Сын описался в школе, 2 класс
Язык понимаю хорошо, но разговаривать не очень
Нужно готовиться к любому разговору, даже если язык на уровне С2. Всегда нужно набросать себе план разговора. Я всегда так делаю, и неважно, говорю я по-русски, по-английски или по-немецки. Это обычный рабочий момент для моей профессии и жизни в целом - без заготовок никуда.
Сначала продумываю по-русски, что вообще нужно сказать, выделяю проблему, ключевые моменты, пишу список незнакомых слов, в основном тЕрмины, специфическая лексика. Когда план готов, кладу все в папку и так иду, говорю и постоянно смотрю свой план. Даже более - если тема набирает обороты, говорю "Момент битте", телефон беру, там открытый Google Translate наготове, если прямо слово позарез нужно это, чтобы уже точно поняли.
Мне все равно, что эти люди могут подумать. Многие изначально вас ни во что не ставят из-за вашей "иностранности", так что план и папка не испортят отношения, оно и так не очень. А кто с умом по жизни - тот все поймет, почему вы пришли и как вам помочь.
нп
Почитала тему и решила еще интенсивнее учить доич, т к в следующем году старший идет в немецкую школу и..всякое бывает..нужно быть начеку и не мычать.
ТС посоветую именно внушить ребенку, что «казусы бывают со всеми и в любом возрасте». Тем более мальчик растет интровертом, как я поняла..Для таких детей важно сохранять устойчивость собственного мира, а не доказывать другим правоту свою. Это ж действительно с каждым может произойти. Кефирчику перепил, печенька несвежая попалась или чихнул неаккуратно. И у взрослых бывают беды, тесамые дни невовремя например. Считаю главным в ДАННОЙ ситуации повысить сопротивляемость ребенка, а не сходить на войну с глупым учителем. За день это не делается. Это работа и психолога в том числе.
Но на войну тоже надо было. Но сразу, прям вот с пылу с жару возмутиться. Мы только собираемся переезжать и я не знаю порядок назначения встреч и тд, но в русской школе я б поперлась в этот же день или с утреца на следующий. Ситуацию с пересаживанием можно было предупредить! Еще раз напомнить учителю, что ребенка необходимо защитить и поставить на место насмехающихся любыми способами. Признать ошибку публично или личным разговором. Пригрозить или попросить..это уже по ситуации, тут важен не метод, а результат. А сейчас только самой следить за ситуацией пристально и если есть признаки того, что над сыном насмехаются и он от этого замыкается-радикально переводить в другую школу, менять коллектив и среду. Потому что пока Вы на войне с директорами и учителями-у детей продолжается их жизнь и они, порой, действительно, выбирают жертву, чтобы показать себя «лидером». Могу спросить у подруги детского психолога о линии поведения родителя..но что то мне подсказывет, что тут все ооооооочень индивидуально должно быть.
ПС: Сама в детстве до 12 лет подвергалась насмешкам одноклассников по причине лишнего веса. От таких вот «псевдолидеров». Переживала страшно, мама учила правильно отвечать и сокрушалась о размере юбки одновременно) Но я экстраверт, быстро объявляла войну обидчикам, имела друзей и огрызалась обидно.
Ни в коем случае не хочу умалить важность работы учителя, наоборот. Чем важнее и ответственен деятельность, тем сложнее ее упихать в прокрустово ложе временных рамок.
Но даже бедным кассиршам не оплачивают время после закрытая магазина, а сдать кассу обязана , как и убрать рабочее место. И все за минималку. И со сменами не все просто - работник обязан делать переработки по приказу работодателя, даже если ему этого совсем не хочется.
Так это везде так. У нас учителя за 45 мин до начала уроков приходят в школу, чтобы подготовиться, копировать, в классах материалы подготовить. И после уроков то же самое. И совещания, конференции, мероприятия. За это доплат никаких нет. А Mehrarbeit по замене оплачивается только с 4. дополнительного урока в месяц. Классное руководство, а это значительное количество рабочих часов в месяц, также дополнительно не оплачивается, по сравнению с учителями в СНГ.
Или вот поездка с детьми на неделю, 24 часа в сутки работа, дополнительно ничего не оплатится. Хорошо, что хоть затраты на гостиницу и дорогу через пару месяцев государство возместит.
Встречи по вечерам вне оговоренных школой терминов и посиделки в кнайпе считаю лично для меня недопустимым. У учителей как и у всех людей есть семьи, дома, друзья, хобби, личные проблемы и заботы. И в магазин они тоже как и все идут закупаться, а не чтобы с родителями их детей обсуждать. И такое бывает. Или когда они в аэропорту самолет ждут, думают совсем не о школе или
оценках.
Это от организации дел зависит. В Эстонии и Финляндии учителя по определённым дням встречаются в школе вечером с родителями.У нас в начальной школе здесь тоже были коллективно/ индивидуальные встречи по вечерам, естественно не каждый день.А в срочном случае - есть телефон. Если надо , учитель мне сам звонил ( вечером).В гимназии у сына классный руководитель дал свой телефон ( тогда это считалось редкостью!) и объяснил, когда можно звонить, когда нельзя. А у другого сына время от времени приходил на посиделки родителей в кнайпе.
н.п. я в шоке от того, что кто-то считает, что учитель обязан в своё нерабочее время встречаться, отвечать на телефоны, писать письма... А отдыхать от работы им когда?? Тем более если своя семья, дети? Родителям отпроситься с работы, чтобы обсудить проблемы своего же ребёнка - ни за что, а учитель должен после своего рабочего дня для этого задерживаться? Правильно делают те, кто телефон не даёт, я считаю. Наша учительница из началки раньше давала, пока не нарвалась на одного папашу, который в 10 вечера звонить не стеснялся. Теперь только эл.адрес и только род.комитету. А кому что-то срочно нужно - утром перед уроками приходите.
Как представляю, что мне клиенты будут по вечерам с рабочими вопросами названивать 😨 а четакова, им же срочно и важно! никому свой личный номер не даю, хотя некоторые просят 😶
у нас родители раз в год, в конце октября, начале ноября собираются в ресторане, это называется эльтернтиш, учитель там не присутствует, обсуждается, что будем делать на адвентбазар и прочие мероприятия, я правда не ходила, т.к у меня вечно в эти вечера что то важное, была лишь раз в конце начальной школы, так мы быстренько школьные дела обсудили, перешли на личные, потом за Уэльс поболели, был по моему четвертьфинала))))
В первую очередь не делайте из этого драму, т.е. не заостряйте особое внимание на этой теме, не делайте из ребенка жертву, чтобы в дальнейшем у него как раз и не было псих. травмы. Продолжайте спокойно ходить в школу, а отсиживаться дома и пускать нюни это не вариант, при этом конечно же устроить учителю разбор полетов. Мой одноклассник однажды тоже, кстати это было втором классе, описался на уроке при этом усиленно тянул руку, но учительница игнарировала его, как сейчас помню эту картину огромная лужа у него под партой он весь красный и тянет руку, да в тот момент смеялся весь класс, но потом забылось и мы понимали что учитель ещё та ...УКА, никакой травли и насмешек в последствии не было, я уже тогда понимала, что это полностью вина учителя.
Что за, простите дебильные советы, зачем из ребенка делать амёбу справки югентамт и прочее, это уж точно его никак не защитит, ничего из рядов вон выходящего не произошло так детю и объяснить, в следующий раз хочет в туалет, молча встал и вышел без всяких там подниманий рук, это естественная нужда организма. Искренне не понимаю почему нужно сразу вешать ярлык психологическая травма, стресс и прочий бред, ребенок уже не маленькая бебичка и пусть из этой ситуации выйдет достойно, а родители должны поддержать, а не истерить
Посиделки в кнайпе лично для меня и как для родителя - ноу-гоу :-)
Очень зря. Кнайпа или кафе - не важно. Это были самые информативные родительские собрания. Откуда эти родители все про школу знали, для меня так и осталось загадкой . Но знали все! От заданий на контрольной ( от детей , наверное) , до планов распределения помещений, увольнений , количества учителей, кого собираются взять , кто собирается уходить , какие учителя чем дышат - какие сильные стороны, что не так, сколько денег у ферлерферайна, на что будут тратить, когда начнётся ремонт и кто выделит на это деньги . Все школьные проишествия и что говорили на педсовете. Про класс и детей тоже рассказывали. Знали даже оценки моего сына.
Понятно, что учитель приходил не каждый раз и не сидел там долго. Когда что-то важное было. Но приходил и рассказывал что-то по делу , отвечал на вопросы. У нас был очень активный родительский комитет, они даже организовывали совместные. велопрогулки и грили.
шоке от того, что кто-то считает, что учитель обязан в своё нерабочее время встречаться, отвечать на телефоны, писать письма... А отдыхать от работы им когда??
В нерабочее время. Я считаю, что встречи с родителями должны внести в рабочее время и соответственно оплачивать , так же как проверку тетрадей и посещение педсоветов и конференций. У врачей, например, есть обязательное посещение семинаров по специальности в нерабочее время, за которые они сами должны выкладывать свои деньги.
Ну это такие родители попались информированные. В начальной школе я 2 раза ходила на такие сборища - никакой нужной мне информации там не было, пустая трата времени и бесполезные сплетни. Собирались обсуждать реальные проблемы, но ничего в итоге не сделалось.
Такая информация, как ремонты, увольнения, деньги ферайна и прочая мне не нужна вообще. Информация об учителях любопытна, но не более - повлиять на то, какой учитель достанется классу, родители не в силах. Лучше я узнаю об этом от знакомой учительницы из этой гимназии или родителей знакомых детей, которые там уже учатся.
И меньше всего мне нужно, чтобы вся компания была в курсе оценок моих детей или ещё каких-то особенностей, никого не касающихся, так же как и мне неинтересно это знать про чужих детей. Если сказанное на конференциях выносится на обсуждение всех родителей - я бы вообще запретила туда родителей пускать. Они не для того там находятся.
Про задания на контрольных - это вообще круто. Т.е. кто-то знает заранее содержание тестов? Это же криминал.
Всё это в конечном итоге потраченное на собирание сплетен и перемывание костей время.
е. кто-то знает заранее содержание тестов?
Нет, конечно, не заранее . Потом , но мне ребёнок ничего не рассказывал.
Одна история с контрольной была в начальной школе - дети ее плохо написали, родители возмутились. В кафе собрались, обсудили, потом созвали родительское собрание, где решали переписывать эту контрольную или нет. В начальной школе! Как в кино.
Лучше я узнаю об этом от знакомой учительницы из этой гимназии или родителей знакомых детей, которые там уже учатся.
Тоже вариант. Но у меня таких источников информации не было. Тем, кто и из других каналов получает инфо, такое общение с родителями, может, и не нужно.
И меньше всего мне нужно, чтобы вся компания была в курсе оценок моих детей
Мне тоже самой не нужно, у меня не спрашивали про оценки, мне про них рассказывали.
У сына в гимназии были очень активные родители, они « работали над сплочением коллектива».
повлиять на то, какой учитель достанется классу, родители не в силах.
Как правило, нет. Но они влияли на распределение дат контрольных , на покупку новых словарей и выдачу их детям из библиотеки, например.
Очень зря. Кнайпа или кафе - не важно. Это были самые информативные родительские собрания. Откуда эти родители все про школу знали, для меня так и осталось загадкой . Но знали все! От заданий на контрольной ( от детей , наверное) , до планов распределения помещений, увольнений , количества учителей, кого собираются взять , кто собирается уходить , какие учителя чем дышат - какие сильные стороны, что не так, сколько денег у ферлерферайна, на что будут тратить, когда начнётся ремонт и кто выделит на это деньги . Все школьные проишествия и что говорили на педсовете. Про класс и детей тоже рассказывали. Знали даже оценки моего сына.Понятно, что учитель приходил не каждый раз и не сидел там долго. Когда что-то важное было. Но приходил и рассказывал что-то по делу , отвечал на вопросы. У нас был очень активный родительский комитет, они даже организовывали совместные. велопрогулки и грили.
Ничего себе. Это где же так учителя распространяют внутреннюю информацию школы? Вообще то это запрещено законом, выносить за стены школы то, о чем говорится на педсовете и т.д. по списку. При принятии на работу надо документы соответствующие подписывать. И директор постоянно об этом напоминает.
Про посещения кнайпе могу допустить, что учитель живет в той же местности, что и родители, знаком со многими не только по школе, но и по другим делам, готов тратить свое личное время и получает удовольствие от таких посиделок.
Я себе такого представить не могу. У меня найдется с кем
посидеть в кафе и поболтать, кроме как с родителями моих учеников. Почему то не все родители понимают, что работа учителем это такая же работа, как и все остальные. С врачами почему то не спорят насчет терминов во внеурочное время. И в магазин ходят согласно часам работы. И в булочную никто не ломится после закрытия. А учитель должен быть доступен постоянно. Особенно у родителей из СНГ.
А я считаю, что такие собрания родителей это очень классно. Кто не хочет тратить время пусть тот не приходит. Учитель естественно на его усмотрение, но приглашение ему на такое собрание прислать стоит!
Честное слово, это какие-то ну очень влиятельные родители, что на даты контрольных влияют! :-) Хотя они, наверное, влияли бы, не ходи вы на их собрания? :-)
Я не знаю пока, как будет. Посмотрим. Но пока опыт у меня скорее отрицательный. Последнее сборище было, чтобы обсудить десткий выпускной и подарок учительнице. Меня там не было, я рааботала. После этого неделю в ВА-группе только и видно было "так а что мы всё-таки дарим учительнице?", "Кто украшает зал, у меня где-то записано было, но потерялось", "Катрин, ты вроде собиралась принести гирлянды?", "Настя, у меня записано, что с тебя дискокугель, ты в курсе?" и т.д. Блин, ну вы же собирались спецом для этого!!! :-)
А от рассказов одной приятельницы мне вообще дурно становилось! :-) У них такой дружный класс, такой активный состав был поначалу! Все такие молодцы, социальщиков нет, адвокаты, инженеры и прочие врачи! На всех школьных мероприятиях они квасили напару с классной дамой до приличного состояния. На Мартин таскались всем кагалом по домам, где им наливали разное, под конец в дымину горланили песни с фонариками - как весело! На карнавал наряжались и тоже пили :-) Приглашали друг друга на футболы, юбилеи и новоселья. Устраивали тематические вечеринки. Однажды была очередь Инес делать хэллоуин, но им не понравилось, что она плохо декорировала дом и купила не то пиво. Инес подвергли остракизму и исключили из братства. К тому времени в классе произошёл передел кто с кем дружит, и начались наезды "а твоя дочь первая полезла". Под конец случился скандал между немцами и турками, вплоть до угроз судом, с привлечением администрации школы. Знали все, всё и про всех:у этой муж повесился (10 лет назад), эти оба свингеры, та лесбиянка, этот на АД и периодически ложится в дурку, эти фашисты лютые, свингер бросил свингершу - вот это да!!!! и так дали. У меня уши в трубку сворачивались. Не приведи судьба такой активный род. состав :-)
Так это везде так. У нас учителя за 45 мин до начала уроков приходят в школу, чтобы подготовиться, копировать, в классах материалы подготовить. И после уроков то же самое. И совещания, конференции, мероприятия. За это доплат никаких нет. А Mehrarbeit по замене оплачивается только с 4. дополнительного урока в месяц. Классное руководство, а это значительное количество рабочих часов в месяц, также дополнительно не оплачивается, по сравнению с учителями в СНГ.
Ну и на сколько часов в неделю среднем ты (можно на ты?) перерабатываешь? В нашей федеральной земле у учителя гимназии отводится 23,5 часа непосредственно на преподавание (ведение уроков). Если исходить из 40-ка часовой рабочей недели, то 16,5 часа в неделю или 66 часов в месяц остается на все остальное. Этого разве мало?
И о наболевшем:) Из всех двоюродных братьев мужа нет ни одного, у кого было бы столько свободного времени как у учителя гимназии. Все перерабатывают в раааазы больше. Видимся на каждое Рождество и этот знай только ноет "у вас отпуск, а мне еще тетради проверять". Я один раз не выдержала , да и сказала, что вместо того чтобы третий день подряд про эти
тетради талдычить, взял бы уже и сто раз их перепроверил. на что он "так ведь за них взяться нужно".