Login
	
	Самая настоящая шурпа
			NEW 15.02.03 12:35 
      
			
	
... вот наделала вчера пирожков  с капустой, вкуснятина получилась, спасибо огромное всем за рецепты), а мой ненаглядный  только пожал плечами " ну пирожки, ничего особенного" 
 
  Он вырос в Таджикистане, в  горах и к пирожкам совершенно равнодушен, зато от одного слова  "шурпа" у него загораются  глаза и желудок приобретает голос. А как  готовить-незнает. и я незнаю, откуда мне 
 
 
 Кто знает, как готовится  самая настоящая  шурпа, со всеми прибамбасами? Рассказывал, что  готовили  таджички под открытым небом на костре в огромном  казане, из  говядины  и всяческой зелени...  
 Кто знает, как? 
	Fight Gravity/F@ck Gravity
			NEW 15.02.03 13:08 
	
in Antwort  MIURA 15.02.03 12:35
      
			Нухат шурпа - таджикский мясной суп с горохом 
500 г баранины или говядины, 3-4 луковицы, 2-3 помидора, 2 моркови, 2 стакана зеленого сухого гороха, 1 лавровый лист, 4-6 горошин черного перца, 1/2 пучка укропа, соль по вкусу.
Горох перебрать, промыть и замочить на ночь. Мясо разрезать на части, вложить в кастрюлю, туда же положить кости, залить холодной водой и поставить варить на 2 ч на слабом огне. За 15-20 мин до окончания варки добавить мелко нарезанный лук, очищенные, нарезанные дольками помидоры, кубиками нарезанную морковь н размягченный, предварительно проваренный горох. Затем добавить лавровый лист и перец горошком. Варить суп до готовности. Перед подачей на стол посолить и посыпать зеленью укропа.
	500 г баранины или говядины, 3-4 луковицы, 2-3 помидора, 2 моркови, 2 стакана зеленого сухого гороха, 1 лавровый лист, 4-6 горошин черного перца, 1/2 пучка укропа, соль по вкусу.
Горох перебрать, промыть и замочить на ночь. Мясо разрезать на части, вложить в кастрюлю, туда же положить кости, залить холодной водой и поставить варить на 2 ч на слабом огне. За 15-20 мин до окончания варки добавить мелко нарезанный лук, очищенные, нарезанные дольками помидоры, кубиками нарезанную морковь н размягченный, предварительно проваренный горох. Затем добавить лавровый лист и перец горошком. Варить суп до готовности. Перед подачей на стол посолить и посыпать зеленью укропа.
			NEW 15.02.03 15:37  
  
  
 Классно, спасибо за рецепт,тоже сделаю! Только помидоры не парниковые нужны, а свеженькие такие, сочные,а то ничего не получится, я тоже по шурпе соскучился!!! 
 
  
" Странница я, из Пскова, пришла сюда на собачку говорящую посмотреть!"(ц)
	
	
in Antwort  Anonymous 15.02.03 13:08
      
			" Странница я, из Пскова, пришла сюда на собачку говорящую посмотреть!"(ц)
			NEW 15.02.03 15:41 
	
in Antwort  MIURA 15.02.03 12:35
      
			
	
			NEW 15.02.03 17:45 
	
in Antwort  Anonymous 15.02.03 15:41
      
			Спасибо большое, попробую  сварганить.  
 А лучок поджарить ненадо  сначало? ... как то странно, сырой мелко нарезанный....  
 
	Fight Gravity/F@ck Gravity
			NEW 15.02.03 19:06 
	
in Antwort  MIURA 15.02.03 17:45
      
			Иди в Реал, купи четверть ягн╦нка замороженного, Около 2,5 кг, недорого. Достань самую большую кастрюлю, и вари там это мясо. Во время варки брось несколько шариков перца, лавровый лист, соли, семена укропа. Минут на 15 положи луковицу, когда будет мягкая, - выкинь. А когда сварится бульон, т.е. шурпа, можешь с ней делать (Варить) что хочешь. Проще всего лапшу. Мы бешпармак делаем на большую семью.
Когда выташишь мясо, положи его в чашку, и сверху на мясо насыпь порезаную луковицу, или две, три.
А дальше, по фантазии.
	Когда выташишь мясо, положи его в чашку, и сверху на мясо насыпь порезаную луковицу, или две, три.
А дальше, по фантазии.
			NEW 15.02.03 22:37 
	
in Antwort  Данила-мастер 15.02.03 19:06
      
			ИИИИИииииии..... ягненка   
    
 
 
 
 
Я знаю, что такое бешпармак... видела как казахи ели. брррррр
 
 
 с лапшой у меня  матушка иногда  бешпармак  делает,  ток из утки.:))) Мастер,  спасибо за  такой живой  рецепт, но  это не мое..  меня от одного запаха   баранины  трясет. 
 ууууу эээээээээээээээ... 
     
 
 
 Я про шурпу, из говядины, без лапши...   суп такой, вроде.  хмм...
	Я знаю, что такое бешпармак... видела как казахи ели. брррррр
Fight Gravity/F@ck Gravity
			NEW 15.02.03 23:23 
	
in Antwort  MIURA 15.02.03 22:37
      
			Я из Тадш. и у нас Шурпа без лапши и гороха была. 
На щ╦т лука - да, его не жарят. Он должен в булоне плават.
Здес его лучше всего делат из говядины (с чут жиром)
Боюс, вес вкус той шурпы - в запаче дыма. Без него - как шашлык в комнате .
	На щ╦т лука - да, его не жарят. Он должен в булоне плават.
Здес его лучше всего делат из говядины (с чут жиром)
Боюс, вес вкус той шурпы - в запаче дыма. Без него - как шашлык в комнате .
luca 
			NEW 16.02.03 12:06 
	
in Antwort  luca_ 15.02.03 23:23
      
			..а как вы ее  делали?, шурпу то?  Готовить с  дымком  не проблема. Я открытый огонь чаще вижу, чем  электрическую плиту :)
	Fight Gravity/F@ck Gravity
			NEW 16.02.03 12:06 
	
in Antwort  luca_ 15.02.03 23:23
      
			..а как вы ее  делали?, шурпу то?  Готовить с  дымком  не проблема. Я открытый огонь чаще вижу, чем  электрическую плиту :)
	Fight Gravity/F@ck Gravity
			NEW 17.02.03 17:38 
	
in Antwort  MIURA 16.02.03 12:06
      
			(Наконец-то могу по-русски писать)
Я, конечно, не профи, простой вариант шурпы варю, по крайней мере такой, какой меня угощали таджики:
Бер╦тся кусок говядины (с прослойкой жира - на любителя конечно, но он прида╦т своеобразный вкус, ну и навар). Варится. Туда же бросить крупными брусками 1-2 морковки (не мелко, например разрезать один раз вдоль и один раз попер╦к), ...
ой, мне уже с работы убегать надо ...
я как Шахерезада - дальше завтра (или позже) расскажу
luca
	Я, конечно, не профи, простой вариант шурпы варю, по крайней мере такой, какой меня угощали таджики:
Бер╦тся кусок говядины (с прослойкой жира - на любителя конечно, но он прида╦т своеобразный вкус, ну и навар). Варится. Туда же бросить крупными брусками 1-2 морковки (не мелко, например разрезать один раз вдоль и один раз попер╦к), ...
ой, мне уже с работы убегать надо ...
я как Шахерезада - дальше завтра (или позже) расскажу
luca
luca 
			NEW 17.02.03 22:16 
	
in Antwort  MIURA 15.02.03 12:35
      
			да 
мясо можно говядину или баранину брать .побольше и покрупнее
если много варить то картошку добавляли среднего размера но целиком .зелень .лук (не обжареный.)
ну и соль перец .
а называют не шурпа , а ШОРПО
шурпа это что то русское ..невкусное ..бабушка моя делала ..
MFG
Лялечка
	мясо можно говядину или баранину брать .побольше и покрупнее
если много варить то картошку добавляли среднего размера но целиком .зелень .лук (не обжареный.)
ну и соль перец .
а называют не шурпа , а ШОРПО
шурпа это что то русское ..невкусное ..бабушка моя делала ..
MFG
Лялечка
 MFG  Лялечка
			NEW 18.02.03 14:57 
	
in Antwort  Данила-мастер 15.02.03 19:06
      
			готовить тут из ихнего яггнёнка, только еду портить!!!!!!
Из чего угодно, толькоо не из европейскойй баранины. Моя жена в этом году в Узбекистане всё из курдючного барашка попробовала, и плов, и шашлык, и шурпу, и машхурду, и машкичири, и тандир кебап на арче! В восторге была, а вот ету ягнятину терпеть не может! Попробовал я плов один раз прриготовить, после этого только из ииндюшатины, кролика, курицы. Другое тут не подходит!
Призрак ходит по Европе!!!!!!!!!!!!
	Из чего угодно, толькоо не из европейскойй баранины. Моя жена в этом году в Узбекистане всё из курдючного барашка попробовала, и плов, и шашлык, и шурпу, и машхурду, и машкичири, и тандир кебап на арче! В восторге была, а вот ету ягнятину терпеть не может! Попробовал я плов один раз прриготовить, после этого только из ииндюшатины, кролика, курицы. Другое тут не подходит!
Призрак ходит по Европе!!!!!!!!!!!!
Призрак ходит по Европе!!!!!!!!!!!!
			 18.02.03 15:09 
	
in Antwort  лялечка 17.02.03 22:16
      
			Лялечка! В таджикистане и в узбекистане говорят и пишут по Уззбекски- ШУРВА, а по русски шурпа! И без морковки шурпы не бывает. Шорпо это в Киргизии. Ещё ссылаются на Кавказ,но для меня это новость! Вы на мой сайт загляните, там есть ссылка на рецепты, только не тот сайт , что от русские в германии!
Призрак ходит по Европе!!!!!!!!!!!!
	Призрак ходит по Европе!!!!!!!!!!!!
Призрак ходит по Европе!!!!!!!!!!!!
			NEW 18.02.03 15:36 
	
in Antwort  Prizrak-uz 18.02.03 14:57
      
			Скажите , что это такое: машхурда, машкичири, тандир-кебап? И как это все готовит``? звучит ужасно вкусно!!!! 
 
	
			NEW 18.02.03 15:57 
	
in Antwort  Prizrak-uz 18.02.03 15:09
      
			 возможно 
я в киргизии жила
а про морковку точно ..я забыла ..
её тоже крупно резали ..
	я в киргизии жила
а про морковку точно ..я забыла ..
её тоже крупно резали ..
http://www.nellimausi.de.tf
			NEW 18.02.03 16:45 
	
in Antwort  Prizrak-uz 18.02.03 14:57
      
			ООООО..   для  Шурбо мясо и лук обжаривается! 
 
  Есссс! этот  рецепт мне нравится:) Только вместо баранины  говядинку  .. ммммммм:)
	Fight Gravity/F@ck Gravity
			NEW 19.02.03 08:36 
	
in Antwort  Frilibi 18.02.03 15:36
      
			Продолжаю вызывать слюни у людей: Дымлама, нарын, казы, лагманы всякие и т.д. и т.п. 
 А лапочки 
 
, это отпад! 
 
 
Призрак ходит по Европе!!!!!!!!!!!!
	Призрак ходит по Европе!!!!!!!!!!!!
Призрак ходит по Европе!!!!!!!!!!!!
			NEW 19.02.03 12:49 
	
in Antwort  MIURA 16.02.03 12:06
      
			продолжаю...
Когда мясо почти готово - бросить крупными кусками порезанную картошку (я делаю половинки вдоль). Ах да, ещ╦ помидоры. Здесь в Германии я предпочитаю Geschaelte Tomaten из банки или просто томатную пасту (от пластмассовых помидор вс╦ равно толку нет).
Вот, в принципе, и вс╦. Перед едой порезать зелень - зел╦ный лук, можно петрушки, или другие азиатскии травки
.
Весь смак именно в мясе, в наваре. И крупы - рис, горох, или лапша, не должны перебивать его.
Завидую, что есть возможность часто готовить на костре - я уже соскучилась по привкусу дыма.
luca
Кстати, и плов тоже, по-моему, самый вкусный - из говядины.
	Когда мясо почти готово - бросить крупными кусками порезанную картошку (я делаю половинки вдоль). Ах да, ещ╦ помидоры. Здесь в Германии я предпочитаю Geschaelte Tomaten из банки или просто томатную пасту (от пластмассовых помидор вс╦ равно толку нет).
Вот, в принципе, и вс╦. Перед едой порезать зелень - зел╦ный лук, можно петрушки, или другие азиатскии травки
Весь смак именно в мясе, в наваре. И крупы - рис, горох, или лапша, не должны перебивать его.
Завидую, что есть возможность часто готовить на костре - я уже соскучилась по привкусу дыма.
luca
Кстати, и плов тоже, по-моему, самый вкусный - из говядины.
luca 
			NEW 19.02.03 13:04 
	
in Antwort  luca_ 19.02.03 12:49
      
			***от пластмассовых помидор вс╦ равно толку нет***
сеичас просто не сезон. А в сезон продаются Fleischtomaten - это супееер.
Маузи
	сеичас просто не сезон. А в сезон продаются Fleischtomaten - это супееер.
Маузи




