Ребёнку в первый класс в следующем году.
Добрый день. Сейчас ходим в садик.В октябре был термин в Gesundheitamte всё сдала дочка, было много вопросов. Получили Anmeldung в школу рядом с домом. В понедельник было собрание в школе. И всем родителям сообщили,что набрали 90 детей. Классов будет три, А. В.С . в них должно быть по 20-25 человек. От 15 до 30 детей останутся в садике ещё. В апреле будет термин все детишки должны пойти в школу и там определят кто останется в сад, а кто пойдёт в первый класс. Я думала, если в Gesundheitsamte прошли , значит уже пойдёт 100 % в школу. Дочка уже ждёт школы. Хотела узнать ,это во всех школах так? Или только когда перебор с детьми? Спасибо за ответы.
Заходите на страницу вашего Шульамта, находите там телефон, звоните и спрашиваете, как такое может быть и как вам быть в подобной ситуации. Я лично не могу себе представить, что все так, как вы описываете. А если и да, то скорее всего это прозивозаконно. Значит еще до звонка в шульамт откройте шульгезетц вашей земли и прочтите, что там сказано о правилах и порядке приема в школу, а так же об оставлении в садике.
Форум, это последнее место, где вам могут помочь или ответить на вопросы.
Schulgesetz
https://www.revosax.sachsen.de/vorschrift/4192-Saechsisches-Schulgesetz
Voraussetzungen:
30.06 ist der Stichtag
Mit dem Beginn des Schuljahres werden alle Kinder, die bis zum 30. Juni des laufenden Kalenderjahres das sechste Lebensjahr vollendet haben, schulpflichtig. Als schulpflichtig gelten auch Kinder, die bis zum 30. September des laufenden Kalenderjahres das sechste Lebensjahr vollendet haben und von den Eltern in der Schule angemeldet wurden.
Ваша дочь "шульпфлихтиг", потому что у нее и ДР 30.06 и вы ее уже зарегистрировали в школу. Никаких садиков не может быть. После устного разговора с шульамтом пишете им письмо, с просьбой подтвердить письменно вашу регистрацию в школе и право пойти в первый класс
В смысле? как что делать?
Вы по-немецки говорите? Звоните в Шульамт (в каком городе ва живете, поможем вам найти телефоn) вашего города, там где айншулунг, говорите: здравствуйте, меня зовут так-то, моя дочь должна пойти в школу в 2020 году, по дате рождения шульпфличтиг, заявление в школу подано, по результатам обследования в ГА здорова и к школе пригодна. В школе же сказали, что всех детей не возьмут (рассказываете им историю свою). Затем говорите, что считаете действия школы противоречащими шульгезетз и хотите узнать, вкурсе ли Шульамт. Когда вам на словах подтвердят, скажите, что вы им напишете письмо, с просьбой все это еще раз подтвердить письменно. С письмом к директору.
Если немецким не владеете, пишите сразу письмо, сможете сформулировать. Не можете сами писать, пойдите к адвокату по шульрехт, он вам все напишеt
вы понимаете, что они не имеют права не брать? не в эту школу, так в другую должны взять и это не ваши проблемы. У нас в следующем году будет 33 первоклашки, взяли всех, сейчас думают, может быть разделят на два класса, хотя обычно в нашей маленькой школе один класс для каждого года набора.