Religionsunterricht
На какой лучше отдать: евангелиш или католиш? Есть ли между ними отличия (в качестве школьного предмета)? Может, какие-то разные акценты, или опираются на разные догмы при обучении детей?
Дети формально православные, мы решили не отказываться от уроков религии по крайней мере в начале - для общего развития и, может быть, как дополнительные источник информации о добродетели, любви к ближнему и проч.
Я за evangelisch.
Более открыто, более философия и этика..
Более права женщин и мужчин распределены...
Katholisch: женщинам и в 21 веке нельзя стать Pfarrerin. Мужчинам нельзя жениться.
Очень много kindesmissbrauch:((((
Слишком консервативна. Там во многих классах действительно молитвы учат наизусть...
Ну и постоянное чувство вины : Sünden...usw.
Katholisch: женщинам и в 21 веке нельзя стать Pfarrerin. Мужчинам нельзя жениться.
В православной церкви женщина тоже не модет стать священником.
Очень много kindesmissbrauch:((((
Слишком консервативна. Там во многих классах действительно молитвы учат наизусть...
Ну и постоянное чувство вины : Sünden...usw.
В начальной школе про это не учат. Максимально выучат "Отче наш"
Вы, наверное, не в Баварии - у нас учат. не могу сказать во всех ли школах и классах. но учат!
у сына даже в гимназии доброе утро начиналось с молитвы!!!! атеисты (муслимы и буддисты) могли молчать или дальше сидеть... я когда узнала, была в шоке. гимназия была ни разу не католическая.
В православной церкви женщина тоже не модет стать священником.
я в курсе... но по крайней мере не запрещают жениться.
Там во многих классах действительно молитвы учат наизусть...
Ну и постоянное чувство вины : Sünden...usw.
Ужас какой...ещё отче наш выучат...( Ничего, что у православных тоже самое слово в слово?)
Мы в Мюнхене....сын был в католическом саду,сейчас в школе на катол. религии..никаких вами описываемых страстей и принудиловок не наблюдается, ходит с удовольствием. .
ТС если к католикам никакого отношения, то идите на евангелической урок...там полиберальней....
...Вся правовая система строится изначально на 10 заповедях, но почему-то многие об этом забывают
Я в Баварии. В начальной школе больше похоже на урок истории. Потом они проходили какие есть другие религии, различия между евангелической, католической и православной церквями.
10 заповедей, наверное, во всех религиях одинаковые.
Наши в католической школе знакомились и с другими религиями, ходили на экскурсии в мечеть и синагогу.
Единственное, что им не нравилось - это каждую неделю ходить на мессу, им там было скучно.
В каком классе дети ?
Мои ходили первые два года, потом перестали
В первом и втором классе нашеи школы нет разделеия на католиков и евангеликов, с третьего класса начинаетсыa
В первый пойдет. Нам вчера на школьком собрании кратко упомянули этот предмет.
Я не знала, что в первом классе нет разделения. Либо оно у нас есть, либо недопоняли.
Если вы формально православные, но тогда лучше католическую, т.к. в общем и целом очень похожи - т.е. они обе остались на старых изначальных принципах.
Евангелики, как и все остальные протестанты, очень много модернизировали.
"Изначальные принципы" в православии и католичестве - это помимо всего прочего идеи о страданиях в "этой" жизни, чтобы заслужить вечное блаженство в "той" жизни
Протестантские конфессии по-моему как-то побольше, чем католики и православные, ориентированы на "эту" жизнь.
С этой точки зрения пусть бы мои дети лучше ходили на евангелические занятия.
Но, возможно, при изучении основ религии на школьных занятиях все происходит по-другому. Люди выше писали, что религия изучается как история.
"Изначальные принципы" в православии и католичестве - это помимо всего прочего идеи о страданиях в "этой" жизни, чтобы заслужить вечное блаженство в "той" жизни
Нет, основные принципы жить по человечески.
Ваобще если вам не принципиально можно на этику отдать, они там будут про разные религии учить.
Nу если вы хотите, чтобы ваши дети максимально подальше ушли от православия в рамках христианства, то тогда да - вам лучше к протестанстам.
в какой вы земле? от этого выбор тоже может зависеть, а так же содержание уроков религии. в баварии люди более религиозны, чем на севере. там евангелическая религия может и как религия "второго сорта" преподаваться.
мои дети ходили в евангелический садик, меня устраивало, хотя мы с мужем не религиозны, я формально, как вы пишете, православная, муж вышел из церкви. в начальной школе можно было выбирать между кат., еванг. и так называемым Lebenskunde, логичнее было бы отдать на lebenskunde, но туда записывались также все мусульмансвие и пр. дети, потому мы сделали выбор в пользу евангел. религии - детям нравилась учительница и ходили с удовольствием. ничего сильно религиозного там не преподавалось, ну, о происхождении религий говорили, о церковных праздниках, конечно.
теперь, в гимназии, сын так и ходит на ев. религию, я его по инерции записала :) оказывается, можно было от этих уроков совсем отказаться , поэтому с дочкой я так и сделала - у нее теперь уроки по пятницам заканчиваются раньше. а сына пока оставила - мне кажется, на него эти занятия хорошо влияют, успокаивают как -то :)
а еще у меня есть опыт из нач. школы, где я работаю - там и по евангелической, и по ватолической религии очень милые коллеги, у них материалы интересные, никакой индоктринации особой не вижу ни там, ни там. католики готовятся к своему причастию (kommunion или konfirmation... я путаю, сорри) как мне кажется, интенсивнее, чем протестанты
ах да, и лично мне однозначно ближе взгляды евангелической церкви, чем католической либо православной. она не так оторвана от жизни.
как сейчас помню, как смеялась моя мама после протестантской службы в церкви, когда пастор вызвал на "сцену" будущих первоклассников с их портфелями и игрушками и стал их рассматривать и обсуждать с детьми. думаю, ни на католической, ни тем более на православной службе такое нвозможно себе предствить


