Свадьба
и я тоже не понимаю.
Если по зову души, то не спрашивают общественное мнение..тем более виртуальное.
А так..чистый формализм..типа родная кровь,НАДО подарить...чтоб потом не вякали всю жизнь
А формально..сто евро это максимум
Племяннику на свадьбу в России я бы подарила 500 евро, не меньше. Это же родная кровь. В России очень щедры на подарки. А тут племянник и свадьба. Здесь адвокаты по 30 евро с носа дарят, а там парикмахеры по 100 евро. Можно и ремешок затянуть и порадовать племянника. Все же там жизнь не простая. Все самим приходится зарабатывать, хатки не дают нахаляву и прочие конфетки. Поэтому и культ такой, поднапрячься и сделать приятное молодой семье, чтобы было на что им мебель покупать :) Если здесь живете беднее, чем они там, то чего уж тут. 100 евро отправили и забыли. :)
вы это сейчас серьезно? особенно позабавило про ремешок
с какого тс должна думать, что племянник все должен сам зарабатывать? да, должен раз женится и семью должен кормить. а нам всем тут бабки с неба падают?
если по зову души 100-200 максимум (завсит от доходов). а то потом в конце месяца зубы на полку, пока зарплата или другие выплаты не придут.
Рассмешили.
Квартиры давали тем, кому сейчас глубоко за 70 :)
И то, не все получили, многие так и остались доживать век в коммуналках, секционках и прочих конурах тремя поколениями :)
Молодые сейчас либо с родителями живут, либо жилье снимают. А зарплаты там не всегда большие, поэтому все сами сами или помощь от родственников. Так сказать семейная складчина.
А здесь, если денег нет на съем, Германия выдаст квартирку, на улке жить не придется. Так что вот так :) А там, нет денег на квартирку, пойдешь бомжевать.
Если денег нет совсем, то зачем спрашивать и стесняться, кто и что подумает или и сколько подарить, отправил открытку и забыл :)
Я написала свое мнение, так как спросили совета как и сколько там дарят.
Если есть нечего ребенку, тогда открытка самое то.:)
Вы такая злая, жадная или нищенствуете здесь?
Абстрагируйтесь немного. это же СВАДЬБА, Праздник, так сказать на всю жизнь. :)
Конечно я серьезно свое мнение высказала. Для меня племянник это тот же сын.
Если поехать на свадьбу, будет сумма намного выше 500 евро. так почему бы раз в жизни не порадовать племянника. не думая том, чтобы он там сам зарабатывал и свадьбу сам себе делал :)
Даже когда я, во времена гороха, выходила замуж, мне все родственники деньги на свадьбу собирали.
И тетя золото подарила, кольцо, цепочку кулон и бабушка серьги и деньги. А это тогда стоило не мало. Зарплата у инженеров меньше была. И никто не вякал, что я все должна сама сама сама :))))))))))
Если здесь конечно жизнь нищая, то зачем спрашивать на форуме. Значит не такая нищая. Но подарить племяннику 100 или 200 евро из Германии, это конечно ржака!
:) Это только мое мнение.
Я не нищая, не жадная и не злая. Родственников люблю и по возможности помогаю, как мне когда то.
А здесь, если денег нет на съем, Германия выдаст квартирку, на улке жить не придется. Так что вот так :)
ну и?
Я написала свое мнение, так как спросили совета как и сколько там дарят.
удивляют просто ваши высказывания, типа: ремешок потуже утяни, а племяннику пол тысячи отвали
Абстрагируйтесь немного. это же СВАДЬБА, Праздник, так сказать на всю жизнь. :)
Конечно я серьезно свое мнение высказала. Для меня племянник это тот же сын.
Согласна с вами полностью))).
Наверное, Вы уже определились, но я тоже пографоманю))
На днях была свадьба у моей племяшки, здесь, в Германии, я решила не ехать, причин много. Это и нечего надеть; и не хочу мужа напрягать, а на поезде лениво; да и уревусь я там вся, опять вся пятнами покроюсь; да и по-немецки они все гоорят, а я Нибенимеда...
Но деньги я с мамой передала, 500 евро. Считаю, что я как бы тётя, мнимальная сумма...
Хотя у меня из доходов только моя русская пенсия, да что с мужа за грудки вытрясу ))))
Если бы дело происходило в России, подарила бы только 10 тыс. руб, сняла бы со счёта. А патамүшта...Россия, неча шиковать.
я не нищая и не злая)
может потому не нищая, что денюжки научилась считать.
подарить племяннику 100 или 200 евро из Германии, это конечно ржака!
а мне с вас ржака) с ваших рассуждений. думаю, что если сами пойдете на свадьбу, то скромно положите в конвертик соточку. зато тут на форуме пальцы веером.
Конечно я серьезно свое мнение высказала. Для меня племянник это тот же сын.
У вас, наверное, племянников немного:) У нас с мужем уже 10 на двоих. И еще не все с планированием семьи закончили:) А у родителей мужа 29 племенников и племянниц. Сложно представить, что при таком количестве каждого как собственного ребенка воспринимать будешь.
ТС, я бы где-то на 200-300 евро ориентировалось. При условии, что эта сумма вам брешь в кармане не пробьет, конечно:)
Есть люди, которых пригласили, а они приехать/прийти не могут, и при этом считают, что подарок тоже не должны дарить. На нашу свадьбу не могли приехать две семьи родственников. Так те, что средне живут, передали деньги, а те, у кого денег полно - вообще ничего
мрак какой то! то есть, если к вам кто то не смог или не захотел прийти, подарок он обязан подарить??? хорошо, что мои родственники и знакомые имеют другое воспитание и взгляды на жизнь и не меряют всё подарками, а то бы я быстро одна как сиротинушка тут осталась!
так мы здесь лопатой и гребем. Иначе как посчитать? Все пишут из германии, как тут круто. А на деле меньше россиян имеют. Отсюда и мнение про жадность.
господи какой бред. Миллионы квартир в собственность государство подарило. Родители, бабки дедки ушли. У многих семей родительские кввртиры и еще и от бабуль. Сдают пока, потом детям распределяют.
хорошо что такие у вас семьи по 7-8 детей. Пусть нас белых людей больше будет
Ну, не знаю, я всегда дарю, если приглашали и я не смогла прийти. Или если ребенка моего приглашали и мы не смогли туда попасть, всегда передаю подарок. Ок, день рождения я как-то еще могу понять, если не пришли и не подарили, день рождения ведь каждый год празднуется. Но свадьба - это же раз в жизни, как можно не подарить ( необязательно много, но сам факт подарка важен)? И ладно, если люди бедные. Но по моему опыту, не дарили как раз те, у кого денег выше крыши.
Но свадьба - это же раз в жизни
Свадьба, свадьба в жизни только раз.
Может, два, а может, три, но это не для нас.
вранье все, кроме родителей никто не дарит суммы 500 евро и то ,не все родители
чего пальцы топырят
50-150 евро потолок
в россию послать 150 евро, ну 200 евро- выше крыши, от тети
Ну, это да. 500 тоже считаю перебором. 200 нормально.
Родители некоторые дарят и больше, от возможностей зависит. Нам мои родители 3.000 дарили. Родители мужа (немцы) - в 3 раза меньше.
Абстрагируйтесь немного. это же СВАДЬБА, Праздник, так сказать на всю жизнь. :)
У меня есть 2 примера в семье среди старшей родни: Старшая сестра вышла замуж скромно: отметили дома с родителями обычной домашней едой, без подарков. Прожили 50 лет, пока смерть не разлучила.
Младшей сестре устроили шикарную свадьбу в ресторане, с кучей гостей и подарков. Через полгода развелись.
По теме: я бы подарила 100-150 Евро. Исходила бы исключительно из своих возможностей, а не из потребностей племянника.