русский

Отмена письменного деления в началке

5369  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
herbst2009 патриот16.01.26 00:10
herbst2009
NEW 16.01.26 00:10 
in Antwort Ninolev 15.01.26 12:49
да и вообще школа современная - это не про обучение.

а про что? просто интересно ))

дети на выходе необученные, без знаний? или знания получены от родителей, с наххильфе от а до я, или все сами-сами?

не попадались хорошие и очень хорошие учителя, хотя бы просто добросовестные?

у нас противоположный опыт, просто по факту

хотя были оч разные учителя... как собсно в любой школе. и организационно было по-разному, и болели подолгу, и замены худые, и программа, и, и, и...

но есть лирика, а есть сухой остаток. и за него спасибо... особенно за языки. ни копейки не вложили кстати... даже во французский, которого у нас в семье никто не знает. тоже не обучение?)) тут мне есть с чем сравнивать... хорошо вложились в прошлой жизни, чтобы дети приехали хоть с каким-то немецким. можно сказать, работали на это.

что дает школа, вопрос, конечно, дискутабельный. но есть и второй фактор - сколько ученик способен взять... и научится ли он учиться, т.е. брать, что дают.

мои, правда, учились, когда в гимназию принимали по оценкам, а не всех желающих. уровень естессно снизился... может быть поэтому наша школа еще обучала, а ваша уже нет. хммм

shenchik патриот16.01.26 00:20
shenchik
NEW 16.01.26 00:20 
in Antwort herbst2009 16.01.26 00:10

У Вас просто очень умненькие дети.

Дети с высоким IQ, а так же очень мотивированные дети, могут успешно учиться практически в любой школе.

Остальные 60-80 процентов учеников - там уже скорее удача. Повезёт с учителем, он сможет замотивировать - это уже 70 процентов успеха. Если нет, то на нет и спроса нет ;))

Тут никто никого просто так тянуть не будет 🙄

herbst2009 патриот16.01.26 00:23
herbst2009
NEW 16.01.26 00:23 
in Antwort shenchik 16.01.26 00:20

но детей все же обучалi

shenchik патриот16.01.26 00:30
shenchik
NEW 16.01.26 00:30 
in Antwort herbst2009 16.01.26 00:23

Так и сейчас обучают. С переменным успехом ;)

Я сейчас крамольную вещь озвучу. Раньше было больше дисциплины. Никто учителей на фиг не посылал. В целом было больше спокойствия на уроке.

Я год назад с классной дочки приват пообщалась. Она сказала, что треть урока как минимум уходит просто на организацию урока. У них инклюзив, есть дети с особенностями. А есть без "особенностей", но они ещё сложнее ;)

И уровень знаний после началки просто тихий ужас. Она преподавала немецкий и нави, и на каждом из этих уроков первым делом делала маленький диктант, чтобы хоть как-то подтянуть уровень...

Печально всё это.

Marusja_2010 патриот16.01.26 06:38
Marusja_2010
NEW 16.01.26 06:38 
in Antwort shenchik 15.01.26 23:42
Может ну их, 10-13 классов?

Я, если что, после 9 класса ушла ИЗ ШКОЛЫ.😉

мне это в жизни никак не навредило, а я бы сказала, даже очень помогло. 🤷🏻‍♀️

дискутировать дальше не вижу смысла.

KasaRosa коренной житель16.01.26 07:02
KasaRosa
NEW 16.01.26 07:02 
in Antwort shenchik 16.01.26 00:30

Нп.Помню я это деление в столбик, будь оно неладно- тетрадь, слезами залитую и мать орущую))).

А чего началось- то? Маруся в принципе права- хоть и как всегда эмоционирует , преувеличивает и валит всё в кучу- плюс любимый "совок", как железный аргумент😅 Большей части пипла это деление в столбик- как рыбе зонтик. А полуписьменое- прикладное умение.

Ну или это- как пешком ходить или на автоматике ездить , а механика и езда на велосипеде- это уже малость другой уровень. Хотя и там и там - движение)) К чему лишние умения , а не дай бог- лишние нейронные связи большинству? И без них нормально- такова политика партии .

Тем более,что это письменное деление только в началке отменяют. Полуписьменное же проще для простых чисел. В гимназии выучат, что посложнее.

И закончат на единицу))) А можно вообще алгебру без деления в столбик учить?

Чем теперь учителям в началке приходится заниматься - так и немудрено, что это отменяют. Дети базовым вещам в самообслуживании не обучены- когда ещё в столбик делить-то?

Marusja_2010 патриот16.01.26 08:16
Marusja_2010
NEW 16.01.26 08:16 
in Antwort KasaRosa 16.01.26 07:02
плюс любимый "совок", как железный аргумент

Нет, это не любимый "совок". советская школа, можете предложить ваш вариант, мне не принципиально.

в шк.системе было хорошее, чего здесь катастрофически не хватает и очень бы помогло, но и фигни там полно было. так же эти столбики как один из вариантов облегчения жизни учителям. да,они помагают прийти быстро к решению, но важнее бы было развивать логическое иэматематическое мышление. этого не было и нет там.

там учили как посчитать, но неучили почему так, что стоит за этим, не развивали те понятия которые стоят за этими столбиками.

там не учили чему учат здесь, но это очень тяжело здесь реализовано. Но я очень begeistert от той глубины которую дают здесь. из за того как они это ( вернее в каком темпе и объёме) пытаются втюхать в головы детей и слишком рано, плохо у них получается.

но в принципе методы и содержание гараздо лучше чем в нашем совке( кстати в совке я только успела родиться, училась я в украине, но это не меняет сути, при смене лейбла. система та же осталась)

Marusja_2010 патриот16.01.26 08:23
Marusja_2010
NEW 16.01.26 08:23 
Дети базовым вещам в самообслуживании не обучены- когда ещё в столбик делить-то?

Именно!

как по мне главная база школы - это научить учиться и привить любопытство и мотивацию.

Развить умение поиска решений поставленных задач и креативного подхода к этому поиску.

А этого нет в нем.школе, а просто тупой гон материала, чтобы успеть по программе и Leistungsprüfung. именно это было положительным для совка, но митивации и любопытства и там не давали.

Кстати в началке, в нашей по крайней мере, я заметила в последнее время намёки на это, но возможно это от учителя зависит.

А деление в столбик, кружочек или калькулятор, так то такэ!

Marusja_2010 патриот16.01.26 08:49
Marusja_2010
NEW 16.01.26 08:49 
in Antwort Marusja_2010 16.01.26 08:23, Zuletzt geändert 16.01.26 09:05 (Marusja_2010)

н.п.

Врядли кому то из нас здесь, в советской( СНГовской) школе такое давали, если только не учились с углубленным мат.уклоном.

а все просто ципляются к этому письменному делению, умножению(которое известно большинству здесь из совка прошлого века).особенно учитывая его сложную вариацию в нем.исполнении.

И наверное очень обидно смириться с тем что самим пришлось мучаться, а детишкам теперь не нужно.

Жизнь не закончена, давайте детям то, что им в завтрашнем дне пригодится, а не то, чем нас пытали.

Не умрут школьники и без Гёте в оригинале. - ой боже ж ты мой! тоже мне трагедия.

Лучше посмотрите на то, что дети с компьютерами фиг дружат( только по собственной инициативе), а со смартами на работе им не придётся общаться.

herbst2009 патриот16.01.26 10:15
herbst2009
NEW 16.01.26 10:15 
in Antwort shenchik 16.01.26 00:30

вот насчет дисциплины согласна... одна из причин, кстати, почему я не гожусь для школы))

и все ж и у нас были уроки, где мы бузили и где было муху слышно.

herbst2009 патриот16.01.26 10:33
herbst2009
16.01.26 10:33 
in Antwort Marusja_2010 16.01.26 08:49
Лучше посмотрите на то, что дети с компьютерами фиг дружат

кстати да... родители думают, что ребенок продвинутый, разбирается в том, где мы ноль - короче, не балбес, а в ногу со временем.... на самом деле разбираются единицы, остальные юзают какуюнить фигню на злобу дня, одно и то ж, только игры да уровни меняются.

может, не всем оно надо, но и обманывацца не стоит.

shenchik патриот16.01.26 10:56
shenchik
NEW 16.01.26 10:56 
in Antwort Marusja_2010 16.01.26 08:16

Вот не могу разделить твоего восторга касаемо немецкой школы и "наезда" на классическую постсоветскую по той причине, что сама здесь училась.

Да, языки тут дают лучше, но всё что касается точных наук... Как пример, я уехала с России в начале 8ого класса, сюда села в 7ой Realschule - до 9ого по математике не учила вообще ни-че-го. Выиграла Kreisolympiade в 8 или 9ом классе, вообще к ней не готовясь. Это оттого, что нас в России учили плохо? 🙂

Три-Бачка коренной житель16.01.26 11:09
Три-Бачка
NEW 16.01.26 11:09 
in Antwort shenchik 16.01.26 10:56

СОГЛАСНАup
Если лет тридцать назад, можно было лискутировать о методике! и программах Германии и России ( особенно по тех предметам)..
то последние годы здесь Образование.. школьное идет по нисходящей.. по всем критериям:(:(.. включая качество! поедподавания...
причин тому много и разных..
Но В ИТОГЕ... поколение сегодняшнх Vorschulkinder потерянное поколение... особенно пострадают смышленные детки... их потенциал школа убьет

С этим надо смириться....
А что делать??улыб

Читаю архивы:)
Julcka коренной житель16.01.26 11:11
Julcka
NEW 16.01.26 11:11 
in Antwort shenchik 15.01.26 20:46, Zuletzt geändert 16.01.26 11:42 (Julcka)

Вот я тоже так думала, что у всей параллели одинаковые контрольные. А в 7ом классе мой сын подружился с мальчишками из параллельного класса и мы узнали много интересного.

Честно говоря когда я слышу, что в советской школе не было "глубины" изучения математики, а здесь до детей доносят самую суть, то меня это очень удивляет. В моей советской школе были чудесные методики, знания давались таким образом, что не понять их у учеников просто не было шансов. Я когда приехала в Германию, меня часто спрашивали почему русскоязычные школьники в Германии показывают такой высокий уровень знаний математики.

Здесь я могу судить на примере только одной Гимназии - прыгают по вершкам, слишком мало времени на изучение темы, учителю до фонаря, поняли ученики или нет. Он тему дал, а дальше не его проблемы. Навыки и автоматизма не нарабатываются. Тему прошли и забыли. Я общаюсь с родителями мальчишек в классе и я знаю что ВСЕ родители занимаются дома математикой с детьми на постоянной основе. Мой сын пишет контрольные на 1 или 2ки, соображает он хорошо, понимает быстро, два раза объяснять не надо. Но из школы он приносит минимум знаний, чуть больше 0. Чтобы из этого чуть больше 0 сделать что-то приличное уходит очень много моего времени.

Вообще молодые учителя, выросшие в последние 20 лет из этой системы часто путают демократию с анархией, не могут поставить свой авторитет и не контролируют класс. Как результат - на уроке шумно, атмосфера не рабочая. Домашние задания дискутируется с учениками! А у нормальных учителей осталось очень мало методов воздействия на учеников. Я даже не знаю, что им ещё можно? Родители постоянно лезут в процесс и пишут жалобы - одним мало домашних, другим много, третьи хотя всех пересадить , четвертым процесс недостаточно демократичный.

Julcka коренной житель16.01.26 11:37
Julcka
NEW 16.01.26 11:37 

Да что там в этом делении столбиком сложного -то? Прямо буря в стакане воды и столько эмоций по поводу этого деления.

Ну не бином же Ньютона. Это всего лишь один из способов решения задач. Если правильно объяснить, то там и делать нечего, только потренироваться. Может быть вам объяснили плохо или не "зашла" информация с первого раза.

Полу-письменное деление так и так проходят, это не замена делению в столбик. Они это так преподнесли, как вроде замена одной методики другой. На самом деле просто выкинули столбик из программы и все.

shenchik патриот16.01.26 11:49
shenchik
NEW 16.01.26 11:49 
in Antwort Julcka 16.01.26 11:37
Это всего лишь один из способов решения задач

Вот. И тот, кто долго соображает в полу-письменном, теперь остаётся в минусе( Ну такое себе.

Кстати, насчёт сложности да, вообще не понятно о чём страдания ;) Вот умножение в столбик тут перемудрённое. Там ещё можно поплакаться 👻

Три-Бачка коренной житель16.01.26 11:53
Три-Бачка
NEW 16.01.26 11:53 
in Antwort shenchik 16.01.26 11:49, Zuletzt geändert 16.01.26 11:56 (Три-Бачка)

В столбик.. любого можно научить... одного с треьего раза... дзугого с 23:)

А вот с полу- письменным.... по русски , с верным разложением на составляющиеююю, тут как карта ляжет
Так что дети " не математики"... козлики отпущения.хммм. в этом очередном новшестве министерства образования...

Читаю архивы:)
Julcka коренной житель16.01.26 12:00
Julcka
NEW 16.01.26 12:00 
in Antwort shenchik 16.01.26 11:49

Умножений письменных тут два способа, один реально мудреный, а второй похож на наш. Нам повезло, нам показали оба и разрешили выбрать один понравившийся. Я и деление и умножение хоть и поняла, но решаю так, как учили меня, на автомате так легче.

Кстати из того что учили в школе мне по большому счету во взрослой жизни не нужно ничего. Ни тригонометрия, ни химия, ни физика, ни книги прочитаные. Но кем бы я была без всех этих знаний? Другим человеком точно.

Тригонометрию здесь кажется не проходят в школе? А жаль, очень интересный раздел.

А физика нормальная вообще есть?

Ninolev коренной житель16.01.26 12:08
Ninolev
NEW 16.01.26 12:08 
in Antwort herbst2009 16.01.26 00:10

Ойой, не знаешь каждый раз, кого обидишь :-)

Никакую конкретную школу я в виду не имею - имею в виду школу как систему. Внутри которой, конечно же, встречаются учителя от бога, мудрые наставники и всё такое. А я про систему, цель которой - не раскрытие личностей, не обучение как таковое. Передержка и марафон по достижению как можно более высокого балла на выходе.

shenchik патриот16.01.26 12:10
shenchik
NEW 16.01.26 12:10 
in Antwort herbst2009 16.01.26 10:15
где мы бузили и где было муху слышно.

Да, такое было, не спорю :) Но масштабы были совершенно другие.

Впрочем, из того, что я сейчас слышу про российское образование от родственников и знакомых - там тоже похвастаться нечем, скорее наоборот((

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle