В школу в 6 лет НРВ
В Германии все дети вообще то идут с 6 лет в школу
Ну, как бы да, но между ребенком которому только стукнуло 6 и которому 6,10г пропасть в этом возрасте. А так , да, обоим по 6)
Поэтому понимаю переживания автора. Моей повезло , пойдет в 6,10. Две ее подружки идут в 5,11г 🙈
Мы в НРВ тоже.
не знаю можно ли найти причины, что-бы отправить ребёнка позже в школу, склоняюсь что нет. У сестры сын пошел в 5 лет, так как родился 28 сентября а тогда Stichtag был 30.09. как сейчас не знаю. Ребёнок к школе был не готов от слова совсем. Все "профессионалы" педагогики говорили, не страшно, в крайнем случае повторит один год, что и случилось.
Про другие вопросы, всё зависит он школы и он конкретного учителя. У наших сыновей было много домашнего задания. Старший первые 4 месяца ходил в продлёнку, там можно было делать домашнее задание и якобы его проверяли и помогали. На деле смотрели сделано ли что-то а иногда помогали так, что оно было сделано неправильно. После этого мы решили забирать сына на час раньше домой и дома делать домашнее задание. А в продленке сын отдыхал, играл.
у нас один товарисч недотянул неделю до штихтаг в бавю.. родители поинтересовались... вроде бы нет возможности отдать его годом позже, чего очень хотели бы по ряду причин. не знаю, как с рекомендацией врача, что там должно стоять... он еще маленький, время есть подумать.
а как , к примеру, забирать в 15 с продленки? если родители не успевают ни в один день.
к 16 тоже не успевают.
а как , к примеру, забирать в 15 с продленки? если родители не успевают ни в один день.
к 16 тоже не успевают.
да, это проблема. У нас тогда получалось, из-за ситуации в семье, да и продлёнка всего 4 месяца была. Иначе пришлось бы после продлёнки и секций домашкой заниматься.
Все "профессионалы" педагогики говорили, не страшно, в крайнем случае повторит один год, что и случилось.
Правильно, что в кавычки взяли этих идиётов. Ребенок зря промучится год и получил горький опыт неуспешности. Такой опыт не проходит бесследно, хорошо, если ребенок справится.
программа 1 класса несложная и дает возможность детям без солидных знаний немецкого его выучить. Целый год учатся писать буквы. В реале неделю пишут букву «а» и цифру 1. К концу первого класса решают примеры типа 5+4 и читают короткие тексты из современных книжек. Прописные буквы отменили. Кроме того рисуют, поют, играют в спортзале, изучают простые вещи про окружающий мир, гуляют в хорошую погоду во дворе. По моему мнению первые 2 класса это продвинутый деткий сад
я могу написать свой опыт в этом вопросе.
Наученная ленивыми тремя девулями хотела младшего парня оставить до 7, но он февральский. Тут все признаки были грядущей катастрофы. 2 девочки с АДХС. одна почти в 7 пошла, одна в 6.5, ещё одна в 5.10 - опыт был разновосзрастный и весь негативный. Поэтому пыталась его оставить. И школа, и садик, и ГА все сказали- без вариантов. Из за моего кипиша по поводу старших сестер и их проблем, ГА назначил дополнительные тесты, но ерунда какая то( как и все остальные их эти тесты, для галочки), типа они читают, а он на картинке ищет. фсё.
мальчик был невыносимый во всех понятиях. Не сидел, не стоял, только бегал, носился, все заборы и деревья были и есть по сей день его. Ему даже невозможно было что то почитать или что то порисовать с ним. Я уже с ночными кошмарами ждала того сентября. Но оставить не дали. Сейчас 1й класс. И я вам скажу: Единственный нормальный ученик в семье. Все схватывает налету, домашки делает придя домой и даже не покушав. Цирк ещё тот. Всё знает, всё слышит. Ничего заставлять не нужно.
То ли это именно мужская материя такая, то ли у девочек у всех проблема с концентрацией на генетическом уровне, но никто бы не подумал, что именно он такой будет.
Так вот я к чему: вы не можете ни на что повлиять. Ваша беда и счастье зависит от 2х вещей: какая учительница попадется и как вы всё это будете воспринимать. Фсё! Остальное от вас не зависит.
Мой совет: отдавайте как есть, ну такая система, что делать. будете решать проблемы- по мере их поступления. Первый класс - детский сад продвинутая группа! Будет тяжело - повторите лучше 3й класс.до 3го класса там вообще еичего не происходит. Даже в 3м толком тоже, только в 4м начинается прессинг, но возможно только у нас в баварии.
Единственный совет - из моего личного печального опыта - никакой Ganztagsklasse, 1й год постарайтесь привить ему навыки выполнения домашних заданий и дисциплине с одеждой и школьными вещами. А со второго класса можете уже и в продленку отдать. Но вот этот первый год самый важный, какой старт дадите - так потом и будет.
Ganztag катастрофа, потому
что они им втюхиввют, что alles mit spass, не хошь, не делай. И это потом ярмо на всю школу.Особенно, тот факт, что якобы нет д/з в ganztag, также портит детей, потом их очень трудно приучить к выполнению д/з. В моем случае так и не получилось. Хотя я их силой после 1го класса ели вырвала из этого Ganztaga. Последствия по сей день, а это уже 7й класс.
В 7 лет быть с 3х летками в садике - это ещё тот квест, тоже как аргумент против оставить еще в садике. Поэтому не парьтесь и пусть идет в школу, если нет особых диагнозов.
Ваша беда и счастье зависит от 2х вещей: какая учительница попадется и как вы всё это будете воспринимать.
По слухам от знакомых вроде как освобождается хороший учитель на год позже как раз. Но кто знает попадет ли мой сын к нему в класс и что вобще еще изменится за эти два года.
В 7 лет быть с 3х летками в садике - это ещё тот квест, тоже как аргумент против оставить еще в садике.
У нас в саду есть группа для Vorschulkinder, мой сын пойдет в эту группу с августа. Но у него два друга которые младше, и если б он остался в этой группе еще на год, они бы могли пойти в школу все вместе. Вообщем надо еще все обдумать.
Марусь, не обобщай. У меня оба в ГТ были, малая заканчивает. Полет нормальный. Старший в гимназии, нормально, но мог бы лучше. Малая и после ГТ перед контрольными достает тетрадки свои и учит и просит проверить и поспрашивать. И у нас охрененная учительница.... очень ььповезло.
То, что ГТ не всем детям подходит- факт.... Но ты ещё у своих старших и корону со счетов не сбрасывай. .
Может можно не до 16, а в 15 хотя бы забирать.
У соседского ребенка в продленке начинались игры на свежем воздухе и прогулки по детским площадкам где-то около 15:00. Она говорила, нет смысла его забирать в 15:00, потому что там он с друзьями играл, а если она бы она его забирала, ей все равно пришлось бы вести его на площадку. Или в 14, или в 16.
первый класс в Германии это продолжение детского сада. Ничего не надо уметь. Я думаю не носить памперс и не сосать соску уже достаточно для школы.
это так, но за первым классом придет 2-й... итд.
и если у родителей есть сомнения, отставание никуда не денется.
Это факт. Дети взрослеют, конечно, но и спрос с них увеличивается параллельно. Есть дети, которые делают скачёк в развитии, но многие так и остаются "плавать".
Я со своей окончательно решила, что повторению класса быть тогда, когда у эндокринолога после измерения кисти было сказано, что её биологический возраст почти на год меньше, чем реальный. То есть мало того, что и так одна из самых младших, так неврологически ещё почти на год младше 😱
Самое "забавное", что школа ещё год тянула и оставить получилось только благодаря короне - хоть что-то хорошее от неё поимели 😉