Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Расскажите о Fruehfoerderung и ЗРР.

9260   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все
dasKlinikum завсегдатай20.04.23 12:30
NEW 20.04.23 12:30 
в ответ zen30 20.04.23 12:18

Ссылка-это именно речевой,но я очень сомневаюсь,что вы найдёте все в одном.Или астма или речь.

Вам предложили реа,т е через пенсионный фонд ,а вы его сопровождает или Mutter kind kur?

Речевой, посмотрела - отличный.

Детский педиатр один и тот же у обоих детей. Дал розовые заполненные им бумаги для кур на каждого ребенка.

Педиатр знает о зрр у младшего. Мы были все вместе на термине, где по младшему врач (видя его навыки) сказала, что все не критично, и не плохо бы походить в фрюфердерунг, но для этого в направлении нужно немного преукрасить. Но врач не видит "ужас - ужасный".

Кур нацелен был именно на старшего (хотя аллергических реакций у нас очень давно не было, да и проблем с этим связанных так же не наблюдалось последние годы.

Выводы, которые можно сделать - врач расставила приоритет больше в отношении старшего, чем младшего.

Я должна ехать как сопровождающий. Старшему более 12 лет, потому он мог бы на кур ехать один, но врач настояла на совместной поездке обоих детей.

Теперь возникает делема как совместить и зрр и астму в одном кур.

zen30 старожил20.04.23 12:34
NEW 20.04.23 12:34 
в ответ dasKlinikum 20.04.23 12:30

А как так получается,что старший не говорит на русском,а младший немецкий не понимает.Младший со старшим не разговаривают?Или я не так поняла?

dasKlinikum завсегдатай20.04.23 12:36
NEW 20.04.23 12:36 
в ответ Tatunka 20.04.23 12:30

Добрый день. А когда начал ходить ваш ребёнок . Во сколько начал вставать на ножки и ходить?

У нас тоже ребёнок поздноговорящий. В 3 года несколько слов, и на немецком и на русском. В основном что то там мычал, аакал и показывал руками . Тоже проверяли с ног до головы , как говорится, всё нормально. У врачей был один ответ ждите до 4. В 3,5 пошёл в дет.сад.

Ближе к 4 начали появляться новые слова. Но не выговаривал много букв. В садике был 2 раза в неделю Sprachförderung. В 5 мы наконец-то получили направление к логопеду. К этому моменту он уже в полне прилично говорил. Мог что то сказать и объяснить. Но всё равно не дотягивал до уровня 5 лет. И не все буквы говорил.

К логопеду ходили 2 года. Там ему и буквы поставили и улучшили словарный запас.

В 6 лет пошёл в Vorschule у нас в Grundschule. Сейчас ходит в 1 класс. Всё замечательно и хорошо. Когда я в разговоре с учителем спрашивала как у моего сына дела именно в разговорном плане, всё хорошо, и отвечает и всё понятно и правильно. И очень удивилась что он только в 4,5 лет начал более менее

говорить.

А вот про то что , как рано начал вставать и ходить. Наш сын в 6 месяцев встал, в 8 ходил по квартире от стены до мебели перехватываясь руками, в 9 уже сам. При этом мы его сами не ставили на ноги. Сам начал подтягиваться и вставать. И вот тогда уже наш детский врач сказал что из за того что так рано начал ходить , начнёт позже разговаривать. Так как развитие мозга подругому пошло.😀 Ну это я так грубо, своими словами.

Он и на беговеле начал рано и на велосипеде. Вообще раннее физическое развитие повлияло на начало разговорного процесса

День вам добрый.

Все наше развитие - сидеть, вставать, ходить, говорить было с небольшим запозданием. Я это видела, врачу сообщала. Она в ответ, что и речь может позже начаться.

Старший очень рано и сел, встал, начал ходить и так же рано говорить.

То, как вы написали - примерно такую картину нашего развития я и ожидала, и врач был такого же мнения. Судя по нашей динамике, да, отстаем, но вперед идем, не быстро, но и на месте не стоим в речи.

В 6 лет пошёл в Vorschule у нас в Grundschule

Вот куда нам точно нужно в наши будущие 6 лет или 5. в зависимости от того, как пойдет процесс.

dasKlinikum завсегдатай20.04.23 12:42
NEW 20.04.23 12:42 
в ответ Julcka 20.04.23 12:04
Какие возможности развития речи есть у детского невропатолога, кроме логопеда, эрготерапевта, фрюфёрдерунг и тп.?

+10000

Видимо, подразумевается - с целью выявления причины зрр.

Так же не вижу смысла в посещении, так как развитие идет на имеющихся у ребенка возможностях.

Как врач говорила - было бы плохо, если бы ребенок не говорил совсем, не было бы диалога.

На сегодняшний день мне достаточно мнения педиатров и лора. Скоро добавится мнение логопеда, совокупность которых, предоставит преобразовать все имеющееся в общую картину, с помощью которой будет возможность делать более определенные выводы.

dasKlinikum завсегдатай20.04.23 12:44
NEW 20.04.23 12:44 
в ответ zen30 20.04.23 12:34

Старший говорит свободно на русском.

Так же дополнительно для себя улучшает дома знания немецкого (говорит со мной иногда, но очень быстро при малыше), на английском и французском.

С младшим общается на русском. с родственниками на английском.

Tatunka местный житель20.04.23 12:54
Tatunka
NEW 20.04.23 12:54 
в ответ dasKlinikum 20.04.23 12:36, Последний раз изменено 20.04.23 12:55 (Tatunka)
Судя по нашей динамике, да, отстаем, но вперед идем, не быстро, но и на месте не стоим в речи.

Это уже хорошо. У вас ещё 3 года до школы. Время есть, не много , но есть. Сейчас самое главное что бы попался толковый логопед, а они всякие бывают 🙈,

стараться его разговорить, держать всё под контролем, но и не паниковать раньше времени.

Когда придёт время заговорит, так что потом будет просить помолчать😀

Три-Бачка старожил20.04.23 13:11
Три-Бачка
NEW 20.04.23 13:11 
в ответ dasKlinikum 20.04.23 12:42
с целью выявления причины зрр.Так же не вижу смысла в посещении,

Вы весьма противоречивы.

Читаю архивы:)
Ninolev коренной житель20.04.23 13:13
Ninolev
20.04.23 13:13 
в ответ dasKlinikum 20.04.23 09:57

Бедный автор, очень вам сочувствую.

Понимаю, на что тут многие намекают, сами через это прошли. Да, есть признаки аутичного спектра, но эти признаки никто тут за аутизм не посчитает и диагноз не поставит. Мы пока прорвались через все препоны в СПЦ, ребёнок уже многое перерос и скакнул в развитии.

И вы не должны оправдываться, что ребёнок начал с цифр. Дети сами выбирают иногда то, что им ближе, понятнее или больше нравится. Наш тоже читать научился раньше, чем говорить, и не потому, что мы "российские дураки-родители, которые пихают в ребёнка "мусор" вместо нужного", как тут любят навешивать. Просто из всего огромного количества книг ребёнок сам выбрал ту с буквам и и короткими стишками на каждую букву алфавита. Нет, надо было, видимо, отнять, и пихать ему вместо букв свинок и коровок :-) И, кстати, да, говорить тоже начал с цифр.

Про невропатолога хороший тут совет, вопрос, где его тут найти? Если они и есть - прячутся где-то за брустверами в клиниках. Мы с трудом попали на приём с педиатру, по совместительству "неврологу", который после осмотра решил, что ребёнок глухой, и отправил нас проверять слух. Такую проверку мы и сами могли бы провести. Хороший невролог мог бы помочь, но не здесь.

Намёки на то, что вы не занимаетесь с ребёнком, или неправильно занимаетесь - не обращайте внимания. Ясен пень, если ребёнок с задержкой развития, то это, конечно, дураки родители, которые не водят, не разговаривают, не показывают, не объясняют и не расказывают. Тоже проходили.

Вы всё правильно делаете, берите все терапии, которые предлагают - что-то да пойдёт на пользу. И всё у вас наладится.

Три-Бачка старожил20.04.23 13:37
Три-Бачка
NEW 20.04.23 13:37 
в ответ Ninolev 20.04.23 13:13, Последний раз изменено 20.04.23 13:39 (Три-Бачка)
Хороший невролог мог бы помочь,
вопрос, где его тут найти?

Вы абсолютно правы. К узким детским специалистам получить направление ОЧЕНЬ непросто.
Потому что в Германии их очень мало и работают они в детских клиниках.
Не все такие клиники имеют амбулаторный прием.

Есть частные врачи, посещение которых НЕ оплачивает КК, и поэтому к ним не дают направление детские врачи.. а к тем редким, работаюзим в амбуланс дают направление в тяжелых случаях.

Этих " частных" врачей.. в основном находят по " ниточке"... но и их адреса есть в интернете...

Но это не значит, что не надо искать!, если конечно, мама осознает , что именно невролог может направить процесс " реабилитации" ребенка в более эффективное русло.

Morocco посетитель20.04.23 14:18
NEW 20.04.23 14:18 

Нашего ребёнка невролог проверял на наличие скрытой эпилепсии, которая тоже может быть причиной задержки развития речи.

Vipera berus коренной житель20.04.23 14:36
Vipera berus
NEW 20.04.23 14:36 
в ответ Tatunka 20.04.23 12:30
А вот про то что , как рано начал вставать и ходить. Наш сын в 6 месяцев встал, в 8 ходил по квартире от стены до мебели перехватываясь руками, в 9 уже сам. При этом мы его сами не ставили на ноги. Сам начал подтягиваться и вставать. И вот тогда уже наш детский врач сказал что из за того что так рано начал ходить , начнёт позже разговаривать.

Дочь пошла в восемь с половиной месяцев, к двум годам уже говорила предложениями. Не выходит каменный цветок. Умственное развитие ребенка идет через физическое, не может ранняя ходьба тормозить речевое развитие.

В общем, в русском языке слова "вообщем" не существует. Вообще не существует.
dasKlinikum завсегдатай20.04.23 14:47
NEW 20.04.23 14:47 
в ответ Morocco 20.04.23 14:18
Нашего ребёнка невролог проверял на наличие скрытой эпилепсии, которая тоже может быть причиной задержки развития речи.

Что показала проверка?

Рядом со мной рос ребенок (мой сосед). Проблем с речью не было никаких. Случайный стресс спровоцировал у ребенка приступы эпилепсии, которые идут по сей день. Этот сосед ничем не отличался от нас.

Не представляю как мой малыш, в случае успешного поиска и посещения невролога, который посчитает нужным провести нам энцефалограмму высидит долгое время с электродами на голове.

Я и наши педиатры, не видим на сегодняшний день оснований для посещения невролога. Развитие идет скачкообразно, и прекрасно, что идет.

Сегодня в саду - воспитатель раскладывает какие-то карточки на столе с ребенком лет 5. Мой сидит с ними за столом и пытается тоже что-то раскладывать, хотя мог бы как другие дети заниматься иными развлечениями. Воспитатель сказала, что моего никто не просил принимать участие - он сам так захотел. Пусть не говорил, но участие пытался принять как мог. Попытка коллективного творчества очень радует.

dasKlinikum завсегдатай20.04.23 14:56
NEW 20.04.23 14:56 
в ответ Ninolev 20.04.23 13:13

Бедный автор, очень вам сочувствую.

Понимаю, на что тут многие намекают, сами через это прошли. Да, есть признаки аутичного спектра, но эти признаки никто тут за аутизм не посчитает и диагноз не поставит. Мы пока прорвались через все препоны в СПЦ, ребёнок уже многое перерос и скакнул в развитии.

И вы не должны оправдываться, что ребёнок начал с цифр. Дети сами выбирают иногда то, что им ближе, понятнее или больше нравится. Наш тоже читать научился раньше, чем говорить, и не потому, что мы "российские дураки-родители, которые пихают в ребёнка "мусор" вместо нужного", как тут любят навешивать. Просто из всего огромного количества книг ребёнок сам выбрал ту с буквам и и короткими стишками на каждую букву алфавита. Нет, надо было, видимо, отнять, и пихать ему вместо букв свинок и коровок :-) И, кстати, да, говорить тоже начал с цифр.

Про невропатолога хороший тут совет, вопрос, где его тут найти? Если они и есть - прячутся где-то за брустверами в клиниках. Мы с трудом попали на приём с педиатру, по совместительству "неврологу", который после осмотра решил, что ребёнок глухой, и отправил нас проверять слух. Такую проверку мы и сами могли бы провести. Хороший невролог мог бы помочь, но не здесь.

Намёки на то, что вы не занимаетесь с ребёнком, или неправильно занимаетесь - не обращайте внимания. Ясен пень, если ребёнок с задержкой развития, то это, конечно, дураки родители, которые не водят, не разговаривают, не показывают, не объясняют и не расказывают. Тоже проходили.

Вы всё правильно делаете, берите все терапии, которые предлагают - что-то да пойдёт на пользу. И всё у вас наладится.

Ничего страшного) Спасибо) Я знала, что на форуме обнаружу как негативные мнения, так и позитивные. В совокупности вырисовывается интересная картина. )

)))да, надо было запретить мультики с цифрами, когда ребенок начал говорить хоть что -то . Наверно, лучше бы молчал, чем цифры говорил. )))

Вчера принес мне азбуку русского алфавита только потому, что ему эта книга понравилась. На "А" показал и назвал. На В назвал "би" и выдал в итоге "АБуз", наверно надо было отобрать со словами "научись говорить предложениями, потом будешь буквы изучать"). Сегодня, смотрел на машину ( я спрашивала что это, какого цвета) малыш показал на надпись на машине и попытался прочесть увидев знакомые буквы.

Спасибо за поддержку.

Moreen местный житель20.04.23 17:32
NEW 20.04.23 17:32 
кстати, да, говорить тоже начал с цифр.

потому что мальчик.

мальчики начинают с цифр и букв, девочки со "сложно сочиненных предложений".

а у той бабушки девочка. Поэтому она не в курсе улыб

и вот получается, что вроде девочки и говорят лучше, и социально развиты, но как копнешь, то пустота. Все знания поверхностные.

А мальчики тремя словами говорят, не на многие темы, но зато сразу суть и в глубину.

Morocco посетитель20.04.23 17:45
NEW 20.04.23 17:45 
в ответ dasKlinikum 20.04.23 14:47
Что показала проверка?

На тот момент ему было уже 4 с небольшим года. Толком он высидет тоже не смог, все равно немного ерзал, но невролог сказала, что в принципе это достаточно чтобы на 99% процентов исключить эпилепсию.

Moreen местный житель20.04.23 17:46
NEW 20.04.23 17:46 
Какие возможности развития речи есть у детского невропатолога, кроме логопеда, эрготерапевта, фрюфёрдерунг и тп.?

В Германии это лакшери услуга, правда многим и не надо.

ЗРР если не по социально или слуховым причинам - то обусловлено особенностями работы мозга, что и проверяет невропатолог.

Ребенок же не просто так плохо говорит, когда другие дети говорят.

Легкие отклонения исправляются у логопеда, более серьезные требуют лекарств.

Сложность в том, что часто родители не могут объективно оценить, насколько тяжелая у их ребенка степень ненормы.

Morocco посетитель20.04.23 17:50
NEW 20.04.23 17:50 
Ясен пень, если ребёнок с задержкой развития, то это, конечно, дураки родители, которые не водят, не разговаривают, не показывают, не объясняют и не расказывают. Тоже проходили.

О да! Мы тоже в разных вариацих такое выслушивали. Поэтому я бы посоветовала ТС собирать все копии обследований, терапий и т.д на тот случай, если у садика снова возникнут какие-то претензии.

Moreen местный житель20.04.23 17:55
NEW 20.04.23 17:55 
в ответ dasKlinikum 20.04.23 09:43
Занятия с логопедом онлайн - считаю невозможным - ребенок не будет сидеть возле экрана и тем более что-то выполнять.

Ну да, ну да.

Сидеть перед мультиками - это он может.

А точно так же перед экраном, где его еще интерактивно и развлекают, то нет. хаха

Вам стоит перестать думать про вашего вполне себе подросшего ребенка, что он "малыш".

Личные занятия считаю будут более продуктивными.

С этим никто не спорит.

Конечно личные да у хорошего специалиста, да каждый день - будут самыми продуктивными.

Проблемка в том, что личных у вас нет и ждать их долго, и хорошо если 2 раза в неделю дождетесь, что очень мало и если вы сами не будете заниматься, то эффект будет не таким, как мог бы быть.

Shutkama патриот20.04.23 18:50
Shutkama
NEW 20.04.23 18:50 
в ответ Moreen 20.04.23 17:32
и вот получается, что вроде девочки и говорят лучше, и социально развиты, но как копнешь, то пустота. Все знания поверхностные.

Как-то уж резко вы тут девочек опустили. Про себя лично тоже также думаете?

Три-Бачка старожил20.04.23 19:44
Три-Бачка
NEW 20.04.23 19:44 
в ответ Vipera berus 20.04.23 14:36
не может ранняя ходьба тормозить речевое развитие.

upКонечно ,не может.

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все