Маски в школах НРВ
Ну вот, опять! Она менее направленно распространяется, но не меньше. Не поглощает её наличие маски на лице, всего лишь распространение из одного прямого направления в несколько боковых меняет.
интересно было бы посмотреть на источник этого утверждения и что за эксперименты позволили сделать такие выводы. возможно, я что-то пропустила. измерялось количество аэрозоля на куб. м. впомещениях с носящими маски и без? не подскажете, где поискать?
и все-таки - он :)
аэрозоль - сущ. 2-го склонения, м.р.
Если вы про эксперименты, которые активно показывали по телеку, то там чётко показывали, что выдох через маску выходит по бокам маски. Или вы свято верите, что маска сей выдох каким-то образом поглощает? Маска помогает исключительно от прямой направленности выдоха. Грубо говоря, человек в маске не выдохнет прямо вам в лицо, т.е. при краткосрочном контакте да, вы будете от инфицированного чуть больше защищены, если бы он был без маски. Но сидеть долгое время в закрытом помещении в масках смысла нет, т.к. всё равно надышите все скопом и будете этим всем дальше дышать. Тут реально для групп риска надо освобождения от всяких сборов толп давать, ну и особо боящимся тоже позволить дома учиться, а не в школу ходить.
я телевизор не смотрю. я же написала, хочется фактов из серьезных научных источников, evidence based - какое количество аэрозоля находится в воздухе помещения определенной площади после определенного времени пребывания в нем инфицированного в маске /без маски
а то вы вот свято верите в одно, я в другое, третий в третье. в этом и проблема нашего общества - каждый верит во что-то свое вместо того чтобы на факты смотреть
Имхо, тут научных исследований и не надо.
Если просто подумать: нное количество людей сидят в одном помещении нное количество времени - и выдыхают вирусы в свои маски.
Если количество времени - 5 минут, то, что выдахается человеком с каким-то процентом вероятности останется на/в маске - и понесётся этим человеком дальше.
Если же человек сидит в той же маске несколько часов - воздух вместе с частичками вирусов, бактерий, выходит наружу - через маску, из дырочек по краям и т.п.
Даже если менять эти тряпочки каждый час, через несколько часов вся эта микрофлора будет гулять по помещению.
А если не менять - выйдет боком тому, кто эту самую маску носит.
Вы, как учитель, будете думать о своём здоровье и менять маски.
А дети - в зависимости от того, что им родители с собой дадут. Надпомнят ли учителя младшим. И не заартачатся ли по глупости старшие.
То есть польза заведомо сомнительная, а вот вред даже и предсказывать не надо.
Но я, конечно, не научный центр ;)
Подождём ссылок.
Да, сейчас обязали всех медиков носить маски постоянно, но они, если не дураки, должны строго соблюдать правила ношения, и кроме того, у этих взрослых людей всегда есть возможность самим себе устроить перерыв... В любом случае, никто из этих людей не поставлен в такие условия ношения масок, как дети.
конечно, никто, дети сидят в масках 3 дня... врачи не дураки, но возможности сделать перерыв часто нет... мой ребенок на передовой... это большая больница в бавю с двумя интенсивами, второй сделали, когда с одним зашились еще в апреле... с корона-пациентами надевают ффп2, ее срок 8 часов, с остальными пациентами обычные голубые маски, я такие в лидл купила)). ну что сказать, конечно, они сами выбрали. но им и помогают... каждый коллективный праздник или сборище "свободолюбивых" идиотов в городе через несколько дней чувствуют на своей шкурке...или уйдут домой после ночного дежурства, или останутся работать дальше... в маске опять же. я бы этих любителей сборищ, что пивных, что прочих, заставила б лечиться за свой счет... так что у каждого своя правда и свои неудобства... кстати, последствия 5-ти месяцев работы в масках у очень многих - раздражение кожи и сыпь по периметру маски... что будет с детской кожей или в пубертет, могу представить.
Очень жаль, конечно, ребёнка, который на передовой. Своего ребёнка всегда жаль, где бы он ни работал.
Я современную риторику стала плохо переваривать. Всё у нас с пафосом стало. Раньше погибали от несчастных случаев и катастроф, ну и на войне, а теперь от пневмонии, от которой раньше просто умирали. Врачи теперь не лечат, а спасают. Не в больнице, а на передовой. И так далее. На передовой - это в палатке резать ногу наживую под свист пуль. А не сделать лишнее КТ и ещё одну капельницу.
Да, больница это такое место, где люди в основном болеют, а иногда умирают. И врачи там для того, чтобы лечить. Об адских условиях работы в немецких больницах мы читаем, слышим, узнаём от близких уже многие и многие годы. Если врача, отработавшего смену, некому заменить, - это не вина пациентов. Это руководство экономит БАБЛО на персонале и на всём, на чём угодно. Предложение лечиться за свой счёт можно расширить: диабетики себе свой диабет сами нажрали, сердечники свои бляшки тоже, искалеченных мотоциклистов даже в больницу можно не возить - они пролонгированные самоубийцы. И так далее. Далеко уйдём мы с таким подходом.
И всё-таки считаю сравнение работающих взрослых с учащимися детьми некорректным. В больнице ношение масок оправдано с любых сторон - там находятся реально больные люди и вирусная нагрузка большая. Школа всё-таки не больница.
А насчёт последствия от масок - ну, может кому-то раздражение и сыпь вообще не последствия. Вот кислородное голодание - было бы другое дело.
На это нам отвечают, что врачи не хлопаются.
Повторюсь, я считаю сравнение детей и взрослых просто неуместным, на том уровне, что "взрослые могут - почему дети не смогут"? Почему бы не выдавать детям водительские права? Не разрешить им избирать и избираться тогда? Знаю пару смышлёных подростков, которые в любом министерстве принесут больше пользы, чем некоторые взрослые :-) Если взрослые могут - почему дети не смогут? Wenn schon - dann schon :-)
И всё-таки считаю сравнение работающих взрослых с учащимися детьми некорректным.
я тоже... даже не поняла, чего вдруг походу зацепили врачей... пропустила видимо.
и мысль, что детям через 3 неполных дня учебы хуже тех, кто постоянно близко к заразе, ну прямо хуже всех... как-то тоже не лишена родительского пафоса...))
вообще, тут все смешали... да, маски приносят неудобства... но не у всех детей вызывают вообще какие-то эмоции. мой второй племянник, обычный мальчик, спокойно носит в школе маску. коротко говоря, она ему учиться не мешает, по его рассказам, одноклассникам тоже... мешает ли родителям, не знаю, в группе никто не возбудился пкм.
второй вопрос, это взгляд на полезность/бесполезность в принципе, ибо если маски бесполезны, зачем они кругом... я, честно, ответа на вопрос не знаю - доверие к учоным подорвано, а доморощенные теории с диванов не вставляют... я не специалист по аэрозолям, не провидец и не очевидец, поэтому ничего не могу с уверенностью утверждать... но уже при таком нерадикальном взгляде все становится не таким однозначным.
третий вопос это как обычно тупая, борзая, бесчеловечная школа))
Предложение лечиться за свой счёт можно расширить: диабетики себе свой диабет сами нажрали, сердечники свои бляшки тоже, искалеченных мотоциклистов даже в больницу можно не возить - они пролонгированные самоубийцы. И так далее. Далеко уйдём мы с таким подходом.
нуачо, мы ж подписали на работе бумагу, что все возможные приключения после отпусков за свой счет... кто-то и призадумался... почему другим не подумать о себе... кстати, наши клиенты - кранкенкассы, у них тоже проблемы... но они всегда находят решение))
каждый коллективный праздник или сборище "свободолюбивых" идиотов в городе через несколько дней чувствуют на своей шкурке
В этой больнице правда наплыв пациентов с короной? Спрашиваю из-за острой потребности разобраться, где правда. Все мои источники по Германии сообщали в апреле-мае, что больницы пустуют. В нескольких больницах персонал перевели на Kurzarbeit.
А в этой бавю больнице правда переполнены два интенсива???