Выбор профессии
Сказала, платят 1800 брутто после аусбильдунга и огромная нагрузка. Но это с ее слов.
Эта работа действительно тяжёлая...да и мало платят (неблагодарная))...не помню сколько мой родственник получает, но меньше чем я...когда мы с ним сравнивали зарплаты у меня было 14€, дак он удивлялся, что я больше получаю...и на тот момент я всего отработала 4 года, а он больше 10ти...Он делал аусбильдунг на повара, я же на продавца никакой аусбильдунг не делала и вот какая разница...поэтому повара нивкоем случае не советовала бы...
Наверное, от земли зависит.
Та моя одногруппница (я сейчас как раз на воспитателя учусь) работала в садике года три как...ой, а я и не знаю как кто. Pädagogische Fachkraft, небось.
Но из-за того, что образования нет, два года назад ей от места отказали, вроде как раньше можно было невоспитателю работать, а теперь стало нельзя. И она поступила учиться. АА (или JC, точно не знаю) одобрили и платят ей пособие, оплачивают дорогу, книги.
Поэтому не даёт аа на воспитателя учиться.
А у нас дают Бильдунгсшайн. От земли видимио зависит, или от бератора.
А на воспитателя 3 года ( с практиками) учиться надо.
2 года. 3-й Аnerkennungsjahr, там уже зарплату получают.
Ого, как много практики!
У нас тоже 2а года+ анеркеннунгсяр. В первые два года по месяцу практики, в 1й год +неделя хоспитацион в нач школе. Эти практики нужно сделать в двух разных учреждениях, по 35 часов в неделю. Анеркеннунг можно где хочешь, даже в том учреждении, где проходил практику.
В каждой земле свои правила в сфере учебы на воспритателя. У нас в Нижней Саксонии 4 года - сначала 2 года соц.пед.ассистент (можно сократить до года с абитуром), потом 2 года воспитатель с бесплатными практиками во время учебы. А в некоторых землях для приема на учебу нужно... аттест от логопеда! Это официально стоит в списке документов. Как там иностранцы учатся?
язык очень важен. Там в обучении даже предмет такой есть : развитие речи. Как её развивать, если сам не очень хорошо говоришь. Люди, советуйте то, что на 90% уверенно знаете. А не «слышал звон...
В нашем саду никто ни с кем не занимается. Дети не ходят гулять, какие занятия?.. У нас проблемы с речью, ходим к логопеду "на стороне". Это даже не 90, это 100 %. И таких садов в Берлине я знаю как минимум еще 2, где всем все равно. Может у вас в местности зарплаты побольше у воспитателей, земля побогаче, какие-то бонусы им положены. А на бумаге можно написать все что угодно... И какие предметы изучали, и какие все молодцы, речь развивают. А на деле хорошо, если всем вовремя подгузники поменяют и дозы с едой раздадут.
В нашем саду никто ни с кем не занимается. Дети не ходят гулять, какие занятия?.. У нас проблемы с речью, ходим к логопеду "на стороне". Это даже не 90, это 100 %. И таких садов в Берлине я знаю как минимум еще 2, где всем все равно
Ну даже если это и так.В вашем саду работают сплошь иностранцы без знания языка?
я уверена, Вы утрируете. И экзамены, что на садовника, что на банклере, что на воспитателя - здесь не покупают, а сдают. Не будешь учить - не сдашь. Это так Вам кажется, что в садах ничего не делают, наверное у Вас такое же мнение, как у большинства наших мам, о немецких садах: шапку не надели, шарфик не повязали, кушать не заставили ( бедный ребёнок, холодный, голодный). И не в домёк таким мамам, что это ИХ дети так часто болеют. Не закалённые. А здесь просто не заставляют. Будет голодный - поест, замёрзнет - оденется. Детей не воспринимают как дурачков, не чувствующих ( без маминой подсказки) ни холода, ни голода. Им надо напомнить и предоставить возможность. Но не заставлять. Partizipation рулит.