёте нужную информации на врачебном и более доступном языке... По- немецкому я не понимаю,я живу в Бельгии,но по-моему,Вам поставили не АМАЛьГАМУ,а обычную "светопломбу",или обычный композит. Об Амальгаме могу только сказать,что она прочная,как говорят "скорее зуб сломает-
ся,чем пломба выпадет". Она ,есть и у меня,мне ей заливали мелкие полости в зубах мудрости. О чём Вас хочу предупредить:если у Вас будет более глубокий процесс(периодонтит,пульпит)приготовьтесь к растратам. Как мой стоматолог в Бельгии сообщил,это у них стоит дорого и больничные фонды возвращают мало,кроме того каналами занимаются не все,возможно Вас отправят к другому специалисту....а ещё, скорее всего ,на депульпированный("мёртвый")зуб Вам посоветуют надеть коронку(в Бельгии это 450 евро и больше)... Надеюсь Вас не очень запугала??? Я предпочитаю быть подготовленной к ситуации,нежели сразу в омут ,да с головой... Не бойтесь,и обязательно сходите к врачу. желаю Вам удачи и здоровья!
. А на доктора бочки сразу катить не стоит:стоматология-это дело тонкое,а наша с Вами реакция может быть непредсказуемой для доктора....все мы разные...
ся,чем пломба выпадет". Она ,есть и у меня,мне ей заливали мелкие полости в зубах мудрости. О чём Вас хочу предупредить:если у Вас будет более глубокий процесс(периодонтит,пульпит)приготовьтесь к растратам. Как мой стоматолог в Бельгии сообщил,это у них стоит дорого и больничные фонды возвращают мало,кроме того каналами занимаются не все,возможно Вас отправят к другому специалисту....а ещё, скорее всего ,на депульпированный("мёртвый")зуб Вам посоветуют надеть коронку(в Бельгии это 450 евро и больше)... Надеюсь Вас не очень запугала??? Я предпочитаю быть подготовленной к ситуации,нежели сразу в омут ,да с головой... Не бойтесь,и обязательно сходите к врачу. желаю Вам удачи и здоровья!

Atteloiv