Латынь или французский?
Но вот сегодня родители устроили опрос в WhatsApp, и большинство детей выбирают французский. Друзья сына тоже за французский, а значит их в следующем году разделят на разные классы. Но сына и это не сильно пугает, настаивает на латыни. У меня такой вопрос к форуму: где в дальнейшем может пригодиться латынь и где будет важен второй иностранный язык?
странные вы люди... Сын вам говорит, чего он хочет, а вы его даже не слышите. Со временем он вам это припомнит. А так латынь - язык врачей.
Ваш сын - мудрый мальчик. Он уже заранее знает, что все его друзья будут мучиться с французской грамматикой и бороться за более-менее хорошие оценки, не портящие весь аттестат. Всё это время они будут завидовать Вашему сыну и в конце 9го класса большинство из них откажется от французского. Это я Вам как папа девятиклассницы говорю, которая выбрала французский.
Всё это время они будут завидовать Вашему сыну и в конце 9го класса большинство из них откажется от французского. Это я Вам как папа девятиклассницы говорю, которая выбрала французский.
Чем Вам не нравится такой красивый язык? У моего сына французский шёл параллельно факультативом. На оберштуфе пришлось отказаться, иначе не получалось пристроить вроде географию.
Но хватило в университете потом на год обучения в Париже для получения двойного диплома.
Латынь - хороший выбор. Спрашивают только то, что преподают. Изучение грамматики помогает и в немецком тоже.
Есть много интересного - тесты исторические , книги и и.д. Памятники. На уроках не только голый язык проходят, но и историю.
К тому же , имея уже латинум, в университете можно сэкономленное время на что-то другое потратить.
У ребёнка латынь была первым языком без выбора, английский - параллельно вторым тоже без выбора
это вы мне рассказывате?:))
я учила французский третьим, латынь четвертым. все прекрасно, когда есть интерес и желание. ну и способностей еще неплохо бы.
но чем больше вышеуказанных компонентов отсутствует, тем труднее и мучительнее становится, что ни учи.
так что с сыночкой сейчас мучаемся... я его мучаю, а он меня. и многие одноклассники также, ждут - не дождутся, когда можно будет отказаться. но уверена, и с французским у многих также. не у всех идут языки, не всем это нужно
что тем, у кого нет тяги к языкам, французский - это кошмар.
Я это часто слышу, но никак понять не могу. У моих детей французский шёл параллельно другим языкам. Никто не жаловался. У младшего даже пытались географию преподавать на французском. Год продержались, потом учитель заболел , а других энтузиастов не нашли.
В соседней гимназии вместе. С абитуром можно получить и французский . -Abi-bac - желающих много.
По-моему, люди просто нагнетают и волну гонят.
Кошмар - это японский, китайский, иврит, арабский . И ничего, учат, многие довольны . Французы, наверное, от русского в обморок падают.
Да ладно, не нагнетайте
Я не нагнетаю, а рассказываю точно так же из собственного опыта. Лично я тяги к языкам не испытываю, хоть и пришлось, кроме родного русского, учить сначала казахский, английский, потом кусочками латынь и греческий, потом факультативно французский, потом немецкий и опять английский...Но мне это всё из под палки, я - техник. Поэтому я понимаю моего ребёнка, который тянется к математике/физике/химии/биологии, но тянет так себе английский и французский. Плюс не особо повезло с учительницей из типа "Бог знает на 1, я - на 2, а ты - на 3", даже отличники страдали. А на латыни народ расслабляется...Вы же не будете утверждать, что латинская и французская грамматика сопоставимы по сложности?
когда языки не идут , то латынь - без вариантов. Если бы можно было выбирать между латынью, фр. и испанским (у нас это только третий язык для тех, кто со след.года пойдёт в шпрахцвайг), то я бы уговаривала своего на испанский. Хоть какой-то толк.
Французский даже не обсуждался. Недавно увидела , как пишется в ,,мерси баку'' (из мушкетеров) это самое баку....почти полстрочки...неееет! в латыни хотя бы ошибок в правописании нет .
Хотя не исключаю эту опцию с младшим ребёнком, посмотрю, как пойдёт английский со след.года.