семнадцать лет, не справляюсь. плохо сплю. будет ли лучше?
Мы сказали, нетушки, во-первых, мы да него платим и сим-карта записана на наше имя
Для моих это был бы контрольный в голову(себе). В этом смысле нет стандартных решений. Каждый родитель "за всё хорошее и против всего плохого". Но в том то и дело что и родители разные и климат где ребёнок рос разный, и родители порой реализуют через детЯ скилзы какие не сумели заполучить сами - универсальных принципов тут нет. Просто иногда родителям не хватает времени желания и интелекта чтобы "прочикать" детЯ без того чтобы накладывать очевидные ограничения, но тогда и детЬ соответственно в состоянии это принять ибо "хеадлайн" в таком случае так или иначе не меняется с появления детЯ на свет, да и детЬ не от Святого Духа. ТС ведёт себя с детямИ так как может себе позволить, детИ же чекают рамки того что позволено им с одним НО - они завоёвывают жизненное пространство(у "родителя" оно по определению). Мне кажется жизнь и так на детеЙ шоры наложит, задача родителей если уж накладывать шоры то делать это весьма осмотрительно.☝
Топик не читала, от Вашего заглавного сообщения ощущение горя..
Девочке пора жить самостоятельно, это может выбить дурь....а может и усугубить, не дай Бог. Я не в курсе, как и где здесь в Германии просят общежития и вообще, жильё, но надо что-то делать в этом направлении... 😳
жёстко,но оправдано.
Больше всего в истории меня "убило",что маму послали в пешее эротическое путешествие.Это не в 14-15 лет,а в 17!!!
ТС,конечно,тоже не белая и пушистая.Работа дороже всего.Даже сейчас бессонными ночами думает о том,как на пенсию заработать.Дом,работа,потом детиА бате,похоже,всё до фени.
Шрамы друг другу показывать
Чувствуете разницу?
1. Мам, какая я крутая!
2. Мама, я это сделала из-за тебя, ты виновата. И ворох смс-ок: не любишь, не чувствуешь; меня, своего ребёнка совсем не знаешь, одно горе от тебя, вот смотри - я плачу.
Есть-есть проблемы.
Для высокочувствительных даже мебель переставить - большая проблема, обрастающая трагическими подробностями со всех сторон.
Физиологически фильтр в мозге не работает, что важно, а что нет.
И с этим надо как-то жить. Маме силы восстанавливать.
А Вы прочитайте ещё раз Ваше первый топик. Читая создаётся впечатление, что все проблемные ситуации, возникают из- за работы по дому. Не пропылесосила, не постирала, не хочет готовить.
Можно конечно посмотреть с другой стороны: получается, что именно эти вещи триггируют Вас. Они вызывают в Вас обиду....... То есть если дочь говорит:" я не пойду с вами, у меня стресс и т.д" . Для Вас это ок, пусть сидит себе одна ( даёте типа личное пространство), но если этот же аргумент озвучить в связи с дом.работой, то тут вы реагируете всовсем по другому......подозрение на манипуляцию.
триггерит … на домашнюю работу
Реклама сейчас ходит: мама-медсестра замумукалась с пациентами в больнице, с памперсами, запахами и выделениями разными…
Приходит домой, а сын заснул за компьютерной игрой, носки разбросаны, тарелка с объедками. Мама все собирает, вздыхает и едет опять на работу во вторую смену. И прям атмосфера непереносимости, похоже, что очень стандартная для профессии
Вроде эмоционального выгорания?
Не знаю, что продают, но сюжет, видимо, считают - типичный для многих, на широкую аудиторию.
Вот прям ролики снимают про ситуацию
Работа дороже всего.Даже сейчас бессонными ночами думает о том,как на пенсию заработать.Дом,работа,потом дети
Ачётакова? Нормальная жизнь пролетариата. Женщина что, может позволить себе работать в полноги и забить на пенсию? Не может!
А что дети? У них своя работа в школе. И дома, вообще-то, тоже. Даже немецкие законы формулируют, что дети должны помогать по хозяйству. Что дети? Заброшены или в функции матери входит им зад на поворотах заносить?
Обыкновенная нормальная женщина. Я не вижу, чтобы она заслужила упрёки в ненадлежащем поведении.
Вы сами себе создали стресс, чтобы осуществить «мечту о доме». Хотя работа на базис (в выходные?) явно лишняя.
Теперь вы передаете свой стресс старшей дочери, хотя проблемы уборки не стоят выеденного яйца. В 17 лет, как вам уже написали, у детей м.б. незакончившаяся гормональная перестройка, психические и физические нагрузки (школьный стресс, м.б. какие-то проблемы в социуме, любоФ), наконец может быть просто синдром усталости после перенесенного ковида, гриппа и тд. Может обследоваться надо, анализ крови сдать для начала… А вместо этого ваша дочь получает от вас словесно по голове: «хочешь, иди - прыгай», «иди к папе (прочь отседова)». После такого предложения неудивительно, что вас послали в пешее эротическое путешествие. Наоборот, это для меня еще хороший признак. Плохо было бы, если б она промолчала, а потом пошла и прыгнула.
У нас здесь есть одна такая суровая знакомая: в разводе, тянула дом в кредит, дети в доме росли в строгости и самостоятельности. Почти все смогли, как могли, свои проблемы решить, а один пошел и повесился за 3 недели до 18 летия. Мама продолжала не взирая ни на что быть в строгости и после этого, итог - разрыв с младшими детьми, они считают ее виноватой в смерти брата. Так что подумайте и не разбрасывайтесь словами. Пока Ваша реакция на дочь и ее жалобы или просьбы о помощи ИМХО неадекватна. Так почему вы думаете, что дочь на ваши просьбы будет относится по-другому.
Даже сейчас бессонными ночами думает о том,как на пенсию заработать.
А что, за нее кто то другой об этом подумает?
Ей обо всем параллельно надо думать.
Дети по природе своей неблагодарны, а ей потом как жить? Такие детишки и потом последнюю копейку забирают.
нп
А почему мама на дочек не получает ни алименты, ни Unterhaltsvorschuss? Как минимум один базис они бы заменили? Неужели оба папы такие никчемные оказались?
У меня дочь, возраста вашей. Хочу вам сказать вы хорошая мама, и дали вашему ребенку все что смогли, достаточно или не достаточно тут не важна.
Каждая мам хочет для своего ребенка только лучшего, просто лучшее может быть не для ребенка, а для вас.
У моей тоже обязанности по дому. Стирка, мытье полов всей квартиры, своя комната и туалет, если раньше приходит всех домой готовит еду пару раз в неделю, по мелочи закупается. В выходные не делает ничего, в субботу она работает. Во время клазур, я и младшая дочь перенимает много ее обязанностей, оставляем ее в покое, у моей тоже стресс и нервы на этой почве. У нас школа , превыше всего.
срач в комнате(редко) ее проблемы, не регулярно ест тоже ее, встала поздно она уже взрослая есть будильник.
У моих дочерей тоже разные интересы притом что не такая большая разница в возраста, они просто разные по характеру. Мы решили проблему тем что в каждые каникулы едим 2 раза вместе, а в другое время индивидуально проводим время с каждой по очереди.
Со старшей можем повздорить в силу ее возраста/ гормонов, я не обращаю внимания, все это пройдет и не вспомнится.
Все у вас получится.
эх, сочувствую, сложно Вам и работа и дети и нет помощи от отца детей…
я в плане воспитания не могу похвастаться дочерьми, которые прилежно убирают дом и выполняют свои обязанности, а напротив с удовольствием наберусь мудрости от опытных мам! Могу поделиться лишь своим Лайкахаком, который у нас работает - перед приходом гостей, традиционно проводится генеральная уборка, и та дочь, которая ждёт подружку сама резко вспоминает свои обязанности и ещё пинает сестру, чтоб та своё барахло прибрала. Ну если раз в неделю кого-то приглашать то и комната будет раз в неделю пылесосится)! Ну и кухня заодно получит внимание
а еще на одном тренинге просветилась на тему Die Gewaltfreie Kommunikation (kurz GFK; von englisch Nonviolent Communication, NVC) Marshall B. Rosenberg,
неплохая техника, как общаться, предотвращая конфликты. Это и для работы и семьи подходит!! Суть в 2 словах в том чтоб общаясь и строя отношения надо одевать уши жирафа и закрыть пасть волка.
и если применить к вашей ситуации, то до того как дочь начала ныть, что у неё стресс, вы б показали понимание, того как она себя чувствует ( ну у тебя напряженный день, как ты чувствуешь, вижу как ты устала) и потом, установив контакт и понимание, вы элегантно выруливаете на свои потребности в плане чистоты и на тему уборки.
получает она все. В праве выясняет как через полгода, когда 18 исполрится, с папы дальше стребовать, а то дочь не хочет папу беспокоить. Как то так.
Настрой мамы к деньгам в такой стремной семейной ситуации непонятен. небенджоб там точно лишний.
Либо совсем не по средствам живут.
ну просто где то выше тс писала, что одна поднимает детей…
Алименты на двоих это неплохая сумма, плюс детские, вот уже и кредит погашается, плюс работа в ночные. Зачем там базис по субботам?
огу поделиться лишь своим Лайкахаком, который у нас работает - перед приходом гостей, традиционно проводится генеральная уборка,
🤣🤣вспомнилось..
У нас приблищзфительно так же было до уборщицы. Сейчас редко. Так вот в очередной раз когда мне надоест и время есть " начинаем уборку!", так они мне уже в таких ситуациях начали выдавать "а кто к нам придет?"🤦🏻♀️🤦🏻♀️🤦🏻♀️