Deutschefrau vs. Russischefrau эта тема должна была появится
Я не знаю, что конкретно подразумевалось под самостоятельной личностью в том посте, на который я отвечала. Но сам факт того, что в Германии женщина, находящаяся в браке, была обязана получить разрешение мужа, чтобы пойти работать, уже как-то самостоятельностью не пахнет.
Wenn hier sind Deutsche Männer, die Ihre Lebensgeschichte mittteilen möchten, würde ich gerne lesen.
Ich möchte meine Geschichte mitteilen, du lesen und schreibe. Würde du morgen kommen, ich erzähl euch gestern.
Алежа? а правда что даунам всё по коленА,даже нижняя губа?
Алеж, а дауны умеют (могут) читать и понимать смысл?
Немецкий муж мог у себя на работе распоряжаться и управлять, но дома он стоял навытяжку перед супругой и покорно клал конвертик с зарплатой на край стола.
Откуда вы такое взяли? У меня немецкий муж и соответственно немецкая свекровь. Так вот, отец мужа был на очень хорошей должности, хорошо зарабатывал, а его жена никогда даже не знала, сколько именно он зарабатывал. И дома тоже он всем управлял, а не жена. Поколение родителей мужа - это 1915 и 1925 годы рождения, умерли уже, но я застала их, когда приехала в Германию в 1989 году
И дома тоже он всем управлял, а не жена
Такие же и у меня наблюдения за своей родней. Свекровь усю жизню, при богатом муже, просидела дома, рожала детей, по выходным хлеба напекала на всю неделю и никакого вам там баловства в виде карманных денег, парикмахерских или отпусков (это, для сравнения, с русской сватьей, которая при советской власти только в парикмахерском салоне голову мыла 2 раза в неделю перед укладкой) Когда свекр в аварию попал, наше мамо только деньги, а вместе с ними жизнь и увидела, по свету поездила, даже в Крыму была
While you can, just keep worthy life
Мне ещё хлеще рассказывали: что женщине после развода ( или матери-одиночке, точно сейчас не помню) в Западной Германии не позволялось одной растить ребёнка, могли отобрать в приемную семью, поэтому мать рассказчика была вынуждена вступить в новый брак ( без особой любви), только для того, чтобы не отобрали ребёнка.
Мда уж.... и как тут про самостоятельную личность можно говорить и сравнивать с Советским Союзом?
Мне ещё хлеще рассказывали: что женщине после развода ( или матери-одиночке, точно сейчас не помню) в Западной Германии не позволялось одной растить ребёнка, могли отобрать в приемную семью, поэтому мать рассказчика была вынуждена вступить в новый брак ( без особой любви), только для того, чтобы не отобрали ребёнка.
Да, тоже читала подобное от первого лица.
В том случае мать замуж не вышла, поэтому ребенка у нее забрали
Мне ещё хлеще рассказывали
Мне даже еще хлеще рассказывали. Что буквально до середины пятидесятых, если женщина-немка выходила замуж за иностранца, то ее лишали немецкого гражданства. Кто слышал про такое? Мне как раз свекровь рассказывала (свекр был австрияк, но он отказывался от австрийского подданства и получал немецкий паспорт и стоило это ему по тем временам хороших бабулей)
While you can, just keep worthy life
Вы совершенно неправильно поняли моё сообщение
Откуда вы такое взяли? У меня немецкий муж и соответственно немецкая свекровь. Так вот, отец мужа был на очень хорошей должности, хорошо зарабатывал, а его жена никогда даже не знала, сколько именно он зарабатывал.
Каждый случай - индивидуален. Как и случай Вашей свекрови и свекра - не следует переносить целиком на всех. Я этого не делаю, а привожу как пример.У моей свекрови (никогда не работавшей) и работавшего на очень хорошей должности свекра была первая модель. Посему имею все основания тоже закатить глаза и воспросить "откуда Вы такое взяли?".
Вообще, я думаю, ТС хотел бы больше про вторую модель услышать.. и чтоб желательно в наши дни
While you can, just keep worthy life
Разумеется в разных семьях разные модели. Лично мой посыл был в том, что в Западной Германии было время, когда женщина на законодательном уровне была лишена самостоятельности, поэтому сравнение с временами Союза совсем неуместны - там были совсем иные заморочки, но хоть заканодательно женщин не притесняли.
Как мне у нас в деревне рассказывали, то в семье главой была женщина.
я и привела свой индивидуальный пример.
А ваш пост прозвучал для меня как обобщение, а не как ваш индивидуальный пример. Это только сейчас вы упомянули, что это был частный пример вашей свекрови.
А моя свекровь, чтобы иметь свои неподотчетные мужу деньги, как только подросли дети, пошла работать секретарем у архитектора. Заработанные деньги тратила на что хотела, чем ее муж был очень недоволен, т.к. держал ее в черном теле, выдавал деньги только на хозяйство и питание и всегда требовал от нее, чтобы она показывала чеки из магазина, на что потратила деньги. При этом он был чиновником высокого звена, очень хорошо зарабатывал, и хотел дома, как и на своей работе, все сам контролировать.
Вот тут можно почитать о том, как долго топали немецкие женщины к равноправию
While you can, just keep worthy life
Я думаю по вашему вопросу некоторые люди смогли бы диссертацию написать и не ответили бы окончательно на этот вопрос. Все зависит от воспитания, индивидуального восприятия, достатка семьи итд. У меня соседи немцы (коренные). Оба с высшим образованием. Оба работают, она чуть поменьше (30 часов). Ребёнок растёт. Так вот жена там и «баба и мужик». Дома идеальная чистота (ладно, раз в неделю приходит уборщица), она перенимает все вопросы, связанные с бумагами, варит, печёт пироги (нас угощает часто😀), занимается ребёнком, чинит велосипеды, ответственна за ремонт машины, дырки в стенах сама сверлит (у нас дрель берет на прокат), шьёт, стирает, гладит… А муж, как она сама говорит, играет в теннис😀. Но у ее мужа такая модель у родителей была (там мама правда не работала, вот и перенимают ее и ожидают от жены такого поведения ( им обоим около 50, вместе с института). В другой знакомой семье жена настаивает (именно что настаивает на делении обязанностей пополам), жена коллеги дома по хозяйству вообще ничего не делает, все на муже. Но с другой стороны знаю много русских семей, где все такие ситуации тоже встречаются - так что все индивидуально.
А я как то беседовала с одним немцем(философ по образованию), так он говорил и слава богу, что права у женщин есть сейчас и свобода.
Потому что насиловали в браке даже жён, пользуясь своей властью...