Если ребёнок вор
ну потому что нельзя украсть то, что не имеет ценности. Это надуманная, высосанная из пальца проблема, "какая хорошая моя дочка и какие плохие ее окружают". Ничего ужасного не случилось. Мне трудно поверить, что кто-то у кого-то дырку от бублика украл. Нет мотива это красть, нет ценности.
у девочек почти не бывает клептомании... вредности вот у них хоть отбавляй
просто редкий случай, в теме нет достаточно информации, чтобы заподозрить клептоманию. Также ничтожное количество мужчин страдает от анорексии - ну не их фишка. А вот линия защиты "она не могла удержаться от воровства" как раз понятна. Воровство же не с целью обогащения свойственно другим психическим расстройствам, например, Ш. Человек может коллекционировать и кошачье дерьмо и старые памперсы.
Своему ребенку я бы сказала, "странно, что у тебя забрали именно это. Очень странный поступок, необъяснимый".
Все правильно. надо верить всегда своему ребенку,мама всегда чувствует,как задать правильный вопрос. Я верила всегда своему сыну,с самых маленьких лет. Никогда об Этом не жалею.Дети берут от кого пример? Пральна,с родителей.
я понимаю, что вам удобнее обсудить тему "дорогие телефоны ничего не значат" и там прочее, но Лара пишет совсем другое. Украсть можно только ценную вещь. Мне странно, что ребенку не купили детский телефон, с которого она может звонить только родителям, а всунули старый шрот. По которому она может принимать звонки посторонних - нас это больше беспокоило, когда наши дети были младшие школьники. Но все семьи разные, меня это не касается.
Я могу представить ситуацию, что знакомый ребенок забрал бы у моего поделку из картона. Без спроса. И мой бы даже расстроился. Но я бы никогда не назвала такого ребенка вором.
Своему ребенку я бы сказала, "странно, что у тебя забрали именно это. Очень странный поступок, необъяснимый"
То есть я ребёнку говорю: "Странно, что на шрот повелась подруга, такую какашку украла". Этим самым обесцениваю для моего ребёнка дорогую ЕМУ вещь. Лара, не мне дорогую, а моей дочери. Почему этот предмет ей дорог, это не важно. Может, потому что папин, может потому что как у взрослых, может потому что он ей нравитсйa... Обесцениваю выбор моего ребёнка. Вы поняли?
понимаю. Моему сыну из примера его поделка тоже очень дорога, но она не имеет ценности, материальной, только эмоциональную. Поэтому поступок - унести то, что не имеет ценности, но имеет значение для владельца - для меня не лежит в области воровства. Нельзя так огульно называть чужих детей ворами.
для своего ребенка я бы сильно смягчила акценты.
Но я бы никогда не назвала такого ребенка вором.
Вещи надо называть своими именами. Тем более ТС писала, что девочка то ручку то ещё какую ерунду уведет. И что? Это нормально, потому что стоит 3 копейки? Да если б мой ребёнок сломанную машинку тайно забрал и домой бы притащил, был бы нереальный разбор полётов. Плевать на цену и причину.
Ребёнок 7 лет не может знать цену этому телефону. Ну, если в семье не практикуется "у кого не айфон -тот лох". То есть, ребёнок взял чужую вещь, которая функционирует и имеет определённую материальную ценность. На этом всё. Этот ребёнок - вор, по определению. А когда ребёк выкручивается и оговаривает другого - он ещё и лжец.
Воровство есть воровство. Они ещё дети, и сами не понимают ценности( или бесценка)тех или иных вещей. Хорошо понимаю желание оградить своего ребёнка от вора. Поговорите с дочкой, объясните свое мнение, спросите о том, как она думает о поступке и этом ребенке. После разговора может и стратегия выявится- простой запрет на общение, или оставить решать Вашему ребёнку.
Не моя проблема. Этим пусть родители того ребёнка озадачиваются. Моё дело - дать сигнал, что такое поведение для нашей семьи "no go"
полностью согласна...
насчет больных не в курсе, но есть полно здоровых, в т.ч. детей. есть возможность - тащат. какая там ценность!
у меня на социальной работе была девушка, практикантка, своровала канцтовары, грошовые, зубную пасту, гели-кремы итп, для всяких зависимых предназначенные... все это за пару дней... пардон, хватило совести, талончики для туалета((
в супермаркетах попадаются вскрытые упаковки, какая тaм нафик ценность? это называется криминальное мышление... я бы таких в окружении ребенка не приветствовала. хотя у мелких, если вовремя остановить, прогноз хороший.