в 15 лет без разрешения не ночевать дома
а что вы прицепились к перцу, вам и др писали? конечно,если у вас с немецким не проблемы. ТО вам в ЮА всё объяснят. Я тоже не люблю когда дают советы те,у кого проблемы покруче были. Ну мы же не будем здесь поднимать посты из групп личных и общих знакомых
ТС тут как то писал Андрей К.К вроде про свою племянницу,тему не помню. Там тоже такие закидоны были от девчонки 15 лет,сестра привлекла брата=дядю, и он так всё разрулил,что теперь девчонка умница стала. Может вам тоже привлечь кого то из родственников ,друзей,кому она доверяет или любит. Мы в этом возрасте чеще другим доверяем,чем родителям.
Удачи вам,сил и терпения!
а что вы прицепились к перцу
Ну мы же не будем здесь поднимать посты из групп личных и общих знакомых
сами и ответили на свой вопрос. Вот именно, нечего лезть и писать личное, где у кого пасынок и где у кого родная дочь.
Да таких как вы,умных" советчиков,и врагов не надо. Пока ребёнок учится вы Обязаны его кормить поить стирать покупать необходимое.
Хотелки,дорогй тюнунг" итд, это уже по усмотрению отношений ребёнок-родитель. Терпеть не могу когда такие "умные советы дают,а в своих отношениях разобраться не могут! Тома вам правильно сказала.
спасибо, что хоть Вы мне рассказали, что я обязана. А то четверых деток вырастила и , наверное, неправильно их воспитала. Пойду расскажу моим детям, что они имеют полное право ничего не делать по дому - для этого есть родiтели. Пусть наши "бедные" дети вздохнут свободно !
Прям четверых,всех вместе?! От рождения и...?!Что вы тут мать -Терезу изображаете? Хватит умничать.
Прекрасно понимаете о чём я говорю, если не доходит,дорога вам в ЮА. Вы любите на всех кляузничать и учить.
Н.п.
Моя дочка всегда злилась, если я ей названивала и спрашивала, где она и с кем и когда домой собирается.
Злилась, но сообщала. Даже сейчас, в студенческие годы.
Я старалась до нее донести, как сильно я беспокоюсь, если не знаю или дозвониться не могу до нее. Подростки же воспринимают все как сверхконтроль и т.д.
А недавно, по работе ей пришлось самой точно такое же чувство беспокойства испытать. Ее подопечный ребенок, подросток уже, ехал из другого города на поезде и не приехал вовремя. Телефон был отключен. Дочка уже и друзьям его всем позвонила, и почти заявление о пропаже человека оформила, и только ближе к ночи нарисовался товарищ.
Ох сколько у нее возмущения было, и как так можно, и что угодно могло бы случиться, и она столько думок уже передумала.
Оказывается, поезд опоздал, и на след не успел, пришлось долго ждать. А в телефоне батарейка села.
Я молча только посмеивалась, слушая ее жалобы. Вот пока на собственной шкуре не прочувствует, трудно понять.
Так это по работе, а когда собственные дети намного хуже.
когда у моего младшего появилась подружка, которая ездила домой сама на роллере по дороге с поворотами i автомобилями по 100 км/ час, то он понял, что значит волноваться за близкого человека. Что вовсе это не контроль.
Вот вот.
А вообще с подростками надо говорить и их слушать, говорить и слушать. Маленькими шажками продвигаться договариваться.
И конкретно произносить от своего имени, что родитель от них ожидает.
1. Заранее знать, или планируется ночевка у подруги.
2. Позвонить или сообщение прислать, если задерживается. Пусть и коротко совсем, но чтобы знак подали.
3. Быть на связи. Как мне мой опыт говорит, важно, чтобы подросток знал, что родитель не будет ежесекундно названивать, а просто для уверенности.
И т.д. По списку
Подростки разные, и родители разные. У каждого свой характер, стиль воспитания. Одним могут резкие меры помочь, других это только дальше подтолкнет, границы расширять.
я с вами полностью согласна. Я уже писала, что за 2 года добилась, чтобы меня хотя бы минимально держали в курсе. Я не могла спать нормально пока чадо домой не вернётся, если к плохому сну до 4 утра ещё и добавить неизвестность, то я бы была пациентом психушки. А надо же и функционировать как-то. Проблема в том, что некоторые подростки разговаривать отказываются. Бывает, что к 15 годам обе стороны в таких напряженных отношениях, что нет уже нормальных разговоров. Нас бог миловал. Поэтому у кого другие отношения советовать не могу.
А вообще с подростками надо говорить и их слушать, говорить и слушать.
Особенно когда они сами к родителю подходят. Когда ко мне дети подходят, я всё "бросаю" и слушаю. Они тогда оооочень много говорят. И можно любые наводящие вопросы задавать. А вот если я сама хочу что-то узнать, подхожу к дочери, чёрта с два я что-то разузнаю. Тогда просто жду, когда ребёнок сам захочет говорить).
Моя дама рассказывает постфактум, вот как выше в описанной мной ситуации😀.
В тот вечер она мне написала, что очень занята.
А вот на следующий день уже поведала, чем таким занята была.
это мне знакомо, выжидать момент когда можно будет поговорить по серьезным вопросам. А бывает,что сам приходит, тогда точно, все побоку. Ловлю момент
Эксперимент состоял в другом: съесть зефир сразу или подождать и получить больше.
Но вообще, имхо, вы путаете семьи с достатком и семьи нуворишей, где из грязи в князи, и деньги появились именно хапанием и пиханием, и сорить ими в семьях принято. У растущих в стабильном достатке, с выросшими также родителями, уверенных в будущем, поведение другое. Дети копируют родителей.
А за того мальчика грустно, менталитет «бедного, но честного» тоже не есть гут для жизни, сама проходила.
Финансовое положение - это не только деньги сами по себе. Дети Гейтса этот тест прошли бы. Дети пост-советских олигархов - не уверена
Вы теоретичка. Эксперимент вы описываете неправильно. Сословный срез делаете отвлечённо. И мальчика вы записали в бедные, но поневоле честные, чем и несчастные, а он просто трезво оценивал потребности, и молодец.
Можете не трудиться отвечать, потому что вы ещё и заносчиво-недоброжелательны.
и получается например вот такой случай.
16 летняя барышня пришла в дом родителей с полицией и заявкой что ее тут бьют и не ценят и вообще не пускают жить к мальчику лет 20 или даже старше.
родители стояли в шоке пока эта пигалица с помощью полиции собрала свои вещички и ее отвезли к ее Ромео.
и что самое главное, семья эта не асоциальная. да и девочка вполне себе хорошая девочка.
потом эту же семью еще и заставили платить унтерхальт, чтоб дитятко ни в чем не нуждалося.
ну то есть, до этого дня всё в семье было чудно и гладко, а тут бац и вторая смена и полиция к Ромэо отвезла! вы сами в это верите? так же и у автора, тревожные звоночки
давно уже в колокола превратились, а мама только что задумалась о серьёзности положения!
правильно сверху написали, говорить и слушать, и при этом слЫшать- это главная родительская задача всегда.
к тс
можно обратиться в Familienberatung , они часто от церкви. ЮА оставьте на самый крайний случай. одна вы, наверное, уже не справитесь.
а тс больше пока не появляется.
я уже про бератунг давно говорю.
у нас например классные тетки работают. сейчас например многие родители из за
spiel - komputersucht к ним обращяются.
они хорошо помогаю.
правильно сверху написали, говорить и слушать, и при этом слЫшать- это главная родительская задача всегда.
Всё верно, главное их слышать. Но это не все могут). У моего, например, мужа, не хватает видать терпения. Он ругает, если что-то негативное. Ну и хвалит, если позитивное. И всё. Но дело в том, что уже потихоньку при негативном они к нему подходить не хотят. Зачем им, чтоб их ругали).
А я люблю любую ситуацию пообсуждать с детьми). Дочь что нибудь рассказывает, даже у меня вызывает злость, вроде бы поругай за это, но поругать же ничего не даст. Поругаю, больше ребёнок ко мне с проблемами не придёт, поэтому только "давать советы" во время разговора. Но она правда, всегда потом говорит "Мама, ты была права. Откуда ты всё знаешь))". Чаще я прям как в воду гляжу)). Её это и удивляет.
Я в детстве тоже всегда хотела маме что-то бы рассказать, но она как мой муж. Была очень коротка, что касается разговоров). В один прекрасный раз, когда меня поругали, я себе сказала, "а оно мне надо, вам всё рассказывать". После с мамой ничем не делилась.
Мужу всегда говорю, будь умнее, слушай детей и мотай на ус. Зато всегда будет в деле. Чего да как у них.
И, кстати, кто-то писал, что надо ставить себя на место детей. Я тоже так часто поступаю. Хорошо помогает понять своих детей. Мы же тоже были детьми, вот и думаешь, "что бы и как бы хотела я".
Ребенок должен самостоятельно выбрать и взять с ОДНОЙ из рук сладости.Это шо за эксперименты над детьми??? ... ребенок никому и ничо не должен ;-) Да.
Провёл эксперимент на себе, - взял с руки 3-и конфеты и ушёл. Проскользнула мысль со второй руки успеть захватить и 4-ю ;-) Шо сакажет на это доктор, я безнадёжен?