Занятия для пожилого человека
Ну там больше попытки контроля и всяких советов как надо жить, выпытывания мелочей а потом активное обмусоливания всего со своими подругами.
Хотя она сама же этих советов никогда не придерживалась, но рассказывать остальным как жить, это да.
Просто ощущение что ей именно драмы и нервотрепки не хватает.
Она раньше с дедушкой ой как скандалила, демонстративно вставала, платочком слезу вытирала и уходила в спальню хлопая дверью и рыдая. Даже не понимала в какой момент это все начиналось, все на ровном месте стартовало.Я тогда все думала зачем это все вообще. А сейчас смотрю и понимаю что это такой стиль жизни и ей это нравилось.
Человеку не хватает эмоций.
Я бы посоветовала Вам почитать об энергетическом вампиризме и способах защиты от него.
Ещё раз, Вы не обязаны быть донором. Видно, что Вас и Ваших близких это эмоционально истощает. Старость, деменция...., чтобы там ни было... - не оправдание. Вы не должны быть заложником этой ситуации.
Если бабушка как-то ментально больна, это надо обследовать и лечить. Но ни в коем случае не плясать под её дудку из какого бы то ни было чувства долга, вины, жалости.... Вы - тоже живой человек, со своими потребностями и границами.
может и манипуляторша. Попробуйте стратегию, нет зрителя, нет театра.
Почитала, там кроме давления и настроения больше не совпадает. Но буду наблюдать.
Так это не все симптомы сразу, они идут один за другим в течении длительного времени ,год- два. У деменции разные виды и почти одинаковые стадии. Поэтому я и советую идти к специалисту, хуже точно не будет.
Может у кого-то есть идеи?
Если ли какое занятие что бы было чуть энергозатратно?
не думайте о её наследстве и проблема будет решена. У вас что других дел нет?
Если что надо бабушка вам сообщит сама.![]()
Я тут спрашивала совета о другом.
Только вижу нужно вам посоветовать. Купите очки!)
Финансовые вопросы не в этой теме.
Она рукодельная у вас? Можно предложить (или найти организаторов подобного) что-то полезное делать руками. Например, для того, чтобы концы постоянного катетера не болтались, волонтеры шьют специальные прикольные мешочки на шею, а для хранения лекарств - подобие самодельных косметичек, и как-то результаты этих рукоделий попадают в больницы.
Ну или для приютов животных что-то, что они смогут употребить в дело.
Это как Schnappsidee.
предложите ей собирать пазлы. начните с простейших, для маленьких деток. а потом посложнее. Наша родственница до самой смерти их собирала.
Вяжет много, делала пледы, шарфы, носки.
Сначала еще я говорила чего бы хотелось, потом поняла что делает как она хочет, поэтому сейчас просто нитки покупаем, лишь бы занималась.
Смотрит видео в Ютуб, повторят там кусочки, но все как там сделать не делает, тяжело может или лень. Но хоть так.
Schnapsidee в разговорном это бессмысленная, странная или сумасшедшая идея.
Вы, наверное, что-то иное имели ввиду?
не поддавайтесь, не вздумайте уговаривать. Вообще не готворите с ней о еде, как будто не замечаете. а в остальном нормально общайтесь,
Один из признаков деменции - больные забывают поесть. Это очень удобный способ дать человеку оголодать и иссохнуть.
Агрессия - признак деменции. И страх перед большими порциями еды тоже. Давайте поменьше порции, просто 4 раза в день. В компании лучше и едят и пьют. Пить важно, для мозгов и для давления. Поэтому надо предлагать, иначе они забывают. Напр. чай вместе попить.
Вы можете попробовать дома простой Uhrentest провести. Его для определения деменции проводят. Пусть нарисует циферблат и потом какое-то вами сказанное время (со стрелками). Если получится, 👍. Если нет, вы поймете, что поведение не просто от плохого настроения.
Для занятий: можете предложить раскраски (в усложненном варианте Malen nach Zahlen) или сортировку/наклейку рекламы из приложений к газетам. Пусть выбирает, что хочет купить/ есть на следующей неделе. У мамы подруга с удовольствием занимается. Моя к сожалению не хочет,
говорит, что никогда не умела рисовать (но она на 10 лет вашей бабушки старше). Но она книжки читает.
или забывают или не имеют Sättigungsgefühl
https://chessday.ru/play-online/computer
я тут зависаю.
последний раз играла лет в 15-16.
кросsворды на русском.
ТС о забывчивости не писала. И диагноз " дементность" поставили здесь на форуме
На мой взгляд это попытка оказать психологическое давление на родственников, манипуляция. если это не так и она в самом деле забывает, родственники разглядят разницу
Спасибо, будем пробовать.
С циферблатом интересная идея)