Дом возле родителей. А стоит ли?
Многие женщины работают с детьми teilzeit вовсе не из-за отсутствия места в саду или патриархата, а просто потому, что им именно этот вариант искренне кажется оптимальным
Я даже больше скажу, многие женщины не работают совсем, не из-за отсутствия места в саду, а потому что этот вариант кажется им самым оптимальным. Я сама всю жизнь к такому варианту стремлюсь, никак не могу найти возможности...
Ну в моём случае стремиться жить поближе к родителям = изначально не эмигрировать, так что это было бы с моей стороны глуповато, такое стремление :-)
Что касается "вышла же" - вышла, куда деваться-то? Яслей не было, садики с 3-ёх лет (а нам и в 3 не дали места, к слову сказать), тагесмутеры все хотят в 17 часов делать фаерабенд и посвящать время своим детям и мужьям. Крутились-вертелись - везде кукиш. В итоге нанимали в дом приходящих по сути абсолютно посторонних людей, проверить которых на вшивость у нас по большому счёту не было никакой возможности. И сколько денег мы на это потратили - даже вспоминать не хочу. Так что да - вышла и рассказывала, что это невозможно, но что в этом хорошего-то, по большому счёту? Бабки-дедки в досягаемости, даже работающие, всё равно всегда на подхвате в таких ситуациях. Как говорил мой муж: у нас не детей много, а взрослых мало - имея в виду, что нам тупо не хватает рук :-) Так и тут - чем больше народу, тем больше вероятность, что кто-нибудь да сможет забрать/присмотреть/отвезти и т.д.
ПС: да, но жить через дорогу с любыми родителями я бы сейчас не хотела уже :-)
В их устах это звучит как "яслей у нас в Москве нет, Путин их закрыл". Но я не вдавалась в подробности, если честно. У них есть свободная бабушка и достаточно денег на няньку, особенно если бы мама вышла работать. Нет - значит не хотят, я так думаю.
Конечно чем больше взрослых, тем проще. Но всё равно близость родителей не является главным критерием. Если окажется, что и они рядом, то это плюс бонус. Но в основном люди едут за работой, а не за близостью родителей. Именно про это веду речь. 😎
А кроме случая, когда родители лежачие и кроме сиделки им уже вообще ничего не нужно , Вы не можете представить?
Что по родителям можно скучать, что хочется их видеть чаще чем 1-3 раза в год, что родители тоже скучают и любят внуков, и их общение с бабушками / дедушками приносит удовольствие и тем, и другим, что существуют семейные праздники, традиции- Вы это вообще в расчёт не берёте?
Я уж не говорю о неоценимой помощи по хозяйству и с внуками ( хотя естественно можно обойтись и без таковой- но нужно ли?? Тем более когда есть возможность?) Я тоже могу все сама, но потому что не на кого рассчитывать, а не потому что это легко и просто
А если родитель заболеет? На все ситуации сиделок не хватит, попробуйте лично организовать уход издалека и надолго - тогда и поговорим;)
Я с наслаждением наблюдаю за соседями, у которых есть семейные ритуалы( молодой, работающий дед по очереди ухаживает за садами детей, загодя покупает билеты на концерты и спектакли, планирует отпуска с внуками), завидую парню- студенту, к которому каждые выходные по очереди приезжают родители / бабушка с дедом, нарядные, счастливые, ходят в ресторан на обед , обнимаются и радуются встрече.
Такие отношения поколений - это для меня образец для подражания и модель, к которой стоит стремиться.
Вот по этой причине многие либо живут рядом, либо перетаскивают родителей к себе при наличии финансовых возможностей.🌺
Моя сноха( 50 лет), впрочем, считает эту модель устаревшей, и утверждает что особой помощи детьми от своих родителей, живущих на соседней улице она никогда не получала.
Особенно забавно было смотреть, как в момент разговора приехали её родители- отец пошёл косить траву в саду, а мать принесла пирог и корзину наглаженного белья))))
Абсолютно согласна с этим, это и мои ощущения - очень не хватает семьи в широком смысле, очень жаль, что дети видят бабушку 2 раза в год, остальных родственников ещё реже, жаль, что мы тут варимся в собственном соку. Ощущаю это как некую неполноценность.
Ты жила с бабушками и дедушками под боком? Видимо поэтому неполноценность ощущаешь. Мои жили далеко от нас, поэтому я привычная. Среди московских друзей было много таких же - с бабушками и дедушками в других городах. Поэтому никто это не воспринимал неполноценностью.