Маски в школах НРВ
Мою старшую дочь государство уже успешно перевербовало, несмотря на все наши разговоры с детства. Больше с ней нельзя дискутировать о серьезных вещах, а уж тем более критично по отношению к существующему порядку - родители неправы абсолютно во всем, так что только конфликты раздувать. ((
Остается только шанс, что это временно...
Блин, сын сейчас вернулся из школы (7,5 часов в общей сложности, а есть дни более долгие) и сразу пожаловался, как было невыносимо в маске. ((( Просто его нужно знать - он никогда ни на что вообще не жалуется, ему никогда не холодно, не мокро и не голодно, просто стоик. Если он сейчас это сказал, значит, было реально невыносимо, что же я могу сделать??
У переболевших новой коронавирусной инфекцией мальчиков происходит изменение сперматогенеза, что может привести к низкой фертильности следующих поколений
Как спасать мальчишек?
ну он же, наверное, постесняется сказать, что ему в маске невыносимо, а пытки в Германии запрещены? И уйти из класса на улицу, где маску можно снять. Тогда вы ничего не сможете для него сделать. Кто не готов сопротивляться системе, должен терпеть. Миллионы терпят.
Я говорила в советской школе. Нам запрещали надевать кофты поверх формы, я сказала, что мне холодно, и носила. Разрешили тогда всем. Еще у нас была мерзотная еда в столовой, я пошла к заведующей и пожаловалась, она испугалась (воровали), на какое-то время стало лучше. Не пошла на День бегуна и на праздник песни и строя, потому что не хотела, и меня отпустили. В общем, все срабатывало. Не всегда так страшно сопротивляться системе, и бывает, один в поле воин, и вообще, можно и не бороться, а попросить - и может получиться.
Но я не смогла это привить своим детям. А жаль.
Это характер, не думаю, что такое открытое сопротивление можно привить. Или вы ходили в школу в 90-е, когда уже появился дух свободы и старорежимники стали сдавать позиции?
Народ, вот читаю вас и удивляюсь, как-будто не из бывшего Союза вышли. Как же наши родители справлялись с обучением детей критически думать?
судя по некоторым участникам, не все родители справились Или эти теперь тётеньки и дяденьки не смогли преодолеть привычку к рабской покорности.
Если он сейчас это сказал, значит, было реально невыносимо, что же я могу сделать??
написать в школу запрос, на основании какого документа эта обязанность введена. с просьбой ответить в течение 24 часов, в случае нполучения ответа вы отправляете свой запрос далее в schulamt. запрос письменно и по мейлу/факсу.
раз не знаете-значит знать не положено, либо не дано...
значит выполняйте требования тех, кто знает и не брыкайтесь, а то скоро опять по домам загонят на месяц
чтобы не быть голословной.
А я не удивляюсь. Мои родители не учили меня держать фигу в кармане и сопротивляться системе, потому что были сами в неё встроены, её частью. И нас в семье диссидентов не было, все были искренними пионерами-комсомольцами, некоторые даже партийными. Возможно, дед и осознавал формальный характер своего вступления в партию, но это было задолго до моего рождения, и в любом случае со мной этого не обсуждали. У моих родителей ни разу не возникло ситуации, в которой школа бы делала или требовала от меня что-то, что им лично было бы поперёк. Все требования школы никак не расходились с требованиями и воспитанием в моей семье, так что я даже не могу себе представить ситуацию, в которой им пришлось бы меня мотивировать не подчиниться требованию учителя или школы, заявить протест и т.д. Но, правда, и учителя, и школа не требовали от меня ничего такого, что угрожало бы моему здоровью или воспринималось бы как пытка, если не считать пытками запрет на косметику или требование участия в общественной деятельности. Так что да, меня лично в детстве этому не учили.
Двор обычный, дело явно не в нем. Как только я тогда еще прочитала, что берлинские школы могут и другие ограничения вводить, то сразу почувствовала неладное - и опасения подтвердились.
О мышлении и протестах: cын по пути домой сказал, что собирался сегодня на Klassenrat поднять тему масок во дворе. Но в итоге передумал, т.к. решил, что учителя будут недовольны, что он сеет смуту. И он прав конечно со своими предположениями. Я ответила только, чтобы на следующем собрании делал, как считает нужным.
Speak My Language
. Как же наши родители справлялись с обучением детей критически думать?
Не помню, чтобы меня родители учили чему-то подобному. Я бы сказала, в мое время уже никто в окружении официальной пропаганде не верил, и это висело в воздухе. Остались только формальные правила игры, не более того.
Speak My Language
А я не удивляюсь. Мои родители не учили меня держать фигу в кармане и сопротивляться системе, потому что были сами в неё встроены, её частью. И нас в семье диссидентов не было, все были искренними пионерами-комсомольцами, некоторые даже партийными.
Для критического мышления совсем не обязательно быть дессидентом. Ну а пионерами и комсомольцами мы все там были, ибо иначе было невозможно. Вот в партию уже да, только по какой-то причине вступали. Мои бабушка и дедушка ухитрились быть на руководящих постах без того, чтобы вступить в партию. Правда и карьерного предела они быстро достигли, но их такая ответственность более чем устраивала.
Все требования школы никак не расходились с требованиями и воспитанием в моей семье, так что я даже не могу себе представить ситуацию, в которой им пришлось бы меня мотивировать не подчиниться требованию учителя или школы, заявить протест и т.д.
Так речь не о неподчинении жёстко установленным правилам, а о здравом смысле, когда всё же есть выбор, хоть учителя там что-то и гундосят.
О том и речь, что в советской школе не было правил, противоречащих здравому смыслу. А здесь учителя не гундосят, а конкретно говорят: кто не носит маску - тот плюёт на окружающих, тот будет виноват, если класс закроют на карантин. Ожидать от подростка, что он в таких условиях будет взывать к здравому смыслу учителей, от которых он зависит - и он это знает - очень смело. Взрослым-то не удаётся к здравому смыслу воззвать.
Но как минимум можно объяснить, что подышать он всё же имеет право, когда совсем тяжко в маске сидеть. У нас в школе (вернее по всей БаВю) сейчас ввели обязанность постоянно быть в маске, причём абсолютно везде - и в классах, и в коридорах, и на школьном дворе. Я уже школьникам советую на большой перемене в соседний парк у ручья ходить, там пока не требуют носить маски. Хоть подышать могут, ну и когда вижу, что школьникам совсем плохо становится, тоже разрешаю слегка приспустить маску и подышать. Ну и на переменах школьники стараются что-нибудь жевать, тогда тоже можно маску спускать. Воду на уроках рекомендую пить, чтобы опять же подышать.... Т.е. даже при таком жёстком правиле всё же можно находить какой-то выход из ситуации.
Ты описываешь выход из ситуации, который ищешь и предлагаешь ты как учитель. А если учитель ничего того не предлагает, а правила чётко говорят, что маска должна быть надета, и не делают никаких исключений, - то ожидается инициатива от ученика. Мы своим тоже говорим, конечно, что если будет тяжело - отпросись выйти из класса и подыши. Но мы это им говорим с нашей взрослой позиции, сидя дома, а они там находятся внутри ситуации и это всё как теория и практика.