Grundschule: Монтессори или обычная школа?
в следующем году сдавать ребека в школу:( Мучаюсь выбором - "нормальная" или Монтессори?
Давайте обсудим! Насколько слабое или сильное преподование там, с каким багажом знаний дети оттуда выходят?
Очень приветствуются отзывы родителей, чьи дети УЧИЛИСЬ в Монтессори-школе, а не голословные реплики типа "монтессори - для слабоумных детей":)
Конечно в любой форме образования все зависит от учителей. Если не ленивые то повезло.
Мне очень нравится в Монтессори, что там есть возможность каждого ученика индивидуально направлять. А именно, если у ребенка есть наклонности к какому-нибудь определенному предмету то он может находясь например в 3м классе делать работы по тому или иному предмету за 4й класс.
В наш класс был переведен мальчик с нормальной школы в нашу т.к он был силен в математике простая школа не имела возможности давать материал выше классом.
Или если например ребенок остается на второй год. Ему не нужно переходить в другой класс к незнакомым детям, от остается со своим классом но идет на год ниже.
Я намерена в следующем году отдать свою дочу только в Монтессори школу.
Например: дошкольники, 1й и 2й. А именно, 7 детей дошкольников, 6 первоклашек и 7 второклашек(пример).
Или 3й и 4й по тому же принципу.
Те вам только Про мнения нужны? как же вы тогда обсуждать хотите?
У нас в этом году третий раз в первый класс (прекрасная Volksschule) ни разу даже мысль не закрадывалась своих детей добровольно и находясь в добром здравии в Монтессори школу отдавать. Вот в детский сад возможно и отправила бы, но у нас такого нет, а в Монтессори школу которая есть НЕТ!
Не знаю для слабоумных ли детей Монтессори школа но то что знания в ней полученные не соответствуют школьной программе общеизвестный факт, так зачем сознательно усложнять ребенку жизнь?
Я очень много знаю и про методику, и про то как проходят уроки. Меня больше всего интересует не метод, а каковы ЗНАНИЯ, полученные на "выходе".
Учителя и директор монтессори-школы заверяли родителей, что они ОБЯЗАНЫ следовать школьной программе и выполняют эту программу, только достигают результата несколько иным способом (монтессори-материалы и методика). Очень многие родители довольны этой школой, но есть и те, которые говорят что монтессори готовит все больше гуманитариев, и так же слышала (но таких взглядом меньше) что знания все-таки слабоватенькие... Вот я и пытаюсь понять - где же сермяжная правда? Меня устраивает в монтессори-школе все, но я так и не поняла, кто сильнее в знаниях после окончания, монтессорский ребенок или ребенок из обычной школы
- об этом очень много написано, google.de
К гарантированной Монтессоровской филькиной грамоте детки экзамены для получения корочек в чужих "нормальных" школах сдают. Причем в этот период монтресоровцы отходят от своего концепта и учат детей в классах по возрасту и учат уже более настоятельно а не просто предлагают материал и даже рекомендуют детям заниматься дома дополнительно
Вы еще спрашиваете кто сильнее в знаниях после окончания? прочитав о методах преподавания монтессори! Оцень хороший кстати принцип НО для детского сада а не для школы для детей без каких либо отклонений.
По поводу "ляйстунгсдрук" - вот я слышала еще, что многие гимназии как раз рады монтессорским детям, потому как те умеют работать не только из-под палки, но самостоятельно и сознательно
ничего нового для себя вы, скорее всего, не узнаете.
По тому, как воспринимаете только отзывы от людей, чьи дети там непосредственно учатся, а эти отзывы будут 90% положительны...всегда так.
И эти отзывы вы уже имеете.
А родителей, имеющих двух идентичных детей, с абсолютно одинаковыми способностями и восприятием, да и ещ╦ и обучемые одновременно в двух школах ( обычной и монтессори), для сравнения, вы не найд╦те.
Про экзамены я слышала, но это зависит не от того с какой школы ребенок пришел, а от того в какую гимназию идет.
Меня больше всего интересует не метод, а каковы ЗНАНИЯ, полученные на "выходе".
В нашем классе из 12ти четвероклашек направление в гимназию получили 6 детей. Судите сами хорошо это или плохо.
Но полученные знания не полностью зависят от формы обучения, большей частью от самой учительницы. Если она в годах и дорабатывает последние года до пенсии, от такой учительницы толку не много. И такие учителя есть в каждой школе.
Мой сын отучился полтора года (с января во втором классе и весь третий класс) в школе Монтессори в Берлине, после чего мы переехали в Мюнхен. Берлинской школой я была очень довольна. Сын моментально выучил немецкий (в классе он был один русскоязыячный), по результатам тестирования берлинских школ, школа была заметно выше среднего. В Мюнхене я поэтому тоже сначала интересовалась школами Монтессори, но к своему удивлению обнаружила, что методика используется в основном для работы с детьми с различными трудностями обучения. К примеру государственная школа Монтессори в Мюнхене http://www.monte-muenchen.de/ состоит из Grundschule и Hauptschule, без вариантов в виде гимназии. Для поступления в гимназию действительно нужно сдавать тест.
Наш сосед - мальчик, страдающей легастенией, учится в этой школе. По словам родителей, это была единственная возможность уберечь его от других Hauptschule с асоциальным контингентом. Ни в гимназию, ни в реалшуле он бы никогда не перешел.
Для рьяно отстаивающих "обыкновенные" школы, я лично думаю, что многие преподаватели начальных классов, относящиеся к своему делу с любовью, вполне могут применять иногда и частично методику Монтессори, особо не афишируя этого.
Для тех, кто решает, куда отправлять ребенка, лучше всего сходить в школу, будь то обыкновенная школа или Монтессори, и попытаться побеседовать с родителями, у которых дети там учатся, чтобы получить объективное мнение.
Нет братоубийственной войне!
Но все-таки совет хороший, может быть автору больше повезет чем нам.
Родителям вс╦ время подч╦ркивали, что реб╦нок не желает самостоятельно работать, что является обязательным условием в школе. А на индивидуальную работу у учителя нет времени. (Как она вообще умудряется учить одновременно детей с 1 по 4 класс.
Не хотели переводить во 2 класс, сказали что переведут если реб╦нок получит индивидуального наставника. Договорились, получил.
Система развития детей в садике интересная. В школу бы своих не отдала.
Где глупость - образец, там разум - безумие. И. В. Гете
вряд ли учителя-предметники так хорошо будут знать, кто откуда пришел.
А в чем конкретно состояли проблемы у ребенка ваших знакомых?
Посмотрела на контингент родителей в этой школе -вполне себе нормальные родители, не пеннеры
Тут меня выше спрашивали, чего я тогда ищу раз все так хорошо - а я жду конкретных негативных примеров о системе обучнения в монтессори и об ужасных последствиях
в то время как в монтессор именно на это делается упор и ребенка "ведут" по программе его индивидуальных возможностей - для сильных дается чтото более сильное, для слабых - более слабое.
Ну да. Задание им да╦тся, и делать они должны самостоятельно. Групповой, классной работы нет, что лично я нахожу очень плохим!
Совместная работа и делает привлекательной школу. Но это мо╦ сугубо личное мнение, я бы сама лично не хотела бы учиться в такой школе.
Возможность перехода в старших классах из реальшуле или гезамтшуле есть, но это очень редкие случаи. Я знаю только случаи с русскими детьми, кто приехал только в страну и был определ╦н в школу, но реб╦нок очень хорошо учится.
Положение с образованием в разных землях настолько разное, что к консенсусу мы не прид╦м.
идут совершенно обычные школьные занятия, как и везде.
Мне показалось, или Вы задавали вопрос о нашем мнении? Если Вы его уже имеете, может быть наши ответы и не нужны?
Мнения меня как и прежде интересуют, но если Вы например не знали, что у детей есть и "нормальные" занятия - это не значит что их не существует вообще
Я знаю очень хорошо, как происходит обучение в школе монтессори (по-крайней мере в нашем городе), но какие там знания получают дети - вот это для меня загадка
И что??? смысл в чем? Я понимаю, если бы со слабыми отдельно дополнительно занимались и тянули их до сильных
Результат один и тот же и там, и там. В Монтенсори слабые получают меньше знаний и, несмотря на хорошие оценки, гимназую не потянут, во обычной школе - у них плохие оценки и в гимназию они просто не попадают.
Что хочу сказать - если ребенок сам по себе способный, то я бы отдала в обычную школу и пусть привыкает сразу к нормальному ритму и требованиям, а если слабенький, то пусть побалуется в Монтенсори... ИМХО.
А ляйстунгсдрук и стресс - это в гимназии после обычной начальной школы. Могу себе представить КАКОЙ это будет стресс после Монтенсори, с ее индивидуальным подходом....
<...если ребенок сам по себе способный, то я бы отдала в обычную школу и пусть привыкает сразу к нормальному ритму и требованиям, а если слабенький, то пусть побалуется в Монтенсори... ИМХО.> - а если ребенок среднестатистический, среднего уровня - ему куда идти???
а если ребенок среднестатистический, среднего уровня - ему куда идти???
в среднестатистическую школу (имхо)
для сильных дается чтото более сильное, для слабых - более слабое.
И что??? смысл в чем? Я понимаю, если бы со слабыми отдельно дополнительно занимались и тянули их до сильных
таким образом пытаются избежать "пробелов".
тема усваивается от "а" и до "я",
одному на нее нужна неделя, другому месяц. Время значения не играет, важен результат.
не в тему, но...
в некоторым украинских школах с углубленным изучением иностранных языков занятия по языку проходят именно таким образом. Реультаты очень хорошие. И у детей не возникает комплекс неполноценности от того, что они что-то недопоняли, а переспросить стыдно.
по теме...
в нашем городе планируют открыть школу Монтессери, Вальдорфская уже есть, но у них другой подход, мне не нравится.
меня интересует, поскольку занятия в Монтессори строятся по другому принципу, вырабатывается ли у учеников при этом чувство конкурентноспособности? мне кажется, это очень важно. В нормальной школе с отличниками и двоечниками - несомненно, а как в этой?
Вот и ещё есть одна знакомая, дочка училась в таком классе по этому принципу. Она потом дочку перевеле в обыкновенный класс, чему была рада.
Дело происходит в Берлине, замечу
Для себя я сделала вывод, что и моему сыну этот принцип не подходит : в " бирюльки" играть- хорошо, но если на моего "не нажимать", то он ничего делать не будет
если Вы например не знали, что у детей есть и "нормальные" занятия - это не значит что их не существует вообще
Это обязательное условие для всех школ? Может быть что эта школа - исключение?
Почему? В этой гимназии так заведено и при поступлении в нее ВСЕ сдают экзамены.
Вальдорфская уже есть
А это что такое??
В садике родители, имеющие старших детей в Монтессори, активно агитируют как раз за эту систему. Они ( по странному совпадению все с в/о, кстати, так что о пеннерах речи быть не может), довольны- с переходом в гиназию нет никаких проблем, детям нравится учиться, занимаются с удовольствием и самостоятельно. Я пока не определилась, а остался месяц....
Speak My Language
Может, у вас и так, а у нас Монтессори используется и в государственных школах, со стандартными требованиями к программе. Отличается только методика. Никаких дополнительных экзаменов сдавать, естественно, не надо.
Speak My Language
У вас собрания впереди, а уменя уже позади, все посетила и ни к чему я до сих пор не пришла:( Информация такая противоречивая, половина опрошенных сказала монтессори - типа г..о, другая половина сказала - монтессори - супер! И что делать?
Мне еще важно, чтобы иностранцев было сравнительно немного (у нас в школах их так и так большинство), и Монтессори в этом смысле как раз неплохой вариант - мигранты ее сторонятся.
Speak My Language
Лично мое мнение, которое создалось у меня после дня открытых дверей в этой школе http://www.ibms-frankfurt.com - таких денег она явно не стоит плюс методика мне не очень понравилась, вероятно я консервативна, но обстановка на занятиях мне больше дет.сад напомнила - хочешь делай, не хочешь - не делай. Для моего ребенка это точно не подошло бы.
Immer wieder ...montags вероятно я консервативна, но обстановка на занятиях мне больше дет.сад напомнила - хочешь делай, не хочешь - не делай.
Лично меня привлекает как раз то, что дети (по крайней мере те, с родителями которых я говорила) все равно что-то делают. А не просто выполняют, как я в свое время, некую "программу минимум", т.е. только то, что необходимо и достаточно, чтобы получить хорошие оценки (читай: чтобы меня никто не трогал). То, что учеба или хотя бы какие-то отдельные предметы могут быть быть интересными, я всегда считала каким-то нелепым лицемерием и выпендрежем из серии "а я Ленина люблю". Сейчас, повзрослев и поверив, что некоторым людям, оказывается, действительно нравилось учиться, мне захотелось, чтобы ребенок тоже попал в их число. Вполне возможно, что я совершаю когнитивную ошибку, кто знает.. Успокаивает то, что программа младшей школы здесь совсем легкая, так что ее "догнать" при наличии самых минимальных способностей - не проблема.
В общем, мне в принципе важно, чтобы ребенок научился заниматься самостоятельно и с удовольствием, а не так, как я - как можно быстрее и прагматичнее, исключительно, чтобы от меня отстали. Потому что "знания", полученные таким образом, стоят немного, какая бы сильная программа не была. Вот и ищу варианты.
Speak My Language
Ведь, если с ней справился- иди дальше, бери дальше задания, развивайся, читай книги и т.д..
А вот , если с обязат. минимум реб╦нок не справляется, тогда нужно, чтобы и контроль был и помощь. И родители должны знать о сотоянии дел вовремя, чтобы хвосты не насобирались.
У нас сейчас учительница ( в 3 кл.) стала писать эту программу минимум ( вот это должно уже быть обязательно выполнено, а дальше можно делать сколько угодно)- так на много проще, нежели чем у нас было в 1 кл. в "свободном пол╦те".
По началу, каждый работал в сво╦м ритме: каждый делает что- то сво╦, кто- то на 10 страниц впер╦д, кто-то назад, а сколько уже должно быть выполнено никто не знал- не хорошо это, если реб╦нок отста╦т никто тебе не скажет, что нужно поднажать. Дети пришли в 1 кл. все с разным уровнем, ладно. Многих в результате отсеяли.
Во 2 кл. она уже стала немного эти рамки вводить, тоже многих детей отсеяли.
Ну а сейчас уже оценки...Без "программы минимум" уже не обойтись. Да есть она эта программа, для берлинских школ по крайней мере, т.к. срезы знаний в конце года проводят, что предполагает, что дети должны уже до определ. минимального уровня дойти.
Знаешь, некоторых детей, если не подгонять и не подталкивать, то они и торопиться не будут
И у нас не Монтессори.
Но я видимо исходила из других предпосылок в отношении "классической школы"
В общем, мне в принципе важно, чтобы ребенок научился заниматься самостоятельно и с удовольствием,
хорошо бы. У нас так пока не получается
А что может быть интересного в бесконечной писанине - домашка по немецкому - пишем буквы, домашка по математике - пишем цифры
Immer wieder ...montags Кажется, Вы меня не так поняли.
Speak My Language
Но ведь бывает и по-другому, оказывается. Недавно болтала с лучшей школьной подругой - она мне говорит: "Оля, ты меня всегда очень отвлекала... Я хотела подольше делать уроки, хотела слушать учителя, а ты бесконечно байки рассказывала и тащила гулять...
В общем, речь о том, что мотивация у ребенка должна быть... Откуда она берется и, главное, куда она девается ?
и не так красиво пишет буковки - они у нее иногда вылазят за строчки.И это все , что заботит учителя
Ну, так и у нас также было... Кстати, начало первого класса для меня было самым сложным периодом в школе - тоже буквы долго "плясали", красивое письмо давалось с трудом.
А чего ты ждала от школы ? Если уж классика, то все по правилам должно быть, сначала пишем ровненько буквочки, после звонка - ровненько циферки, и так целый год... Бедный мой ребенок....
Speak My Language
Видишь, каждый танцует от своего опыта... Я долгое время была сторонницей жесткой классической школы, так как уверенность, что учеба не должна и не может доставлять удовольствие, прочно засела в голове.
а я как раз то исходила из противоположного (опять же исходя из своего опыта)
Ну я тоже ненавидела прописи ( у меня буковки тоже не получались), плохо рисовала ( и так до сих пор), наверняка ничего толквого не могла вылепить из пластелина - ну и что, это как то не было основой школьной программы (за исключением прописей). Мы же еще учились читать, считать, задачки какие то решать - ну вообщем то, что было интереснее прописей. Вот из этого я и исходила.
А тут читать они пока не учаться , счиатать.. пока очень слабенько все - учим цифру 5 - пишем это 5 пока не поплохеет,
обводим на картинке 5 яблок, ну в лучшем случае записываем что 5 состоит ит 1 и 4, 2 и 3 и т.д., на род.собрании сказали, что цель - к концу 1-го класса освоить математику в пределах счета до 20
Что меня удивляет: когда я ребенка спрашиваю нравится ли ей ходить в школу, она отвечает "да"
В общем, я о том, что мотивация у ребенка должна быть... Откуда она берется, и, главное, куда она девается ?
да уж... откуда берется. Смотрю на примере занятий музыкой - вначале ей дома заниматься не хотелось абсолютно, борьба велась за каждые 5 минут занятий, а теперь вдруг она сама с удовольствием начала заниматься, причем даже часто без моей помощи, сидит днем по 30-40 минут играет, хотя так много еще и не нужно. Откуда вдруг это взялось ? Но если бы я в начале не настояла - она бы это бросила. Ну может быть похвалили ее пару раз - ей понравилось - не знаю. При этом занятия фортепиано на начальной стадии не намного интереснее написания буковок , но без этого дальше никак...
То есть я о том, что здесь бы тоже это самая формула "не хочешь - не делай" не сработала бы.
А вообщем, наверное нужно слушать свое 6-е чувство - если вам понравилась школа и есть возможность туда идти - то наверное нужно попробовать туда пойти независимо от методики.
П.С.
ордюры рисовать после домашнего задания
Immer wieder ...montags А максимум в обыкновенной школе тоже никто не ограничивает.
К стати я училась тоже так как вы описываете
и все равно получать хорошие оценки
Да. Но оценки -то здесь тоже никто не отменял совсем. Или в Мотессори нет оценок вообще ? Мне кажетса, что эта проблема " главное получить хорошие оценки" может возникнуть при любой системе.
Если уж классика, то все по правилам должно быть, сначала пишем ровненько буквочки, после звонка - ровненько циферки, и так целый год... Бедный мой ребенок....
Я была бы рада, если б это было так. А то каждый писал сво╦ и накакого порядка. Хоть и в нашей школе руководство не поддержало эту " начальную фазу", вс╦ равно было очень диффиренцировано.
Потому и думаю о Монтессори, что они вроде как более flexibel к этому процессу подходят...
Так теперь и все начальные школы к этому вопросу обязаны так подходить. Даже 1и 2 класс вместе учить.
Подгоняют и их. Программа-то та же - в первом классе счет до 20, вот втором - до 100 и т.п.
Так теперь и все начальные школы к этому вопросу обязаны так подходить. Даже 1и 2 класс вместе учить.
Да, я понимаю. Но в Монтессори это, как мне кажется, еще более гибко.
Speak My Language
На уроке нет, не была. Но в окно подглядывала несколько дней
Родители кто "за", кто "против". очень много зависит от учительницы, если она работает действительно по Монтессори, то я бы не сомневалась отдавать или нет. Но была на инфособрании, и есть такие учителя, к которым ну очень не хотелось бы попасть
Но я сделала для себя по-крайней мере один вывод - ДЕТЯМ (не родителям:) нравится ходить в эту школу абсолютно всем. ну или почти абсолютно. Значит, учиться им все-таки нравится и охоту к учебе не отбивают. И наверное, это все-таки главное, ведь если вы говорите программа нач.школы тут легкая, то в крайнем случае ее можно и "догнать"
В общем, я о том, что мотивация у ребенка должна быть... Откуда она берется, и, главное, куда она девается ?
да уж... откуда берется. Смотрю на примере занятий музыкой - вначале ей дома заниматься не хотелось абсолютно, борьба велась за каждые 5 минут занятий, а теперь вдруг она сама с удовольствием начала заниматься, причем даже часто без моей помощи, сидит днем по 30-40 минут играет, хотя так много еще и не нужно. Откуда вдруг это взялось ?
Мне кажется, что мотивация во многом зависит от успеха
А вот с математикой - плохо. В свои почти 6 она не слишком понимает, что 2+3=3+2, потому что для нее цифры - это просто какие-то значки типа буковок:) и если то, что из буковок можно сложить слово, она понимает, то для чего нужны циферки - не понимает. Причем совсем:)
что может быть интересного в бесконечной писанине - домашка по немецкому - пишем буквы, домашка по математике - пишем цифры . Моего ребенка это - а)напрягает, т.к. моторика еще хуже чем у 6-7 летних и б)не затрагивает инетеллектуально, чего она видимо ожидала от школы
хм. наша училка сама после первой недели предложила дочке плюс к нашей писанине давать ей Арбайтсблэттер по немецкому за второй класс, читать книжки для второклассников (дочка единственная из первашей получила книгу для чтения за 2 класс) готовиться к чтению вслух перед классом, и писать с ними диктанты, короче моя не скучает. А по метематике ей первого класса хватет.
не так красиво пишет буковки - они у нее иногда вылазят за строчки
ну прекрасно - если бы я щас смотрела только на почерк моей младшей мне бы е╦ тоже в садик надо было бы возвращать. И не будет она НИКОГДА так аккуратно как старшая писать, тип другой содержание важно ей, а не форма. Училка вс╦ понимает, но комменты однако оставляет типа "перепиши ты можешь лучше", моя бурчит "откуда она может знать что я могу - она меня 2 месяца знает"
Да, еще раз к теме мотесори:
Мы были в прошлом году на дне открытых дверей в [Anna-Schmidt-Schule] - это хорошая приватная школа, с двумя направлениями: у них 2 класса "классические" и один класс монтесориевский. Они на дне этом рассказывали о сравнении этих двух направлений, при этом утверждая, что знания и умения после 4 класса у детей обоих направлений одинаковые (ну или дожны быть одинаковые), но идут они к этому разными путями. Если это так, то если бы у меня была возможность выбирать, я бы выбрала хорошего учителя независимо от методики
Immer wieder ...montags Если уж классика, то все по правилам должно быть, сначала пишем ровненько буквочки, после звонка - ровненько циферки, и так целый год... Бедный мой ребенок....
ну неправда ну не только пишет моя. вот допустим буквы новые когда изучают она то получают задание из газет, журналов и проспектов вырезать слова с этой буквой или рисовать слова с этой буквы начинающееся и наклеивать их на лист. Моей при всей е╦ продвинутости в чтении нравилось "копаться". Или задание - определять где буква стоит - в начале середите или в конце слова, с конца осени идут уже Бильдердиктаты.
Пишут они по моему меньше чем мы в прописях, честно. По крайней мере нет этох уродских закорючек и круглешков.
Задания вторго класа ещ╦ интереснее - дорисовать картинку по написаному, например, или найти среди разбросанных букв названия овощей...выбрать правильную подпись к картинке. напр. Тина едет на мотоцикле или Тина едет на велосипеде...типа такого...Неплохие задания на самом деле.
понять коммутативность ( 2+3=3+2) - мое дите это как то давно поняло, и сильно подозреваю, что она не исключение, а скорее правило - нормально развитые дети в 4-5 лет это понимают, а в первом классе некоторым почти 7.
блажен кто верует. у нас училка сидит второй месяц на сч╦те до десяти с ними. большинство ( 2 девочки и 9 мальчиколв в певом классе) не может соотнести посчитаное количество дереьев (5) число черточек ||||| и цифру 5. какая уж тут коммутативность.
Да, понятно. Но делание "через не хочу" по моему опыту тоже только весьма сомнительные результаты дает.
это что ?
У вас не было такого, что ли ?

Speak My Language
Вот это и есть то, что мне кажется самым важным.
Speak My Language
У вас не было такого, что ли ?
не было (к счастью)
Immer wieder ...montags А вот с математикой - плохо. В свои почти 6 она не слишком понимает, что 2+3=3+2, потому что для нее цифры - это просто какие-то значки типа буковок:) и если то, что из буковок можно сложить слово, она понимает, то для чего нужны циферки - не понимает. Причем совсем:)
ну будет она раскрашивать в рабочей тетрадке два яблочка а потом ещ╦ три а потом считать сколько их вместе...и потом раскрашивать 5 яблочек и будет ей щастье.
или вон на пуговицах будут считать, на кубиках, на ракушках...научится.
разложите ей пять евро на моентки в 1 вро и покажите что чтобы было ясно СКОЛЬКО это - стоит на купюре 5.
Это очень нидивидуально. Я вот именно такое как раз никогда не любила...
Speak My Language
В любом случае речь не о нас какими мы были и что любили, а о детях.
Я тоже была удивилена тому, что дочке в школе не скучно.
Честно говоря, никогда не понимала этого автоматизма "хорошо получается"="мне нравится".
Speak My Language
Immer wieder ...montags Позор на мою седую голову - в Менш (кста, как и в Уно
о я сделала для себя по-крайней мере один вывод - ДЕТЯМ (не родителям:) нравится ходить в эту школу абсолютно всем. ну или почти абсолютно. Значит, учиться им все-таки нравится и охоту к учебе не отбивают. И наверное, это все-таки главное, ведь если вы говорите программа нач.школы тут легкая, то в крайнем случае ее можно и "догнать"
Вот это и есть то, что мне кажется самым важным.
Несомненно это важно. Но я сделала вывод, что большинство детей ходит в школу с удовольствием ( даже не в Монтессори
А вот то, что программа начальной школы тут легкая - сомневаюсь. Она просто по другому построена.
Да, конечно, речь о детях, за которых мы, на основании каких-то, возможно, несоответствующих или устаревших представлений, вынуждены принимать решения.
Speak My Language
Вот еще хорошая игра - [Heck Meck am Bratwurmeck], заодно можно основы теории вероятности немножко объяснить
http://www.superfred.de/heckmeck.html
Immer wieder ...montags Мне кажется, что мотивация во многом зависит от успеха
Честно говоря, никогда не понимала этого автоматизма "хорошо получается"="мне нравится".
И я такая же.
Мне нравится "помучатся " над решением проблемы.
Но для моего сына эта формула работает. Ему нравится то, что ему хорошо и просто да╦тся.
Может так и надо ?
Не буду спорить.
Speak My Language
Главное, непонятно, от чего отталкиваться:
от реб╦нка?
Может ему эти буковки-циферки и не в тягость будут?
Завист от того наскоько реб╦нок вообще к новому быстро привыкает, как бы с ними не занимались дома или в саду, в школе - другая обстановка, другие требования, окружение - и к этому тоже надо привыкнуть и скучать некогда будет.
Я в возрасте своего сына ещ╦ не знала таблицы умножения и письменных букв.
Короче говоря, я первый класс начинала, а он третий в этом возрасте.
Тут просто система другая.
Поначалу - наверняка в радость. Он за отпуск две Vorschulbücher по математике и по немецкому прорешал, каждый раз еле останавливали, чтобы до конца "удовольствие" растянуть.
Однако начальный интерес может быстро пройти...
Speak My Language
Кто не в курсе - о таких штуках речь
http://images.google.de/imgres?imgurl=http://www.jogisoft.de/Icons/zmauer4.png&i...
Стены- это видно то, что я кирпичами называю. Своему сыну объяснила, проблем не имеем, мне они даже нравятся.
Откровенно идивляют задания для дошколят. Это совсем не обязательно уметь до школы.
Мой ребенок задание самостоятельно решить не смог, уже потому, что просто не понимает понятий "сумма чисел" "по вертикали", "по горизонтали" и "по диагонали". А написано, что книга с четырех лет. Понятно, что и зайца можно научить курить, но я почему-то полагала, что такие задания должны быть понятными и доступными для самостоятельной работы - с указанного возраста.
По немецкому тоже понравилось - вот это, проходят вместе с буквой K.. Ну, где логика у авторов книги, и как можно, не умея читать, найти там слова ?

Speak My Language
А написано, что книга с четырех лет
Дурь, ч╦ попало.
у меня дети честно говоря такие книжки вообще не делали, разукрашки ОЧЕНЬ любили до школы обе, а все эти задания....хм...
Speak My Language
Поэтому и думаю я о Монтессори, - вдруг там можно легче замять что-то, что совсем уж никак не нравится и все желание учиться отбивает. Ведь можно же обойтись и без Мандал...
Speak My Language
я стены не люблю. и дочь не любит она то же самое в виде примеров решит только так, графическое изображение е╦ пугает с первого класса, теряется.
Я этим летом отработала с ним эти "кирпичи" на простейших примерых ( с цифрами 1 и 2
А то уже пошли и двузначные числа и с умножением , так он путался.
Такие задания не обязательно дошкольникам выполнять. Тут нужно уже знать и как слово правильно пишется.
Мы делали, что- то вроде: Найти первую букву, на которую слово начинается.
И мандалы, мой сын не любил и в школе их не нужно было разрисовывать.
Поэтому и думаю я о Монтессори, - вдруг там можно легче замять что-то, что совсем уж никак не нравится и все желание учиться отбивает
Думаю, что в Монтессори как раз там с этим хуже: они давить не будут, а в цойгниссе отметят, что тут пробел.
У меня у подруги сын не понял, что домашние задания нужно там куда- то в определ. место складывать ( сдавать). Он вс╦ носил в портфеле, в папочке. А учительница у него ничего не спрашивали, мол, главное не давить.
Да и мне эта система не нравится, хотя для развития детей в садике- наверное не плохо.
Слабую классическую программу (когда год печатными буквами занимаются) - не хочу, буду беситься.
Speak My Language
Слабую классическую программу (когда год печатными буквами занимаются) - не хочу, буду беситься.
Да не слабая она. Если справится и пропечатает все печатные ( а там ещ╦ важно научится их правильно печатать, да и структурировать речь на предложения , слова), то и пойд╦те себе дальше. Вон сколько людей пишут, что во 2 класс переводят, сейча же вс╦ флексибел, никто не тормозит, если можешь- ид╦шь дальше.
А что они в Монтессори с прописных букв начинают ? Я думаю, что там ещ╦ в этом плане слабее.
Единственное знаю,где серь╦зно и класически - у моих знакомых реб╦нок в кэмбриджской английской школе ( в Берлине), так они там вроде сразу прописи стали и диктанты писать, слова учить, много читать, но немецкий - слабовато.
Успехов вам в выборе !
Думаю, также более или менее... Но это ведь очень долго, очень...
Ладно, все равно ничего принципиально не изменишь - надо всего лишь из двух зол правильно выбрать меньшее.
Speak My Language
Вообщем идите на дверь открытых дверей и смотрите какая школа понравится больше (или не понравится меньше
Immer wieder ...montags К слову: хотелось бы школу поменьше, где первых классов максимум 3, а не 5-7.
P.S. Кстати, еще вопрос: как как считает, качество здания роль играет ? Одна из школ, которые я рассматириваю - новая (лет 5 ей). Раньше думала что это тут не важно, но прочитав про туалеты с улицы, задумалась...
Speak My Language
В Монтессори они сразу словами целыми пишут. И сразу целые слова учат и запоминают, а не буквы, хотя и буквы конечно тоже. Но буквы они например по-другому учат, у них же эти материалы специальные, которые дают возм-ть задействовать все органы чувств, так сказать.
У меня ребенок в саду уже пол-тетради исписал целыми словами, это тетрадочка такая где все буквы, и на каждую букву ей надо найти и переписать туда слова. Она в восторге.
Так что думаю в этом плане они не слабее, а сильнее.
Ну а я такои "автоматизм" у детеи часто замечала. И у своеи дочери в первую очередь. То, что еи не по силам - тут же теряется интерес. Может с возрастом ето изменится и она будет тоже говорить "не понимаю как так можно"
Конечно, бесконечно биться головой об стену мало кому интерсно.
Speak My Language
Просто успех любого человека вдохновляет и к мотивации учится играет наверняка роль, хоть и не такую прямолинеиную.
А вот это как раз моему очень подошло бы, он сейчас по этому принципу и "читает", и "пишет"...
Speak My Language
Не очень понимаю, с чего получив очередную 5, скажем, по математике, ребенок вдруг начнет любить этот предмет. Мне кажется, то, что дается без особых усилий как раз обычно не очень ценится.
Speak My Language
Мне кажется, то, что дается без особых усилий как раз обычно не очень ценится
Мне тоже так кажется, но опять же судя только по себе... А чтобы прилагать усилия, кому-то нужно желание (чтобы достичь результа), кого-то надо погонят и заставлять. Ето все индивидуально, так же как и то - как учитель преподносит предмет, смог ли детеи заинтересовать. Мне была интересна алгебра/геометрия из-за того, что все четко и интересно искать ответ (результат), плюс у меня мама математик и со мнои дополнительно занималась. Вот что здесь роль сыграло, даже не знаю. А физика нравилась, т.к. преподавалась интересно, так бы я бы ее точно особо не любила. География у нас преподавалась в школе интересно, я ходила даже в школу юного географа при МГУ, 2 года
Наверное, зря я ищу объяснение в системе - дефект был во мне, а у ребенка этой проблемы может и не возникнуть. Или вдруг честолюбивым вырастет - это тоже неплохой стимул..
Все равно интересно, как они в Монтессори детей стимулируют... Учеба это же всегда еще и нагрузка.
Ведь если не заставлять, то либо Ehrgeiz должен ребенком двигать, либо интерес, либо ... не знаю.
Speak My Language
Все равно интересно, как они в Монтессори детей стимулируют...
меня больше всего во вс╦м альтернативном интересует последущий процесс "состыковки" с обычным, вот были бы Монтессори -гимназии и универы.
Speak My Language
В принципе, кто сказал, что обучение именно маленьких детей должно быть навязано, а не отталкиваться от игры и от естественого желания ребенка познавать мир ? В смысле, почему эта более свободная система именно в раннем возрасте считается априори менее эффективной, чем классическая ? Ведь как раз у малышей еще есть огромное любопытство, которое у взрослых в норме пропадает - почему бы не строить на нем, пока есть возможность ? Ведь ничто не дается так легко и не усваивается так хорошо, как то, что интересно.
Speak My Language
Еще неск. статей о семейном образовании: http://www.familyeducation.ru/?module=articles&c=Links&b=1&a=1
Скажу честно, о системе Монтессори я пока подробно не читала, но из того, что узнала тут на форуме, невольно провелась параллель со школой Щетинина (там тоже дети разных классов занимаются вместе и малыши тянутся за старшими в стремлении познать то, что знают старшие.)
Для меня этот вопрос пока еще открыт (куда отдать учиться?), да и ребенок пока еще маленький. НАдеюсь, мамы продолжат делиться опытом и успехами своих деток и в дальнейшем.
Тут проблема в том, насколько теория соответствует практике. Если дети в Монтессори действительно с удовольствием и успешно учатся самостоятельно, то я пошла бы не задумываясь туда и только туда. А если это всего лишь их "Vision"
Скорее всего, бывает очень по-разному, в зависимости от ребенка, учителя - и ничего предсказать не получится.
P.S. У нас еще и Grundschule - шесть лет, в гимназию в норме только с 12.
Speak My Language
У нас вот такая учительница и я очень довольна. А школа обычная. Навыки чтения ребенок освоил довольно быстро. Некоторые слова им тоже целиком давали и сразу как тут про монтесори упомянули. Письменный шрифт (это уже второй класс) ребенок освоил как-то сам, я даже и не заметила. Не было ни километровых кручочков-загагулек, ни кровавых мозолей на пальцах как в наше время. Подчерк к третьему классу начал налаживаться. В общем все как-то очень спокойно и с любовью, но гайки они постепенно закручивают, требования растут, но все без стресса.
На здание я бы тоже обратила внимание но не с точки зрения новая-старая, а скорее уютно там-не уютно.
А про мотивацию - она у каждого своя, некоторые удовольствие в рутине находят, у некоторых тщеславие играет решающую роль, кому-то просто сегодня интересно-завтра не интересно... тут нет каких-то общих рецептов.
Удачи вам
Письменный шрифт (это уже второй класс) ребенок освоил как-то сам, я даже и не заметила. Не было ни километровых кручочков-загагулек, ни кровавых мозолей на пальцах как в наше время. Подчерк к третьему классу начал налаживаться. В общем все как-то очень спокойно и с любовью, но гайки они постепенно закручивают.
очень хорошо написано
Или нам с детьми повезло?
Если судить по статье, то она скорее на Waldorfschule похожа...
Speak My Language
С одной стороны, - однозначно здорово, когда все так беспроблемно проходит. С другой - меня сразу начинает грызть противный червячок - почему так медленно, мы через месяц уже писали.. "Какой ценой" в этот момент почему-то забывается.
Понимаю, что это, наверное, нечто из серии "мы в ваши годы уже работали на поле по 20 часов в сутки"
С другой стороны, вроде как хочется, чтобы еще и интересно было ребенку. Маленькому ребенку, который еще весьма verspielt... В общем, у меня в голове оказался полный разброд, при ближнем рассмотрении.
Прочитала Ваше сообщение - и подумала, что с как раз такого позитивного спокойного отношения надо пример брать.
Speak My Language
то с как раз такого позитивного спокойного отношения надо пример брать. Буду стараться
я вот так позитивно была настроенна.... пока не началась школа
Хотя меня уже не программа школьная больше всего бесит (бог с ней, ребенку и правда еще 6-ти лет нету, а мне в первом классе 7,5 лет было), а отношение учительницы к моему ребенку, ее абсолютная консервативность и зашоренность
Immer wieder ...montags С другой - меня сразу начинает грызть противный червячок - почему так медленно, мы через месяц уже писали.. "Какой ценой" в этот момент почему-то забывается.
Понимаю, что это, наверное, нечто из серии "мы в ваши годы уже работали на поле по 20 часов в сутки" Докатилась... Но когда речь заходит об учебе, я почему-то тут же теряю всю Lässigkeit - бесит, когда искусственно растянуто, когда медленнее, чем возможно, когда нет чувствительных нагрузок. Это, видимо, почти единственное, что у меня неразрывно ассоциируется с учебой и что где-то даже нравилось в ней - адреналин, надо успеть, сдать в минимальный срок, подгодать, чтобы спросили, когда надо. и т.п..
С другой стороны, вроде как хочется, чтобы еще и интересно было ребенку. Маленькому ребенку, который еще весьма verspielt... В общем, у меня в голове оказался полный разброд, при ближнем рассмотрении.
вот это про меня прямо... только настроенна я была более оптимистично... а зря, как оказалось
Immer wieder ...montags Одно успокаивает - хуже, чем я себе представляю, уже вряд ли будет.
Speak My Language
Immer wieder ...montags Надеюсь, у вас еще все наладится - ребенок подрастет, втянется, к требованиям учителя привыкнет. В принципе, если о ней хорошие отзывы, то должны же под ними быть хоть какие-то основания ? Да и программа станет со временем поинтерснее.
В конце концов, всегда остается слабое, но утешение, что этот учитель только на 4 года.
Speak My Language
Ну и чем то мое дите ей не пришлось
А может это она любофффь так выражает ? Бывают и такие
На мой вопрос - в чем конкретно проблемы получаю ответ - буковки неакуратные, лепит из пластилина не очень пропорционально, дольше всех в классе переодеватется и вообще на занятия не всегда проявляет интерес.
Какой интерес к буковкам
Immer wieder ...montags А может это она любофффь так выражает ? Бывают и такие Типа к любимым ученикам завышенные требования.
Увы увы, Юль, это не тот случай. Знаешь ,что меня убивает - ребенок всего ничго в школу ходит, только только привыкает по сути, а она мне столько негатива уже на голову вылила
Ее по-моему несколько вещей зацепило :
1.возраст (таким маленьким рано в школу)
2. в личном деле стоит заключение школьного психолога, что майя [hochbegabt] - ее ето почему то раздражает
3. то, что ребенка из школы бабушка забирает "это дело родителей", типа что вы за мать-кукушка,"а когда вы с работы домой приходите ? Ну это же очень поздно!" Почему то ее не смущает, что большинство остальных детей с неработающими мамашками в [nachmittagsbetereung] до пол-третьего сидят (нам там места не досталось).
Меня еще по-моему подводит стереотип, воспитанный с детства, к учителю нужно относится с уважением, не перечить и т.п. Это плохо наверное
Immer wieder ...montags дольше всех в классе переодеватется
ну она вероятнее всего и младше и меньше всех в классе?
Может правда потому что СТАРАЯ училка?
лепит из пластилина не очень пропорционально,
не поверишь - старшая третий год ходит - ни разу не лепили ничего.
ну смотри. Реб╦нок читает у тебя? Училка об этом знает? Ну попросить элементрано книжки ей давать читать? Хотя если училка на сво╦м стоит...а может как то набраться смелости и заикнуться про то что реб╦нок МОЖЕТ уже то и то и другое, ну протестируйте е╦, дайте ей этих примеров потруднее. У вас 1 и 2 класс вместе или отдельно?
Хм. Хм. Поговрить с училкой второго класса?
Ей богу я сама ни слова не заикалась про свою - что она и как. Учительница сама вс╦ увидела и сделала выводы.
И ничего, ни одного словечка позитива, ни на грамм. Все прямо так уж плохо...
о, это знакомая кака. Мы это имели в саду всю дорогу. Я домой приходила как в помойке искупаная и думала "Про кого она мне это вс╦ рассказывала?"
А если есть ещ╦ не доработки, т.е. " крючки" не ровные и т.д, то над этим и надо работать, а не просить чего-то "этакого" для мозгов.
Иначе получится - просто уходим от "проблемки", а этим пробелам свойственно накапливаться.Это же школа, а не концерт по заявкам.
Ничего привыкните и переодеваться быстро научитесь !
А если есть ещ╦ не доработки, т.е. " крючки" не ровные и т.д, то над этим и надо работать, а не просить чего-то "этакого" для мозгов.
ну почему бы и нет? почему бы не дать реб╦нку и того и этого? пусть и крючки пишет и сво╦ делает что ИНТЕРЕСНО? Почему одна учительница в этом ничего ужасного не видит и САМА поощеряет реб╦нка дополнитльными заданиями и программой второго класса а другая уп╦рлась и стоит на сво╦м?
то над этим и надо работать, а не просить чего-то "этакого" для мозгов.
ага, замечательная метода убить у ребенка интерес к учебе на всю оставшуюся жизнь (ИМХО)
Immer wieder ...montags Но муж уже сказал, если она опять стаким негативом подкатит, то он открытым текстом спросит заметила ли она хоть что нибудь позитивное в нашем ребенке
Да скажите, конечно !
На то он и разговор, чтобы обе стороны выссказались и вам тоже нужно изложить свои соображения и рассказать о сво╦м реб╦нке !
И вопросы задать и видение проблемы изложить !
Местные по другому воспитаны, поэтому учитель не правильно понимает вашу реакцию.
Если вы молчите ( и к тому же растерянно- смущенно) - она думает, что и вы того же мнения
а когда вы с работы домой приходите ?
Здесь е╦ всего скорее интересовало, есть ли у вас время на то, чтобы самой позаниматься с реб╦нком. Не обижайтесь !
Диалог и только диалог ! Не молчите !
Ей в садике по-моему интересней было - там они физ. и хим. эксперименты проводили, о звездах и планетах занятия устраивали (это у нас любимая тема),а мне все казалось, что к школе их не готовят
Да ладно, посмотрим как дальше будет.
Прошу прощения у автора ветки, вместо темы монтесори все превратилось в мои страдания со школой
Immer wieder ...montags Местные по другому воспитаны, поэтому учитель не правильно понимает вашу реакцию.
Мой "местный" муж тоже был воспитан хорошими учителями
Именно учительница не хочет диалога , а настолько убежденна в себе, что приемлет только монолог
Immer wieder ...montags Ещ╦ у нас все дети перед школой писали письма учительнице где нужно было заполнить поля "мои любимые игрушки" "что я хорошо умею" "Чему я хочу научиться" ну и моя заполнила, написала что хорошо читает пишет и хочет научится считать без пальцев.
Справедливости ради - больше чем уверна, что в классе нашей бывшей классной, где старшая была - ничего этого не было бы. Сидел бы реб╦нок и кис скорее всего.
ну почему бы и нет? почему бы не дать реб╦нку и того и этого? пусть и крючки пишет и сво╦ делает что ИНТЕРЕСНО?
Потому, что рискуем тем, что с основной задачей не справимся !
И вообще что за крючки ? Не писали мы в немецкой школе никаких крючков !
У нас учительница иногда практикует, на пример : кто дош╦л до стр. 10, может рисовать картинки, строить самол╦ты и т.д. Ну а кто не дош╦л - извиняйте, будут сидеть и делать задания до стр.10.
Я думаю, что молчать ты всегда все равно не сможешь
это да
на [elterngespräch] полтора часа потратили на обьяснения в очень вежливой и корректой форме - почему так рано, зачем и т.д. и т.п.
И все зря..
А тетка , кстати, гдр-освкая наверное, у нее акцент такой сильный, муж говорит район лейпцига скорее всего
Вообщем я решила боротся со своим пиитетом к учителям
Вообще форум - это похоже очень полезная форма разговорной терапии
Immer wieder ...montags Меня еще по-моему подводит стереотип, воспитанный с детства, к учителю нужно относится с уважением, не перечить и т.п. Это плохо наверное, т.к. я пока не решаюсь ей как то интенсивно возражать, спорить и т.д., я вообще как то растерянно реагирую на ее постоянные "выпады" и не соображаю сразу, что ответить.
Это кто писал ?
Так вот правильно, нужно и возражать и спорить и т.д.
и
на родит. собеседованиии мы оба (я и муж) как раз очень долго и подробно пытались ей обьяснить всем, что касается особенностей ребенка, нашей точки зрения и т.п.
Первый раз такое слышу, чтобы такие вопросы, касающиеся не всего класса, а отдельного реб╦нка обсуждались не с учителем " с глазу на глаз", а на родит. собрании.
Вы ничего не путаете ? Разве это тема для обсуждения на род. собрании ?
Immer wieder ...montags А тетка , кстати, гдр-освкая наверное, у нее акцент такой сильный, муж говорит район лейпцига скорее всего
Гы. У меня было ето в голове, спросить забыла
Вс╦ понятно !
Ну что ГДР замешан- это чувствуется в подходе !
Хмм... может мы еще поймем друг друга
Immer wieder ...montags А может она с другими себе не позволяет так вести. А здесь ее что-то вот задело и началась с предубеждением относится ИМХО.
А начет ровных буков вообще мне удивительно, наш таааак писал, учительница нам на собрании сразу сказала, что в 1м классе задание детей буквы не ровно писать, а правильно и за ровность стала гонять только во 2м. А уж про лепку и рисование, честно скажу талантами не блещем, в цойгниссе 2, я на разговоре тет-а-тет с учительницей посмеялась, что дескать не умеет сын рисовать и прочее, она ответила, главное, что бы ребенок выполнял задание и выполнял его верно, ну к примеру надо нарисовать подсолнух, надо что бы это хоть отдаленно было похоже на подсолнух, а требовать от ребенка большего она не может, есть способность-хорошо, нет- не страшно, главное работать.
Может, это и неправильно, но у меня это с детства отложилось - когда начинала родителям жаловаться, что мне поставили 3 за одну ошбку, а кто-то другой с тремя получил 4, они всегда говорили "не делай ни одной - и не к чему будет придраться".
По этой причине я и в школу раньше времени ребенка отдала бы только в том случае, если он по всем статьям не уступает своим старшим одноклассникам, что в таком возрасте очень маловероятно...
Speak My Language
Я думаю, она просто хочет иметь удобный класс, одного уровня. А ребенок помладше, естественно, в чем-то выпадает, вот это ее и не устраивает. Может, лучше было бы всех ранних детишек в одну группу определить, с учетом возрастных особенностей...
Speak My Language
А ребенок помладше, естественно, в чем-то выпадает, вот это ее и не устраивает
Естественно. Но ведь в етом уже ничего не изменишь, или ? Почему надо вести себя таким образом
звиняюсь, но мне кажется, учитель ведет себя стандартно - ожидать в классической школе какого-то индивидуального подхода не стоит.
а почему ? вопрос наивный конечно, но тем не менее, Видимо действительно каждый исходит из своего опыта. Да вот читая здесь об опыте других понимаю, что с нормальным учителем может быть все по другому.
сли он по всем статьям не уступает своим старшим одноклассникам, что в таком возрасте очень маловероятно...
а я очень сильно сомневаюсь,видя других детей, что мой ребенок действительно серьезно в чем то уступает. Я сегодня, поговорив с несколькими родителями узнала , что например у многих детей и правда проблема даже со счетам до 20
ожет, это и неправильно, но у меня это с детства отложилось - когда начинала родителям жаловаться, что мне поставили 3 за одну ошбку, а кто-то другой с тремя получил 4, они всегда говорили "не делай ни одной - и не к чему будет придраться"
вот не хотелось бы мне, что бы именно так мне пришлось бы это все внушать ребенку. Поскольку , опять же, хочется не прагматического подхода к школе - "как нибудь сделать, что б получить хорошую оценку", а удовольствия от процесса
Immer wieder ...montags Ну, это вопрос риторический.
но записывать родителеи сразу Rabbeneltern, тоже не очень умно
Ну, это просто бред какой-то. Кстати, очень странно для учителя из ГДР....
Speak My Language
В школе, к сожалению, большее значение имеет то, что кажется учителю.
Думаю, суть в том, что крючки писать ровно дети должны мочь, а считать еще нет. Иначе говоря, ребенок не справляется с обязательной программой, что есть проблема. Потом, конечно, есть разница - одно дело, ребенок пошел в школу вовремя и учится, как может, и другое - если его отдали раньше. За вторым случаем автоматически видится претензия, а где претензии, там и спрос. Мне кажется, это всегда так...
Поскольку , опять же, хочется не прагматического подхода к школе - "как нибудь сделать, что б получить хорошую оценку", а удовольствия от процесса
По-моему, все наоборот - удовольствие от процесса должно быть как можно меньше связано с учителями и их отношением (оно, с большой веротяностью, будет разным, не всегда хорошим). А это достигается только при удалении компоненты "меня обидели", меня не оценили" и т.п. Конечно, есть дети, обладающие тонким социальным чутьем, удачно подстраивающиеся под всех учителей и выезжающие на этом, но это тоже своего рода талант, который не всем дан.
Speak My Language
Сегодня были опрошены очередная пара монтессорских родителей:) Со стороны родителей пара претензий имеются (но наверное было бы странно, если бы родителям абсолютно все нравилось:), но что касается детей - ВСЕ дети в этой школе счастливы. Наверное будем брать репетиторов, но пусть ребенок будет счастлив
По поводу вашей учительницы - абсолютно непрофессионально, имхо. За столь короткий промежуток времени делать выводы и тем более говорить о ребенке только негативные вещи
Можно, пожалуйста, немного поподробнее...
Speak My Language
Speak My Language
Наверное будем брать репетиторов, но пусть ребенок будет счастлив
ну так меня и это не устроило бы, все так задача школы чем то научить
ВСЕ дети в этой школе счастливы
самое странное , что ребнку моему несмотря ни на что тоже школа нравится . Ничего не монимаю, честное слово
Не нравится пока только мне, хотя не вся школа, а только училка
Вот сижу - думаю
Вообщем вопросов больше чем ответов.
Вообщем в мое время школы были лучше, учителя приятней, колбаса вкуснее, мужчины моложе... и т.д Наверное я старею
Immer wieder ...montags В некотором смысле, даже плюс, что учитель указывает на проблемы, какими бы незначительными они ни являлись. Так что если отбросить лишние эмоции, то все очень даже неплохо у вас.
Speak My Language
Неужели только потому что детям на год-полтора больше
Я думаю, что только из-за етого. Я на прошлои неделе бааальшую статью в Фокусе на ету тему читала. Так вот там было написано, что пятилетка отличается очень сильно от шестилетки в плане социального развития и моторики. И ето никак нельзя догнать или изменить. С чем шестилетка справляется однои левои, пятилетке ето совсем не по силам. При етом пятилетнии может быть умнее, талантливее и т.п. Поетому меня удивляет почему учитель никак не хочет принять етот факт. Ведь 5-летнии в школе - ето не новость, даже вон с 4 лет хотят ввести...
Впрочем, в ключе етои темы, поговорила со своими коллегами седня и меня уже ничего не удивляет
. С чем шестилетка справляется однои левои, пятилетке ето совсем не по силам.
если реб╦нок к четыр╦м годам освоил письмо сам то моторика у него явно ВЫШЕ среднего, а значит в пять МИНИМУМ на уровне шестилетки.
Если бы это было не так - боже меня упаси, не стала бы я никогда с ней в школу рыпаться
в плане социального развития
во. тоже. едва придя в сад реб╦нок стал играть со старшими детьми, с ровесниками начала игратьтолько к концу, с младшими - вообще не водилась, и сейчас - хвостиком за третьеклассниками, ей с ними интереснее. опять таки - это была одна из главных причин почему реб╦нок пош╦л в школу - чтобы было ей на кого снизу вверх смотреть потому что как оказалось НУЖНО ей это.
Сорри, это видимо вс╦ нетипчно и скорее исклчение и уж точно не в тему
пятилетка отличается очень сильно от шестилетки в плане социального развития и моторики.
это очень сильное обобщение.
А в каком номере Фокуса была статья ? Интересно почитать.
Впрочем, в ключе етои темы, поговорила со своими коллегами седня и меня уже ничего не удивляет
почему ?
Immer wieder ...montags Да мне здесь всяких ужасов про школы рассказали. Мда
Я вообще перестала понимать, что тебе не нравится
охотно вернусь к этому диалоги через год (или 2 ?), то есть после твоих первых опытов в школе
Immer wieder ...montags
Immer wieder ...montags через год. Надеюсь, я не буду сильно разочарована, просто некуда уже.
Насчет школы и ужасов: сегодня говорила с одним из пап в садике, он учитель в Hauptschule... Вот он кошмаров рассказал, с какими знаниями там дети учатся и приходят... Говорит, к концу этих четырех лет мы рады, если они объем воды в перестают в квадратных метрах измерять и знают, что Европа - это не страна... ...
Speak My Language
Я с большой осторожностью к этом отношусь. Подруга в свое время отдала ребенка в школу в России, когда ему только исполнилось 5 - и со вторым думает ждать до семи. Потому как разница в возрасте, когда ребенок в классе самый младший - нет- нет, да проявляется. Хотя мальчик у нее контактный, и по всем предметам он прекрасно успевает, а вот в плане роста/веса в прямом и переносном смысле природу не обманешь. "Быть самым маленьким и смотреть вверх" оказалось не самым удачным для начала жизни. Говорит, жаль, что исследований, которые как раз проблемы таких младших детей освещают, раньше не видела - они как в воду глядели.
Speak My Language
Вот например сегодня одна на хвосте принесла, что некоторые учителя монтессори не практикуют
А ужасы про школы расскажите пожалуйста! Я тоже послушать хочу.
С другой - меня сразу начинает грызть противный червячок - почему так медленно, мы через месяц уже писали.. "Какой ценой" в этот момент почему-то забывается.
Я для себя эту проблему решила так - если ребенку нужна дополнительная пища для мозгов, которой в школе не додают, то я и сама в состоянии его дополнительно загрузить, проблем нет. В первом классе, действительно, много занимались, только, конечно, не в обгон школьной программы. Там читали много, задачки из журналчиков детских развивающие решал, на русский я сильно старалась нажимать (по мере возможностей, конечно). Да, на математике ему скучновато было, он все пытался таблицу умножения осваивать, а его притормаживали. Ну да ладно, не в этом дело.
Мы как родители забываем, что школа нужна не только для получения знаний, там читать - считать. На ребенка первоклассника наваливается еще серьезный ряд требований в смысле социальной компетенции - ответственность за домашние задания, за свои тетрадки-карандаши, сколько раз мы одежду в школе забывали, самостоятельность - в школу из школы первоклассник у нас уже должен сам ходить, родителям разрешатеся провожать только первые месяцы, но ни в коем случае ни до школы, до класса с ребенком не ходить. Потом у нас еще после школа продленка была - никуда не денешься. Так вот я заметила, что даже с такой простой казалось бы нагрузкой ребенок сильно устает. Особенно меня поразило, что он отказался САМ!!! ходить в футбольную секцию (нагрузку не потянул), хотя футбол для него это все, он, наверное, родился с мячем. А тут, я ему - ну пойдем на тренировку, а он мне - ну если ТЫ хочешь. Так мы на футбол весь первый класс и не ходили, скучать по секции он начал только к концу учебного года, со второго класса у нас все восстановилось - тренировки и турниры по выходным.
Насчет школы и ужасов: сегодня говорила с одним из пап в садике, он учитель в Hauptschule... Вот он кошмаров рассказал, с какими знаниями там дети учатся и приходят... Говорит, к концу этих четырех лет мы рады, если они объем воды в перестают в квадратных метрах измерять и знают, что Европа - это не страна... ...
Да ладно Hauptschule, кода студенты университета на экзамене элементарных вещей не знают, с которыми у нас бы даже близко к университету бы не подпустили, и это по профилю... Каждый раз такая расстроеная прихожу, когда проф. просит на экзамене у него посидеть... сил нет
пока себе этого не представляю. У нас, к примеру, прямо перед школой оживленная дорога http://www.anne-frank-grundschule.de/schule/bilder/Lageplan-gross.jpg , ближайший светофор в 100 метрах, у Bellevue, до него, естественно, никто не доходит. Я его там одного точно не отпущу ходить, шестилетку... Еще одна головная боль...
Speak My Language
в школу из школы первоклассник у нас уже должен сам ходить, родителям разрешатеся провожать только первые месяцы, но ни в коем случае ни до школы, до класса с ребенком не ходить.
упс. это правда кого то касается?
у нас родителям можно доходить о класса, ЗАХОДИТЬ при желании в класс, ничего не запрещается.
В начале первого класса детям тоже промывали мозги, что вы мол большие должны в школу сами ходить.
надо нам как нибудь увидется (или увидится ??)
Надо бы, надо бы увидется (наугад
Значит придурковатости местной еще не знаете..
Вы знаете, ветка хорошая спокойная, я не хочу е╦ разборками с вами захламлять. Ваше громок "ФУ" в адрес всей немецкой системы образования слышали все я думаю. Меня интересовал вопрос, имеет ли школа право вмешиваться в вопрос сопровождения реб╦нка до школы, а не ваши мночисленные СТРАШИЛКИ.
Очень метко Вы подметили.
Я пока ни на шаг ближе к решению не продвинулась. Чем больше читаю и узнаю, тем больше сомнений...
Speak My Language
Опыту больше, порядку тоже.
Жизнь устроена, свои дети выросли, можно и чужими " поувлекаться"
Посмотрела - правда ужас, я б тоже не отпустила. Хотя рано или поздно все-равно придется отпустить... Для меня при выборе школы тоже было критерием, что бы место было спокойное, не очень оживленное в смысле движения, что бы ребенок сам мог ходить спокойно, со временем, конечно. Но мне легче было в каком-то смысле- мы все-равно переезжали, поэтому я и искала квартиру и школу одновременно.
Speak My Language
у нас родителям можно доходить о класса, ЗАХОДИТЬ при желании в класс, ничего не запрещается
я считаю это не правильным. школа для детей, а не для родителей. ребенок должен это осозновать, должен себя самостоятельным чувствовать. если мне надо что-то обсудить с учительницей - для этого есть телефон, всегда можно о встречи договориться или родительские собрания. для того что бы на класс посмотреть - есть какие-то совместные праздники. а так без нужды нечего мне там делать. в моем детстве одна мамашка постоянно ходила к нам в класс, разговаривала с учительницами и с нами детьми - как ее сын себя ведет, а потом дома его ругала если что - как же мальчишке было это не удобно, ужас. Ну это мое мнение.
Да нет однозначного ответа на этот вопрос. Свет у учительнице в глазах должен гореть и любовь к детям чувствоваться. А старая она или молодая это не важно. Просто молодая учительница будет отталкиваться от того, чему ее учили, а это , кроме всего прочего, будут и новые методики, например, монтессори. Вероятность того, что эти методики будут применять на уроке гораздо выше у молодой учительницы, чем у учительницы с опытом. Потому как последняя будет скорее при построении занятия на свой опыт опираться, и у нее будет гораздо меньше желания пробовать новые методы обучения. Поэтому я предложила вариант с молодой учительницей, для тех родителей, которые классической школы не хотят, а монтесори опасаются, как нечто среднее между двумя крайностями. Только понятно, что не каждая молодая учительница - есть идеальная учительница. Тут опять же как повезет...
Нет, в общем, лет до 7 я точно буду его провожать, а то и дольше.
Мне мой через месяц сказал - мама я сам и запретил его провожать. Так я за ним еще год, а то и больше, из-за угла подсматривала
Speak My Language
школа для детей, а не для родителей. ребенок должен это осозновать, должен себя самостоятельным чувствовать.
А мне нарвится что у меня В ЛЮБОЙ МОМЕНТ есть возможность зайти в школу. Потому что бывают ситуации когда ждать термина нельзя, нужно решать не отходя от кассы в личной беседе. Глаза стараюсь не мозолить, но если что конкретное есть - могу зайти на две минуты и сказать. И к старшей и к младшей. Ещ╦ ни разу не прогнали.Потом у них там постоянно выставки рисункоыв поделок меняются и интересно бывает посмотреть.
А тип мамашек, толкущихся около кабинета круглый год, мне тоже известен. Не думаю что учителя таких особо любят.
Вот если каждый будет своего ребенка до школы на машине возить, парковаться возле школы - представте какой опасности будут подвергаться ребятишки, которые пешком идут до школы
у нас та же фигня, но с другой стороны - НУ НЕ ЗАПРЕТИШЬ родителям возить реб╦нка, директор тоже просил по-хорошему но однако толку нет.
Не знаю, на сколько эта моя мысль имеет право на существование
Мысль очень даже классная
Я только для своего ребенка боялась попасть к старой учительнице. Просто они обычно строгие и частенько на ребятишек авторитетом давить начинают. Для моего ребенка это все - он сразу же неуправляемым становится, какая уж тут учеба. Так у нас с рисованием было - чего он только не вытворял на уроках, постоянно какие-то жалобы приходили, он даже из рогатки в нее стрельнуть умудрился. Я все думала, хорошо, что это всего лишь рисование. Потом учительница сменилась на молодую - стало чуть по-лучше, но тоже неочень, потом еще раз учительница сменились - опять молодая - вот теперь тишина - рисует...
Я так поняла, вы для себя уже выбор сделали