Расскажите о Fruehfoerderung и ЗРР.
во рту - куча мышц, которые нужно тренировать
Кстсти, да. Автор, ваш сынишка хорошо умеет жевать? Вы даете ему твердую пищу? Это важно.
Жевание развивает речевой аппарат.
Нп
Насчёт общения с другими детьми.
Логопед только звуки ставит. Педиатр только общее здоровье лечит. Невролог только медицинское в своей области поправить может.
Общение с другими детьми - это по части детского психолога. Даже не все педагоги это могут. Просто нет в педагогической программе некоторых понятий.
Например, высокочувствительный ребёнок. Это норма, 10 % от популяции. Другие правила воспитания и обучения, кардинально отличающиеся от традиционных.
Другой ребёнок что-то сказал или не так посмотрел в садике - и всё тема с детьми у высокочувствительного ребёнка на долгие годы закрыта. И страдает развитие.
Это надо каждый такой эпизод отслеживать и корректировать. Мама же не присутствует в школе. А воспитатели не видят из-за отсутствия специального образования.
Н.П.
Сегодня посетили логопеда. (предоставили нам возможность посетить их скорее).
К моему удивлению - ребенок отлично понимал и взаимодействовал с логопедом. Выполнял все, что ему скажут.
Логопед спросил разрешения переговорить с воспитателями детского сада о поведении ребенка у них. Надеюсь, это не повлечет никаких последствий... я согласилась.
При логопеде ребенок считал, называл цвета, буквы (сам, никто его не просил, я переводила), играл, подражал звукам.
Она так же удивилась, откуда у нас англ алфавит, а не немецкий)) - объяснила, что от любимой песни. )
Спросила - сортирует ли предметы по цвету, размеру и тд - в этом плане проблем у нас нет.
На основе этого посещения логопед сделал некоторые выводы (далее будет понятно в динамике), о том, что расстройств аутического спектра у нас нет. Запаздываем - да, но не критично. Плохо, что часто болеем, тк с одной стороны ребенок в саду с сентября и уже должна быть динамика, но от всего времени с момента посещения сада мы отходили процентов 30 всего.
Посещать логопеда нужно обязательно и 5 занятий для нас мало - даст направление нам на минимум 20 (как тут писали - логопед пишет документ о необходимости ребенку определенного количества занятий, который я передаю лору и лор выдает нам направление).
Логопед согласен (на сегодняшний день) с поставленным лором диагнозом - 80.9.
Занятия будут еженедельно. 45 минут, из которых 40 мин это общение с ребенком и 5 мин со мной.
Так же логопед считает, что у нас все шансы уложиться в развитии говорения к возрасту 4 лет на нужный уровень.
Все выводы на сегодняшний день - предварительные - окончательные выводы можно будет делать позже, после бОльшего количества занятий.
Я уточнила у нее, есть ли в нашем городе логопедические сады.
Есть один и это фрюфердерунг ( я думала, что фрюфердерунг это посещения , а не пребывание целый день ребенка ? поясните пожалуйста. )
Посмотрите упражнения в интернете (заборчик, дудочка и тд, и перед зеркалом начните тренировку уже сейчас
хуже точно не будет
Пыталась и ранее эти упражнения делать - ребенок отказывается (не получается, не хочет, не понимает).
Логопед одобрил мои действия, в случае, если ребенок что-то просит , кричит, я как-бы не понимаю, что он хочет.
Прошу его сказать - что он хочет?
В ответ ребенок кричит: "Дай". Я в ответ: "что дать?" и если не скажет - не получит.
Появились подозрения, на некоторые непонятные слова, что это немецкие слова, которые он не может выговорить и сильно искажает.
Да, твердую пищу даем обязательно. Багет из духовки обожает. Иногда практикуем вредности в виде салями, которую тяжело жевать.
Плохо, что часто болеем, тк с одной стороны ребенок в саду с сентября и уже должна быть динамика, но от всего времени с момента посещения сада мы отходили процентов 30 всего.
Если посчитать с сентября месяца и вычесть 70% и праздники всякие, то ребенок в садике находился всего два полных месяца в общем, неудивительно, что он не заговорил по немецки. Я бы скорее удивился обратному результату. У нас сын пошел в немецкий садик в 5 лет и заговорил месяцев через 8, ходил почти без перерывов. Причем именно заговорил по немецки сразу, то отдельных слов почти не было, то вдруг как прорвало и стал говорить законченными предложениями.
Ребёнок сначала пассивный словарный запас накапливает.... Заговорит в своё время.
у нас все шансы уложиться в развитии говорения к возрасту 4 лет на нужный уровень.
Держим кулачки
Я вообще могу по пальцам пересчитать сколько ребенок ходил в садик за 3 года. Сначала была корона, и сад был закрыт с декабря 2020 по июнь 2021.Потом были каникулы летние и опять закрыт. Потом болео то ребенок то воспитатели. Нынче это вообще, то забастовка,то по 4 группы закрыты так как нет персонала. Есть дежурная группа но туда только те у кого два родителя работают.
Да, твердую пищу даем обязательно. Багет из духовки обожает. Иногда практикуем вредности в виде салями, которую тяжело жевать.
Замечательно! Сырые овощи и фрукты еще хорошо. Морковка, яблоко, груша, огурец... И следите, чтобы жевал, а то эти юные дарования и кусками могут глотать.
Нп
Речь и общение с детьми - это разные категории.
Моя общалась без использования речи великолепно. Жестами и тд
По поводу общения с детьми - точно надо к психологу. И то, что заставить упражнения делать невозможно. Это тоже к нему же.
Ну или хотя бы копировать логопеда, у неё же получилось заниматься. Почему у мамы не получается
в спецшколах оценивают наличие позитивного общения
1 ) со взрослыми
2 ) с детьми
А тут вообще никакого общения нет…
Плохо очень
на эрго ещё направление возьмите
У нас сначала никто проблем не видел с ручками, хотя спастика в младенчестве была ядреная
Занимались речью с логопедом и почти уже речь в норму пришла. Год прошёл или больше.
Как выяснилось внезапно, что ручки-то не работают! Мелкой моторики почти нет!!
вырезала, лепила, хорошо рисовала
А ручки при этом - должным образом не работали. Почти по нулям всё. Это именно на эрго должны проверить. Узкие специалисты. Координация, копирование и всякие разные функции.
Хорошие новости!
Логопед, конечно, многовато на себя берёт, аутичный спектр - это всё-таки не его область :-)
Но результаты позитивные, всё у вас будет хорошо - я уверена!
По поводу общения с детьми - точно надо к психологу. И то, что заставить упражнения делать невозможно. Это тоже к нему же.
Чего только не прочтешь на форуме! 🤔
И что сделает психолог? Заставит ребенка общаться с другими детьми и выполнять упражнения? А как?
3,5 года ребенку, все у него будет, дети растут и развиваются, многие вещи они сами компенсируют или с помощью мамы. С логопедом контакт есть, работа началась и ладушки. Улучшится речь, тогда и контакт наладится со сверстниками. Ребенок не машина - нажал на кнопку и работает, а не работает, в починку....
Очень хорошо, что контакт с логопедом есть и ребенок взаимодействует. Все у вас будет хорошо. 20 занятий вам скорее всего тоже мало, но это вы по ходу дела сориентируетесь.
Заставит ребёнка
Детские психологи в основном с родителями работают.
Поможет найти подход к ребёнку.
3,5 года ребёнку, всё у него будет
чего только не прочитаешь на форуме. Вы-то откуда знаете, что у него будет?
Может, бабушек будет мочить в парке?
просто так что ли этот пункт вносят в развитие: отношения со сверстниками, взрослыми, бережно ли обращается с животными… есть ли эмпатия, способен ли считывать эмоции
я работала в детском учреждении. Ещё раз повторю: неречевые дети обычно контактны. Детям в этом возрасте особо много слов для игры не нужно. Осалил и убежал, а тот за ним бегает. Смеются и играют. Или хотя бы параллельная игра, рядом.
Забиваться в уголок и стрессовать - это не норма.
ТС, к 4 годам Вашему ребёнку логопед обещает только речь поправить. Он только за речь отвечает.
А дальше, все остальное психологическое развитие - не успеваете к 4 годам.
Спецучреждение Вашему ребёнку светит. По ЗПР.
Отвлекитесь уже от своих фантазий... Напридумывали здесь про чужого ребёнка не пойми что..., в глаза его не видев... Где ТС писала, что он забивается в уголок и стрессует?
Общаться со взрослыми это выбирать общество себе под стать ,.нафига высоко развитому дитю кого-то стукать и убегать:-) не все дети так примитивны:-) все имеют разные интересы.