Запись в детский садик
Всем привет,
Хотел обратиться к форуму за советом о процедуре устройства ребенка в садик в Германии.
Я работаю в Берлине чуть больше года, моя семья в данный момент живет в России и подает документы на визу по воссоединению семьи, после которой по приезду, жене и дочери (4 года) мы будем делать им ВНЖ.
И так как мы планируем переезжать в Германию полноценно, то начинаем интересоваться вопросом устройства ребенка в детский сад.
Люди, кто с опытом, подскажите пожалуйста вкратце как этот процесс выглядит, что для этого необходимо сделать и сколько времени может занимать ожидание "очереди" в садик?
Заранее спасибо!
А как у тогда рабочий день выглядит?:)
Если у вас здесь нет родственников, которые могут с ребенком находиться, то как родители должны работать (хотя бы один из них)
То есть вы работаете с частичной занятостью или сидите в декрете, иначе кто ребенка забирает после садика в 12 или в 2 часа?
На сад первоочередно претендуют семьи, где родители на полный рабочий день работают (надо приложить доказательство), родители-одиночки или уже братья-сестры там в саду есть. И то гарантии места нет. Поэтому иногда оба родителя работать и не могут. После сада также может забирать няня, ибо некторые родители и на полный рабочий день работающие, не успевают забирать к закрытию сада в 16.00 или около того.
Но Вам может и повезти - год до школы все равно обязательный.
гораздо продуктивнее сразу в первом сообщении сообщать, что речь идёт про Берлин
Вам тоже совет на будущее: не скакать по названиям тем, а вчитываться в написанное. ТС во втором абзаце ясно указал, что работает в Берлине. Так что садик они явно не в Бремене или где-там-ещё ищут )))
1. Прописать ребенка.
2. Обратиться в Югендамт вашего района за гутшайном на сад.
3. Писать-звонить в 50-100 садов. Есть фирмы, которые могут сделать за вас.
4. Ждать и надеяться. Периодически напоминать о себе садам.
Места обычно освобождаются в августе. Распределяют их в марте-мае. Если станете в очередь в ноябре-декабре, возможно в августе получите место. В течение года вероятность небольшая. Очереди огромные. Предпочтение тем, у кого оба родителя работают.
Мы приехали в Берлин, дочке тоже было 4 года. Я обошла сама все садики в радиусе дома, лично записала во все листы ожидания. Указала, что родной язык русский, до школы времени мало, это был наш козырь ( и ваш). Никакой онлайн очереди
в Берлине нет, все сами. Когда нам позвонили из одного садика только тогда я подала на гутшайн в югендамт, но это у нас было. Возможно вам скажут сейчас иначе. Пробуйте все садики, куда бы вы водили, куда вам удобно. Внести в лист ожидания можно без прописки.
в течение года тоже иногда дают, мы получили место в январе. Ещё если ваша супруга будет на курсы немецкого ходить, а вы работаете полный день, это тоже делает вас ближе к получению места в садике. Но это все нужно будет доказать, т.е. бумажка с курсов должна быть и в антраге на гутшайн указывать. И да, чем больше вы обойдете садиков, тем лучше.
Нужно обращаться напрямую в Югендамт. Нам прислали список садов, с количеством свободных мест. Тогда звоните в интересующий сад и говорите:" Мне ЮА дал список,нам понравился ваш сад,написано у вас столько-то свободных мест(это означает что они обязаны вам предоставить место), когда можно прийти познакомиться/подать документы?". Именно так. Иначе, мы ходили сначала смотреть сады,нам говорили, все занято,очереди на 2 года вперёд,а потом оказалось,что у них 70 свободных мест! Позвонили им, сказали, что от ЮА,они тут же место нашли. Но мы сами потом не захотели с короной идти. Вот пример списка нашего района,с местами и адресами.
В 4 года и в 5 лет будет тест на знание языка и зачисление в школу..Вам бы школу уже поприсматривать)) Тут с хорошими тоже тяжело.. Но,конечно, все от района зависит,и рассматриваете ли вы частную. И,кстати, тот же Югендамт, если ребёнку исполнилось 4 ,и он не ходит в сад,присылает письмо,в обязательном порядке в таком-то саду(рядом с местом жительства) пройти языковой тест. И если ребёнок не проходит,то в течение месяца обязан(!) пойти в сад. Поэтому не знаю у кого как,у меня всех знакомых, которым по какой-то причине не хватило место в саду,устраивал в течение месяца ЮА
Я звонила в несколько из этих садов,и после того,как говорила,что от ЮА, у всех находились места. Несколько знакомых с детской площадки,все соседи, знакомые, которые не хотели заморачиваться с обзвонами садов, говорили/писали письмо в ЮА, и ЮА само организовывало в течении месяца сад в пределах 1.5 км от дома. Им было все равно,в какой водить,несколько женщин-домохозяйки,кто-то потом ,отдав дитёнка в сад, пошёл на курсы. Нет ни одной семьи,с кем бы не общалась,чтобы без сада остались.(Детей 20 точно за последние 2 года из знакомых так детей в сад устроили) Ваша правда,сама когда обходила и обзванивала сады вокруг, все говорили про списки-очереди. А потом,как про ЮА узнала,тут же позвонила,и всё, места тут же нашлись. Плюс ребёнку 4 года,ему надо сдать тест в саду Deutsch maxi или plus,не помню точно как называется, если будет надо,поищу. И там ЮА само не отстаёт от родителей и сад навязывает. Во всяком случае, в Берлине так,что по другим землям не знаю