Уроки русского от школы - где и по какому закону?
Здравствуйте!
Мой знакомый из Райнланд-Пфальц сказал, что есть закон, по которому можно для своего ребенка официально и бесплатно через его школу, начиная с 1 класса, получить дополнительные уроки русского языка на основании того, что это Muttersprache. В их семье ребенок занимается 2 часа в неделю. И вроде как эти уроки будут у него на протяжении всего времени, пока ребенок учится в школе, и затем в немецком аттестате среди прочих дисциплин будет указан русский язык.
Кто-нибудь знает об этом законе? Распространяется ли он на всю Германию, или это что-то местное в Райнланд-Пфальц? Где можно об этом почитать?
Буду очень благодарна за информацию!
Елена
в нрв есть.
https://www.schulministerium.nrw/herkunftssprachlicher-unt...
https://www.spd-fraktion-bremen.de/politische-arbeit/herkunftssprachlicher-unterricht/
у вас в бремене тоже есть
да, законы то есть, но реализовываются ли они на практике , вот это вопрос тоже!
а у вас какие-то сомнения?
конечно реализовываются:) просто за вас никто ничего искать не будет, предлагать тоже:)
В их семье ребенок занимается 2 часа в неделю. И вроде как эти уроки будут у него на протяжении всего времени, пока ребенок учится в школе, и затем в немецком аттестате среди прочих дисциплин будет указан русский язык.
Старшая 9 лет уже посещает такой урок, младшая 6. В табеле стоит только что ребенок посещал урок ХСУ. К табелю дают бумажку с оценкой, в 9 классе задаём экзамен.
Кто-нибудь знает об этом законе? Распространяется ли он на всю Германию, или это что-то местное в Райнланд-Пфальц?
К сожалению, в Германии большая часть вопросов школьного образования регулируется не на федеральном а на земельном уровне
У нас в БаВю такого HSU нет. Хотя с другой стороны если бы и было то возможно даже не стал бы отправлять своих детей на подобные занятия русским..
Есть такая программа, дети могут посещать уроки муттершпрахе.
Нам при записи в школу предлагали ( НРВ,) но нужно было возить на занятия в другую школу, мы отказались. У знакомых ребёнок ходит.
У сына в классе девочка так на польский ходит.
почему нет? как минимум на базе консульств( в Баден Вюртемберге). Возможно, сейчас и в школы перенесли.
In Baden-Württemberg wird gegenwärtig über die konsularischen Vertretungen mut-
tersprachlicher Unterricht in 14 Sprachen für insgesamt 38.500 Schülerinnen und Schü-
ler angeboten.
Ну в целом реализовываются. Другой вопрос - как.
Нам при оформлении дочки в первый класс дали бумажку - Вы можете записать своего ребёнка на уроки HSU. Уроки будут проводиться в городе X (25 км от нас) дважды в неделю. Возить на уроки Вы должны сами.
Подписанную заявку сдайте, пжста, до 31 марта.
Если подписали, будете обязаны возить ребёнка минимум год. Оценка идёт в цойгнис.
Точное время уроков будет объявлено в августе ;)
Занавес. Вы уже подпишите сейчас. А когда будут уроки - фиг его знает.
В общем, вариант для детей мобильных домохозяек. Остальные идут лесом...
А жаль.
время и день уроков можно выбирать. Кстати, учительница отличная:) она одна на весь округ для начальной школы. Оценка в цойгнис идёт, если об этом сказать( если нет то получаешь на отдельной бумажке)- но оценок меньше 2 и нет. Ну это у нас так( и думаю что и у вас)
Да ладно дл домохозяек 😂 Просто жить желательно не в глуши, а там, где инфраструктура развита. Особенно когда есть дети.
В NRW это HSU (herkunftssprachlicher Unterricht). На сайте Schulministerium вся информация. HSU есть, к сожалению, не во всех землях.
Мы в NRW. Наш ребёнок занимается раз в неделю, 4 урока, у замечательного учителя.
и сильно помогает инфраструктура 6-8-летнему ребёнку в этом вопросе?
Разумеется. Родители подвезут, делов-то. Да и по-другому организовывается на раз-два.
А иначе вот так - 25 км и извини, родной, о занятиях придётся забыть, мы тут не безработные домохозяйки 😅
у вас логика отсутствует.
либо
Родители подвезут, делов-то.
либо
мы тут не безработные домохозяйки
Вы что пытаетесь доказать? Что вам безразлично, ехать 25 или 5 км? Ну может быть, кто ж знает.
HSU нет в деревенских школах, это надо иметь в виду. И вовсе не работа родителей тому виной.
Что вам безразлично, ехать 25 или 5 км?
Если человек не домохозяйка, то ему хоть 25 км хоть 5 км - безразлично, т.к. человек находится на работе и всё равно никуда ехать в рабочее время не может.
Вы что пытаетесь доказать? Что вам безразлично, ехать 25 или 5 км?
ну, по большому счёту - да.
ехать то всё равно надо.
но 25 км - скорее исключение, чем правило.
у нас занятия в рабочий день в 13:30 или 15:00 на другом конце города, в школе, где много русских.
ехать на машине минут 15-20, на автобусе наверное 40-60, никогда не ездил.
маленькому ребёнку одному нереально.
раньше было в соседнем городе, тоже минут 20 для меня.
у нас родители организовывались и поочереди возили детей. Получалось раз в месяц надо было отвозить(вместо 4х раз).Естественно это неудобно и время теряется и т.д.Но занятия были очень хорошие. Время было тоже на выбор- или сразу после школы или вечером. При желании можно было возможность найти.
ХСУ нет в деревенских школах, это надо иметь в виду.
НSU есть в каждом округе для всех детей этого округа.
Если повезет, то это может оказатся именно та "деревня", где человек проживает.
Может оказатся в соседней "деревне", куда ходит прямой автобус, в котором ребенок в состоянии и сам туда доехать.
Это про "деревню".
Но и в большом городе HSU есть не в каждой школе.
Чем лучше рай он проживания, тем меньше шансов, что это будет именно в школе вашего ребенка.
Т.е. и в большом городе, для урока часто надо ехать в соседнюю школу.
Вот только в большом городе сложнее чем в деревне отпустить ребенка одного ехать на общественном транспорте...
Все ребята в нашей группе из нашего города. Кроме того, у нас была возможность выбора школы и учителя.
А как добираются? Некоторые живут рядом, некоторые приезжают вместе - самостоятельно или другие родители подвозят и забирают по очереди и тд и тп. Ну как-то находят возможность доставить ребенка на занятия все работающие родители. Возможности добраться в городе до занятий - тьма.
или другие родители подвозят и забирают по очереди и тд и тп. Ну как-то находят возможность доставить ребенка на занятия все работающие родители.
Когда человек чего то действительно хочет, он как правило всегда находит для этого возможности.
В "деревне" тоже вполне реально найти возможность создать группу родителей, чтобы ездить по очереди.
Именно.
Самое позднее в тот момент, когда мне пришлось бы отказать ребенку в занятиях родным языком из-за недоступности школы, моя семья переехала бы в город с нормально развитой инфраструктурой.
другом конце города, в школе, где много русских.
У вас там что, специальная резервация именно для русских? Откуда в такой дыре, как Падерборн, взяться большому количеству русских? Русские обычно в большие города стремятся - Берлин, Гамбург, Мухин...
Самое позднее в тот момент, когда мне пришлось бы отказать ребенку в занятиях родным языком из-за недоступности школы, моя семья переехала бы в город с нормально развитой инфраструктурой.
Ну скажем так: всё в жизни относительно.
Далеко не каждая семья может так просто менять место жительста.
Например, потому что у человека редкая профессия и найти новое место работы очень сложно.
Или потому что рядом есть пожилые родители, которым нужна помощь.
Как всегда получается вопрос приоритета...
Точно! И, сделав свой осознанный выбор, не стоит пенять на то, что нет возможности/желания дитю образование дать и на занятия возить, как «мобильные домохозяйки» В конце концов и воздух чистый в деревне, и соседи душевные, и всё такое.
Я даже попробовала эти занятия.Возила 2 месяца в другую школу раз в неделю,пока ребенок не взвыл, что туда не хочет.Собрали детей разных возрастов в один класс,где они 2 месяца только рисовали,т.к вопрос с учебниками решался медленно.Свинтили от туда под предлогом "не дозрел".
Если занятия не в собственной школе,то не стоит оно того.Но места проведения каждый год меняют.
из-за этих уроков уж точно никто переезжать не будет.
В каком году это было?
а куда возили, Шильдеше?
Екатерина Георгиевна вела?
Мне она нравится, задаёт не по детски! 😃
в 2019,мой в 1 класс пошёл. Проводили в Heepen, Am Homersen. Не помню,как учителя звали,но говорила,что она одна для Bielefeld/Herford.
Еще пришла директриса школы на собрание о огласила правила: "у них паркет-тапки надо,у них туалет-лучше туда не ходить,у них OGS -родителям не ждать на улице".
Я вас не исправляю. Речь о том, что говорить по-русски это одно, а хороший преподаватель языка - это большая удача. И чудо, если есть выбор. Вон выше ребята пишут - есть предложение, но качество ниже плинтуса. Что они делают? Бросают. А в большом городе? Переводят к другому учителю. И так во всём, это ведь не только русского касается.
у нас только один учитель на всю округу, но я бы сказала Учитель с большой буквы. Но вообще да, дело везения.
Вон выше ребята пишут - есть предложение, но качество ниже плинтуса. Что они делают? Бросают. А в большом городе?
у вас снова несостыковочка.
бросившие из большого города пишут.
и нет там пачки учителей.
и возить надо...
Если надо будет - будем за ней ездить
Наплевав на всё остальное? Ну так и в вашем случае всего лишь вопрос приоритетов. А русский язык можно ребёнку и без всей этой бесконечной езды дать. ![]()
Так и математику, и физику, и все остальные предметы можно - школьную программу-то все родители прошли. Зачем эта бесконечная езда в школу?
Ну смотря какая езда: десять минут на автобусе или сорок минут - всё же очень существенная разница. А многие и на велике минут за 10 до школы доезжают, а кто-то и пешком доходит. Ну и где гарантия, что переехав к хорошему русскому не потеряете хорошие математику с физикой? И как тут уже выше писали, при желании русский язык ребёнку можно дать и без гонки за уроками с неизвестным изначально учителем. Опять же, не во всех Землях такая услуга предоставляется. В БаВю я про подобную программу и не слышала, как минимум ни в одной из дочкиных школ ничего подобного нигде не проскальзывало. Русский в нашей округе только третьим иностранным иногда встречается, а лично нам совсем не требуется, чтобы дочка учила родной язык как иностранный. Да, если что, то русский у нашей дочери в её 16 лет на очень приличном уровне - далеко не все её российские ровесники столь хорошо им владеют.
Вы с какими российскими сверстниками сравниваете? Выросшими здесь или в России? Грамматика тоже на приличном уровне?
А тут выросшие с доплнительным русским все россияне? И да, грамматика тоже на приличном уровне. Возможно слегка послабее немецкой, но последняя у неё на уровне гимназиальной единицы.
Ясно. Все относительно - смотря с кем сравнивать. Школьники в России все же сильней. Верно?
К тому же я не очень понимаю ваш посыл. Можно русский не учить и овладеть в домашних условиях на приличном уровне? Ну... вероятно. Я за классическое академическое обучение.
Школьники в России все же сильней. Верно?
Крутые отличники возможно, середняк вряд ли.
Можно русский не учить и овладеть в домашних условиях на приличном уровне?
Что вы вкладываете в понимание не учить? Для того, чтобы учить что-либо совсем не обязательно ездить на какие-то уроки, особенно, когда речь о родном языке.
Для того, чтобы учить что-либо совсем не обязательно ездить на какие-то уроки, особенно, когда речь о родном языке.
🤦♀️ Ну вот.
Зачем дети в немецкой школе учат немецкий? А в России русский?
Затем, что это школьная программа. А мы сейчас говорим про экстра занятия, ради которых вы предлагаете людям всё бросать и переезжать.
Я никому ничего не предлагаю.
HSU - это родной язык, относящийся к школьной программе, если для родителей это важно. А не дополнительные занятия.
Маша, ты по своей дочке судишь, таких детей немного.
Все таки среднестатистатистическому ребенку нужны уроки с квалифицированным специалистом, чтобы на должном уровне овладеть языком, как и математикой, музыкой и тд.
Нам тоже очень повезло с учителем русского👍🏼.
И качество уроков было отличное, и сама учительница очень приятная и одновременно строгая и требовательная, ну и знание русского сыграло неоднократно свою роль и в школе, и на практике, и в учебе в уни, и на работе, причем одно дело, когда это просто как родной язык идет, а совсем другое дело, когда документально подтверждено.
И да, дочка ездила к учительнице в другую школу, группы детей были по возрасту и уровню владения языка, от начальной школы до абитура.
Экзамен сдавала в 9 классе и в
оберштуфе.
Ну так я же вам написала, что подобное далеко не в каждой Земле предлагается. Если есть нормальная (без "акрабатства") возможность получить такие уроки, да ещё и учитель отличный, то я только двумя руками за. Но, как тут уже писали, даже в крупных городах далеко не у всех есть этой возможности. Те, у кого подобной возможности по какой-либо причине нет, а желание дать хороший русский есть, находят другие пути. И да, для детей, живущих в немецкоговорящей среде, русский язык является всё же дополнительным занятием.
Класс :)
Ну то есть, продать дом и жить в съёмной ради уроков HSU?
В Ваших речах есть рациональное звено - с детьми удобнее в городе, если говорить о секциях/доп. занятиях. Но и в деревне есть своя прелесть.
Что касается всего остального. Если бы нам - как выше было озвучено - сказали, что можно будет выбирать день/время, было бы совсем другое дело. У нас, к сожалению, такого выбора не было. А так же не было русскоязычных детей в классе (соседнем классе), чьи родители записали бы туда своих детей. К сожалению.
А ещё у нас была русская школа по субботам. Опять же, к сожалению, только была. Но я не жалуюсь. Мои дети (включая первоклассника) очень хорошо говорят по-русски и читают. Пишут с ошибками, будем над этим работать ;))
Русский в школе было бы, конечно, замечательно. Но придётся всё-таки как-то самим...
Маша, ты по своей дочке судишь, таких детей немного.
Да, с ней нам очень и очень повезло. Но я же не пишу, что языком заниматься совсем не требуется. Даже наша, как тут недавно выяснилось, время от времени посматривает уроки русского языка. ![]()
Все таки среднестатистатистическому ребенку нужны уроки с квалифицированным специалистом, чтобы на должном уровне овладеть языком, как и математикой, музыкой и тд.
В мир интернета эти занятия не обязательно должны быть в конкретной школе.
Нам тоже очень повезло с учителем русского👍🏼.
А если бы не повезло?
Экзамен сдавала в 9 классе и в оберштуфе.
Да, официальный документ - дело хорошее. Но вот в БаВю как-то не предлагается таких уроков в школах.
В Ваших речах есть рациональное звено - с детьми удобнее в городе, если говорить о секциях/доп. занятиях. Но и в деревне есть своя прелесть.
Зависит от ребёнкиных интересов, нашей вот наилюбимейшая секция как раз в нашей же деревне нашлась. ![]()
Я уже совсем запутался. Какая связь между HSU и русским?
И как такое возможно, что есть школы, где нет HSU? Ведь это наряду с немецким и математикой один из трех предметов, оценки по которым определяют, куда ребенок попадает после грундшуле.
А то, что Вы имеете в виду, называется Sachunterricht (SU). И он, естественно, есть у всех детей :)
Aramäisch, Kurmanci, Sorani, Zaza, Romanes, Twi.
А я думал, что меня уже ничем не удивишь...
Надо бы распечатать всю страницу и раздать в нашей школе всем учителям и директорше. Может осознают, как им повезло с местом работы и контингентом.
вот у нас, например, нету уроков HSU (Niedersachsen) . Когда мой старший учился в гимназии, у них еще предлагался русский как 3. иностранный в 8 класса, наряду с латинским и французским. Но пока он доучился до 8 класса, русский убрали, т.к. было недостаточно желающих его изучать. И вот мои младшие сейчас в гимназии, и ни в грундшуле, ни в гимназии у них ни русский как иностранный, ни как HSU не предлагается.
ах
я теперь поняла, что вы имели ввиду ![]()
Достал уже этот бардак. Я в целом за федеральную систему, но в сфере образования это точно не лучший вариант.
HSU - это Heimat- und Sachkunde. По крайней мере, в Баварии.
За учителем никуда бы не ездила. Есть русская школа в получасе езды, но не сложилось у нас. Если бы сложилось, то возила бы, так как работаю на себя.
у нас в глуши в Баварии
а дети местные не раззговаривают между собой на баварском немецком?
у нас намечается ситуейшн, когда в молодой семье к концепту один человек - один язык добавится третий, швабский![]()
а дети местные не раззговаривают между собой на баварском немецком?
Разговаривают,но он то тоже в баварии везде разный .
спасибо, что откликнулись... даже не знаю, где об этом почитать![]()
им без проблем заходит хохдойч, потом или параллельно с местным?
мне не надо в конец вашей улицы))... у нас есть человек в семье, у которого нет ни одной проблемы с хохдойч... хорошо образованный, кстати))
вся его родня говорит между собой на швабском, не только дедушки, молодые и их дети тоже... это не глухая деревня, а столица бавю))
вопрос был, как вписать фактически третий язык в концепт... параллельно или потом... и какой сперва. русский имеет Vorfahrt))
Ну вы же пишите, что вся родня с одной стороны говорит на швабском, вот пусть эта родня и говорит с ребёнком на швабском. Так всё гармонично и впишется.
так они и будут на швабском, третий язык получаецца![]()
сделать два языка, т.е. мама по-русски, папа и родня по-швабски, немецкий потом в саду итд... мама если что папе на немецкий переведет, но маме со швабского тоже перевод нужен - ваще дурдом))
у них такой швабский, не то что отдельные слова, вообще фик поймешь
Ну пусть папа на хохе с дитём говорит, а его родня на швабском. Вам надо чтобы ребёнок образование нормальное получил, или швабским в совершенстве владел? Вот из этого и исходите.
Похоже хербст2009 думает, что в их случае впервые в жизни и в мире в русско-язычной семье появился швабский зять... )))
Похоже хербст2009 думает, что в их случае впервые в жизни и в мире в русско-язычной семье появился швабский зять... )))
если б я так думала, не задала б вопрос.
собсно вообще начхать, впервые или нет... хватает своих треволнений.
зависит от окружения. Муж говорит на хох-Дойч, его мать и брат в семье на диалекте.
Старший сын с бабушкой не общался, в саду имел друзей, которые тоже говорили только на хохдойч, ну а в школе у них уже требуют исключительно на хох. И только в подростковом возрасте в его тусовке стало модно общаться на диалекте, в Вотсапп-тоже. Ближе к 18 точно ,наверное, начнут носить кожаные штаны, к 25 снимут🤣
А младший в саду говорил на диалекте, с бабушкой опять же, но со мной, с папой и потом в школе на хохдойч без проблем.
За третий язык диалект не считаю, но когда попадаем в тюрингию или нрв, то на мужа с его баварским произношение немецкого языка оборачиваются, а я все время думаю, что у людей на улицах с артикуляцией 🤣
А прикинь у моих двойняшек:
русский, (редко, моя вина), бабушка иногда русский, hoch deutsch - от меня, Schwyzerdütsch - папа и родственники, причем у них еще там свой диалект, а в школе уже 2 год - vorarlbergisch. ну и линдау по мелочи, где швабский, где баварский.
у нас всё идёт без проблем. все понимают не путают, иногда сами отвечают- швейцарский/австрийский.
я вообще за диалекты! и детям они нужны- это корни, среда, интеграция, да и мозги развивает на ура
спасибо, что поделились опытом... а русский есть у детей? я даже удивилась, когда дочь заговорила о русском... далеко идущих планов нет. хочет научить разговорному и чтению, а там, как ребенок захочет.
У нас шеф (уже бывший) из Баварии. Честное слово - мне понадобилось много времени, чтобы начать его нормально понимать. Шпарил на своём диалекте на собраниях, только в путь.
Тоже хохдойч не нравится, наверное))
Но это не мешает ему быть шефом 😃
А между тем штудиум Agrarwissenschaft/Landwirtschaft совсем не простой, но с достаточно хорошими перспективами.
Стереотипы, такие стереотипы…
в теории )) самое оптимальное для ребенка - если до 3,5-4 лет в семье соблюдается правило "один человек - один язык". Потом можно переходить на правило "одна ситуация - один язык" (если никак не получается первое правило соблюдать). С этой точки зрения, возможно, имеет смысл отцу до 3,5-4 лет говорить с ребенком на хохе, потом - с ребенком на хохе, в ситуации общения с друзьями-родственниками, говорящими на диалекте - на диалекте.
Дозреет до штудиума - вспомнит школьный хох. Устроит его дедовский бауэрнхоф - обойдётся без хоха. Если станет сельхозмагнатом, наймёт академикеров-управляющих, всё решаемо. Не на академиях свет клином сошёлся. У нас в Großfamilie у всех так: одно чадо с высшим образованием, а другое - с аусбильдунгом или рабочий. Все замечательные люди.
и правда зачем ему универ,достаточно Hauptschule закончить и 3 года Ausbildung.
Кто-нибудь знает, каким поисковиком нужно пользоваться, чтобы найти те школы в Нижней Саксонии, в которых есть занятия русским языком (HSU)? Неужели нужно сидеть и обзванивать школы одну за другой, чтобы это выяснить?
н.п.
Сегоня получили письмо из шульминистериума (Хессен) с просьбой отправить заявку, чтобы выяснить, сколько есть желающих изучать родной язык:
в списке есть албанский, боснийский, турецкий, греческий, итальянский, испанский, словенский, турецкий, Хорватский, македонский и тд,
но нет русского.
Это они и так знают о желающих или русский «забыли»?
Мне хоть и лень и не особо нужно, но я напишу вопрос в министерство. Задело.
Они смотрят по гражданству и не подозревают, что у детей с германским гражданством и (обычно) немецкой фамилией, родным языком может быть ненемецкий язык.
Сборище некомпетентных бездельников! Давай, Жужа, задай им жару!!!
У сына, когда он был в гимназии, тоже можно было русский дополнительно изучать , но у других занятия начинались в 16.00 , а по русскому в 14.00 . А после обеда и до 15.30 практически всегда были еще занятия. И если другие еще успевали , то нам ну никак не получалось. Пытались решить этот вопрос , но бестолку. Сейчас сын в уни хотел русский изучать , но опять пролет.. друг китаец изучает информатику и взял русский , а мой физику , но русский изучать не может - не входит в программу.. печально конечно. Зато китайцу помогает клаузуры писать по русскому .. у них онлай проходит , так он рядом сидит и ответы другу по русски на вацап пишет.. китаец 2.0 получил за клаузуру , при том что мой сын последнее задание не помогал.
Я сынулю русскому сама учила , читает , пишет , разговаривает, конечно с ошибками и небольшим акцентом в некоторых словах.