"Jede Sprache ist ein Schatz!" - Herkunftssprachlicher Unterricht in Dortmund
А сказать то, что хотели?
хотел проинформировать.
поделиться позитивом.
что, например, хорошая оценка по родному языку может компенсировать плохую по иностранному в абитуре.
Не может, мы в школе интересовались, сначала говорили что да, что нибудь да компенсирует, сейчас говорят, что этот не более чем просто приятный бонус в цойгниссе.
это где вы такое вычитали?
я это услышал в конце данного видео.
"Die HSU-Lehrkraft bescheinigt die Teilnahme und gibt eine Note. Die Schule des Kindes übernimmt die Note in das Zeugnis. Am Ende der Sekundarstufe I legen Schülerinnen und Schüler eine Sprachprüfung in ihrer Herkunftssprache ab. Danach kann die Herkunftssprache eine weitere Fremdsprache ersetzen." - dortmund.de
и что вас смущает?
выкидываем китайский, по которому "удовлетворительно"
и заменяем русским, по которому "отлично"
оценка по абитуру резко летит вверх.
а на хрена брать китайский в Абитур, если по нему 3-ка, взрывать себе мозги?
замените китайский на испанский а адресуйте этот вопрос товарищу со взорваными мозгами.
прикольно, оказывается человек посмотревший видео, лучше знает чем родители, дети и учителя, которые уже сталкивались с этим вопросом))))
Ничего она оценка не компенсирует, не верьте таким видео. У нас экзамен не за горами, и в курсе уже и учителя русские и немецкие, что ну СОВСЕМ в реале по другому.
расскажите мне, пожалуйста, как в вашем реале.
оценку не учитывают?
условный китайский нельзя выбросить?
ещё что?
прикольно, оказывается человек посмотревший видео, лучше знает чем родители, дети и учителя, которые уже сталкивались с этим вопросом))))
теперь я понял, почему я вам не верю.
вы то ли не понимаете, то ли перевираете информацию.
да за ради бога)))у меня дочь до недавнего времени учила русский по этой программе, потом уперлась, что больше не хочет и если бы оценка хоть на что то влияла, я бы через голову перепрыгнула, но настояла бы на своём, а когда после беседы в школе выяснилось, что она ничего не теряет, кроме конечно грамотного русского, я отступилась:) плюс у пары приятельниц детки сдали уже экзамены по русскому и сейчас именно в стадии абитура, оценка ни на что не влияет, хоть они и верили до последнего, что все будет как обещали:)
Очень просто. Русский надо брать аби-фахом.
И Аби-экзамен по нему делать.
Не думаю, что во всех школах это возможно, где русский даётся.,
Мы так и сделали. На аби-экзамене сын писал сочинение по «Иностранке» Довлатова.
И ещё кажется 2или 3 аби-фаха было.
Насколько я помню цойгнис складывался с экзаменационными оценками аби-фахов и выводилась оценка по абитуру.
А как ее учитывать то будут? :)Расскажите мне :)Может я чего не знаю ;)))
нам ещё до абитура очень далеко, поэтому я не в курсе.
например, как испанский у товарища сверху.
снижу вам уже описали те, кто устриц ел.
:)))
Но вообще мне жаль, что дочь отказывается дальше ходить на занятия:)
н.п.
Я самолично (стописят лет назад) сдавала русский язык на фахаби, как первый иностранный (т.е. оценка и учитывалась в общем балe, именно как первый иностранный). Причём в моей школе его даже и не было, но разрешалось в другой школе сдать экзамен (если не ошибаюсь, пару уроков надо было посетить). Так что если кому надо, но в собственной школе нет, узнавайте о такой опции.
На самом деле, чтобы русский играл роль в абитурном балле, его надо иметь в Oberstufe, а HSU, как правило, заканчивается экзаменом ДО неё :-)
Экзамен сдаётся в 10 классе секундар-школы. У нас знакомая так изловчилась с дочерью. Подробностей не знаю, но абитур в секундар получен.
Моя дочка сдавала экзамен по русскому в 9 классе гимназии, он для нее засчитывался как второй иностранный вместо французского или латинского. В самой гимназии русского не было, она ходила к учительнице от нашего шульамта на занятия. Экзамен был в нашем городе. В цойгнисе русский стоял как Bemerkung.
Потом в первой году обеоштуфе она сдавала русский как для оберштуфе в Кельне, экзамен был в течение двух дней, письменный и потом устный, надо было читать определенную литературу, много всего.
Больше она никаких экзаменов не сдавала, в абитурцойгнисе стоит русский уровень В2😳, ну и английский само собой
как я понимаю, такая возможность существует для детей, приехавших в сильно подростковом возрасте, для которых нагнать второй иностранный уже не представляется возможным, а не для тех, кто ходил тут в школу с 1-го класса, посещал хсу, а потом ни с того ни с сего заменяет в абитуре плохую оценку по французскому хорошей по русскому, или я ошибаюсь?
Не надо никуда ехать, экзамен в десятом сдается на месте, оценка пойдёт в цойгнис, но она ни на что в абитуре не влияет и не перекрывает, а Петрович утверждает именно это.
Если в школе есть русский как второй/третий иностранный и взяв его в абитура, то там это возможно, но таких школ единицы, у нас так поблизости вообще нет.
Надеюсь ,что правильно вас поняла и отвечу .У моей дочки в 10 классе нужно было взять дополнительный урок ,на выбор были : Итальянский ,испанский ,турецкий ,еврейская религия и русский .Так вот этот русский он был как иностранный язык. Моя его и выбрала .В ее классе были на русском дети всякой национальности ,но больше это был так называемый Остблок .Были пару и русских детей ,но таких твоя моя не понимаю .И моя родилась в Германии ,но русский для нее темный лес.Этот урок проходил 3 раза в неделю по пару часов .Оценка официально стояла в цеугнисе .Так вот если оценка была хорошая ,то ей можно было плохую перекрывать .Моя перекрывала свою ужасную математику.Были бы проблемы с другим предметом ,то тогда перекрывали бы другой предмет .
Вы правильно меня поняли, и я вас правильно поняла :-) Ваша дочь получила русский как дополнительный иностранный в Oberstufe, оттуда баллы засчитываются в абитур, и там можно заменить один предмет другим.
А ХСУ, о котором изначально идёт речь, хотя и признаётся в цойгнисе как доп. иностранный, является скорее факультативом, длится до 10 класса, т.е. ДО Oberstufe, так что оценка за него никак не может повлиять на балл в абитуре, и ей нельзя заменить оценку по другому, официальному предмету.
А ХСУ, о котором изначально идёт речь, хотя и признаётся в цойгнисе как доп. иностранный, является скорее факультативом, длится до 10 класса, т.е. ДО Oberstufe, так что оценка за него никак не может повлиять на балл в абитуре, и ей нельзя заменить оценку по другому, официальному предмету.
Можно вопрос?
Если ребенок до последнего отходил на ХСУ (с экзаменом), то он уже не может взять тот же самый язык в Oberstufe, сдать по нему экзамен как по иностранному, и улучшить оценку в абитуре?
н.п.
Если в актах ребенка указано, что у него два языка родных, то ему уже не позволят потом тот второй язык изучать как иностранный с нуля?
Как нам объяснили - не может. Касается нашей земли НРВ, возможно, нашего округа - мы в кёльнской волости. Возможно, где-то другие правила.
Но, т.к. нас это касается напрямую - в нашей гимназии как раз есть русский в старших классах - мы делали официальный запрос через учителя ХСУ. Ребёнок может ходить на уроки ХСУ, иметь в активе сколько угодно родных языков и т.д. Но если он сдаст экзамен по ХСУ - русский ему в старших класса взять не позволят.
Мы поняли, что так. Но посоветую всё-таки узнать конкретно у вас как обстоят дела. Что-то мне подсказывает, что многое в этом плане решается на местечковом уровне.
Мы сами узнали об этом случайно год назад, начали выяснять - кто-то что-то знает, но не точно, вроде володи и т.д. В итоге попросили нашу учительницу ХСУ выяснить всё официально, она делала запрос в Bezirksregierung, ей прислали письменный ответ.
а в вашей гимназии русский только в Oberstufe, получается? Или уже с 8-го его можно изучать как третий иностранный?
Нет, только в Обер. Там ещё итальянский, по-моему, есть. С 8-го будет испанский :-)
В гимназии русский, конечно, нам не для языка нужен, а именно для балла, поэтому мы заинтересованы.
А ХСУ хорошо просто тем, что есть возможность бесплатно изучать язык предков, а если ещё и с учителем повезёт! :-)
да, про ХСУ и про балл - это мне понятно. Непонятно про язык, который появляется только в Oberstufe и куда не берут с экзаменом ХСУ - получается, его там с нуля начинают изучать что ли? Ну ладно ещё итальянский - после французского-то, а то и после французского с испанским... На какой же уровень они за пару лет выходят?
Именно - с нуля :-) Про уровень не знаю, да меня и не волнует. Понятно, что наши и такие как они там будут скорее помогать нулевикам - ну тоже хороший опыт :-)
По словам учительницы, на такой курс записываются всё-таки в большинстве своём с нашим хинтергрундом, но почти нулёвые - т.е. кое-что понимают, т.к. дома иногда слышат.
хотел проинформировать.
моя дочь еще 9 лет назад взяла русский в абитур. Написала сочинение, получила хорошую оценку. Подробности не помню, но она ездила в другую гимназию на унтеррихты. там собирались дети со всего Мюнхена на русский. Она до сих пор с некотороми дружит. Причем она все сама договорилась в гимназии, мы даже не вмешивались в процесс.
Так что спасибо конечно за свежую информацию
моя дочь еще 9 лет назад взяла русский в абитур. Написала сочинение, получила хорошую оценку.
ну вот, а мне тут с первой страницы доказывают, что это невозможно!
ну нет - так нет.
Вы читать по русски умеете? по моему нет. Данный юзер ни слова не написал, что его дочь ходила на hsu russisch, а лишь то что она взяла русский на абитур. Вы же утверждаете что хорошая оценка за hsu, может перекрыть плохую в абитуре. А вам уже несколько человек написали и не по одному разу: 1- дети которые сдали экзамен hsu, не могут взять русский в абитуре, 2- оценка за экзамен hsu, не имеет никакого влияния на оценки в абитуре, это не более чем приятный бонус в цойгнисе, хотя бы потому, что этот экзамен делается в 10м классе, а оценки за 10й класс к абитуру никакого отношения не имеют, 3- ну и школ с русским, иностранным языком мало, те кто может взять русский в абитуре как второй/ третий иностранный, либо вообще не должны его до этого учить, либо подсуетиться и не сдавать экзамены hsu.
Вы читать по русски умеете? по моему нет.
немножко.
у меня русский не родной, спасибо школе, что научила!
остальное для меня-несущественные детали, но если это важно, то я соглашусь.
каков будет вывод?