Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Поделитесь рецептом мантов

623  1 2 все
  Idun прохожий23.03.03 22:22
NEW 23.03.03 22:22 
Девчонки,может быть кто-нибуль умеет варить вкусные манты.У меня они раз на раз не приходятся.Кто говорит надо в тесто яйцо,кто нет.Кто то мелет мясо,кто то мелко рубит.У нас в Джамбуде от запаха мантов по улице такой аромат стоял,а дома сварю-нисего особенного
#1 
Anjutochka прохожий24.03.03 11:28
NEW 24.03.03 11:28 
в ответ Idun 23.03.03 22:22
Привет Нелли!
Я тоже помню как пахли у нас в Джамбуле манты.
Я тут долго експериментировала пока вывела рецепт наиболее напоминаюший джамбулские Манты.
Так вот: тесто мука, вода, соль. Яйца я не ложу.
На фарщ: Мясо молю на мясорубке с крупной сеткой (резать очень долго, да особого различия во вкусе на заметила), Лука беру один к одному с мясом, мелко нарезанного. Добавляюу соль, перез краснюй (каян), зелени всякой. Мясо надо конечно хорошее, немного жирное или добавляю ложку масла растителного.
Делаю тесто, потом фарш за это время тесто настоится (около часа). Раскатываю тесто тонко, края зашипываю крепко (толко кончики), чтобы тесто в местах соединения не было толстым и варилос одновреммено с осталным.
Листы в Мантоварке смасываю растителным маслом и складываю туда манты. Как закипит около 30 минут варить (в зависимости от того какие большие).
Выкладываю на блюдо и посыпою красным перзем (каян).
Манты получаются сочные.

Ты где жила в Джамбуле?
#2 
  Idun гость24.03.03 15:25
NEW 24.03.03 15:25 
в ответ Anjutochka 24.03.03 11:28
Привет,землячка!
Спасибо за рецепт.В выходные обязательно опробую.Да уж пахло у нас в Джамбуле....и не только мантами,еще вель всякин беляши,чебуреки были.Вроде бы казалось что там казенные,а вот вспоминаются почему то вкусней чем домашние.Я жила в 9 мкр.,у бабушки в районе вокзала там в 16 щколе и училась.Потом жила рядом с Сельхозтехникой на Щорса.А ты?
#3 
  trivia прохожий24.03.03 15:40
NEW 24.03.03 15:40 
в ответ Idun 24.03.03 15:25
У меня манты тоже по разеому получаются.Фарш всегда вкусный а тесто нет.Я тоже из Джамбула,тоже жила в 9мкр,и в 16 школе училась.В каком году ты ее закончила?
#4 
Anjutochka прохожий24.03.03 15:44
NEW 24.03.03 15:44 
в ответ Idun 24.03.03 15:25
Детство свое я провела в Мичаиловке, а училас в ДГМСИ на Сатпаева, жила тоже в 9 Микрорайоне 1 год . А щашлик помниш?
Кстати о белешах, мы тут постоянно спорим открытые они сверху были или закрытые?
А дома давно не была?
#5 
  trivia прохожий24.03.03 15:53
NEW 24.03.03 15:53 
в ответ Anjutochka 24.03.03 15:44
Извени что влезаю.В каком доме ты жила в 9 мкр?Шашлык тоже помнится.На улице беляши были закрытыми а дома многие делают с отверстием сверху.Дома тоже не была уже 13 лет.Скучаю кощмарно,слава Богу есть кому туда звонить.В Михайловке у нас тоже были родственники и знакомые
#6 
lysik гость24.03.03 17:18
lysik
NEW 24.03.03 17:18 
в ответ trivia 24.03.03 15:53
Манты по-узбекски с бараниной
На 4 порции:
1 кг филе баранины, 500г репчатого лука, 100мл воды, 1 чайная ложка черного молотого перца, 100г курдючного сала, соль, 50г сливочного масла, 1 пучок кинзы
Для теста:
500г муки, 1 яйцо, 1 / 2 стакана воды, 1 чайная ложка соли.
Баранину вымыть, обсушить и нарезать очень мелкими кусочками или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Лук нарезать кубиками, сало - кусочками с размер крупной фасоли. Мясо посолить и перемешать с луком. Кинзу порубить.
Растворить в воде соль. Муку просеять и высыпать на стол горкой. Сделать в ней углубление в виде воронки, вбить туда яйцо и, постепенно вливая подсоленную воду, замесить тесто. Скатать его в шар, накрыть и оставить на 30 минут. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 - 2 мм и разрезать его на квадраты со стороной 10 см.
На каждый квадрат теста положить 1 столовую ложку фарша и 1 кусочек сала, затем защепить края сверху. Манты положить на решетку манты-каскана так, чтобы они не соприкасались, сбрызнуть холодной водой и варить при закрытой крышке на пару около 45 минут.
Кинзу мелко порубить. Сливочное масло разогреть. Готовые манты разложить по порционным тарелкам, полить маслом и посыпать кинзой.
Время приготовления: 2 ч 30 мин. В одной порции 780 ккал.
#7 
  Makarich прохожий24.03.03 20:58
NEW 24.03.03 20:58 
в ответ Idun 23.03.03 22:22
Ya xot i ne iz Djambula.Zapax tochno ne znay.
A ti poprobuj poloji v farsh nemnogo tertogo lavrovogo lista.(Peremolotogo na kafemolke) Luku estestvenno toje luchsche ne jalet.
Yaico v testo ya dumay nujno magche budet.
#8 
  trivia прохожий24.03.03 21:07
NEW 24.03.03 21:07 
в ответ lysik 24.03.03 17:18
А не знаешь где здесь свежую кинзу можно найти?Молотую и зернпми можно в русском магазине купить а свежая конечер же ароматнее.Спасибо большое за рецепт
#9 
~Milka~ прохожий24.03.03 21:43
NEW 24.03.03 21:43 
в ответ trivia 24.03.03 15:53
а я тоже из Джамбула
а настоящие беляши делаются с отверстием сверху, потому что иначе они будут пирожками с мясом
#10 
  trivia прохожий24.03.03 22:21
NEW 24.03.03 22:21 
в ответ ~Milka~ 24.03.03 21:43
Что-то как про манты все джамбульцы тут как тут Да я по поводу беояшей с тобой согласна,но вель на улице их действительно закрвтвми продавали.А может быть кто-нибудь напишит как ваоит лагман.Я делаю подливу с соленными огурцами,но видилп уже другие варианты.
#11 
Anjutochka прохожий25.03.03 12:49
NEW 25.03.03 12:49 
в ответ trivia 24.03.03 15:53
Столко лет прощло я и номер дома не помню, жила я там у подруги. Мы с Сатпаева всегда на тролеибусе ехали (там их 2 ходило помниш) так вот один прямо ехал, там где аптека была, в том доме у меня снакомые жили, а мы ехали на том который сворачивал на право, там возле этой остановки басарчик был, вот там дома два проходиш и жила я. А так у меня еше жили в 9 знакомые кореизы.
А ты в каком? В гости не собираещся? А в Джамбуле знакомые осталис или родственники?
#12 
Millak знакомое лицо25.03.03 13:09
Millak
NEW 25.03.03 13:09 
в ответ Idun 23.03.03 22:22
Привет!
Знаете, что аромат джамбульских и ташкентских мантов и мантов вообще зависит от добавления различных специй. Конкретнее для мантовного мяса необходима ЗРА (ЗИРА). В Германии я нашла у╦ только в индийском магазине. Семена имеют продолговатую форму (~3 мм) со специфическим запахом.
Жаль, что не могу показать! И дать понюхать!
Узбеки в каждую мантышку добавляют малернький кусочек внутреннего бараньего сала (курдюк). К сожалению, в Германи не разводят курдючных овец! И курдюка вы тоже нигде не найд╦те! А жаль, потому что он тоже прида╦т мантам специфический мантовый вкус.
Лук я всегда только нарезаю мелко, так сочнее получаеются, тесто замешиваю с одним яйцом, не очень круто но хорошо вымешанное, что бы оно было при раскатывании гладким и эластичным. А так, вс╦ делаю как все. Я мантышницу с собой из Ташкента привезла! Но не напрасно!
#13 
detka33 прохожий25.03.03 13:35
detka33
NEW 25.03.03 13:35 
в ответ Idun 23.03.03 22:22
я из Киргизии, очень важно для теста,чтобы его
замещивать на очень горячей воде,как руки терпят,
у нас так всегда узбеки делали,тогда тесто получается
очень еластичным.
Руку вы не предлагаете, сердца у вас нет, дайте хоть на шею сяду...
#14 
Anna76 завсегдатай25.03.03 14:55
Anna76
NEW 25.03.03 14:55 
в ответ detka33 25.03.03 13:35
Мы тоже из Киргизии,из Бишкека.Манты я делаю иногда,но как ни стараюсь,не получаются они у меня такие сочные.А тесто точно мы замешиваем на горячей воде,без яиц...
А ещ╦ мне обидно-у меня плов не получается такой как раньше и вс╦ из-за риса(не могу подходящий найти),да и на эл.плите тоже по-другому готовится
#15 
Millak знакомое лицо25.03.03 16:17
Millak
NEW 25.03.03 16:17 
в ответ Anna76 25.03.03 14:55
Хоть Вы обратились не ко мне и если Вам интересно, то самый подходящий рис у турков, или в больших пакетах на 5 кг или в маленьких на 1 кг. Я плов готовлю часто и этим рисом очень довольна, как пользователь.
#16 
  trivia прохожий25.03.03 21:58
NEW 25.03.03 21:58 
в ответ Anjutochka 25.03.03 12:49
Я жила в 61,это на углу возле остановки "Шостоковича".Родственников больше нету а знакомых меого.В гости зовут но уже 13 лет там не была...
#17 
Xava гость26.03.03 08:41
Xava
NEW 26.03.03 08:41 
в ответ Anna76 25.03.03 14:55
А я рис покупаю в китайском магазине , а тесто замешиваю на горячем молоке, яйца не кладу
В подливу на лагман ложу мясо квадратиками, картошку, морковку и редьку все квадратиками маленькими режу. В конце добавляю чеснок, киндзу, и много много свежего укропа из турецкого магазина, а так же перец. Сама я не из Джамбула, хотя родственников там море осталось и приходилось часто там бывать, так вот это я к тому, что киндзу не молотую я заказываю в Джамбул, мне иногда передают, если кто-то едет, а зра действительно есть только у индийцев, но я ее видела и в Тунезии и в Египте на базаре. Мама привозила из Турции. Если кто в отпуск в восточные страны собирается берите на заметку
#18 
  Idun гость26.03.03 10:56
NEW 26.03.03 10:56 
в ответ Xava 26.03.03 08:41
А как зира называется по-немецки?Спасибо всем кто еаписал свои рецепты.
#19 
Anna76 завсегдатай26.03.03 13:14
Anna76
26.03.03 13:14 
в ответ Millak 25.03.03 16:17
Все про манты,а тут со своим рисом
Попробую купить у турков,из обычного магазина рис получается какой-то вс╦ время "недоваренный",ж╦сткий,хоть и варю по времени достаточно.Вот как раз купила себе подходящую кастрюлю,типа казана(в Альди,кстати).
#20 
1 2 все