Религия или этика
Добрый вечер, хотела бы спросить совет тех, чьи дети посещают этику в школе. Сын пошёл в 5 класс реальшуле и когда спрашивали по поводу уроков религии, он захотел как все ходить на них, хотя сам ортодокс. К концу года мы поняли, что вообще не тянет, сидит как лунатик на уроках. Это единственный предмет, который тянет успеваемость вниз. Вот думаем, может, перейти на этику с 6 класса, но в секретариате сказали, что этика ещё сложнее, чем религия... Мы в раздумьях, не знаем как поступить. Посоветуйте, пожалуйста, у кого детки ходят на этику, так ли это сложно?
что этика что религия в принципе одно и тоже. никто из него там делать пастора не станет.
но особенно в реалшуле, наши друзья за неимением ислама и противоречием в требованиях религии все как один одит на этику,
так что вас больше должно волновать насколько ему будет там уютно с ними
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
К концу года мы поняли, что вообще не тянет, сидит как лунатик на уроках.
Так и этика является болтологическим предметом. Но в целом, можно попросить в школе показать учебник по этике и тогда решить, что было бы проще или может интереснее, что тоже помогает улучшению оценок.
У меня дочь в 11 классе гимназии, у нее частично были проблемы с этакий, она всегда говорила что лучше бы на религию пошла, что на этике сложнее.
До 8 го классе было нормально но после 8 го стали много задавать особенно философии.Поэтому мы сына , он идет в этом году в 5 класс, записали на религию.
OFF: У нас этики для замены религии не было вообще.
Уроки религии школа старалась делать либо первыми уроками , либо последними .
Если не получалось , то младших детей отправляли на уроки в другие классы , чтобы они не болтались по школе .
=====.
Религию можно было заново выбирать или отказываться вообще каждый год ; если выбрал , то год надо было отходить
После 14 (13?) лет ребёнок решает сам , какую религию выбрать или совсем отказаться .
Спросите в вашей школе , как с этим обстоит дело .Если можно свободно ( как у нас) туда -сюда переходить , то стоит попробовать год походить на этику . Не получится - опять поменять. Ещё вариант - поменять религию , если в вашей школе предлагают обе .
По моему опыту все зависит от учителя , какой он человек , как и что преподаёт , как относится к ребёнку .
Посоветуйте, пожалуйста, у кого детки ходят на этику, так ли это сложно?
По-разному. Я в своё время на уроке этики изучала все религии. Мне не нравилось то, что урок состоял из вечных дискуссий. Поэтому устная работа оценивалась в 50 %. По мне, намного легче - учить по учебнику. Поэтому я и хотела перейти на религию. Но мне сказали, договариваться с учителем, только с его разрешением можно перейти на религию. Учитель мне сказал "лучше не переходить, т.к. я уже пропустила материал".
В старших классах, этика стала самым ненавистным предметом, т.к. перешла в философию. Все уроки состояли только из дискуссий, опираясь на мировозрение Канта, Аристотеля, Ницше и др. Устная работа составляла 80% оценки.
У моего племянника немного по-другому. Он изучает на этике не религии, а темы "счастье", "наркотики".
У моего племянника немного по-другому. Он изучает на этике не религии, а темы "счастье", "наркотики".
Зависит от класса, в пятом-шестом у нашей тоже про счастье, красоту, а скорее про объективность и субъективность рассуждали. Потом пошли разные религии, судя по учебнику для 9-го и 10-го класса, то освещение религий продолжится. Добавляются вопросы жизни и смерти, семьи. Ну и начнётся философия. Уроки да, состоят из дискуссий. Так и уроки религии очень сильно на дискуссиях завязаны. Что один, что другой из болтологических предметов.