Дополнительное образование школьников
Добрый день! Загорелись переездом в Германию, хотела поинтересоваться есть ли для школьников дополнительное образование, у нас двое детей, старшая занимается хореографией а младшая на хоровом отделении+фортепиано в музыкальной школе. Хотели бы продолжить. Платное или бесплатное? Поделитесь информацией. Заранее благодарна.
Смотря по какой профессии вы сюда хотите ехать. Дополнительное образование все платное. Сын ходил в городскую(!) музыкалку, 15 минут в неделю занятие - где-то 12 евро, плюс на транспорт (рядом ничего не найдете, как в России), плюс материалы, каникулы - тоже платишь, хоть и дома сидит. Бесед с родителями вообще не предусмотрено.
Частные репетиторы - еще дороже.
Да, на инструменте.
Но в некоторых городских общеобразовательных школах есть поблажки - приходят с музыкалки, и подешевле получается, но у нас были ударники - это учитель с собой не потащит...
Есть даже музыкальные классы, где по 45 минут 3 раза в неделю разные инструменты - изучай, 35 евро в месяц… Как это все узнать - не знаю, все школы города обзванивать и узнавать, какие они совместные проекты с музыкалкой делают - очень хлопотно.. Проще наверно подороже напрямую в музыкалку заплатить.
У дочери урок фортепианно 45 мин /80 евро в месяц. Балет 1час/30 евро в месяц.Русский 45 мин/ 10 евро урок. Английский 45 мин/25 евро урок. Вольтижировка 1,5 часа в неделю 30 евро в месяц. Спортивная гимнастика 5 часов в неделю платим только за членство в клубе/30 евро в год.
бывает и в небольших городах что-то более-менее серьезное, но это дело случая... чем больше город, тем больше шансов... на востоке чаще "как там"... мы живем в довольно-таки большом городе по местным меркам, примерно 600 тыс. на западе - никаких русских школ и русскоязычных образований/преподаваний нет, единичные есть, конечно, в рамках немецких ферайнов. серьезную танцшуле знаю одну, в кельне, остальные в округе для удовольствия.
за музык. школу племянника платили 60 в мес, 45 мин. в неделю. несмотря на способности, ему не понравилось... короче, ходит в католич. хор четвертый год, поет в хоре А... 1-2 репетиции в неделю и 1 урок постановки голоса индивидуально. все бесплатно, в т.ч. поездки с концертами, летний лагерь (только для хористов) платный... мальчишки все хорошие, руководитель хора итальянец. специально не искали, просто повезло парню.
у моих было на двоих до карантина: мальчишеская танцевальная группа 1х в неделю - 18 евро в месяц, секция плавания 3x в неделю-80 евро в год , футбол 1x в неделю- 20 евро в год, карате 1 x в неделю -44 и 39 евро в месяц, стрельба - 1х в неделю бесплатно.
музылка есть, но это не для нас.
Живём в баварской глуши
стрельба - 1х в неделю бесплатно.
Прямо совсем бесплатно? У нас членство в клубе на ребенка 31 евро в год плюс аренда одежды и винтовки ещё порядка 30 евро в год. Но это чисто для удовольствия. Если хочется серьезных результатов, то стрелковый спорт довольно дорог. Мы недавно воздушную винтовку дочке купили.... Дорогое, надо сказать, удовольствие.
У меня занимается с русскими учителями. Флейта - 4 раза в месяц 80 евро, математика 4 раза в месяц 110, английский по скайпу 80 за 4 занятия в месяц. Все занятия по часу. Хотелось бы плаванье, но никогда не могу поймать свободное место в группе.