Login
выбираем школу
NEW 23.11.06 10:12
Думаю эта тема будет для многих родителей интересна. Сейчас самое время думать, в какую школу отправить детей после 4 класса. У меня вопрос к родителям, у кого дети ходят уже в гимназию, гезамтшуле или реалшуле. Поделитесь своим опытом. Особенно меня интересует гимназия. У моего сына стоят тройки по математике и рехтшрайбунгу, не потому, что он плохо знает, а потому, что вс╦ старается сделать быстро, а потом находятся глупые ошибки. По остальным предметам у него двойки. Он не глупый реб╦нок, но иногда никакой концентрации. Будет ли ему тяжело в гимназии?
NEW 23.11.06 10:55
in Antwort Секретутка 23.11.06 10:12
5 и 6 класс является ориентировочной ступенью. Попробуйте гимназию - не справится - отдадите в Realschule. У моего в Grundschule были только 1 и 2. Сейчас в гимназии и очень тяжело. Во первых по каждому предмету много задают. В Grundschule, когда была одна учительница, то она знала, что если, напр. сегодня много задано по математике, то не нужно много задавать по немецкому, это можно сделать завтра и т.д. В гимназии такие мелочи никого не интересуют. Каждый задает по своему предмету, причем записал твой ребенок задание или нет - это уже ваша проблема. У нас в классе есть доска - на кот. учителя записывают домашние задания, часто это происходит во время урока, так между делом. Мой ребенок например постоянно забывает их
переписать или не обращает внимания, что к уже записанным заданиям добавились новые. В итоге в школе выясняется, что половина задании не сделано. А письменная проверка задании регулярно 1-2 раза в неделю имеет место быть. В итоге - наша постоянная оценка теперь 3, но мы боремся, чего и вам желаем. Да еще. В гимназии большое значение придают самостоятельной работе. Детям не всегда все объясняют или не до конца объясняют, рассчитывая на то, что родители им помогут или дети сами разберутся. Так что готовьтесь длинными зимними вечерами делать уроки вместе с ребенком.
Но несмотря на все трудности - считаю гимназию лучшим вариантом, а поменять школу никогда не поздно.
Но несмотря на все трудности - считаю гимназию лучшим вариантом, а поменять школу никогда не поздно.
NEW 23.11.06 11:38
NEW 23.11.06 11:46
тройки - это не очень... какие бы причины не были. Проходной бал в гимназию 2,5, у нас (експрес - год перепрыгнули) был даже 2,0 и это по главным предметам как немецкий, математика, еще два каких-то, не помню...
так что могут и не дать направление
так что могут и не дать направление
NEW 23.11.06 11:50
У моего сына стоят тройки по математике и рехтшрайбунгу, не потому, что он плохо знает, а потому, что вс╦ старается сделать быстро, а потом находятся глупые ошибки
-------------------------------------------------
Ой, до боли знакомая картина, хотя у меня девочка. Казалось бы девочки должны быть внимательнее, но ... это не наш случай.
А вопрос такой, можно ли с тройками (автор тоже упомянул!) в гимназию, я думала не больше двойки должны быть оценки? Кто знает точно?
-------------------------------------------------
Ой, до боли знакомая картина, хотя у меня девочка. Казалось бы девочки должны быть внимательнее, но ... это не наш случай.
А вопрос такой, можно ли с тройками (автор тоже упомянул!) в гимназию, я думала не больше двойки должны быть оценки? Кто знает точно?
NEW 23.11.06 12:48
in Antwort Секретутка 23.11.06 10:12, Zuletzt geändert 23.11.06 12:51 (irinna2006)
Чесно говоря, мне непонятна постановка вопроса. Самим школу выбирать - это актуально было для России.
По-моему всё-таки, здесь в Германии, надо прислушаться к рекомендации из школы. В школе за 4-е года учителя к ребёнку уже присмотрелись и сказать о нём могут многое.
А потом, ребенка могут просто в Гимназию не взять, если у него нет рекомендации.
Вопрос "выбора школы" более актуален для тех детей, кто приехал в Германию после 4-го класса, плохо ещё знает немецкий, и тогда есть смысл отстаивать свои права на гимназию, если ребенок хорошо учился в России.
Мне кажется, лучше вопрос задать к тем, кто после 4-х лет обучения в начальной школе (в Германии) имел рекомендацию, например в Real- и попал всё-таки в Гимназию. И главное, чем это закончилось, после 6-7го класса например?
По-моему всё-таки, здесь в Германии, надо прислушаться к рекомендации из школы. В школе за 4-е года учителя к ребёнку уже присмотрелись и сказать о нём могут многое.
А потом, ребенка могут просто в Гимназию не взять, если у него нет рекомендации.
Вопрос "выбора школы" более актуален для тех детей, кто приехал в Германию после 4-го класса, плохо ещё знает немецкий, и тогда есть смысл отстаивать свои права на гимназию, если ребенок хорошо учился в России.
Мне кажется, лучше вопрос задать к тем, кто после 4-х лет обучения в начальной школе (в Германии) имел рекомендацию, например в Real- и попал всё-таки в Гимназию. И главное, чем это закончилось, после 6-7го класса например?
NEW 23.11.06 12:53
in Antwort Чертёнок N13 23.11.06 11:38
он не глупый, только ленивый. Их в школе распустили, училка молодая, возится с ними, как с циплятами. Никакой стогости. Если у них мату вед╦т директор, он строгий, так они не плюют на домашнее задание, а на классную чихали они. И вообще я очень недовольна этой системой школьной, аж плеваться хочется
Ну где это видано, чтобы тест диктавали ученики? Вот и приходится дома его самой всему учить. Вместо того, чтобы всем вместе проходить темы, они, кто посмышл╦нней прут впер╦д, а те кто послабже, отстают. Вс╦ как-то глупо тут, 3 года просидели без оценок, а сейчас дети несобранные, плачут за каждой 4ки. Думаю, в гимназии на них насядут, так хоть ответственности будет больше.
Когда мужчине плохо, он ищет жену. Когда
мужчине хорошо - жена его ищет
NEW 23.11.06 12:54
in Antwort irinna2006 23.11.06 12:48
Неправда ваша - в гимназию берут всех, чьи родители считают это необходимым. Другое дело - что после Orientierungsstufe отсеять могут. но два года у ребенка есть - можно справитсья, если есть способности.
NEW 23.11.06 13:16
in Antwort Секретутка 23.11.06 12:53
С ленью бороться можно, с глупостью увы, нет....
Знаете, лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть...
Я уже написала, если реб╦нок не потянет, его всегда можно перевести....
А в гимназии действительно как вы выразились "насядут", если сразу как говорят не взять быка за рога, то чем дальше, тем сложнее будет....
А сейчас у вас впереди ещ╦ больше чем пол года и хорошо что вы уже сейчас задумываетесь над этим....позанимайтесь с реб╦нком дополнительно, особенно задачками и упражнениями на внимание...
Знаете, лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть...
А в гимназии действительно как вы выразились "насядут", если сразу как говорят не взять быка за рога, то чем дальше, тем сложнее будет....
А сейчас у вас впереди ещ╦ больше чем пол года и хорошо что вы уже сейчас задумываетесь над этим....позанимайтесь с реб╦нком дополнительно, особенно задачками и упражнениями на внимание...
[пурп] У каждого безумия есть своя логика....
Photoshop
Photoshop
NEW 23.11.06 13:51
сказки Венского Леса!
необходима рекомендация и даже с ней - пол года испытательный срок, а потом могут и напнуть
in Antwort Maximama 23.11.06 12:54
В ответ на:
Неправда ваша - в гимназию берут всех, чьи родители считают это необходимым
Неправда ваша - в гимназию берут всех, чьи родители считают это необходимым
сказки Венского Леса!
необходима рекомендация и даже с ней - пол года испытательный срок, а потом могут и напнуть
NEW 23.11.06 14:03
Мне как раз это и интересно. Почему все наши знакомые, которые хотят, чтобы их дети поступили в Гимназию, так переживают за средний бал?
NEW 23.11.06 14:04
in Antwort irinna2006 23.11.06 14:03
В разных землях на этот счет разные правила. Где-то всех желающих берут, а где-то только с определенным средним баллом.
Speak My Language
NEW 23.11.06 16:52
Mой сын ходит в Gesamtschule. Я и он довольны. Учится хорошо, хотя мог бы и получше, на мой взгляд. Я отношусь к этому спокойно. Совершенно сознательно отдала его в Gesamtschule, даже и не собиралась засовывать его в Гимназию, хоть это и очень престижно среди русских.
Для меня в первую очередь было важно, что бы реб╦нок чувствовал себя в школе хорошо, а не находился в постоянном стрессе.
В Gesamtschule постепенно, со временем выясняется кто из детей посильней, кто послабей. В зависимости от успеваемости, есть возможность попасть в группу с расширенной программой или в группу с обычной. Став старше, реб╦нок сам выбирает какой Abschlüss ему делать и движется к намеченной цели.
Лучше уж пойти в Gesamtschule, и потом сделать Abitur, если будет желание, чем пойти в Gimnasium и потом скатиться.
Нужно отталкиваться от реальных возможностей реб╦нка, а не от своих личных амбиций. И учитывать желание реб╦нка.
Хотя, конечно, реб╦нок в четв╦ртом классе не может ещ╦ знать и понимать зачем ему нужен тот дал╦кий Abitur .
Это одна из отрицательных сторон немецкой школьной системы - делить детей после четв╦ртого класса на очень умных, так себе и никаких.
Там наверху уже поговаривают о том, чтобы до 7-го класса школа была общей и толко потом разделение детей. Это кажется мне более разумным, только когда ещ╦ до этого дойд╦т?
Для меня в первую очередь было важно, что бы реб╦нок чувствовал себя в школе хорошо, а не находился в постоянном стрессе.
В Gesamtschule постепенно, со временем выясняется кто из детей посильней, кто послабей. В зависимости от успеваемости, есть возможность попасть в группу с расширенной программой или в группу с обычной. Став старше, реб╦нок сам выбирает какой Abschlüss ему делать и движется к намеченной цели.
Лучше уж пойти в Gesamtschule, и потом сделать Abitur, если будет желание, чем пойти в Gimnasium и потом скатиться.
Нужно отталкиваться от реальных возможностей реб╦нка, а не от своих личных амбиций. И учитывать желание реб╦нка.
Хотя, конечно, реб╦нок в четв╦ртом классе не может ещ╦ знать и понимать зачем ему нужен тот дал╦кий Abitur .
Это одна из отрицательных сторон немецкой школьной системы - делить детей после четв╦ртого класса на очень умных, так себе и никаких.
Там наверху уже поговаривают о том, чтобы до 7-го класса школа была общей и толко потом разделение детей. Это кажется мне более разумным, только когда ещ╦ до этого дойд╦т?
NEW 23.11.06 17:11
Старшая дочь в Казахстане отучилась два с половиний класса, здесь пошла снова во второй (точнее, с середины второго класса, мы приехали в Германию аккурат перед Рождеством). По правилам нашей земли (Sachsen-Anhalt) е╦ не аттестовывали два года, до середины четв╦ртого. Для гимназии же реб╦нок должен быть полностью аттестован не менее двух последних полугодий. На этом основании нам рекомендовали Sekundarschule- аналог Realschule западных. Мы настояли на гимназии, писали заявление на имя директора, чтобы е╦ начали аттестовывать раннее положенного срока, брали подписи у всех учителей, что они не против этой аттестации. Сейчас она учится в восьмом классе гимназии. Ну что Вам сказать? Особо хвастать не хочу. Но она одна из лучших учеников в классе, староста класса, ответственная за классный журнал, с этого года входит в школьный комитет. На последних Sprechstunde классный руководитель сказал, что это впервые в истории их гимназии, когда в школьном комитете участвует русский ученик, все учителя были удивлены.
Автору: как Вам уже посоветовали, пробуйте. Справится реб╦нок-прекрасно, не справится-в Realschule уйти всегда можно будет. А вот наоборот, т.е. из Realschule в гимназию переводиться будет очень трудно на некоторых землях, программа не совпадает, и как бы реб╦нок ни учился хорошо в Realschule, он может не справиться с программой гимназии.
in Antwort irinna2006 23.11.06 12:48
В ответ на:
Мне кажется, лучше вопрос задать к тем, кто после 4-х лет обучения в начальной школе (в Германии) имел рекомендацию, например в Real- и попал вс╦-таки в Гимназию. И главное, чем это закончилось, после 6-7го класса например?
Мне кажется, лучше вопрос задать к тем, кто после 4-х лет обучения в начальной школе (в Германии) имел рекомендацию, например в Real- и попал вс╦-таки в Гимназию. И главное, чем это закончилось, после 6-7го класса например?
Старшая дочь в Казахстане отучилась два с половиний класса, здесь пошла снова во второй (точнее, с середины второго класса, мы приехали в Германию аккурат перед Рождеством). По правилам нашей земли (Sachsen-Anhalt) е╦ не аттестовывали два года, до середины четв╦ртого. Для гимназии же реб╦нок должен быть полностью аттестован не менее двух последних полугодий. На этом основании нам рекомендовали Sekundarschule- аналог Realschule западных. Мы настояли на гимназии, писали заявление на имя директора, чтобы е╦ начали аттестовывать раннее положенного срока, брали подписи у всех учителей, что они не против этой аттестации. Сейчас она учится в восьмом классе гимназии. Ну что Вам сказать? Особо хвастать не хочу. Но она одна из лучших учеников в классе, староста класса, ответственная за классный журнал, с этого года входит в школьный комитет. На последних Sprechstunde классный руководитель сказал, что это впервые в истории их гимназии, когда в школьном комитете участвует русский ученик, все учителя были удивлены.
Автору: как Вам уже посоветовали, пробуйте. Справится реб╦нок-прекрасно, не справится-в Realschule уйти всегда можно будет. А вот наоборот, т.е. из Realschule в гимназию переводиться будет очень трудно на некоторых землях, программа не совпадает, и как бы реб╦нок ни учился хорошо в Realschule, он может не справиться с программой гимназии.
23.11.06 17:19
Удивлена. На нашей земле ещ╦ четыре года назад в гимназию могли поступать ученики только с седьмого класса, и только с 2003-го года поменяли условия-в гимназию стало можно поступать с пятого класса.
Удивлена также Вашим высказыванием о том, что гимназия особо престижна именно среди русских. В классе у дочери русских всего двое, остальные-немцы коренные. И уверенна, что е╦ класс-не исключение.
in Antwort radarig 23.11.06 16:52
В ответ на:
Удивлена. На нашей земле ещ╦ четыре года назад в гимназию могли поступать ученики только с седьмого класса, и только с 2003-го года поменяли условия-в гимназию стало можно поступать с пятого класса.
Удивлена также Вашим высказыванием о том, что гимназия особо престижна именно среди русских. В классе у дочери русских всего двое, остальные-немцы коренные. И уверенна, что е╦ класс-не исключение.
NEW 23.11.06 17:24
Сама когда то училась в Gesamtschule mit gymnasialer Oberstuffe. Ужасней системы ещё не видела. Пол класса заинтерессованны в уроке а пол класса ведут себя как в детском саду. Два года отучилась и пошла делать аби где ну совсем другая атмосфера, да и на уроки интересней ходить и какие то темы можно на уроке всем классом обсудить, так как примерно все на одном уровне. Не советую Gesamtschule если ребёнка не посылают в Хауптшуле.
NEW 23.11.06 18:11
Я бы отправила в гимназию реб╦нка умеющего учиться САМОСТОЯТЕЛЬНО. Умеющего пользоваться словар╦м, справочниками, инетом в поиске инфы. Умеющего распределять время, организовывать свою работу. С этими навыками и хорошим прилежанием даже при средних способностях реб╦нок мне кажется справится.
А если такие у реб╦нка проблемы с концентрацией - хм.
Там просто объ╦м сразу ууух.
Детки фигеют многие после начальной школы. У знакомых мальчишка не потянул уш╦л в реальшуле после 6-го класса.
А если такие у реб╦нка проблемы с концентрацией - хм.
NEW 23.11.06 18:39
"Официальная" непроверенная информация
- Сейчас для гимназии требуется рекомендация учителя, она решает почти все (вроде бы, это нововведение последних пары лет)
- Оцениваются немецкий, математика и английский. По математике и немецкому должны быть 1 или 2. По английскому допустимо 3.
Понятно, что на это ссылаются при большом наплыве желающих и нежелании вас взять. А реально могут взять и с худшими результатами.
На мой взгляд, вы должны адекватно оценить возможности и желания конкретно вашего реб╦нка:
- не будет ли ему очень трудно и не убь╦те ли веру в себя
- есть ли у него самого мотивация идти в гимназию. Мы еще до 1 класса вели разговоры с реб╦нком о необходимости хорошего образования, гимназии и т.д. Сейчас она в 3-ем классе, сама рассуждает об этом, выбирает себе гимназию!
- с каким уклоном будет школа. Может, вам нужна языковая гимназия, а не техническая...
- Сейчас для гимназии требуется рекомендация учителя, она решает почти все (вроде бы, это нововведение последних пары лет)
- Оцениваются немецкий, математика и английский. По математике и немецкому должны быть 1 или 2. По английскому допустимо 3.
Понятно, что на это ссылаются при большом наплыве желающих и нежелании вас взять. А реально могут взять и с худшими результатами.
На мой взгляд, вы должны адекватно оценить возможности и желания конкретно вашего реб╦нка:
- не будет ли ему очень трудно и не убь╦те ли веру в себя
- есть ли у него самого мотивация идти в гимназию. Мы еще до 1 класса вели разговоры с реб╦нком о необходимости хорошего образования, гимназии и т.д. Сейчас она в 3-ем классе, сама рассуждает об этом, выбирает себе гимназию!
- с каким уклоном будет школа. Может, вам нужна языковая гимназия, а не техническая...
NEW 23.11.06 19:06
in Antwort smallnordwolf 23.11.06 18:39
Рекомендация требуется действительно.Мой сын не получил сначала,они сказали,что мы не попросили,это было после 6го класса и мы пошли в гимназию сами,т к в реаль ну очень скучно.Там нам сказали,что без рекомендации ребёнок должен сдавать экзамены или тест как его назвать,по мате,анг и нем. Причём очень любезно заметили,что за последние 3 года только 1 ученик успешно сдал.Смотрят не на оценки за эти предметы,а средний бал по ним -2,5.У моего сына была 4 по нем,и 1 и 2,то есть ,когда мы узнали про ср.бал и опратились в реаль,они без проблем выдали направление.
NEW 23.11.06 19:54
Ну это в NRW может быть всех берут, у нас берут только тех, у кого средний балл не ниже 2,33, а по математике, немецкому и HSU не ниже двойки.
Если балл ниже этого но не выше 2,66 то можно в гимназию попасть после Probeunterricht
Если балл ниже этого но не выше 2,66 то можно в гимназию попасть после Probeunterricht
Нет братоубийственной войне!