русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Waldorfschule

251  
Катрин
enthusiast24.06.03 20:02
Катрин
24.06.03 20:02 
Есть ли у кого опыт с Waldorfschule ?
Что это такое, более или менее ясно, кому интересно,
может здесь посмотреть:
http://www.fwsso.de/
" target="_new">http://" target="_new">http://www.fwsso.de/
У подруги сын в этом году в школу ид╦т, им отказали в
ближайшей школе, так как там уже набрали детей.
Теперь им надо реб╦нка далеко возить.
Раз вс╦-равно возить, то решили и школу выбрать получше.
Наткнулись на вот эту: совсем другая система обучения,
дети в одной школе с первого по 12 класс, оценки начинают ставить только в старших классах, индивидуальный подход,
школа платная, но размер оплаты зависит от доходов родителей, так что вроде бы приемлемая плата и т.д.
В рекламе вс╦ хорошо расписано, но как это выглядит на практике. Есть ли у кого-то личный опыт?
А то мне вс╦ это какую-то секту напоминает, как бы они
не всунули реб╦нка куда-нибудь..
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
Shурик
old hand24.06.03 20:57
NEW 24.06.03 20:57 
in Antwort Катрин 24.06.03 20:02
Это единственная система школьного обучения в Германии, альтернативная официальной. У меня дядька в такой школе работет учителем: не сказать, чтоб особо хвалил, но он бывший советский учитель, так что это еще ничего не значит; есть положительные моменты, которые ему нравятся, особенно в младших классах. Хорошо или плохо - это дело вкуса и пристрастий родителей; подозреваю, что, приехавшим из бывшего СССР родителям Waldorf может прийтись не по вкусу, а именно антиавторитарная направленность педагогики (в связи с этим ваши опасения по поводу "сектантства" напрасны). Скорее их зашкаливает в другую стороны - почти отсутствует давление даже уже в старших классах, где оно может быть необходимо.
Абитур признается, конечно, наравне с гимназическим, но во-первых в естественных науках ученики Вальдорфских школ часто отстают от абитуриентов-гимназистов, а во-вторых "конвертируемость" учебы в такой школе связана с потерями во времени (в случае, если придется менять место во время учебы и вы выберите "нормальную" школу).
Тем не менее у педагогики Вальдорфа есть немало поклонников (как и противников). Кроме того, для многих родителей, которые может и не являются поклонниками этой системы, это самая простая возможность отдать ребенка в школу с хорошими условиями и почти полным отсутствием детей из т.н. "неблагополучных семей".
Я бы в любом случае порекомендовал всерьез изучить этот вопрос со всех сторон по книгам, статьям, проконсультироваться еще с кем-нибудь, а не только на форуме.
Катрин
enthusiast24.06.03 22:37
Катрин
NEW 24.06.03 22:37 
in Antwort Shурик 24.06.03 20:57
Спасибо за такой подробный ответ...
Они завтра идут на собеседование в эту школу,
конечно им там начнут расхваливать..
Я вот слышала ещ╦, что в плане культурного развития
эта школа лучше, т.е. музыке и искусству большое внимание уделяется..
Если это так, то и плата оправдывается, не надо будет
отдельно в музыкальную школу реб╦нка отдавать..
Мальчик хороший, переживаю, как за своего..
ad-min
journeyman25.06.03 08:01
ad-min
NEW 25.06.03 08:01 
Нужно очень хорошо подумать, прежде чем отдавать ребенка в такую школу.Для развития ребенка, особенно культурного, как Вы сами заметили, школа даст много.Но, по-моему мнению, мальчик должен быть очень самодисциплинирован.Ведь заставлять его не будут, да и оценки ставят(когда ставят)по-другому.Знания будет определить сложно.
Я полагаю, что учеба в этих школах приносит детям намного больше удовольствия и радости.+ те знания, которые обычные школы не дадут.
Но все зависит от того, кем захочет стать ребенок после школы.Насколько мне известно, абитур выпустники вальдорф-школ сдают на общих основаниях(!) и приходится им намного тяжелей!!!Т.к. система обучения все учебн. годы была совсем другой.Это большой минус!
Вообщем, нужно очень хорошо все взвесить.
  St_Милка
old hand25.06.03 15:54
NEW 25.06.03 15:54 
у меня личного опыта с такими щколами нет, зато у моей мамы. Она делает weiterbildung в этом направлении, делала в таких щколах практику.
Ей там очень нравиться. Но... только ребенок с творчискими наклорростями сможет хорошо учиться и быть довольным такой школой. Надо так же помнить, что там не маловажна религия.
Секту мне это тоже напоминало: в конце концов не в каждой школе так подробно изучают Фауста... Но теперь я вижу и положительные стороны этого проекта.
------------------------------------------
Я не волшебник. Я только учусь...
Nana S
journeyman25.06.03 19:57
NEW 25.06.03 19:57 
Да вы что! После этих школ не всякое учебное заведение возьмет на учебу, да ребенок и сам после вальдорфских требований не потянет "нормальную" программу. Там ведь упор на "развитие личности", а знания по самому минимуму дают, если не сказать больше...Там много отстающих детей, которые не потянули обычную школу, так их в вальдорфские школы послали - там нагрузка для них в самый раз....
Подумайте хорощенько! да...кстати на Воротах несколько месяцев назад большая дискуссия была на эту тему, поищите...
Nana S
journeyman26.06.03 07:21
NEW 26.06.03 07:21 
in Antwort Nana S 25.06.03 19:57
http://www.vorota.de/Thread.asp?ForumID=1&TopicID=267860&Ago=3&GeoNr=NULL&ThemaNr=42
Там дискуссия интересная
Катрин
enthusiast26.06.03 11:50
Катрин
NEW 26.06.03 11:50 
in Antwort Nana S 26.06.03 07:21
Всем спасибо за советы. После них своего бы
сына не отдала, дочку бы еще подумала, ну а
подруга все-таки склоняется отдатй,посмотрим..
..сяпала Калуша по напушке и увазила бутявку...и подудонилась