Тест 1 класс / легастения
Первоклассник принёс сегодня результаты теста по немецкому, получил 6 из 12 пунктов. Дома мы всё время занимались. Я попросила его написать все слова, которые он не записал в тест. Он не может. Я ему говорю слово а он не может написать это слово, говорит не знает эти буквы, хотя в школе эти буквы уже проходили. Честно говоря, я даже не знаю что делать, мне кажется у него легастения. Назначила термин к детскому врачу. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? Что и и как это проверяли?
А что у вас в первом классе уже тесты и пункты дают? Удивлена
Да, с первого теста. Общей оценки нет, но пункты есть
а читать умеет? может соединить буквы?
Вы пишете, что дома все время занимались? чем именно? буквы учили писать, слова на слоги делить?
легастения это когда буквы в каше, человек не видит их просто в нужном порядке, и не может их прочитать, а уж тем более написать. Он их не распознает на слух.
Вы можете попросить детского дать направление.
И еще вопрос- что говорит учитель? или еще не обращались?
Читает, но очень трудно. Большинство текстов он запоминает наизусть . Слога вроде бы тоже читает, бывает что путает иногда буквы, кюнапример gol вместо glo. Слова писал пока есть подсказка, например есть два слога внизу листа и их нужно правильно подобрать к тому что нарисовано. А сегодня надо было просто написать слова к картинке, и это он не может. Например, Blume - он с горе пополам написал Bo... Хотя я их ему по слогам уже произносил.
Дома занимаемся, всё то что давала школа с zusatzaufgaben.
К учителю обращалась в начале года,я тогда уже начинала замечать что тяжело идут буквы. она сказала если у вас какие либо подозрения, обращайтесь к врачу.
Надо идти к детскому психиатру и просить протестировать на дисграфию. Окончательный диагноз поставят во втором классе, когда ребёнок уже должен очень много знать.
Почитала по дисграфия... Да, больше похоже на это чем на дислексию.. Получается надо к психиатру...
Я слышала что во втором классе уже точнее можно проверить, но я боюсь что мы потеряем много времени, которое не вернуть. Я сегодня весь вечер хожу и не могу успокоится.
а что вы боитесь потерять?
ничего не потеряете, начинайре сами заниматься с ребёнком, ежедневно, в определённое время, определённое кол-во времени,
у меня ребёнок легастеник - тут и дислексия и дисграфия, много времени ухлопали и на логопедов, и на всяких тренеров,
ну если попадётся профессионал своего дела- то отлично, но они так редко встречаются.
даже если подтвердится- не страшно, с этим вполне можно жить.
сыну диагноз поставили в конце второго класса, в 8,6 лет. тестировал психиатр.
ну у нас всё осложнено аутизмом, если бы просто легастения..... было бы гораздо проще и легче
у меня был такой сюрприз с ребёнком . Первые два года -сплошной кошмар для нас обоих. Я не могла понять , в чем проблема и психовала. Потом как-то приняла и успокоилась. Каждый день читали, слог за слогом, повторяли, пока не прочитает правильно. Гнались не за объемом , а чтобы более -менее бегло (или уже выучил наизусть). Книжки стали читать только во втором классе, в первом еле успевали подготовить чтение по учебнику. С письмом тоже самое.
В третьем классе на нас вышла зондерпедагог, хотела сделать тест. А основные учителя все годы - никаких намеков или проблем. Но сами мы тоже не обращали их внимание на наши сложности.
Я видела домашнее задание легастеника, там сразу понятно, что у моего - не легастения. Но этот диагноз не ставят в 1. классе и тест тоже позже проводят.
Я купила кучу книг на эту тему ,и карточки, и прочие материалы. Для моего ребёнка самым эффективным оказался метод печатания на компьютере (в оригинале советуют ещё результативнее на печатной машинке). В прописях стоят слова, которые ваш ребёнок должен знать или во 2. классе уже нахшрифтен. Садите с тетрадью перед вордом в компе, и пускай перепечатывает каждое слово . Проверяете потом, все слова с ошибками стираете полностью (нельзя исправлять! , сразу стирать все слово), и те слова, в которых были ошибки , ребёнок пишет по второму кругу, ну и по третьему. Пока не напечатает все слово без ошибок. В школе потом ошибки все-рано будут, но не в тех количествах.
Обычный врач ,кстати, на легастению не проверяет. Этим занимаются в школе зондерпедагоги. Ну и спец.центры. Но вам ещё рано.
Успокойтесь, потому что ребёнок чувствует и начнёт комплексовать (моя ошибка:-(!) . И попробуйте с компьютером , и чтение,чтение, чтение каждый день включая выходные. В 1.классе 10 минут ( после 10 минут до конца абзаца:-)))).
Первое и самое важное правило при любых проблемах с развитием ребенка, если они вообще есть - убрать давление на ребенка, если это возможно и на себя, если получится. От вашего волнения и напора, чтобы все было сделано, он только зажмется. Улыбаемся и машем. На диагностику можно водить, но не стоит забывать, что это маленький ребенок, а не машина. И да, дети часто перерастают гораздо более серьезные проблемы, все будет хорошо.
боюсь что мы потеряем много времени, которое не вернуть. Я сегодня весь вечер хожу и не могу успокоится.
В первую очередь надо облегчить ребёнку жизнь в школе. Поэтому сразу напишите имэйл учителю, что подозреваете у ребенка дисграфию и поведете его к врачу. Попросите не судить его строго и поддерживать на занятиях.
Потом просите у психиатра какую-нибудь справку для школы, чтобы учителя понимали, что ребёнку нужна поддержка. Это изменит его жизнь полностью!
У моей дочки Rechenschwäche, подозреваю дискалькулию. В первом классе тест показал результат " на грани". Этот тест действует год. Сейчас второй класс, проблемы с математикой развернулись на весь радиус. Новый тест надо ждать до конца учебного года. То есть надо в" этом варианте" закончить второй класс! Без поддержки!
Я написала о своих подозрениях учительнице, попросила проявлять понимание.
Изучите все грундшулен в вашей округе. Может быть где-то занимаются такими детьми. Тогда переведёте ребёнка без проблем к знающим педагогам. Это очень важно. В евангелише или в католише шуле очень вероятно, что есть про6раммы и педагоги для таких детей.
Сильное за него не бойтесь. Если вы уже им занимаетесь, значит поможете. В наше время для таких людей все удобства. В школе Nachteilausgleich в оценках, больше времени на тесты, разрешение печатать на уроке с Autokorrektur. Поэтому так важно сделать этот диагноз официальным в школе и выбить для ребёнка как можно больше "льгот".
Нельзя редуцировать человека на его недостатки.
Моя дочь - чудесный человечек. Я осознаю, что надо развивать ее таланты и серьёзно относиться к ее интересам. Ведь это может в будущем стать ее профессией. То есть посмотрите, чем ребёнок очень увлечён. Если компьютерными играми, то запишите его на курс программирования для детей. Будет сам создавать мультфильмы и игры. Нравится ютуб, создайте ему канал, пускай креативит свои ролики и продвигается. И хвалить обязательно, чтобы он чувствовал свою значимость, чтобы понимал, что он на что-то способен. Ведь целый школьный день он смотрит на одноклассников и ....мы не знаем, что он чувствует.
Дети лучше знают, что им делать. Нам кажется, что интернет и компьютер это зло, а на самом деле сейчас для половины человечества это карьера и заработок. Может быть ребёнок увлекается спортом или ещё чем-то, то надо и это обязательно поддерживать. Дать ему возможность себя реализовывать с самых ранних лет. Тогда он будет счастливым человеком.
Н. П. Спасибо всем за ответы. Прочитала всё. Очень понравился вариант с Word документом. Попробую с ним так заниматься. Сын очень тянется к компьютеру, но мы не даём играть на компьютере. Вроде бы все советуют меньше телевизора и компьютеров, уже сам не знаешь как лучше.
Я сиараюсь не давить, но иногда просто не получается. Я к сожалению паникёр и это ему передаётся. Стараюсь хвалить за каждое хорошо сделанное задание, выбираем например самые красиво написанные слова и ткд. Но иногда просто опускаются руки.
Сегодня поговорили с отцом одного одноклассника, у них был ещё хуже результат теста. Я не понимаю, вроде бы у них тоже похожие проблемы, может быть просто из за отсутствия школы успеваемость понизилась.
Сын очень тянется к компьютеру, но мы не даём играть на компьютере. Вроде бы все советуют меньше телевизора и компьютеров, уже сам не знаешь как лучше.
Вы здесь очень не правы!!! Может быть родился хороший программист, а вы ему руки связываете! Вы должны любое его увлечение пытаться развивать как потенциальную профессию.
Моя тоже обожает компьютерные игры и ютуб. Я записала ее на онлайн курсы детского программирования. Теперь она ,счастливая, управляет мультиками, програмирует игры, изучает программу 3D Modell, то есть может создать домик домик или самолёт и вертеть его на экране как архитектор, двери добавлять и тд. Занятия дешёвые. Зато польза огромная.
Я могу вам дать ссылочку в личку. Если надо, пишите.
Надо еще посмотреть, правильно ли вы занимаетесь.
Иногда родители так занимаются, что еще больше детям голову морочат. Это не про вас, просто так бывает.
Как-то наблюдала, как мама говорила ребенку: Это какая буква? Бэ. А это? А. А как вместе? Ребенок закономерно говорил Бэа, за что получал мамину истерику, еще больше пугался и зажимался.
Методика очень важна.
У моей дочери дислексия, диагноз поставили в 4 классе. Тестировали у детского психолога. 3 года постоянной терапии . С прошлого года школа( 7 класс), больше не принимает диагноз, оценки завышать некуда. Дочь научилась справляться с этой проблемой, применять трюки. Новые учителя даже о диагнозе не догадываются. Единственое конечно книги писать она не будет, пишит курз унд кнапп. Читать любит.
Господи. Первый класс, пупсы еще. Половину учебного года сидели дома. Какая там успеваемость.
Стараюсь хвалить за каждое хорошо сделанное задание, выбираем например самые красиво написанные слова и ткд. Но иногда просто опускаются руки.
Вы делаете в точности наоборот, чем ребёнку полезно. То есть то, что ему трудно и "больно" заставляете делать постоянно. А то,что в радость и хорошо получается, не даёте. Это ужасно. Ослабьте пока давление насчёт букв. Поговорите с врачами. Это не конец света. Он хорошо закончит школу, если вы будете ему прокладывать самый комфортный и счастливый путь. Вы должны обеспечить ему в первую очередь развитие его способностей, например дать ему заниматься компьютером на полную катушку, слушать чего он хочет принимать всерьёз и давать ему ,что он просит.
Моя уже такие слова знает, какие мне надо гуглить.... Щас весь компьютерный мир гудит по игре Minecraft. Ютуберы на этом зарабатывают миллионы. Они просто сидят и записывают как сами играют и так зарабатывают деньги. Я своей создала ютуб канал. Она очень просила. Это открыло ещё один мир для нас обоих. Теперь ей надо учиться видеомонтажу, разбираться в программах и тд.
Она хочет сама научиться программировать Minrcraft. Тренер в ее онлайн школе уже в курсе и советует, что нужно изучить сначала, что бы на тот уровень зайти. То есть у моей девочки есть цели, интересы, свой мир. Она не сидит одиноко в печали. Только и слышно как она там от радости пищит, поёт, смеётся.
а програмирование курсы на русском?
мои у бабушки занимаются, она инжинер програмист первой волны в ссср. ☺️
да.на русском. В русскоязычном мире гораздо легче найти любые курсы на что угодно! На немецких сайтах я долго билась, чтобы записаться, но у них тупо нет функции для этого. Только описания. Капец.