Deutschefrau vs. Russischefrau эта тема должна была появится
Я не знаю, что конкретно подразумевалось под самостоятельной личностью в том посте, на который я отвечала. Но сам факт того, что в Германии женщина, находящаяся в браке, была обязана получить разрешение мужа, чтобы пойти работать, уже как-то самостоятельностью не пахнет.
Немецкий муж мог у себя на работе распоряжаться и управлять, но дома он стоял навытяжку перед супругой и покорно клал конвертик с зарплатой на край стола.
Откуда вы такое взяли? У меня немецкий муж и соответственно немецкая свекровь. Так вот, отец мужа был на очень хорошей должности, хорошо зарабатывал, а его жена никогда даже не знала, сколько именно он зарабатывал. И дома тоже он всем управлял, а не жена. Поколение родителей мужа - это 1915 и 1925 годы рождения, умерли уже, но я застала их, когда приехала в Германию в 1989 году
И дома тоже он всем управлял, а не жена
Такие же и у меня наблюдения за своей родней. Свекровь усю жизню, при богатом муже, просидела дома, рожала детей, по выходным хлеба напекала на всю неделю и никакого вам там баловства в виде карманных денег, парикмахерских или отпусков (это, для сравнения, с русской сватьей, которая при советской власти только в парикмахерском салоне голову мыла 2 раза в неделю перед укладкой) Когда свекр в аварию попал, наше мамо только деньги, а вместе с ними жизнь и увидела, по свету поездила, даже в Крыму была
While you can, just keep worthy life
Мне ещё хлеще рассказывали: что женщине после развода ( или матери-одиночке, точно сейчас не помню) в Западной Германии не позволялось одной растить ребёнка, могли отобрать в приемную семью, поэтому мать рассказчика была вынуждена вступить в новый брак ( без особой любви), только для того, чтобы не отобрали ребёнка.
Мне ещё хлеще рассказывали: что женщине после развода ( или матери-одиночке, точно сейчас не помню) в Западной Германии не позволялось одной растить ребёнка, могли отобрать в приемную семью, поэтому мать рассказчика была вынуждена вступить в новый брак ( без особой любви), только для того, чтобы не отобрали ребёнка.
Да, тоже читала подобное от первого лица.
В том случае мать замуж не вышла, поэтому ребенка у нее забрали
Мне ещё хлеще рассказывали
Мне даже еще хлеще рассказывали. Что буквально до середины пятидесятых, если женщина-немка выходила замуж за иностранца, то ее лишали немецкого гражданства. Кто слышал про такое? Мне как раз свекровь рассказывала (свекр был австрияк, но он отказывался от австрийского подданства и получал немецкий паспорт и стоило это ему по тем временам хороших бабулей)
Откуда вы такое взяли? У меня немецкий муж и соответственно немецкая свекровь. Так вот, отец мужа был на очень хорошей должности, хорошо зарабатывал, а его жена никогда даже не знала, сколько именно он зарабатывал.
Каждый случай - индивидуален. Как и случай Вашей свекрови и свекра - не следует переносить целиком на всех. Я этого не делаю, а привожу как пример.У моей свекрови (никогда не работавшей) и работавшего на очень хорошей должности свекра была первая модель. Посему имею все основания тоже закатить глаза и воспросить "откуда Вы такое взяли?".
Разумеется в разных семьях разные модели. Лично мой посыл был в том, что в Западной Германии было время, когда женщина на законодательном уровне была лишена самостоятельности, поэтому сравнение с временами Союза совсем неуместны - там были совсем иные заморочки, но хоть заканодательно женщин не притесняли.
я и привела свой индивидуальный пример.
А ваш пост прозвучал для меня как обобщение, а не как ваш индивидуальный пример. Это только сейчас вы упомянули, что это был частный пример вашей свекрови.
А моя свекровь, чтобы иметь свои неподотчетные мужу деньги, как только подросли дети, пошла работать секретарем у архитектора. Заработанные деньги тратила на что хотела, чем ее муж был очень недоволен, т.к. держал ее в черном теле, выдавал деньги только на хозяйство и питание и всегда требовал от нее, чтобы она показывала чеки из магазина, на что потратила деньги. При этом он был чиновником высокого звена, очень хорошо зарабатывал, и хотел дома, как и на своей работе, все сам контролировать.
Вот тут можно почитать о том, как долго топали немецкие женщины к равноправию
Я думаю по вашему вопросу некоторые люди смогли бы диссертацию написать и не ответили бы окончательно на этот вопрос. Все зависит от воспитания, индивидуального восприятия, достатка семьи итд. У меня соседи немцы (коренные). Оба с высшим образованием. Оба работают, она чуть поменьше (30 часов). Ребёнок растёт. Так вот жена там и «баба и мужик». Дома идеальная чистота (ладно, раз в неделю приходит уборщица), она перенимает все вопросы, связанные с бумагами, варит, печёт пироги (нас угощает часто😀), занимается ребёнком, чинит велосипеды, ответственна за ремонт машины, дырки в стенах сама сверлит (у нас дрель берет на прокат), шьёт, стирает, гладит… А муж, как она сама говорит, играет в теннис😀. Но у ее мужа такая модель у родителей была (там мама правда не работала, вот и перенимают ее и ожидают от жены такого поведения ( им обоим около 50, вместе с института). В другой знакомой семье жена настаивает (именно что настаивает на делении обязанностей пополам), жена коллеги дома по хозяйству вообще ничего не делает, все на муже. Но с другой стороны знаю много русских семей, где все такие ситуации тоже встречаются - так что все индивидуально.