Подростковый возраст
Моей дочери 16 лет. Маленькой она была очень веселой, общительной, но в подростковом возрасте закрылась. Нельзя ее обнять, поцеловать, даже пальчиком нельзя притронуться и смотреть на нее. Грубит постоянно, часто говорит отстань, а так же, что ей пофиг на все. Я помню себя в ее возрасте, ее и мое поведение, это как небо и земля. Я маме никогда не грубила, тянулась к ее объятиям, прислушивалась к советам.
Может я что-то не так делаю? Или может все подростки такие сейчас? Мне кажется, что я ее потеряла и она такой будет всю жизнь, я чувствую себя плохой матерью.
С подростковым вы немножко опоздали, лет на 5. Могу предположить, что девочка чувствует себя не всерьёз принимаемой, возможно, вы с ней сюсюкаете или бросаетесь от пеленания к окрику. На вас почему-то можно грубо огрызаться - вообще огрызаться это нормально, но к 16 обычно уже мозги прорастают... Что папа по этому поводу?
В общем, если вы хотите помощи зала, придётся рассказать, как у врача, всё; и абстрагироваться от хабалов/-оk.
Дистанцируйтесь немножко, т.е. с обнимашками/целовашками перестаньте. Просто разговаривайте с ней, где-то совета иногда спросите, что лучше надеть или вроде того.....
Моей доче сейчас 20, с садика ненавидела обнимания, целования: у меня первый ребёнок, у бабушек и деды- первая внуча, у дяди и тёти- первая племянница. И мне давно сказала: я вас люблю, но ненавижу все эти обнимашки 😏
Сыну сейчас 16, обнимания/целования только если надолго расстаёмся/встречаемся. Вот сегодня будем, месяц не виделись, был у папы, возвращается к маме🙂
Есть разные мнения о длительности подросткового возраста,где-то читала даже до 21.У нервных клеток есть миелиновые оболочки,которые созревают до 21 года.То есть нервная система созревает до 21 года В Америке только с 21 года можно купить алкоголь.Пойдите на консультацию к психологу.Можно для начала в интернете найти.Возможно, у девочки сепарация,без которой ребёнок всю жизнь будет зависим от мнения и взглядов родителей.Возможно депрессия.Школа сама по себе такое место,которое не делает детей счастливыми,ну,может в вальдорф и Монтессори по-другому.Еще и корона,статистически подтвержден рост психических заболеваний у детей после короны.
может быть вы тянулись к маме своей, потому что она не была такой навязчивой, как вы по отношению к своей дочери? Вы не пробовали поговорить с ней об этом напрямую, а не у анонимусов на форуме спрашиваить?
потом война и снова дома
А каким образом влияет война в другой части земли на школы германии? С его это вдруг изза врйны позакпывали школы в Германии??
Моей дочери 16 лет.
В 16 лет у самки человека тестостерон на самом пике. Это эволюционно было необходимо, штобы жывотнайе сепарировалось от своей стаи, примыкало к другой стае и размножалось.
Потом ещё раз такой пик тестостерона у самки человека будет в 47-48 лет, когда она решит уже свою биологическую задачу, выйдет из репродуктивного возраста и начнёт разваливать свою семью. Это тоже было необходимо, штобы мы как вид расселялись и занимали как можно больший ареал обитания! ☝
С подростковым вы немножко опоздали,
Это у кого как. У моей к 18 только началось и через пару месяцев закончилось. Повезло. До этого были прекрасные отошения, и после этого тоже, а вот в ее 18 немного порычали друг на друга.
Автор, подростки не просто так противные, это нужно, чтобы легче было признать его взрослым отдельным человком и перейти с уровня взрослый- ребенок на уровень взрослый-взрослый.
Все пройдет, просто старайтесь поменьше давить.