Подросток и алкоголь
пишу про свою школу, а вы ее сравниваете со своей, утверждая, что в впшей учиться было тяжелее
Перечитайте внимательно мои сообщения. Я пишу про то, сколько нам задавали. Вам по Вашим словам задавали меньше, по ряду предметов на дом вообще ничего не оставалось.. Для меня это нонсенс, даже не слышала о такой практике. Выводы относительно "тяжелее" Вы сделали самостоятельно.
Вы решили, что у нас только медалисты поступили?
Вы писали только про них. Видимо факт их поступления "с первого раза" должен был как-то подтвердить, что речь о настоящих отличниках из сильной школы. Я ответила, что поступление ваших медалистов об их уровне лично мне ничего не говорит, т.к. у нас троечники с тем же успехом поступили. Больше я ничего не решала.
Speak My Language
Точно так же и сейчас в Германии, причём даже в рамках одной школы. У дочки уже по два-три учителя по одному предмету поменялась. Иногда разница просто колоссальная.
Так естественно. Никакими стандартизациями учебных планов невозможно свести на нет человеческий фактор в социальной профессии.
Так у меня и не шла речь а полном отсутствии свободного времени. Речь исключительно о том, что его не было столько, чтобы и в пятницу и в субботу еженедельно по дискотекам (пусть даже другие развлечения) ходить.
Так я понимаю, что Вы хотите сказать. У меня в школе было примерно так же. Школа, дополнительные курсы, спорт, в субботу мы учились, в воскресенье хотелось просто отдохнуть от людей, я интроверт, в конце концов. Собирались, конечно, компаниями, в гости друг к другу ходили, но не каждую неделю, не припомню такого. Вот на первых курсах вуза я почти каждую субботу на сейшн местной музыкальной тусовки ходила :-)
Я училась в разных школах, от средне-сильных до сильной-экспериментальной. Тоже училась отлично и тоже имела свободное время. Но пару часов в день на уроки уходило. Это в старших классах. В последней, экспериментальной, школе - больше, там одни объемы чтения по литературе чего стоили, хотя чтение - это вроде бы и не совсем уроки...
О том и речь.
Что время от учебы в советской школе оставалось по определению.
Его могло не быть, если ребенок свободное время под завязку занимал спортом или чем другим, но это уже к программе советской школы не относится.
И потому мне смешна позиция тех, кто никак не прекратит утверждать, что, раз учиться было легко и время свободное было, значит, школа слабая и нагрузки никакой.
И странно читать о тех, у кого школьные годы это сплошное " напряжение" ради того, чтобы получить хорошую оценку и потом поступить в вуз.
Напрягается тот, у кого без напряга не получается нужную оценку получить.
Я своих одноклассников "напрягаюшимися" не помню.
Мы не делали из учебы культа и не просиживали до ночи за учебниками.
Во многом благодаря тому, что программа советской школы не была слишком сложной.
А попытки спрятаться за "повышенной нагрузкой", а мою школу, опять же, представить как "малонагружаюшую", так же несостоятельны, как и попытки представить ее слабой.
Став студенткой, я никакой "повышенной нагрузки" не ощутила, кстати.
Та же учеба, так же что-то задали, нужно сделать и сдать.
А, ну да, то ж вуз такой..слабый и, наверняка, малозагружаюший.
Как же я забыла..😁
Вот на первых курсах вуза я почти каждую субботу на сейшн местной музыкальной тусовки ходила :-)
Это потому что у вас был очень слабый вуз.
😀
Так я понимаю, что Вы хотите сказать. У меня в школе было примерно так же.
К сожалению не все тут это понимают.
Вот на первых курсах вуза я почти каждую субботу на сейшн местной музыкальной тусовки ходила :-)
У нас специфика ВУЗа была такая, что два первых курса пахать очень много приходилось. Один математический анализ как вспомню, так "вздрогну". Понятия зачёт автоматом (я уже молчу про экзамен) у "зверей" с той кафедры просто не существовало. Тем не менее мы со смехом и с теплом вспоминаем нашего "зверя"-семинариста, которого мы за глаза Пиджак Халатович звали. При этом разумеется и праздники у нас были, но всё равно на еженедельный такт времени как-то не хватало.
Его могло не быть, если ребенок свободное время под завязку занимал спортом или чем другим, но это уже к программе советской школы не относится.
Так разговор и пошёл, что дополнительные занятия ограничивают детей от праздных шатаний по улице. И лично я тут неоднократно писала, что конкретно у меня уходило шесть дней в неделю на внешкольные занятия, что вместе со школьной домашкой и занимало всё время. Вы утверждаете, что у вас домашек почти не было. Ну так это исключительно ваш личный школьный опыт. У нас в школе ни разу не было ситуации, чтобы кому-то дали ограничиться выполнением заданий в школе. Домашка была всегда и у всех, да, у кого-то могла быть персональной.
И потому мне смешна позиция тех, кто никак не прекратит утверждать, что, раз учиться было легко и время свободное было, значит, школа слабая и нагрузки никакой.
Речь шла не о лёгкости/сложности обучения, а о количестве времени, которое шло как на домашки для школы, так и на внешкольные занятия. Вы начали доказывать, что в школе домашки совсем не было. При этом агрессивно утверждаете, что те, у кого домашка всё же была, просто тяжело и плохо учились. Т.е. вы паушализировали все школы Союза по одной своей школе, что и является ошибкой.
И странно читать о тех, у кого школьные годы это сплошное " напряжение" ради того, чтобы получить хорошую оценку и потом поступить в вуз.
Речь шла исключительно об отсутствии такого количества свободного времени, чтобы и в пятницу и в субботу (еженедельно!) ходить по дискотекам. Да и в целом говорилось о том, что конкретно у нас не были дискотеки приняты. Ну вот как-то так сложилось.
А попытки спрятаться за "повышенной нагрузкой", а мою школу, опять же, представить как "малонагружаюшую", так же несостоятельны, как и попытки представить ее слабой.
Так вы же сами пишете, что вы почти всю домашку ещё на уроках делали. Те, у кого в школе подобной практики совсем не было, разумеется удивились. С той же математикой у нас вот в дополнение к школьному учебнику два последних года ещё и Сканави шёл. А там задачек очень много, пока всё перерешаешь, время и уйдёт.
Прикол в том, что ребёнок, серьёзно занимающийся чем-нибудь выматывающим с детства не только в 12 лет, но даже ещё и в 14, в 16 может резко забить на всё, бросить всё и нырнуть в волшебный мир "наконец-то никуда не надо", озаботиться эктестенциальным "а зачем я и зачем вообще это всё?", уж не говоря о многих других прекрасных гормональных, возрастных, ментальных и социальных штуках. И чем старше становится ребёнок - тем меньше у родителей рычагов влияния/давления, и это совсершенно не означает, что дураки-родители что-то когда-то сделали не так.
Прикол в том, что ребёнок, серьёзно занимающийся чем-нибудь выматывающим с детства не только в 12 лет, но даже ещё и в 14, в 16 может резко забить на всё
Разумеется, что подобный риск есть. Но у детей совсем ничем не занимающихся и шанса быть занятыми нет. Ну и занятия всё же должны удовольствие приносить, а не выматывать. Да, лично у меня очень мало свободного времени оставалось, но мне нравились мои внешкольные занятия, очень нравилось общение с ребятами из тех групп. Дочка вот с шести лет таеквондо занимается, а с восьми стрельбой. В почти 13 лет ещё оба занятия нравятся, хотя были периоды и лёгкого охлаждения, а сейчас вот прямо новое дыхание у неё открылось, особенно со стрельбой. При этом тоже случается, что она из-за занятий невыспавшаяся в школу идёт, но я не заметила, чтобы её всё это выматывало.
И чем старше становится ребёнок - тем меньше у родителей рычагов влияния/давления, и это совсершенно не означает, что дураки-родители что-то когда-то сделали не так.
Разумеется, но если стараться найти то, что реально приносит ребёнку удовольствие, то шансов на продолжение занятий всё же больше.
Почитайте на 3й странице темы,как Фрау Доктор пишет ,что здесь в Германии молодежь поголовно знают водку и наркотики с 12 лет.
Не поголовно, но и не такое это редкое явление. Я когда сюда приехала тоже была этому удивлена.
Да вы в ночь с субботы на воскресенье на поезде проедьте, толпы пьяных 13-и леток, преимущественно девчонок, сами и увидите.
Да вы в ночь с субботы на воскресенье на поезде проедьте, толпы пьяных 13-и леток,
А народ старается. Переезжает в Германии "ради будущего детей". А послушать, так с 13-ти лет -пьянка, разврат, наркота.
И кому верить?
Да вы в ночь с субботы на воскресенье на поезде проедьте, толпы пьяных 13-и леток, преимущественно девчонок, сами и увидите.
Дети из каких слоев населения ездят в поезде в ночь с субботы на воскресенье?
А вы уверены, что это 12~13-ти летки? Молодёжи пьяной не мало в субботу, но на мой взгляд, им всё же чуть больше и понятно, что ботаники в это время с книжками не гуляют в противовес. Поэтому, я думаю, всё же их не большенство.
Да и дети 90-ых тоже отличались от детей советских и от современных... может поэтому ещё все по разному воспринимают соотношение тех кто пробовал и тех кто никогда и до сих пор нини.
Ну шансы они такие шансы :-)
В целом дело, конечно, не в сильных или слабых школах и тем более в ВУЗах, и не в отсутствии времени. Дело в том, как правильно сказала Оля, что "у нас это было не принято". Т.е. установки в семье и ближайшее окружение влияли. Одна надискотеку не попрёшься, если ни одна подружка не составит тебе компанию :-)
Т.е. установки в семье и ближайшее окружение влияли.
Ну так ближайшее окружение же не на пустом месте возникает.
В каком смысле не на пустом? В одном и том же классе учатся дети, которым дискотеки неинтересны, и такие, которые каждые выходные ходят. Это ближайшее окружение, как ни крути, хотя и вынужденног, ноизолировать не получится.
Не изолировать, но сократить общение можно, если оно не нравится. Например, у меня гораздо больше общения было именно с теми, с кем внешкольные занятия проходили. Кто-то детей по спец. школам отправлял. Тут народ в гимназии вот стремится. Т.е. пытаются над кругом общения немного пошаманить.
Примерно начиная лет с 14-то родители уже не могли никакое моё общение ни с кем сократить. Могли капать на мозги и внушать - но сократить уже никак :-) Хотя воспитывали меня ежовыми рукавицами. Просто в какой-то момент это становится невозможным :-)
Про наши гимназии что я могу сказать. Это, конечно, лучше, чем хаупт, но не панацея :-)
Разумеется не панацея, но всё же лучше. Я занималась в художке до окончания десятого класса, основное общение было именно там. Тем, что много времени уходило на внешкольные занятия, которые мне очень нравились, и сокращалась вероятность нахождения не особо желательного общения. Разумеется, это тоже не было панацеей, как и гимназия в Германии. Но тем не менее почему-то наши бывшие сограждане очень стремятся отправить детей всё же в гимназию.
Не знаю, как там другие сограждане, я в первую очередь думаю о лучших шансах на дальнейшее обучение, чем о контингенте. Контингент я наблюдаю уже много лет на работе, плюс теперь вижу, кто собрался в гимназии из потока моих детей - никаих иллюзий не питаю. Понятно, что пока у меня будет возможность влиять на окружение - я буду ей пользоваться :-)
Про окружение: родители у меня были в этом смысле щепетильные, если не сказать снобоватые, и следили за окружением зорко, хотя особой потребности в этом не было - достаточно было не давать болтаться без присмотра. А вот летом, когда мы на 3 месяца уезжали на базу отдыха - им было сложнее. Ибо контингент там был изначально уровнем ниже (по их представлениям), но оградить меня от общения со сверстниками не представлялось возможным - наоборот! В городе мне не давали болтаться без присмотра - в лесу я только этим и занималась :-) А поскольку ездили туда годами одни и те же - то завязывались тесные отношения и даже дружбы, некоторые крепкие и длятся по сей день, несмотря на казалось бы "классовую" несовместимость. Так что можно сказать, что окружение у меня было самое разнообразное, и в разные моменты жизни меня тянуло в разные стороны.