Как подростку «вправить» мозги?
Не из-за денег - я и сама не карманная собачка, себя обеспечу. Просто я росла без отца, и очень не хотелось, чтобы и сын без отца рос. Только из-за этого появился второй ребёнок- по требованию мужа, с угрозой уйти из семьи
Если отец не в состоянии привести сына в чувства своим авторитетом, то я бы срочно искала, куда мне сбежать с маленьким ребенком от греха подальше.
У ТС так вопрос не стоит, как вы понимаете
Поэтому я в её ситуации вижу только один выход - просить помощь по воспитанию у ЮА.
Явно же, что она сама не справляется. И муж ей не помощник в этом.
пожил в Wohnheim'е или в Wohngruppe и почувствовал разницу
ну почувствует он разницу, и?
Вы полагаете, чудо произойдёт? 12 лет он в этой семейной системе жил, папу маму там «толкает» он это видел, навыкам справляться со своей агрессией не научен, и плюс возраст 12 он способен переосмыслить и измениться?
Там простите один в поле не воин, всем меняться придётся, а это время.
Предлагаете ТС терпеть выходки своего сына из-за мнимого риска?Вы не видите, что ТС давно уже не справляется сама и дальше будет всё только хуже?
Ну-ну.
Нет.терпеть не предлагаю.
Предлагаю им с мужем обойтись своими силами.
Как, например, Конотопка со своим старшим сыном сама справляется.
А вот ваша позиция говорит сама за себя:
Я за то, чтобы сын ТС пожил в Wohnheim'е или в Wohngruppe и почувствовал разницу. Возможно тогда до него что-то дойдёт. Хоть какая-то надежда, хоть и призрачная.
Возможно, дойдет.
А не дойдет - не велика потеря. Ребенок-то чужой.
Бежать надо было ещё давно, уж точно до появления второго.
ТС не понимает, как можно в семье друг друга бить, при этом сама выросла в побоях, а потом вышла замуж за потомственного зверюгу, которого самого п-ли, и он ничего другого для детей не видит, а мамина позиция "меня в детстве обижали - я деточке слова поперёк не скажу", границ там не выставляли никаких и никогда. Адская смесь плохой генетики и негативного семейного опыта - чего от ребёнка ждать? Младшую жалко :-(
Я тоже именно из-за этого не обращалась никогда в ЮА, т.к. ещё двое маленьких детей. Я не думаю, что ЮА способно помочь лучше, чем родные родители в данном случае. Надо начинать прежде всего с себя с мужем. Пока этот конфликт не уладится, с ребёнком нечего и начинать, всё будет коту под хвост.
Полнрстью вашу позицию поддерживаю.
То что вы описываете - нормальное поведение подростка, и вот ТАКИМИ мы действительно в той или иной степени все были. Но это совершенно не похоже на случай ТС с тупым забитием на школу в 5-ом классе! и поднятием руки на мать! А тут уж и понаписали, что мы все сами такими были - и из дома убегали, и родителей били, и квартиры поджигали - и ничё мол, выросли нормальными. Ага!
Если не дойдёт, значит не дойдёт. Да.
И не потому, что ребёнок мне чужой.
Изолировать такого ребёнка просто необходимо, чтобы не терроризировал свою собственную мать.
Я не сторонник бреда "дети-цветы жизни". И если ребёнок не в адеквате, его нужно изолировать из семьи, чтобы он хотя бы попытался сравнить, где ему лучше и сделать соответствующие выводы о своём поведении.
Если ТС не может найти подход в воспитании своего ребёнка, то это НОРМАЛЬНО просить помощь у ЮА.
А не каждый день жить в стрессе и страхе.
У нас никто никого не поколачивал. К чему этот вопрос? Вы не читали тем о "помощи" ЮА со сложными подростками? А я читала и общалась в личках с действующими лицами. Никто не будет приходить заставлять делать уроки и адекватно себя вести, а будут собирать компромат на семью люди часто некомпетентные от слова вообще. Мы обращались к психотерапевту и работаем и работали сами над ситуацией. Я не хотела иметь в доме чужих людей и постоянно думать, чем это аукнется. Потом паковать чемоданы и переезжать на другой край страны мы не смогли бы себе позволить.
Я тоже именно из-за этого не обращалась никогда в ЮА,
Вы старшего поколачивали что-ли?.
Речь не о поколачивании шла.
А о оом, что "пусти козла ЮА в огород...." и могут полететь щепки.
Семья Haase своих детей не била. И где та семья? Нет семьи. Только люди с поломанными судьбами.
https://www.karin-jaeckel.de/elternkummer/elternkummerhaas...
ну так это всё и к мужу тс применимо. Если муж не в адеквате (а адекватный человек не будет бить жену и детей, не будет им хамить), то мужа нужно изолировать от семьи, чтобы не тероризировал тс и сына. Посидит в тюрьме, или еще где, сравнит, подумает, сделает выводы о своем поведении (что жену и детей битть нельзя, никого нельзя бить). И если ТС не в состоянии найти подход к мужу, то нужно идти в юа и просить помощи, НЕ умалчивая, как ведет себя ее муж по отношению к сыну и к ней.Вы ведь это предлагаете? Или про поведение мужа нужно умолчать?
Никто не будет приходить заставлять делать уроки и адекватно себя вести, а будут собирать компромат на семью люди часто некомпетентные от слова вообще.
Ерунда. Собирать компромат - это часто преувеличение и нагнетение, что не всегда соответствует действительности.
А у самой ТС должна быть одна конкретная задача (и на этом делать акцент): определить сына ТС в хайм из-за невозможности проживания под одной крышей с условием возвращения в семью после исправления поведения сына.