Отпустить взрослых детей
1. Бывают люди сливаются подсознательно с близкими. То есть ощущают друг друга как единое целое. Эмоциональное слияние в какой-то момент происходит. И когда потом второго нет рядом,- голова понимает ситуацию по факту, а подсознательное ощущение, что чего-то не хватает. Образуется вакуум. Хочется "поставить все на место", 
2. Еще бывает, что мама много вложила в ребенка. Или у нее такое ощущение, что вложила - она время тратила, силы, деньги, свою молодость, она замуж не вышла, себе отказывала, но ребенку давала. Может ребенок много болел  или мама гиперзаботливая. Но необязаательно. А теперь он уходит и ощущение, что он уносит часть маминой энергии, которая в нём теперь. И чувство, что ты всё свое богатство в этот сундук вложил - а его
 унесли. 
Даже мои родители 30х годов рождения и студенческие годы в Москве имели, и работали оба и увлечения, и друзей -подруг, и довольно равноправные отношения в быту.
Тут важные слова: в Москве. Это даже сегодня важный фактор.
А эмоционально отпустить детей не так легко, мы же не роботы, про опустевшее гнездо я впервые прочитала у немецких несоветских женщин
Однозначно. Но отпустить детей тяжело - это одно, да, тяжело. Другое дело - отпустить детей, когда у тебя в жизни ничего и никого кроме детей не было! Т.е. вообще ничего.
Родители мои тоже переживали, когда я с мужем и детьми в Германию уехала. Но не удерживали.
Речь не идёт об удерживал, не удерживал. А о том человек в абсолютноу пустоте как физической так и моральной остался.
Человек встаёт с утра, а не нужно готовить есть, не нужно никого будить, вообще нет смысла вставать. Даже позвонить некому, кроме детей или соседки, которая именно в этот момент не может с тобой говорить.
Если не хотите обслуживать своего мужа и своих детей, то будете обслуживать чужих, но без детей
Зачем? Других альтернатив нет? Лично я не буду.
Надо просто научиться принимать жизнь такой какая она есть.
Да, но только этому нужно было ещё в молодости научиться.
когда будущее покидание дитем отчего дома кажется недостижимым счастьем... )))
вы прямо раскусили мою душу!!🤣🤣
сказала до 18, а потом на свои харчи!
и кстати старшие два спиногрыза скооперировались с подружкой и уже распланировали свою жизнь danach.
У них будет 4х этажный дом. на первых 3х этажах будут жить эти 3 выдры, а на 4м, внимание- их мужчины🤣🤣🤣 при том все на одном, последнем этаже. А дедушка этой подружки какой-то глава мечетей в FRA.🤯 
я согласилась. Лишь бы не со мной.
От какого Архата ты пострадала та?
От Матри-Архата или Патри-Архата?
Я вообще ни от какого. Меня в 16 уже дома не жило.🤷🏻♀️ 
Из какого учебника об "Истории Средневековья XIV века" та это вытащила,a?
из жизни.
"Му-Му" Тургенева на английском, в переводе Quentin Tarantino, читаешь?
Нет, последнее, что я прочитала на английском трилогию 365 дней. Вы тоже можете, есть русский вариант.
ПС. Марусичка, помни, через час будет поздно
Хоть уже и поздно, расскажите для чего? Чтобы хоть знала, что потеряла.
Я работаю полный день и у меня хватает интересов. К тому, что он съедет, я готовилась. И всё же накрыло и я нахожусь в глубокой эмоциональной яме. Пустая комната, его книги, постеры на стенах, кот сидящий одиноко в его комнате..
он не в армию ушел, а учиться поехал, все только к лучшему пока. Вот если Вы представите, что он учебу бросил домой вернулся, то как Вам тогда будет? Пока первый курс не закончил, можно только надеется что у него все получится и что учеба ему будет в радость. Сами в его город как-нибудь съездите, домашнюю еду ему привезите и там его по ресторанам поводите. Ребенку можно каждый день вечером звонить и интересоваться что еще для него можно сделать, может ему помощь какая нужна, советы или моральная поддержка.
А у Вас есть море возможностей себя занять. Отдохните от домашних забот, раньше Вы готовили и суетились с его школой и экзаменами, а теперь можно отсыпаться, ничегонеделанием заняться, сериалы смотреть, в белье по квартире ходить и спать голышом (если Вы только с котом остались)) ). Можно на диету себя и кота посадить. Гостей зазывать и беспорядочную жизнь вести. Не надо никому пример показывать, ничего учить, ни о чем беспокоиться, разве жизнь самой по себе, хотя бы временно, это не счастье?
Кажется Вы с мужем остались?  Тогда все Ваше внимание мужу достанется, а его - Вам. Ребенку можно билеты брать раз в месяц, чтобы домой приезжал на домашние обеды и ужины и будут Вам Ваши любимые хлопоты.
а на 4м, внимание- их мужчины🤣🤣🤣 при том все на одном, последнем этаже
Логично, чтоб можно было вместе в пс5 рубицца, нетфликс смотреть, биллиард, теннис, итп. А на 1-3 этажи иногда в гости ходить...
это чувство называется эгоизм
Это не чувство. Это неосознанное состояние. Поэтому не сидящие в этом состояние могут крутить пальцы, обвинять и тешить свою гординьку, потому что им не понять этого.
Эти оба состояния болезненные, они причиняют слишком много боли и матери и детям. А детям особенно, там и чувство вины и смена ролей ,,родители -дети,, и прочие неприятные вещи. И от них надо избавляться, а не гордиться ,,вот какая у нас дружная семья,, Имхо.
Я не заметила там гордости. Человека накрыло. 
Роли включаются при взаимодействии. Я не вижу в данном случае связи. И чувство вины если и есть, то здесь речь о другом. 
Я не имела ввиду ТС. Но такие люди есть. И крутят тебе у виска и говорят, что я вот хорошая мать, потому что не ложусь спать, пока 20-летний ребенок не придет домой. И как ты можешь спокойно спать. если ее\его нет дома.
та живите теперь в свое удовольствие. у нас как раз процесс ремонта и переезда сына на его первую квартиру. радуемся все. у него больше свободы, у меня времени на себя. не понимаю я этих страданий. неужели кроме детей не было и нет своей жизни? с мужем теперь проводить больше времени, отпуск вдвоем, поездки куда то на выходные.
детей надо отпускать и не совать свой нос в их жизнь, пока они не попросят совета или помощи.
наслаждайтесь этим временем пока не нагрянуда старость и болезни
Это состояния у людей такие есть - либо состояние тревожности, либо страх быть плохой мамой. Поэтому надо всегда быть хорошей мамой. 
Они ж это делают не потому что так думают, а они думают так, потому что внутри у них неспокойно. Они реально не могут расслабиться. И из этого состояния они по-другому не могут. И, конечно, и других не понимают - как можно быть расслабленной? 
А для этого есть умные книжки и вон в ,,Здоровье,, есть тема про психотерапевтов. там правда какие-то неудачные терапии. Это состояние можно в себе лееять и полсознательно восхищаться собой, а можно с этим работать и убирать эту излишнюю тревожность и зацикленность. И всем будет легче жить, особенно детям. Мы же для детей стараемся , или как? вопрос риторический.
Это вы считаете их ненормальными. Для них это "родное" состояние. 
Всем будет легче, если каждый перестанет рассматривать соринки у других, а обратит внимание на свои бревна. Не в обиду. На подумать просто. 
Об этом в первом посте ТС.
вы шутите??? нету там ни слова о переезде к сыну.
пожалуй, откланяюсь... фантазии не мое))