Переезд семьи с 2 детьми в Oberursel - стоит ли?
Здравствуйте!
Пожалуйста, помогите оценить ситуацию.
Мы несколько лет живем в Бремене, муж-программист работает, я - сейчас нет, хотя планировала скоро выходить. Дом - райнхаус в кредите. Есть 2 маленьких детей, сын в этом году должен пойти в школу. Школа, куда он должен пойти, считается достаточно хорошей, еще огромные плюсы - что детский садик, куда будет ходить его сестра, находится рядом с этой школой, а плюс "на перспективу" - что в этой школе есть не только Grundschule, но и Oberschule, и гимназия - всё в одном месте. Кроме детского сада сын ходит сейчас по субботам в русскую школу, а на неделе на спорт.
Мужу предлагают работу в Oberursel, это небольшой город на окраине Франкфурта-на-майне. Зарплата будет на новом месте выше прежней процентов на 15-20. Цены на жилье космические. Если муж согласится, это будет означать переезд всей семьей - т.е. надо будет решать вопросы с поиском жилья и, самое главное, с новой школом для сына и детским садиком для дочки. Возможная дата старта новой работы - 1 сентября. Т.е. если вообще на это всё идти, то надо бы идти с сыном на Einschulung уже в новую школу, но вот только как там получить место заранее, пока мы еще не переехали и не прописались по новому месту?
Понятно, что надо как минимум сесть с листком бумаги и посчитать предполагаемый баланс доходов и расходов на старом и новом месте, но я мало что знаю пока что про окрестности Франкфурта с точки зрения организации обучения детей и ухода за ними: платные ли школы и садики, какие очереди, как попасть туда и т.п. В каком радиусе от Oberursel смотреть жилье и цены на него, если самое главное - хорошая школа для детей, близость потенциальных Grundschule, детского садика и Oberschule/гимназии.
В общем, прошу откликнуться и помочь советом тех, кто живет в Хессене и просто тех, кто проходил подобное и должен был выбирать возможное будущее для семьи.
С уважением,
Елена
При космических ценах на жилье эти 15 процентов будут уходить на ипотеку или квартплату. Не стоит.
При космических ценах на жилье эти 15 процентов будут уходить на ипотеку или квартплату. Не стоит.
С точки зрения финансов-то понятно, получается шило на мыло. Но у меня складывается впечатление, что для жизни и развития детей Франкфурт более перспективен, чем Бремен, поэтому и прошу советов... Есть ли в данном сценарии какие-то плюсы, которые перевесят минусы?
Не думаю, что Франкфурт прямо намного лучше, чем Бремен. По крайней мере, это не будет искупать все передряги, которые надо претерпеть при переезде. Тем более детей с насиженных мест дёргать.
Из за 15-20 процентов такие телодвижения с насиженного места, да и с неизвестными перспективами. О каких именно перспективах для детей вы говорите? Вот конкретно, с примерами? Чего вы ожидаете от Франкфурта, чего у вас сейчас нет?
В свой райнхаус впустите митеров и арендой будете погашать кредит, а сами снимать? О как будете контролировать состояние дома, а если митеры неудачные и / или придется часто им помогать с ремонтом, разорван.трубой и и.д.-есть кто у Вас в Бремене, кто возьмет это на себя вдолгую?
Если у Вашего мужа в Хессене такие огромные перспективы-хотя бы долгосрочные-то рискнуть. Но я бы с высоты своих 50 , 2 детей и работы здесь Вам бы переезд не советовала.
Наш сын ( тогда един. Ребенок) не нашел контакта со сверстниками. Там уже были группы кто с кем и против кого... а наш парень совершенно спокойный и не в каждой бочке затычка .
цены на жильё нормальные для этой местности, мы ближе к Франкфурту живём, цены ещё выше а предложений ещё меньше. Дет сады и школа это самое простое что Вам нужно решать. Мы когда переезжали то мы выходили на ноль из выгоды было только то что мы будем больше видеться и муж возможно будет высыпаться (тут три раза хаха), но у мужа была перспектива хорошего повышения. мы рискнули и не прогадали. Стала бы я переезжать на Вашем месте, даже не знаю. Вы были в Oberursel? Мы прежде чем переехать погуляли по городу, посмотрели подходит нам или нет. Потом посчитали на бумаге и поразмышляли о перспективах. Мы ещё долго искали квартиру, было время пораздумывать.
Из-за 10-15 процентов не советовала бы. Неужели поближе к дому программисту ничего не найти ?
А осенью опять какая-нибудь корона с новым штаммом - и посадят снова в хоум офис. Программист-то откуда угодно работать может.
Из-за 10-15 процентов не советовала бы.
там же было 15-20... ну а из-за какого подъема советовали бы, сразу 30, 50? ))
если это продвижение по работе, то оно имеет приоритет, а не грундшуле, которая везде есть. если это рядовое предложение, какие регулярно поступают, то можно б и повременить. но спросиь себя, что собственно самое важное... если выбрать все для детей рядом с домом, то сидеть ровно и не дергаться.
я бы, учитывая и проценты, и растущих детей, выбрала Франкфурт. несомненно в Бремене для них тоже многоe есть, тем не менее...
там было 15-20
а, точно, сорри. Но и из-за 20 проц. - вряд ли выгодно. Тем более, что конкретного предложения муж, видимо, пока не получил - иначе не было бы разброса в процентах.
я б еще наличие большого аэропорта записала в плюс))
Ну, большой аэропорт семьям с маленькими, да и с подросшими детьми обычно нужен макс. раз-два в год. Особенно, если кредит на шее, и к каникулам привязан....
автор я Вашу тему на «здоровье» почитала, не будет ли Вам от переезда хуже?
съездите в Oberursel, посмотрите город, местность, может этот город/местность на Вас давить будет.
мы жили 5 лет в оберурзеле с 3 детьми после того как пожили в прекрасном районе во франкфурте и поняли что маловата квартира стала. Оберурсель это не франкфурт. Это отдельный город. Гимназия большая хорошая новое здание. В садики тогда с большим трудом удалось попасть. Начальные школы неплохие. Насколько я знаю нет совсем уж гетто районов. Сейчас уже 8 лет в бад хомбурге. Это рядом. Дом который мы снимали в оберурселе разваливался и мы решили другой поискать в итоге купили. Цены сейчас запредельные здесь. Цена нашего дома выросла в 2 раза.знаю потому что соседи свой продавали такой же у нас райенхауз. Плюсы небольшого города что дети сами на велосипеде могут везде добраться. Мне кажется дом купить очень сложно сейчас. Квартиры 120 метровый от 450000 € стоят.имхо переезд оправдан только если из за перспекьив карьерных мужа. А вообще это огромный стресс и если все налажено у вас то надо очень хорошо подумать.
я бы, учитывая и проценты, и растущих детей, выбрала Франкфурт. несомненно в Бремене для них тоже многоe есть, тем не менее.
А в чем вы видите преимущество для детей конкрентно ? Ведь речь даже не о Франкфурте, а об Оберузеле каком-то. Ни в какой Франкфурт ТС регулярно возить детей оттуда не будет, 100 проц.
А в Бремене у них все есть, по её словам. И русская школа даже.
И уни в Бремене тоже имеется.
Если у мужа действительно продвижение по работе и его очень хотят - то оплатят переезд. Или вообще могут разрешить удаленку. Но об этом речи вроде и нет.
Вот точно. На машине до Франкфурта ехать минут 30 в одну сторону смотря куда, искать парковку. Кстати когда мы там жили с детьми я не видела особо преимуществ для детей. Дочкина начальная школа была намного дальше ходить от квартиры чем в оберурселе. С парковками проблемы всегда. Особых развивашек во франкфурте не заметила. А в уни же все равно едут в другой город. Наша в Нюрнберге учится во франкфурте не захотела то же самое есть в уни. Живёт в общаге. Свобода. Мало кто из её подружек остался дома жить. Одна вроде живёт и учится в уни во франкфурте но конфликты с родителями. Кстати студ. Жилье очень дорогое во франкфурте по сравнению например с нюрнбергом и найти сложно.
я б еще наличие большого аэропорта записала в плюс))
Это скорее недостаток. Многие наоборот пытаются жить дальше от взлетно-посадочных маршрутов аэропорта Франкфурта.
Я бы не стала переезжать из-за 20 %.
Хорошие начальные школы во Франкфурте распологаются в районах, где стоимость жилья выше средней.
Места в дет садах найти сложно.
Купить что-то хорошее в окресностях Франкфурта, особенно в Таунус, на среднестатистические немецкие зарплаты сейчас невозможно.
нп
если франкфурт малодоступен, то я воздерживаюсь от голосования, т.к. Oberursel не знаю.
жить вблизи взлетно-посадочных полос. понятно, не имелось в виду. мы летали и летаем чаще двух раз в год. и часто из франкфурта, хотя живем в другой земле.