Боязнь школьного туалета
Страх может быть и вообще безо всяких причин. Единственный выход: много и долго находиться в ситуации пока не закрепится что ничего страшного не происходит.
Ага. Я вот бабочек боюсь. Думаете, я просто не понимаю, как они устроены? :-)
я смотрю у многих такая проблема.
а у нас другая проблема. Ребенок не может терпеть. В начальной школе договорилась с учителями, чтобы отпускали на уроке по первой просьбе.
Сейчас гимназия началась, такая же фигня с запретами. Ехать туда и со всеми учителями индивидуально говорить?
Это единственный звук которого дочь боится или есть еще что то похожее?
видимо дитё ужастик какой посмотрела, где кровожадная канализация засасывает, в роковой момент ролик в памяти всплыл. Согласна с OnOna, надо объяснить как все устроено, что туалеты разных видов бывают.
В одном из моих детсадов, советских, был туалет вообще на улице, деревянный с дырками. Я всегда провалиться боялась, до жути. До сих пор эти био дачные туалетики вызывают неприязнь .
Главное её не ругать, не стыдить, не смеяться над страхом. Вы ее знаете лучше всякого психолога, на какие кнопочки нажать надо. Может ей видео показать где котики пользуются WC ?.
Конечно, и лучше запастись справкой от врача.
это на шпрехштунден приходить или просто во время уроков?
Если первое, то мне отпуск брать на неделю минимум придется, они все в разное время принимают.
В начале года же делают род. собрания - там как минимум классный руководитель присутствует. Вот его и надо озадачить, чтобы он донёс до сругих предметников эту необходимость.
Ну и ради такого дела и отпуск взять не грех, если понадобится. Речь о здоровье и комфорте вашего ребёнка же!
Вот его и надо озадачить, чтобы он донёс до сругих предметников эту необходимость.
думаете она будет этим заморачиваться? к тому же дело деликатное, если просочится и дети прознают, то и дразнить могут.
Поэтому я и сказала про справкуот врача. Это сразу подчёркивает серьёзность ситуации, ну и заодно связывает тайной неразглашения.
А какие у вас альтернативы-то? Подождать, пока ребёнок обделается - тут уж точно и прознают, и подразнят, и с учителем говорит будет поздно.
и всё в таком духе шуточно-обучающем не судьба?
Ну почему же, судьба :)
Дома бачёк два раза разбирали, всё рассказывали, вместе смывали - всё по Вашему сценарию.
Через пару месяцев уговоров и тренировок дома начала смывать.
А теперь снова-здорово( Там ооочень громкий слив, это правда. И в соседском туалете смывают без предупреждения - мне кажется именно этого она и боится. Потому что в туалет в столовой ходит без проблем.
Детские страхи - отдельная тема. Я в детстве до ужаса боялась сломанную неваляшку-клоуна, которая лежала в кладовке. Хотя прекрасно знала, что это такое и что ничего страшного в этом нет((
Если бы дело не касалось здоровья, я бы сильно не переживала. Всё проходит со временем. Но нам ждать-то нельзя.
Ещё предложите, чтоб психолог таблетки какие-нибудь ребёнку прописал...
Насчёт таблеток речь не идёт ;)
Вот про это, кстати, я и хотела бы узнать:
много и долго находиться в ситуации пока не закрепится что ничего страшного не происходит.
Если ребёнок паникует/отказывается делать то, что боится - всё-равно "находиться в ситуации" через нехочу?
Я просто боюсь ещё больше навредить((
Это единственный звук которого дочь боится или есть еще что то похожее?
Есть. На крыше выход в трубе, где трубочист чистит. Соответственно шум от печи (у нас масленное отопление в келлере) там время от времени слышен. Эту "печку" она тоже боится. Звук так тоже появляется неожиданно, хотя и негромкий, гулкий такой.
Всё остальные шумы (стирательная, посудомоечная машина, пылесос и т.п.) никакого страха не вызывают ;)
О!) За видео Вам очень большое спасибище! Сегодня же покажу дочке :))
Конечно, не стыдим и не ругаем и не смеёмся. Понимаю, что надо преодолевать страх...
Ох, будем всё пробовать ;)
Я бы тоже посмеялась, но как-то совсем не весело((
Жень, может, попробоваать нарисовать с ней это? Пусть
она сама нарисует как сможет. Вот унитаз, вот что там живёт такое, что её пугает? Привидение, разбойник, ведьма? С таким вот звуком оно оттуда вылетает. А мы его пальцем ткнём - оно лопнет с таким же звуком. Можно в виде комиксов схематично? Превратить на бумаге всё в нестрашное.
Хотя я не психолог, можт такая терапия ешё хуже сделает?