Расскажите о Fruehfoerderung и ЗРР.
Ссылка-это именно речевой,но я очень сомневаюсь,что вы найдёте все в одном.Или астма или речь.
Вам предложили реа,т е через пенсионный фонд ,а вы его сопровождает или Mutter kind kur?
Речевой, посмотрела - отличный.
Детский педиатр один и тот же у обоих детей. Дал розовые заполненные им бумаги для кур на каждого ребенка.
Педиатр знает о зрр у младшего. Мы были все вместе на термине, где по младшему врач (видя его навыки) сказала, что все не критично, и не плохо бы походить в фрюфердерунг, но для этого в направлении нужно немного преукрасить. Но врач не видит "ужас - ужасный".
Кур нацелен был именно на старшего (хотя аллергических реакций у нас очень давно не было, да и проблем с этим связанных так же не наблюдалось последние годы.
Выводы, которые можно сделать - врач расставила приоритет больше в отношении старшего, чем младшего.
Я должна ехать как сопровождающий. Старшему более 12 лет, потому он мог бы на кур ехать один, но врач настояла на совместной поездке обоих детей.
Теперь возникает делема как совместить и зрр и астму в одном кур.
Добрый день. А когда начал ходить ваш ребёнок . Во сколько начал вставать на ножки и ходить?
У нас тоже ребёнок поздноговорящий. В 3 года несколько слов, и на немецком и на русском. В основном что то там мычал, аакал и показывал руками . Тоже проверяли с ног до головы , как говорится, всё нормально. У врачей был один ответ ждите до 4. В 3,5 пошёл в дет.сад.
Ближе к 4 начали появляться новые слова. Но не выговаривал много букв. В садике был 2 раза в неделю Sprachförderung. В 5 мы наконец-то получили направление к логопеду. К этому моменту он уже в полне прилично говорил. Мог что то сказать и объяснить. Но всё равно не дотягивал до уровня 5 лет. И не все буквы говорил.
К логопеду ходили 2 года. Там ему и буквы поставили и улучшили словарный запас.
В 6 лет пошёл в Vorschule у нас в Grundschule. Сейчас ходит в 1 класс. Всё замечательно и хорошо. Когда я в разговоре с учителем спрашивала как у моего сына дела именно в разговорном плане, всё хорошо, и отвечает и всё понятно и правильно. И очень удивилась что он только в 4,5 лет начал более менее
говорить.
А вот про то что , как рано начал вставать и ходить. Наш сын в 6 месяцев встал, в 8 ходил по квартире от стены до мебели перехватываясь руками, в 9 уже сам. При этом мы его сами не ставили на ноги. Сам начал подтягиваться и вставать. И вот тогда уже наш детский врач сказал что из за того что так рано начал ходить , начнёт позже разговаривать. Так как развитие мозга подругому пошло.😀 Ну это я так грубо, своими словами.
Он и на беговеле начал рано и на велосипеде. Вообще раннее физическое развитие повлияло на начало разговорного процесса
День вам добрый.
Все наше развитие - сидеть, вставать, ходить, говорить было с небольшим запозданием. Я это видела, врачу сообщала. Она в ответ, что и речь может позже начаться.
Старший очень рано и сел, встал, начал ходить и так же рано говорить.
То, как вы написали - примерно такую картину нашего развития я и ожидала, и врач был такого же мнения. Судя по нашей динамике, да, отстаем, но вперед идем, не быстро, но и на месте не стоим в речи.
В 6 лет пошёл в Vorschule у нас в Grundschule
Вот куда нам точно нужно в наши будущие 6 лет или 5. в зависимости от того, как пойдет процесс.
Какие возможности развития речи есть у детского невропатолога, кроме логопеда, эрготерапевта, фрюфёрдерунг и тп.?
+10000
Видимо, подразумевается - с целью выявления причины зрр.
Так же не вижу смысла в посещении, так как развитие идет на имеющихся у ребенка возможностях.
Как врач говорила - было бы плохо, если бы ребенок не говорил совсем, не было бы диалога.
На сегодняшний день мне достаточно мнения педиатров и лора. Скоро добавится мнение логопеда, совокупность которых, предоставит преобразовать все имеющееся в общую картину, с помощью которой будет возможность делать более определенные выводы.
Судя по нашей динамике, да, отстаем, но вперед идем, не быстро, но и на месте не стоим в речи.
Это уже хорошо. У вас ещё 3 года до школы. Время есть, не много , но есть. Сейчас самое главное что бы попался толковый логопед, а они всякие бывают 🙈,
стараться его разговорить, держать всё под контролем, но и не паниковать раньше времени.
Когда придёт время заговорит, так что потом будет просить помолчать😀
Бедный автор, очень вам сочувствую.
Понимаю, на что тут многие намекают, сами через это прошли. Да, есть признаки аутичного спектра, но эти признаки никто тут за аутизм не посчитает и диагноз не поставит. Мы пока прорвались через все препоны в СПЦ, ребёнок уже многое перерос и скакнул в развитии.
И вы не должны оправдываться, что ребёнок начал с цифр. Дети сами выбирают иногда то, что им ближе, понятнее или больше нравится. Наш тоже читать научился раньше, чем говорить, и не потому, что мы "российские дураки-родители, которые пихают в ребёнка "мусор" вместо нужного", как тут любят навешивать. Просто из всего огромного количества книг ребёнок сам выбрал ту с буквам и и короткими стишками на каждую букву алфавита. Нет, надо было, видимо, отнять, и пихать ему вместо букв свинок и коровок :-) И, кстати, да, говорить тоже начал с цифр.
Про невропатолога хороший тут совет, вопрос, где его тут найти? Если они и есть - прячутся где-то за брустверами в клиниках. Мы с трудом попали на приём с педиатру, по совместительству "неврологу", который после осмотра решил, что ребёнок глухой, и отправил нас проверять слух. Такую проверку мы и сами могли бы провести. Хороший невролог мог бы помочь, но не здесь.
Намёки на то, что вы не занимаетесь с ребёнком, или неправильно занимаетесь - не обращайте внимания. Ясен пень, если ребёнок с задержкой развития, то это, конечно, дураки родители, которые не водят, не разговаривают, не показывают, не объясняют и не расказывают. Тоже проходили.
Вы всё правильно делаете, берите все терапии, которые предлагают - что-то да пойдёт на пользу. И всё у вас наладится.
Хороший невролог мог бы помочь,
вопрос, где его тут найти?
Вы абсолютно правы. К узким детским специалистам получить направление ОЧЕНЬ непросто.
Потому что в Германии их очень мало и работают они в детских клиниках.
Не все такие клиники имеют амбулаторный прием.
Есть частные врачи, посещение которых НЕ оплачивает КК, и поэтому к ним не дают направление детские врачи.. а к тем редким, работаюзим в амбуланс дают направление в тяжелых случаях.
Этих " частных" врачей.. в основном находят по " ниточке"... но и их адреса есть в интернете...
Но это не значит, что не надо искать!, если конечно, мама осознает , что именно невролог может направить процесс " реабилитации" ребенка в более эффективное русло.
А вот про то что , как рано начал вставать и ходить. Наш сын в 6 месяцев встал, в 8 ходил по квартире от стены до мебели перехватываясь руками, в 9 уже сам. При этом мы его сами не ставили на ноги. Сам начал подтягиваться и вставать. И вот тогда уже наш детский врач сказал что из за того что так рано начал ходить , начнёт позже разговаривать.
Дочь пошла в восемь с половиной месяцев, к двум годам уже говорила предложениями. Не выходит каменный цветок. Умственное развитие ребенка идет через физическое, не может ранняя ходьба тормозить речевое развитие.
Нашего ребёнка невролог проверял на наличие скрытой эпилепсии, которая тоже может быть причиной задержки развития речи.
Что показала проверка?
Рядом со мной рос ребенок (мой сосед). Проблем с речью не было никаких. Случайный стресс спровоцировал у ребенка приступы эпилепсии, которые идут по сей день. Этот сосед ничем не отличался от нас.
Не представляю как мой малыш, в случае успешного поиска и посещения невролога, который посчитает нужным провести нам энцефалограмму высидит долгое время с электродами на голове.
Я и наши педиатры, не видим на сегодняшний день оснований для посещения невролога. Развитие идет скачкообразно, и прекрасно, что идет.
Сегодня в саду - воспитатель раскладывает какие-то карточки на столе с ребенком лет 5. Мой сидит с ними за столом и пытается тоже что-то раскладывать, хотя мог бы как другие дети заниматься иными развлечениями. Воспитатель сказала, что моего никто не просил принимать участие - он сам так захотел. Пусть не говорил, но участие пытался принять как мог. Попытка коллективного творчества очень радует.
Бедный автор, очень вам сочувствую.
Понимаю, на что тут многие намекают, сами через это прошли. Да, есть признаки аутичного спектра, но эти признаки никто тут за аутизм не посчитает и диагноз не поставит. Мы пока прорвались через все препоны в СПЦ, ребёнок уже многое перерос и скакнул в развитии.
И вы не должны оправдываться, что ребёнок начал с цифр. Дети сами выбирают иногда то, что им ближе, понятнее или больше нравится. Наш тоже читать научился раньше, чем говорить, и не потому, что мы "российские дураки-родители, которые пихают в ребёнка "мусор" вместо нужного", как тут любят навешивать. Просто из всего огромного количества книг ребёнок сам выбрал ту с буквам и и короткими стишками на каждую букву алфавита. Нет, надо было, видимо, отнять, и пихать ему вместо букв свинок и коровок :-) И, кстати, да, говорить тоже начал с цифр.
Про невропатолога хороший тут совет, вопрос, где его тут найти? Если они и есть - прячутся где-то за брустверами в клиниках. Мы с трудом попали на приём с педиатру, по совместительству "неврологу", который после осмотра решил, что ребёнок глухой, и отправил нас проверять слух. Такую проверку мы и сами могли бы провести. Хороший невролог мог бы помочь, но не здесь.
Намёки на то, что вы не занимаетесь с ребёнком, или неправильно занимаетесь - не обращайте внимания. Ясен пень, если ребёнок с задержкой развития, то это, конечно, дураки родители, которые не водят, не разговаривают, не показывают, не объясняют и не расказывают. Тоже проходили.
Вы всё правильно делаете, берите все терапии, которые предлагают - что-то да пойдёт на пользу. И всё у вас наладится.
Ничего страшного) Спасибо) Я знала, что на форуме обнаружу как негативные мнения, так и позитивные. В совокупности вырисовывается интересная картина. )
)))да, надо было запретить мультики с цифрами, когда ребенок начал говорить хоть что -то . Наверно, лучше бы молчал, чем цифры говорил. )))
Вчера принес мне азбуку русского алфавита только потому, что ему эта книга понравилась. На "А" показал и назвал. На В назвал "би" и выдал в итоге "АБуз", наверно надо было отобрать со словами "научись говорить предложениями, потом будешь буквы изучать"). Сегодня, смотрел на машину ( я спрашивала что это, какого цвета) малыш показал на надпись на машине и попытался прочесть увидев знакомые буквы.
Спасибо за поддержку.
кстати, да, говорить тоже начал с цифр.
потому что мальчик.
мальчики начинают с цифр и букв, девочки со "сложно сочиненных предложений".
а у той бабушки девочка. Поэтому она не в курсе
и вот получается, что вроде девочки и говорят лучше, и социально развиты, но как копнешь, то пустота. Все знания поверхностные.
А мальчики тремя словами говорят, не на многие темы, но зато сразу суть и в глубину.
Какие возможности развития речи есть у детского невропатолога, кроме логопеда, эрготерапевта, фрюфёрдерунг и тп.?
В Германии это лакшери услуга, правда многим и не надо.
ЗРР если не по социально или слуховым причинам - то обусловлено особенностями работы мозга, что и проверяет невропатолог.
Ребенок же не просто так плохо говорит, когда другие дети говорят.
Легкие отклонения исправляются у логопеда, более серьезные требуют лекарств.
Сложность в том, что часто родители не могут объективно оценить, насколько тяжелая у их ребенка степень ненормы.
Ясен пень, если ребёнок с задержкой развития, то это, конечно, дураки родители, которые не водят, не разговаривают, не показывают, не объясняют и не расказывают. Тоже проходили.
О да! Мы тоже в разных вариацих такое выслушивали. Поэтому я бы посоветовала ТС собирать все копии обследований, терапий и т.д на тот случай, если у садика снова возникнут какие-то претензии.
Занятия с логопедом онлайн - считаю невозможным - ребенок не будет сидеть возле экрана и тем более что-то выполнять.
Ну да, ну да.
Сидеть перед мультиками - это он может.
А точно так же перед экраном, где его еще интерактивно и развлекают, то нет.
Вам стоит перестать думать про вашего вполне себе подросшего ребенка, что он "малыш".
Личные занятия считаю будут более продуктивными.
С этим никто не спорит.
Конечно личные да у хорошего специалиста, да каждый день - будут самыми продуктивными.
Проблемка в том, что личных у вас нет и ждать их долго, и хорошо если 2 раза в неделю дождетесь, что очень мало и если вы сами не будете заниматься, то эффект будет не таким, как мог бы быть.