Загадка с именами
Всем привет,
Хотела обратиться за новыми импульсами, а то свои уже исчерпаны. Прочитаны уже все газеты и форумы на тему русско-немецкие имена. И не только. Так что я подготовлена :D
Мы ищем и мужские и женские имена для будущего ребёнка. Пол пока неизвестен.
Я русская, а муж - немец. Фамилия у ребёнка будет церковно-немецкой.
Два варианта имени, как Илья и Elias не проблема.
Мне не нравятся большинство 'немецких' имён как Justus, Mark(us), Philipp, Paul итд.
Что нравится лично мне из русских: Никита, Андрей, Саша, Тёма. Однако, André, допустим, не нравится. Andrei / Andrej странновато на мой вкус к немецкому имени. Сразу в глаза бросается. А Andreas, совершенно другое имя для меня. Tim слишком короткое для нас итд.
Саша / Александр так и так отпадает по разным причинам, хотя нравится. Но у нас одни Саши вокруг...
Константин - не нравится
Борис и Максимилиан тоже не.
Леон ни в какую.
Мужу нравится Fabian, мне норм, но не вдохновляет. А как на русском звать? Фава, Фаба, Фаби? Не клеится.
Перейдём к девочкам
Анна нам нравится, но имя уже занято.
Алина и Алиса не клеются. Марина чуть-чуть не то. Нравится значение имени. Виктория, как запасной вариант уже в списке, но тоже не то. И Мария тоже уже записана.
Раньше обожала имя Юлия чисто по звучанию. Но у меня этих Юль стооооолько, что уже другие ассоциации. Лена, Лиза... как полное имя... хм... А вот Елена, не плохо. Но сокращение Лена уже ассоциируется с другим человеком. А на немецком ударение меньше нравится. Elena? Helena? Всё как-то около, но не в точку.
Далее, Екатерина мне не нравится. Слишком консервативное.
Может у кого-то возникла идея? Не обязательно русские имена. Главное, чтобы на обоих языках хорошо было выговаривать. И полное, и уменьшительное. А в Германии с ним хорошо жилось.
Спасибо за вашу помощь
Valentin
Roman
Mark
Juri
Michael
Maxim
Nikolai
Viktor
Alex
Jan
Vera
Nina
Valentina
Anastasia
Sophia
Bella
Mira
Jana
Daria
Мужу нравится Fabian, мне норм, но не вдохновляет. А как на русском звать? Фава, Фаба, Фаби?
а обятзательно "на русском звать"? - вроде, имя Фабиан произносится одинаково на всех языках, не нужно перестраивать артикуляционный аппарат,
и не такое оно и длинное, чtобы обязательно сокращать (из той же оперы, что и женские имена Алина, Алиса и Марина).
есть Антон, как вариант, или Марк
Интересно стало, что значит "церковно-немецкая" фамилия.... Kirchmann, Kirchburg?
Если у вас многие имена отпали из-за ассоциаций с какими-то людьми, то форум вас вряд ли поможет, мы же не знаем всех ваших знакомых и что у вас с ними ассоциируется. ИМХО не надо обращать внимания на эти ассоциации. Потому что вот допустим, назвали вы сына Fabian, и других Фабианов в вашем окружении нет, и имя ни с кем не ассоциируется. Кто гарантирует, что через пару лет не появится какой-то Fabian Serienmörder и это имя будет у всех ассоциироваться только с ним? Имя вашего ребёнка у вас всегда будет ассоциироваться только с вашим ребёнком.
Что нравится лично мне из русских: Никита, Андрей, Саша, Тёма
Никита в Германии женское имя. Знакомые назвали мальчика Никитой, но им это разрешили только при наличии второго имени, которое было бы чисто мужским.
Саша - мне бы мешало то, что для русских он будет Александр, когда вырастет, а у немцев Саша и Александр это два разных имени.
Тёма это Артём? В принципе не советую брать имена с буквой "ё" , так как немцы это не могут выговорить. Моего сына зовут Артём, немцы это произнося как Арт Ём, то есть как два отдельных слова. То же самое будет с Серёжей, Лёней и тд. Илья в этом смысле предпочтительнее. Я знаю одного немца, вообще никак не связанного с Россией, которого зовут именно Илья по паспорту и вообще, а не Елиас.
Катрин,
Спасибо за отзыв про Артёма. Могу себе представить, как немцы выговаривают. Имена я перечислила, чтобы примерно изобразить мой вкус. В России бы жила, было бы наверное что-то из перечисленных или подобное.
Но тут произношения. Меня тоже коверкуют. И имя, и фамилию. Хочется, чтобы было понятно, как зовут. Именно по таким причинам мы пока не нашли имени. Есть Artemis, аналог... но никогда ещё не слышала в Германии.
Нет, конечно, я не буду ассоцииоравь со всеми попавшими людьми. У меня в коллективе можно было позвать Юлию, и каждая вторая обернётся. И список в телефоне попол этим именем. Юля всё равно пока в списке.
Ну, мне лично хочется использовать более ласковые формы помимо полного имени. Меня в семье тоже сокращают, хотя имя у меня не очень длинное.
У меня в коллективе можно было позвать Юлию
это может быть и просто совпадение: я когда-то работала в одной небольшой конторе, там из мужчин всего 8 человек было, из них двоих звали Marco, третьего Marc, четвертого Markus.
Хотя в целом по Германии нельзя сказать, что 50% мужского населения зовутся Mарками и производными.
Мне было бы важно ещё и написание имени на разных языках. По этой причине я бы избегала имена с шипящими звуками или имена на букву "J"- Jonathan или Julia будут читаться или Джонатан и Джулия, или Ёнатан и Юлия в зависимости от языка или страны, куда ребёнка в будущем занесёт. Мою первую внучку зовут Кира. Дочка cначала хотела назвать Кьярой, пишется Chiara. Я ей тогда сказала, что такое имя все будут читать по-разному: Шиара, Хиара, Чиара и тд. То есть ребёнку всю жизнь придётся своё имя buchstabieren. Назвали Кирой, мне нравится.
Внуков зовут Niklas и Marvin, тоже всем понятно и не надо каждую букву объяснять.
Eva
Maja/Maia
Luisa/Louisa
Ella/Emma/Enna
Marie
Annaberg
Emilia
Anton
Mats
Matthias
Theo
Paul
Karl
Leonardo
Vadim
Когда , в какое время года, должен родиться ?
Часто бывает дети рождаются с именами . Например, если родился 6 декабрая говорят ребенок принес себе имя сам "Николай". Или непредвиденные роды и ребенка называют именем спасателя,-льницы: пожарника,полицая, стюардесы, прохожего.
Не хорошо называть детей именем созвучные именам животных:
Тема ,Кира ,Зоряна ,Гоша, так называют кошечек, хомячков, собак ,ворону.
И вообще нельзя выбирать имя не зная пола - ребенок родится с замашками/ чертами /энергетикой трансгендера.
Есть несчастливые имена. Женщина с мужским именем Адександра имеет тяжелую судьбу. Непростую судьбу имеют Анны
Все Павлы имеют тяжелое испытание в жизни и как правило они его не проходят без боли и потерь
Катерины -счастливы , хотя и на их пути много взлетев и
падений.
Вы когда посмортире на ребенка, сразу поймете перед вами Саша или Фабиан / Юля или Емили
И вообще нельзя выбирать имя не зная пола - ребенок родится с замашками/ чертами /энергетикой трансгендера.
Что за бред?
Анна нам нравится, но имя уже занято.
Алина и Алиса не клеются.
У нас айлин. Был выбор как писать Ayleen, Aylin или Eileen.
Два варианта имени, как Илья и Elias не проблема.
У мальчика второе имя Elias.
У всех детей имена двойные. Т.е. проблему многонациональности решили двойным именем, детям нравится, часто упоминают, но называют всегда только первым именем.
По этой логике во времена, когда пол ребёнка был неизвестен до самого момента рождения как минимум половина населения рождалась бы "с замашками трансгендеров", как Вы выразились.
И почему имя Кира у Вас ассоциируется с животными? Ни разу не встречала ни собак, ни кошек с таким именем.
И вообще все эти суеверия имеют значения только для тех, кто в них верит. Я вам могу привести примеры счастливых Александр и несчастных Катерин только из тех, кого я знаю лично.
Опять же понятие счастья вещь относительная. Если какая-то Александра не вышла замуж, кто-то может считать её несчастной, хотя она сама, возможно, выбрала такую жизнь и вполне счастлива.
Мужу нравится Fabian, мне норм, но не вдохновляет. А как на русском звать? Фава, Фаба, Фаби? Не клеится.
а почему бы и на русском не звать Фабиан? ненавижу эти переводы имён с немецкого на русский или наоборот.
в интернете достаточно страниц с именами
Моих внуков зовут Максим и Лиза, фамилия у них французская.Всем нормально. Без проблем.