Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Опрос: Работа/учеба и няня

2002   3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 все
olya.de Санитарка джунглей04.08.07 17:57
olya.de
NEW 04.08.07 17:57 
в ответ Shutkama 04.08.07 17:09
Естественно, не в воскресенье же учиться начинать.. Надо сказать, за все мои школьные годы первое сентября пришлось на выходной только один раз.

Speak My Language

шамайка коренной житель04.08.07 18:46
шамайка
NEW 04.08.07 18:46 
в ответ Labormaus2006 02.08.07 13:58
Вообшем-то я так и делаю. Но делаю - для себя. Дети - да, не то что страдают, но недополучают, если честно. Потому что нет времени водить в разные развиваюшие кружки. Если бы до фига денег зарабатывала, то, водила бы какая-нибудь няня, но так получается слишком дорого. Как раз такая ситуация, когда " и при этом почти все заработанные деньги платить за няню, которая в это время будет смотреть за ребенком". Только вместо няни - садик, ясли и бэбиситтеэрин. (Вот беседовала на днях с неработаюшей мамой, у которой ребеок ходит раз в неделю: на футбол, на фано, русскую школу, кружок игры в шахматы, плавать умеет уже хорошо (3 курса сделал), на велике катается без маленьких колесиков). А мой все эти не умеет, потому что мы с ним даже не пробывали. Времени нет. Ходим только раз в неделю (в субботу) на рисование. Честно, те кто хотят работать / учиться с детьми делают это только для себя. Насчет "влиться в работу", мне кажется, это просто отговорка, просто большинству (как и мне) наверное, скучно с детьми целый день. Ну и воспитаны мы так, что считаем сидение дома чем-то позорным. Мда, а еше я не понимаю, как вообше в этой стране можно совмешать работу в бюро (полный день) оба родителя и детей ,если нет бабушки-дедушки. Наверное, надо до хрена зарабатывать. В моем случае ничего толком не получается - ни с детьми, ни с карьерой. Каждый день размышляю - смыться с работы на 2 часа раньше и таким образом сэкономить 20 евро или позвонить бебиситтерше. А может быть и так - звонюм а она говорит, что не может / не хочет, и приходится смываться уже просто так.
Julia8 постоялец04.08.07 20:36
Julia8
NEW 04.08.07 20:36 
в ответ шамайка 04.08.07 18:46
В ответ на:
Честно, те кто хотят работать / учиться с детьми делают это только для себя. Насчет "влиться в работу", мне кажется, это просто отговорка, просто большинству (как и мне) наверное, скучно с детьми целый день

Мда, по такой причине это было бы очень просто и все сидели бы наверное все-таки дома...
Неужели Вы вышли на работу только, что было скучно с детьми ? Не могу поверить
Просто когда имеешь то и то, пытаешься совместить все и сразу - начинаются вот такие самобичевания
Наверное надо или сокращать часы работы или действительно брать няню для кружков...Или, к примеру, с какой-нибудь мамой скооперироваться ?
keche местный житель04.08.07 21:18
keche
NEW 04.08.07 21:18 
в ответ Labormaus2006 02.08.07 13:58
честно говоря,не прочитала всех ответов,застряла на каком-то странном споре в этой ветке. Меня,например,когда на работу принимали,специально уговаривали,привлекали тем,что когда будут дети,то есть возможность работать полдня ( спец.отмечу - я НЕ в бюро работаю и НЕ научный работник). С мужем мы тоже уже обговорили - что когда будут детишки,то он будет полдня дома и я полдня. У него на работе уже есть такой пример,очень удобно и удачно для всех,особенно для ребёнка,так как видит не только маму,но и папу. И папе хорошо узнаёт своего ребёнка не по рассказам (так как по моей логике,папа в ситуации,когда мама дома,работает почти всё время......) . Так что если у вас есть возможность и ,главное,желание,совмещать и то,и другое,то смело вперёд. У меня есть всякие примеры перед глазами - и когда ребёнок вырастал,а мама его обвиняла,что из-за него она не состоялась в профессии.... и дети,которые всю жизнь обиженными себя чувствовали за то,что их в садик отдали......... было бы желание,а виноватых всегда можно найти.
Shutkama старожил04.08.07 23:48
Shutkama
NEW 04.08.07 23:48 
в ответ Mary Anne 04.08.07 17:20
В ответ на:
Да, иногда просто удивительно, как некоторым людям вез╦т.

Ну я бы не сказала, что это просто везение. В свою профессию я вложила 8.5 лет университета и еще год между ним и школой, т.к. поступила только со второго раза. Так что это был сознательный выбор и серьезный труд с моей стороны. О том что очень легко найти работу (что значит непыльную?) с маленьким ребенком, я и не говорила. И не испытываю в этом направлении лично для себя никаких иллюзий. Я даже готова пройти через описанную автором темы ситуацию: что-то типа малооплачиваемой практики (которой, дай бог, на оплату садика хватит), чтобы после иметь возможность получить уже нормально оплачиваемое место в интересной для меня области. Здесь, конечно, накладывается проблема того, что все мы, беседующие тут, находимся не в родном для себя месте и зачастую с неподходящим для этих мест образованием. Мое везение состоит только в том, что профессия интернациональна. Давайте не будем путать разные ситуации: 1. женщина хочет работать, но в силу обстоятельств не может найти работу, которая бы принесла ей морального удовлетворения, а семье существенного финансового улучшения (даже в некоторой перспективе), тогда, конечно же, лучше посвятить себя семье и детям и найти максимум позитивного в этом (я не рассматриваю ситуацию, когда женщина изначально видит свое предназначение в детях - лично я, по-хорошому, им завидую, т.к. сама на это просто не способна); 2. женщина хочет работать и даже есть возможность, но для осуществления этого желания надо пройти через некоторые трудности, а ей либо лень, либо страшно, либо еще какие-то внутренние причины... например мне, просто страшно приступать к поиску места, но страх потерять интересную мне занятость уже пересилил предыдущий страх и я выхожу в свое "плавание"... так вот тут возможны опять же варианты либо женщина найдет себя в семье, либо так и будет жить с внутренним "червячком", который будет потихоньку ее разъедать... 3. работа, которой занималась женщина была ей совершенно неинтересной и не приносила морального удовлетворения, тогда ребенок - это прекрасный повод больше никогда-никогда не заниматься этой работой, но зачем же тогда обвинять женщин, которые не хотят бросать свою работу после рождения ребенка? Думаю, что есть еще разные случаи, это просто то, что сразу же в голову пришло...
Что касается умеющего готовить супруга, так это тоже не только везенье. Просто я всегда жила так. Мой отец прекрасно готовит, все его друзья тоже дружат с кухней, сыновья этих друзей тоже готовят. Я привыкла к тому, что мужчины готовят. Возможно, что у меня просто на просто могло и не получиться счастливого союза с мужчиной, которой очень далек от кухни (я вовсе не утверждаю, что это плохой мужчина!). Я очень ценю то, что мой супруг прекрасно (и, главное, с удовольствием) готовит, но это не является именно для меня чем-то исключительным, т.к. я видела это с момента собственного рождения.
Shutkama старожил05.08.07 00:10
Shutkama
NEW 05.08.07 00:10 
в ответ шамайка 04.08.07 18:46
В ответ на:
Мда, а еше я не понимаю, как вообше в этой стране можно совмешать работу в бюро (полный день) оба родителя и детей ,если нет бабушки-дедушки.

Еще полгода назад я тоже была в отчаянии от этой мысли. Особенно, когда узнала, что в нашем городке и деревне вообще нет полнодневного садика и продленки для школьников. Сейчас я более оптимистично смотрю в будущее, т.к. получила место для дочки в садике, где есть возможность оставлять ребенка до 17.00, а также есть хорт для школьников. Потом я узнала, что еще в этом же садике два раза в неделю после 17.00 проходят занятия танцев, а в пяти минутах ходьбы от садика есть музыкальная школа. В паре остановок автобуса от садика есть фитнес-студия, которая предлагает занятия детям разного школьного возраста (основной профиль, правда, борьба... но все же). Вообщем, жизнь для меня опять преобрела краски и наполнилась надеждами. Правда все эти блага цивилизации находятся в другом городке (15 минут на авто от нас) и полностью воспользоваться ими мы сможем только став житилями города, над чем и начинаем потихоньку работать. Ну а так как мы все равно квартиру именно снимаем, то нам пока еще без разницы где именно это делать. И выбор места теперь будет диктоваться именно интересами нашего ребенка.
Вообщем, было бы желание... ну а трудности, конечно же, всегда будут.
P.S. да, еще хочу добавить про моральное удовлетворение от работы. Например, моя лучшая подруга (еще со времен начальной школы) работает секретарем-делопроизводителем и очень довольна этой работой! Но она и по складу характера прекраснейше к этой работе подходит. Меня всегда восхищает е╦ пунктуальность, аккуратность и.... вообщем, простыми словами этого не описать.
  mama127 коренной житель05.08.07 07:37
mama127
NEW 05.08.07 07:37 
в ответ Margarita7 04.08.07 16:51
В ответ на:
Даже в России -по крайней мере в нашем казахстанском городе при Советском Союзе-ПЕРВЫЙ школьный день для первоклассников был по субботам.

неа. хорошо помню что рабочий день был. в первом классе оба родителя отпросились а потом - бабушка водила.
  mama127 коренной житель05.08.07 07:42
mama127
NEW 05.08.07 07:42 
в ответ Mary Anne 04.08.07 17:12
В ответ на:
Исключение. Папа, который лучше мамы нарядит дочку на карнавал - исключение.

могу выставить две фотки моих "ведьмы" и "ангела" соответсвенно которых вообще никто не узнал после папиного боевого раскраса. От папы зависит, наш есди делает - ДОЛГО и основательно что в итоге прлучается УАУ (при этом получасовое опозднание гарантировано)! Я же делаю быстро но...хм...хуже. Как недавное выяснилось в саду, таланту к разрисовыванию детских мордочек у меня совсем нет.
  mama127 коренной житель05.08.07 07:49
mama127
NEW 05.08.07 07:49 
в ответ keche 04.08.07 21:18
В ответ на:
. У него на работе уже есть такой пример,очень удобно и удачно для всех

боюсь это вс╦ таки исключение...лично знаю женщину с тремя детьми у которой муж пробовал один раз пораньше с работы отпроситься (у одного реб╦нка было ДР и надо было куда то ехать с толпой гостей, а маленькая сильно болела - знакомых родственников в округе нет), ответ шефа был "Иди. Обратно можешь не приходить"
Owlet старожил05.08.07 08:29
Owlet
NEW 05.08.07 08:29 
в ответ Shutkama 04.08.07 23:48, Последний раз изменено 05.08.07 08:43 (Owlet)
В ответ на:
Да, иногда просто удивительно, как некоторым людям везёт.

Меня тоже зацепило... Везение тут постольку-поскольку. Я в свое время одновременно училась и работала, когда родила сына, выскочила на первую работу по специальности и полтора года сидела под совершенно придурошной шафиней, пока нормального места не нашла. Плюс английский, который долбила еще в школе. Еще элемтерная смелость и настойчивость. Меня убивает, когда читаю, что "работы в моей деревне нет". Я в свое время переехала одна с сыном за 4000 км от дома и бабушек, в совершенно чужую Москву, чтобы получить ту квалификацию, которая позволяет мне сейчас работать практически в любой стране мира, а моим детям жить достойно, несмотря на наличие или отсутствие папы. А то что в жизни всякое может случиться - это мы уже проходили...
У меня сейчас работа, где я могу работать и не полное время, и уходить-приходить, когда мне нужно, брать отпуск, не предупреждая, и в таком духе, но это не счастливая случайность. Это труд, авторитет, квалификация, которые просто-напросто заработаны годами...
Да и элемтарно тешит самолюбие , когда в любом немецком учереждении, после того как слышат где я работаю, переходят на уважительно-почтительные интонации. Особенно это радует в АБХ... И еще, у моего сына нет проблем в школе с учителями и его русскоязычным происхождением еще и благодаря тому, что мама не сидит здесь на шее у государства, а работает на фирме, где половина окрестных немцев мечтало бы работать.
Короче, было бы желание....
keche местный житель05.08.07 10:51
keche
NEW 05.08.07 10:51 
в ответ mama127 05.08.07 07:49
мы сейчас о разных ситуациях говорим - вы говорите об однажды пораньше отпроситься,а я говорю о полтора года работать на частичную занятость . Этот вопрос обговаривается заранее и лично с большим шефом,если работник ценный,им дорожат и профессия допускает такое перераспределение сил,то ничего не говорит против этого.Тут даже не о чем спорить - каждая семья решает такое для себя сама,кто остаётся дома,кто работает. Я убеждена,что дети не теряют ничего ни в каком случае,потому что,как уже кто-то писал тут - можно и дома сидеть,а с ребёнко не заниматься,а можно и при полном рабочем дне находить достаточно времени для малыша. Я ходила и в ясли,и в садик на полный день - не могу сказать,что мне чего-то не хватало - всегда были и кружки,и занятия дополнительные дома с мамой. Даже наоборот,скорее,моё свободное время с мамой проходило более плодотворно за счёт того,что его не было много.
olya.de Санитарка джунглей05.08.07 11:59
olya.de
NEW 05.08.07 11:59 
в ответ keche 05.08.07 10:51
а я говорю о полтора года работать на частичную занятость . Этот вопрос обговаривается заранее и лично с большим шефом,если работник ценный,им дорожат и профессия допускает такое перераспределение сил,то ничего не говорит против этого
Вообще говоря, право на частичную занятость гарантировано законом - оно пкм теоретически есть у каждого после полугода работы на предприятии с более чем 15 работниками.

Speak My Language

keche местный житель05.08.07 12:52
keche
NEW 05.08.07 12:52 
в ответ olya.de 05.08.07 11:59
тем более
keche местный житель05.08.07 12:55
keche
NEW 05.08.07 12:55 
в ответ Julia8 04.08.07 20:36
а что такого в том,чтобы выйти на работу ради себя? я вот работаю только ради собственного удовлетворения - так как претензии большие,требования к себе тоже,хочется достичь чего-то именно в профессии,которой обучалась....и не ради каких-то доходов,а именно для себя.
Julia8 постоялец05.08.07 13:01
Julia8
NEW 05.08.07 13:01 
в ответ olya.de 05.08.07 11:59
Вот именно, что есть только теоретически В законе много чего написано, работодатель может пойти на встречу, не не обязан. Все зависит от характера работы и шефа, и это вполне логично, т.к. работа работе рознь. Где-то можно позволить частичную занятость, а где-то нет. Если давить на закон, то возможен как вариант только переход в другой отдел, но в большинстве случаев это потеря для квалификации Я, к примеру, не могу выйти на работу на на полдня. Поэтому выбрала для себя вариант - полный день, но всего пару дней. И еще у меня есть пара мама знакомых, которые тоже работают на той же фирме, что и я, только в другом отделе. Так вот им позволили сократить время работы с появлением ребенка только до 30 часов в неделю. Видимо, по другому никак. И еще одна коллега работает 4 часа в неделю ! Хотя правилами фирмы позволяется работать не менее 15 часов в неделю. А вот в их отделе именно на тот момент появилась необходимость в такой деятельности, которая занимает всего 4 часа в неделю, а у других работающих коллег на это времени нет.
И такие вопросы действительно обговариваются заранее, я договаривалась когда еще беременная была, а не когда мне вдруг стало скучно с ребенком дома сидеть .
Julia8 постоялец05.08.07 13:08
Julia8
NEW 05.08.07 13:08 
в ответ keche 05.08.07 12:55
В ответ на:
а что такого в том,чтобы выйти на работу ради себя? я вот работаю только ради собственного удовлетворения - так как претензии большие,требования к себе тоже,хочется достичь чего-то именно в профессии,которой обучалась....и не ради каких-то доходов,а именно для себя.

Ну если говорить так глобально то все мы в этой жизни делаем ради себя Конечно ради себя, ради ребенка, ради семьи, ради целей, ради того, что уже было достигнуто. Это все-таки более чем лишь из-за скуки сидения с ребенком.
Julia8 постоялец05.08.07 13:16
Julia8
NEW 05.08.07 13:16 
в ответ Mary Anne 04.08.07 16:29
В ответ на:
Ой, не знаю, у нас тут как-то наоборот, чем непыльнее работка, тем больше желающих и тем охотнее туда устраивают по рекомендации.
На Vollzeit при наличии флексибельности легче найти.

Где "у вас" ?
Я лично проработала 5 лет в Германии сначала на Vollzeit, а до этого в России 7 лет Да и сейчас работаю всего пару дней в неделю, еще находясь в Еlternzeit. Позволит ли мне и дальше работодатель Teilzeit - вопрос открытый. Так что понятно, что желающих много, я вам про это и писала выше. А халявы, даже по рекомендации, я в своей жизни вообще не встречала
Shutkama старожил05.08.07 13:59
Shutkama
05.08.07 13:59 
в ответ Owlet 05.08.07 08:29
В ответ на:
Короче, было бы желание....

Ну в нашей иммигрансткой ситуации еще неплохо возможность иметь, т.к. все же, к большому нашему сожалению, далеко не все советское образование тут востребовано, вот и нет у женщины никаких шансов. Но этими рассуждениями мы сильно отклонились от темы. Ведь вот, что писала автор ветки:
В ответ на:
Как Вы относитесь к тому чтобы пойти работать или учиться и при этом почти все заработанные деньги платить за няню, которая в это время будет смотреть за ребенком.
Причина вопроса: все чаще знакомые мамы говорят, что они пошли бы работать, но не на кого оставить детей, а платить за няню дорого. Я в свое время (учеба в аспирантуре) была готова отдавать почти всю стипендию няне, чтобы иметь возможность учиться и потом найти более высокооплачиваемую работу. Правда повезло и пришлось отдавать лишь половину, а потом лишь треть. Поэтому плату за няню я рассматриваю как плату за образование и вклад в мое будущее. Ведь дети вырастут, а большой промежуток времени может не позволить потом снова влиться в работу, многое при этом не потеряв.
А что думаете Вы?
Естественно я подразумеваю, что ребенок должен чувствовать себя комфортно у няни.

Т.е. какие исходные данные у нас есть? Во-первых, женщина изначально хочет продолжить свою трудовую деятельность и постораться совместить ее с ребенком. А во-вторых, у этой женщины есть такая возможность. Думаю, что пунк про учебу подходит все же больше мамам до 30 лет, но он тоже подразумевает, что женщине ХОЧЕТСЯ что-то делать именно для себя интересное, а не только жить семь╦й и ее проблемами. И, что тоже важно, у женщины есть эта возможность. А в итоге тема свелась к тому, что все работающие мамы совершенно не занимаются своими детьми и делают их практическими сиротами, которые чуть ли не наркоманами должны стать (вот именно это меня больше всего тут задело ). Да, и еще все работающие мамы тут представлены только в виде жутких карьеристок, проводящих все 24 часа в борьбе за свою карьеру. Неужели невозможно представить, что при желании и разумные компромисы можно находить? И что женщине для морального удовлетворения далеко не всегда нужна именно сногшибательная карьера, а в большинстве случаев хватает просто спокойной и интересной именно для этой женщины трудовой деятельности... Конечно же, это великое счастье, если можно работать при этом не 8 часов в день! Но и такую работу тоже можно совместить с семьей. Ну и если надо обязательно чем-то при этом жертвовать, то лично я, пожертвую домашним хозяйством, но никак не своим ребенком.
Вообщем, спор куда-то не в ту сторону пошел...
olya.de Санитарка джунглей05.08.07 14:42
olya.de
NEW 05.08.07 14:42 
в ответ Julia8 05.08.07 13:01
В законе много чего написано, работодатель может пойти на встречу, не не обязан
Именно обязан, если отсутствуют betriebliche Gründe, которые способны в значительной степени затруднить или нарушить работу предприятия. Он не может просто так отказать, а должен доказать, что искал и не нашел специалиста на замену. Я, конечно, понимаю, что здесь все подобрались незаменимые, но в среднем это все же не так.
такие вопросы действительно обговариваются заранее,
Да, закон требует делать это не позднее, чем за три месяца.

Speak My Language

Julia8 постоялец05.08.07 15:03
Julia8
NEW 05.08.07 15:03 
в ответ olya.de 05.08.07 14:42
В ответ на:
Именно обязан, если отсутствуют betriebliche Gründe, которые способны в значительной степени затруднить или нарушить работу предприятия. Он не может просто так отказать, а должен доказать, что искал и не нашел специалиста на замену. Я, конечно, понимаю, что здесь все подобрались незаменимые, но в среднем это все же не так

Никто и не говорит, что может просто так отказать. Играет роль много обстоятельсят и это всегда компромисс с обеих сторон, о чем я и говорила выше. Какие здесь подобрались заменимые или незаменимые - это уже переход на личности. Могу успокоить, что я к незаменимым не отношусь, а просто держусь за свое рабочее место.
В ответ на:
Да, закон требует делать это не позднее, чем за три месяца.

Спасибо, на удивление я в курсе. Но мой шеф видимо непросвященный дурак и хотел это знать намного раньше. Да и я тоже почему-то об этом задумалась раньше и не сказала ему "вообще-то по закону сообщу я тебе об этом за 3 месяца" . А вот в Personalabteilung мы действительно отправляем бумаги не позже законного срока Поэтому закон то он законом, замечательно, что все так урегулировано и т.п., но очень многие вещи решают совсем даже другие факты.
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 все