Свадьба
Это половина зарплаты в регионах и то не везде, не думаю, что люди подумают про жадность.
В регионах это целая зарплата, и то, пожалуй, у госслужащих только(не берём нефтяников-газовиков и чиновников). Так что 200-300 евро в подарок-вполне приемлемо,я считаю.
Н. П. А я считаю и 200-300 это много, 100€ вполне хватит. Тем более ТС написала, что не работает и находится по уходу за ребёнком, а это большие траты на ребёнка. Почему надо себя и свою в чем то ущемлять?
Я больше сталкивалась с тем, что люди от туда думают, что мы деньги лопатой гребем.
, 100€ вполне хватит
Важно еще близость отношений с родителями племянника.
Если автор родная тетя, то 100 евро это ничто.....
Я бы , например, вообще бы деньги НЕ посылала.... подарок -меньше проблем в отношения внесет.
на те же сто евро, да еще ангебот словить.... в России может на все пятьсот потянуть..
но мы не сможем приехать.
Можно просто позвонить, открытку прислать, букет цветов заказать.... и сприпиской
ПОДАРОК ПРИ ВСТРЕЧЕ
10.000 - 20.000 руб ,к примеру, у нас в Перми - это приличная сумма на свадьбу
ну слава богу, я уж думала там все дарят больше, чем есть
Я бы , например, вообще бы деньги НЕ посылала.... подарок -меньше проблем в отношения внесет.
на те же сто евро, да еще ангебот словить.... в России может на все пятьсот потянуть..
Ну да ,,,,,
А что например может стоит в России 500 )) , что в Германии стоит всего 100 евро)))).
Можно просто позвонить, открытку прислать, букет цветов заказать.... и сприпиской
ПОДАРОК ПРИ ВСТРЕЧЕ
Ну да какое счастье получить букет цветов аж из самой Германии))) . А тёте этот букет стоит будет евро 60..
Про приписку тоже улыбнуло.... А если встреча состоится не так скоро?
Автор, отправляйте деньги. 300 евро. если есть возможность будет норм.
Имхо, племяннику и 150 евро будет за глаза.
Тем более, что на праздник они не приедут и расходов на ресторан и т.п. на них не будет ;)
P.S.: так почитаешь - то ли все богатые, то ли из родственников один племянник в наличии ;))
Имхо, племяннику и 150 евро будет за глаза.
Почему нет?)) Вполне.У вас своё Имхо у меня своё.Я двоих племянников имею))), очень близкие и родные мне мальчишки))).
P.S.: так почитаешь - то ли все богатые, то ли из родственников один племянник в наличии ;))
Понты прежде всего и не важно, что потом всей семье лапу сосать
нп
300 евро БЕЗ приезда на свадьбу????
Извините,но у меня знакомые ЗДЕСЬ дарят такие суммы с ПРИХОДОМ всей семьей на торжество.
А учитывая положение ТС,то максимум 200,а так 100-150.
Да я и не спорю ☺
Просто у нас их уже 7еро, не считая двоюродных.
Подарить можно и 500. Но это, имхо, не тот средний показатель, который ищет ТС ;)
Племяннику на свадьбу в России я бы подарила 500 евро, не меньше. Это же родная кровь. В России очень щедры на подарки. А тут племянник и свадьба. Здесь адвокаты по 30 евро с носа дарят, а там парикмахеры по 100 евро. Можно и ремешок затянуть и порадовать племянника. Все же там жизнь не простая. Все самим приходится зарабатывать, хатки не дают нахаляву и прочие конфетки. Поэтому и культ такой, поднапрячься и сделать приятное молодой семье, чтобы было на что им мебель покупать :) Если здесь живете беднее, чем они там, то чего уж тут. 100 евро отправили и забыли. :)
я не думаю что 300,- 500,- так уж и ударят по карману,тем более учитывая что вы не поедете как планировали, значит откладывали деньги на билеты.. О сумме лучше всего вам решить исходя из ситуации у племянника: есть ли ему где жить с женой после свадьбы? Если там уже устроенный быт ( живут давно вместе, и решили женится), то и 300,- хватит, а если им надо все начинать с нуля, то 500,-600,-€ стоит дать..
Подарок дарить не советую, был случай что одной семье подарили 6 сервизов, и что молодым с ними делать? Куда ставить? А продавать за пол цены 😰 лучше бы тогда деньги для покупки сервизов им отдали..
Все же там жизнь не простая. Все самим приходится зарабатывать, хатки не дают нахаляву и прочие конфетки.
Как раз там всем и дали квартиры "нахаляву" во время Советского Союза. В собственность подарили. Такого нигде в мире больше нет. А здесь их не дарят, все надо своим трудом зарабатывать. Или Вы социальные квартиры имеете в виду? Так они не дарятся здесь в собственность, не передаются в наследство и не продаются получившим. Если съемщик здесь коньки отбросит, то квартиру государство заберет, детям ничего не останется. Посмотрите процент собственников жилья там и в Германии, там он намного больше. А потом, тот, кто живет в социальной квартире здесь, вряд ли может подарить племяннику 500 евро.
Можно и ремешок затянуть и порадовать племянника.
т.е. вы предлагаете ТС своего родного ребёнка на голодный паёк посадить. Но зато племяннику подарить побольше ? Что не предложили кредит взять?
О сумме лучше всего вам решить исходя из ситуации у племянника:
о сумме подарка надо исходить из ситуации своей семьи, а не племянника.
Если там уже устроенный быт ( живут давно вместе, и решили женится), то и 300,- хватит, а если им надо все начинать с нуля, то 500,-600,-€ стоит дать..
а нечего что ТС возможно в настоящее время только ельтернгельд получает?
Родственники из Германии прислали на свадьбу своему племяшке подарок в виде денег.
Вполне нормальная ситуация.
а нечего что ТС возможно в настоящее время только ельтернгельд получает?
Так там они вообще не в курсе, что эльтернгельд и киндергельд - это не очень много. Помню, моя тетя из Украины очень удивлялась, когда узнала, что здесь киндергельд около 200 евро. Прям в ступор впала. Говорит, думала, намного больше.
Так а зачем сравнивать, то, что раньше всем давали и нынешние ипотеки!? Сейчас молодым с этими ипотеками и детей не всегда есть возможность завести.