доклад о России
привет всем,
у сына в классе много иностранцев, все уде доклады о своей стране прочитали, вот очередь руссский дошла. Пишу. Но не могу кое что перевести и кое что в голову не приходит.
Первое, описываю иван купала, как будет нечистая сила по немецки
Потом надо ещё 8 леткам рассказать о известных личностях их писателей, музыки, искусства. Но кого назвать, чтобы 8 леток заинтересовать? Надо закончить сегодня, на хулой конец завтра. Отошлю мужу на контроль орфографии и в понедельник потопаю в школу.
Да и ещё, что приносили, если кто такое делал. Я пока про халву, сушки, пряники и кукурузные палочки подумала. Варить или печь не хочется.
Заранее всем спасибо
Достоевского, Толстого и Чехова многие знают. Из современных Акунин, Лукьяненко и Донцова, прости господи за перечень. Из детских можно Маршака и Чуковского.
Музыка: Чайковский; из современных Тату, в английском варианте по всяким местным радио с музыкой 90-х и 00-х крутят.
Искусство: Кандинский (его тут знают, в 20-х уехал насовсем в Германию, а в 30-х от нацистов во Францию). "Арт-группу" Война точно не стоит.
Хороший повод сказать, что Россия - многонациональна, а не "столица, водка, советский медведь наш".
Красная икра тоже изначально не русский продукт, да и черная - это исторически Астраханское ханство.
это ж 2/3 класс...
сын то сам знает, что такое Иван Купала?
литература - сказки, музыка - калинка малинка, а искусство - матрешки и гжель.
а фамилии вы хоть какие называть будете, все равно никак не заинтересуете...
или у вас от учителя план конкретный есть?
И это должен знать 8летний ребёнок ?????
Можно взять за основу такой реферат примерно, подкорректировать на детский лад и свои идеи добавить. Моя дочь делалa подобный реферат. Я пекла орешки со сгущенкой. Носила матрешку, русские деньги, пельменницу. Очень хорошо оценили и учитель и дети. Делала правда на английском.
Сделайте параллели - у них карнавал, а России масленица.
Из великий 8-леток сильно грузить не нужно. Щелкунчика, Лебединое озеро пустить известнейшие отрывки, угадают или нет.
Екатерину Вторую можно напомнить. Делать упор на связывающие нити между Россией и Германией.
Про янтарную комнату рассказать (вчера в Вельт была статья интересная).
Про природу - показать животных.
Про ЧМ сейчас можно рассказать.
как будет нечистая сила по немецки
а какая конкретно? Их много
böser Geist, Teufel, Dämon, Schreckgestalt , Wassergeist usw.
Из музыки Чайковский с Щелкунчиком.
Из инструментов - балалайка.
Из литературы - русские народные сказки, в частности "Маша и медведь" в оригинале, и что теперь из этого выросло - мульт и персонажей здесь хорошо знают дети.
Вместо Ивана-Купалы рассказать им о том, что летние каникулы 3 месяца - и посмотреть на лица :-)
Рассказать о матрёшке и распечатать чёрно-белые листы и предложить им самим раскрасить матрёшек.
Назвать размеры страны и представить сколько туда уместиться Германий /Испаний, Греций, Франций).
Сушек-баранок-пряников достаточно вполне.
Нечистая сила -> Spuk, böse Geister, Untoten, Hexen, böse Mächte, Waldgeister, Gespenster, a так-же посмотрела нечисть = Abschaum
Наши шккольные друзья халву не любят, говорят Holzspäne.
Из серии искусства предлагаю Майяковского. Может быть забавно. С картинками. Что такое хорошо и что такое плохо...
Про ЧМ сейчас можно рассказать.
Вот, кстати, очень хорошая идея!
Сделайте доклад интерактивным, т.е., чтобы дети-слушатели тоже принимали деятельное участие.
Например:
1. Докладчик задает вопрос: "Какое сейчас происходит большое спортивное событие в мире?"
Кто-нибудь отвечает: "ЧМ по футболу!"
2. А в какой стране это происходит?
3. А кто знает, в каких городах проходят матчи?
Тут достается карта. Можно даже нарисовать упрощенно на доске (дома подготовиться, конечно).
И далее рассказать о великой русской реке Волге (в каких городах проходят матчи, показать на карте).
4. Рассказать о горном массиве, делящим страну на Европу и Азию - об Урале.
О том, как была освоена Сибирь (все в двух словах!), какие большие города там находятся (можно упомянуть о развитии из-за войны), о Екатеринбурге (проходят матчи).
5. Кстати, здесь интересно упомянуть, почему город имеет такое немецкое имя (-бург, а не -град/город). И привести примеры слов, заимствованных из немецкого языка ("Кто знает, как по-русски ....?". Детям будет интересно узнать, что они "знают" так много русских слов: напр., бутерброд, бухгалтер и т.п.
6. Можно показать (на карте), какие есть зоны времени (не вдаваясь очень в астрономию), и как из-за этого Новый год отмечают в России много раз!
7. Спросить, как называется столица страны. (В ней тоже матчи). А как называется еще один город, который был столицей России (и там матчи проходят. Опять немецкое название ПетерБУРG).
Т.е. привязать факты из истории, языка, географии к ЧМ по футболу. Это запоминается. Потому что матч еще будет идти долго, и дети будут постоянно возвращаться к докладу.
Во-первых, спасибо за посылку, сегодня пришла)))
Во-вторых- сейчас есть прекрасный повод рассказать о России - какая она разная - в связи с футболом, о разных городах, Самара - Волга, Нижний Новгород- Кремль, Казань - прекрасный пример, как мусульмане могут достойно жить без всяких там эксцессов, ну и Питер с Москвой. Я мужа просвещаю сейчас и наших пациентов, а они ... мало чем от детей отличаются.
про масленницу ничего мне даже сказать не чего, 23 года в России прожила, а что это такое, кроме слова не знаю А вот Иван Купала знаю, и каждый раз 7 июля со страхом из дома выходила, но обкатывали их машин
Всю Россию тут конечно сложно включит в доклад на час. Но 12 страниц накатала. Всё россказывать буду я, о широте страны, природе, погоде, язык, школа, о добычах, а национальностях, языках тсраны, алфавит, валюта, туризм, еда, короче дали мне список тем. Вот отрабатываю. Расскажу про 3 месяца каникул в русских школых и всё, удерут все в Россию. Великую и необьятную Сама пишу и думаю, а куда правительсво деньги девает, от наших всех ископаемых? Видимо всё на строительство дорог в Москве уходит
Про масленицу - это просто: проводы зимы, встреча весны, делают и сжигают чучело, пекут блины (дохристианский символ солнца), у православных это прощеное воскресенье и последний день перед великим постом - постом перед пасхой.
Еще из особых традиций можно рассказать о Старом Новом годе. :)
Пишу
Это задание родителям?
А вообще, можно от таких заданий отвертеться? Или просто категорически отказаться, или искать уважительные причины?
Из детской литературы - Агния Барто вместе с Маршаком :)
Спорт остался без внимания, я бы упомянула:
- хоккейную сборную
- фигуристов
- теннисистов
- художественную гимнастику
В общем, те виды, которые последние лет 15 (и даже больше) самые популярные и богатые на медали.
Идея с Иваном Купалой не нравится, если честно.
А вот из музыки, учитывая возраст слушателей вашего доклада, пожалуй, самых известных участников Евровидения от России можно назвать.