Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Подросток и алкоголь

8887   10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 все
olya.de 03.04.18 20:06
olya.de
NEW 03.04.18 20:06 
в ответ Nichja 03.04.18 13:05
Обычно, когда сравнивают именно НАГРУЗКУ, то немецкую школу сравнивают с нынешней российской.

Почему Вы решили, что нагрузку обычно сравнивают с российской школой, а не с советской ? Многие не в курсе современной российской ситуации и сравнивают именно со старой советской. Кстати, конкретно в моей школе нагрузка была выше, чем (пкм пока что) в школах сына.

Speak My Language

Shutkama патриот03.04.18 20:23
Shutkama
NEW 03.04.18 20:23 
в ответ olya.de 03.04.18 20:06

Вот и я помню, что именно советскую школу многие с местной сравнивают. То, что сделали со школой после развала Союза, было просто ужасно, когда по каждому предмету наклепали кучи разных (а часто очень паршивых) учебников. Последнее время по словам приятелей да, стало лучше с программой и больше требований к детям, но все ринулись в конкретные школы, причём с первого же класса. Такого сильного расслоения на топовые и остальные школы в Союзе всё же не было. Например с той же математикой довольно часто в последние два года народ старался в специализированные школы идти, опять же по своим знакомым сужу. Да и сами школы именно последние два года эту специализацию предлагали, а не как сейчас с первого же класса уже типа физ-мат направления (сама 4-6 классы училась в школе, которая именно с девятого класса физ-мат школой считалась). С языковыми школами да, всё раньше начиналось, чем с математикой. Но там понятно, что чем раньше начать, тем лучше результат будет. И да, у дочки пока тоже задают на дом существенно меньше, чем задавали мне в самой простой районной школе (это уже 7-10 классы у меня были). А вот в началке дочке очень повезло с учительницей - и задавала много, и спрашивала строго.

Nichja патриот03.04.18 20:42
Nichja
03.04.18 20:42 
в ответ Shutkama 03.04.18 19:51

А с каких пор инвестированное время в учёбу стало называться тяжело учиться?

Если человек для того, чтобы хорошо учиться, вынужден хронически не высыпаться, если у него практически нет свободного времени, то это доказательство того, что ему учиться тяжело.

Ну а чтобы отлично учиться да, приходилось жертвовать еженедельными гулянками.

Представьте себе, а мне ничем не приходилось жертвовать ради того, чтобы отлично учиться.

Более того, я даже не стремилась отлично учиться, я стремилась учиться КАК ВСЕ , а получилось "как всегда"

Не то, чтобы я еженедельно на гулянки бегала, но времени во время учебы было вагон и маленькая тележка.

И в театры ходила, и в кафе.

Ах да...у меня же были слабый сопромат, слабая теория машин и механизмов, слабое металловедение, слабая термодинамика, и тд. и т.п.

Слабые преподаватели мирового уровня, писавшие учебники и на экаменах, вероятно, игравшие со мной исключительно в поддавки

😀😀

У меня там среди преподавателей есть знакомые, так что не моя эта мантра. спок

Где там? В московской керосинке? Они пошли в этот вуз, потому что он соответствует их собственному слабому ровню?

Чтобы выпускать слабеньких инженеров?

Так я же не возражаю, что специализированное образование нужно и важно. Только сомневаюсь, что добившиеся успеха люди тоже только по гулянкам шлялись, а не в учёбу своё время инвестировали. Правда, в той же керосинке слишком уж много всяких блатных, которым по сути и учиться особо не требовалось - тёплое местечко их уже ожидало.

Дело в том, что когда я была студенткой, керосинки еще не были блатными.

И никто тогда даже представить не мог, какие прекрасные перспективы ожидают их выпускников.

И меня моя многочисленная родня от керосинки отговаривала. И отговорила 😁

PS

Пришел с работы муж - бывший советский школьник.

Услышал про хроническое невысыпание в школе и ОЧЕНЬ долго смеялся.

Сделал тот же вывод, что и я.

Что дело в вас, а не в "силе" вашей школы

Nichja патриот03.04.18 20:50
Nichja
NEW 03.04.18 20:50 
в ответ olya.de 03.04.18 20:06
Обычно, когда сравнивают именно НАГРУЗКУ, то немецкую школу сравнивают с нынешней российской.

Почему Вы решили, что нагрузку обычно сравнивают с российской школой, а не с советской ? Многие не в курсе современной российской ситуации и сравнивают именно со старой советской. Кстати, конкретно в моей школе нагрузка была выше, чем (пкм пока что) в школах сына.

Потому, что в интернете российские родители жалуются, что темпы там в начальной школе бешенные.

Да и сюда приезжает много людей с детьми-школьниками. И они пишут на форуме о том, что в точных науках их дети оказываются впереди немецкой программы

А поьповоду советской школы у меня есть собственный опыт. В советской школе было все чинно и спокойно. Никто ни на кого не давил. И говорить о НАГРУЗКЕ в советской школе мне лично смешно.

Не было там никакой нагрузки.

olya.de 03.04.18 21:00
olya.de
NEW 03.04.18 21:00 
в ответ Nichja 03.04.18 20:50, Последний раз изменено 03.04.18 21:00 (olya.de)
И они пишут на форуме о том, что в точных науках их дети оказываются впереди немецкой программы

Мы точно так же были впереди местной программы, достаточно сравнить учебники за соответствующие классы.

Не было там никакой нагрузки.

Не знаю, где Вы учились, но нам там задавали домашние задания, которые приходилось делать каждый день. Здесь часто даже этого нет.

Speak My Language

Shutkama патриот03.04.18 21:06
Shutkama
NEW 03.04.18 21:06 
в ответ Nichja 03.04.18 20:42
Где там? В московской керосинке? Они пошли в этот вуз, потому что он соответствует их собственному слабому ровню?

Они пошли туда, т.к. куда-то надо было идти работать, а керосинка всё же лучше автодорожного котировалась. спок

Чтобы выпускать слабеньких инженеров?

Я не писала про слабых инженеров. Но однако существовало мнение, что физико-математическая кандидатская посерьёзнее технической. При этом я не собираюсь утверждать, что все учёные круче инженеров. Сама знаю очень крутых инженеров. Но мнение тем не менее в академическом обществе всё же существовало.

Как интересно, а вот когда моя мама там училась (которая сильно старше вас будет), то там были блатные. Видимо специально к вашему поступлению их вывели. миг

Что дело в вас, а не в "силе" вашей школы

Уже многократно писала, что дело не только в школе, а в загруженности и после школы, плюс потеря времени из-за огромных московских расстояний. Но не буду мешать вам смеяться - смех, говорят, очень полезен для здоровья. спок

Shutkama патриот03.04.18 21:12
Shutkama
NEW 03.04.18 21:12 
в ответ olya.de 03.04.18 21:00

Вот и нам каждый день и совсем немало задавали. Но помню, что были некоторые одноклассники, которые предпочитали туже математику у меня списывать, а не самостоятельно дома выполнять. Как говорится, разный народ и тогда и сейчас в школах учится. А вот дочке в гимназии уже как-то совсем мало задают, в началке и то больше им учительница задавала. безум

Nichja патриот03.04.18 21:13
Nichja
NEW 03.04.18 21:13 
в ответ olya.de 03.04.18 21:00
Не знаю, где Вы учились,

Я уже писала, где я училась. В СССР я училась. В "средней с преподаванием ряда предметов на английском языке школе".

Английский со 2го класса.

В сильнейшей школе города, выпускники которой поступали и в МГУ, и в МИФИ, и в МФТИ

но нам там задавали домашние задания, которые приходилось делать каждый день. Здесь часто даже этого нет.

И что в тех домашних заданиях было НАГРУЗКОЙ?

Ежедневные домашние задания в советской школе были рутиной. Задали - сделал. И на улицу, во двор, с друзьями играть. Пока родители домой не позовут

Это в младших классах.

Естесственно, никакого невысыпания из-за уроков ни у кого в помине не было.

В младших классах учиться было так легко, что даже будущие троечники в младших классах были отличниками и хорошистами

А в старших классах мы большую часть домашних заданий по "точным наукам" успевали сделать в классе. Учителя ( по алгебре, геометрии, физике и химии) писали на доске список номеров заданий для работы в классе и для ДЗ.

Для кого учеба не была проблемой, успевали сделать и первое, и второе.

В классе таких было человек 10. А то и больше

А что Вам конкретно в школе тяжело давалось?

Shutkama патриот03.04.18 21:22
Shutkama
NEW 03.04.18 21:22 
в ответ Nichja 03.04.18 21:13, Последний раз изменено 03.04.18 21:30 (Shutkama)
Ежедневные домашние задания в советской школе были рутиной. Задали - сделал. И на улицу, во двор, с друзьями играть. Пока родители домой не позовут
Это в младших классах.

Лично у меня со второго класса внешкольные занятия начались. У дочки один спорт с шести лет, другой с восьми. Так оба до сих пор и идут. Ещё и в школе два кружка себе выбрала, которые требуют некоторого времени вне самих занятий.

Естесственно, никакого невысыпания из-за уроков ни у кого в помине не было.

Невысыпание, разумеется не в начальной школе было, а всё же в старших классах.

А в старших классах мы большую часть домашних заданий по "точным наукам" успевали сделать в классе. Учителя ( по алгебре, геометрии, физике и химии) писали на доске список номеров заданий для работы в классе и для ДЗ.

Получается, что в моей самой простой районной школе требования выше были.

АннаБолейн постоялец03.04.18 21:22
NEW 03.04.18 21:22 
в ответ Nichja 03.04.18 21:13

если бы моя мама увидела, что мне трудно в школе и я не высыпаюсь, то все художки и музыкалки летели бы к черту.

к тому же были каникулы, летние каникулы аж 3 месяца!зимние 2 недели. вот не верю, что вообще не было времени для киношек, кафешек и так далее. а "районые" диско вообще смешно. там никогда не собиралась норм публика.

и все зависит не от нагруженности, а от воспитания. все можно было успеть днем в школьное время) а уж покурить и в перемене школьной.

Shutkama патриот03.04.18 21:26
Shutkama
NEW 03.04.18 21:26 
в ответ АннаБолейн 03.04.18 21:22
вот не верю, что вообще не было времени для киношек, кафешек и так далее.

А кто говорит, что его совсем не было на подобные мероприятия? Речь шла о еженедельных тусняках.

Nichja патриот03.04.18 21:29
Nichja
NEW 03.04.18 21:29 
в ответ Shutkama 03.04.18 21:06

Как интересно, а вот когда моя мама там училась (которая сильно старше вас будет), то там были блатные. Видимо специально к вашему поступлению их вывели. миг

К моему поступлению?

Я там не училась.

A в каком году ваша мама там училась?

В то время в керосинке просто НЕ МОГЛО быть блатных больше, чем в любом другом вузе.

Не котировался этот вуз ни в мое время, ни тем более, ДО меня.

Вот МЕДы были блатными. МГИМО был.

А Губкинский НЕ БЫл

Более того, в Губкинском было очень много так называемых "дефицитных специальностей". Туда люди просто не шли.

И по этому на эти специальности выпускников-медалистов даже без экзаменов брали.

Да. Блатной институт...такой блатной, что народ туда заманивали

😀😀

Вы эту сказку другим рассказывайте. Кто не держал в руках справочник с перечислением этих "остродефицитных профессий" в этом вузе.

Я - держала.

PS

Так что, или ваша мама "лукавит". Или вы сами понапридумывали.

В МГИМО и МЕД без экзаменов мелалистов не брали. А то бы народ туда ломанулся

Shutkama патриот03.04.18 21:35
Shutkama
NEW 03.04.18 21:35 
в ответ Nichja 03.04.18 21:29

Разумеется размаха МГИМО в керосинке не было, но были специальности, куда активно своих брали, и я про это, в отличие от вас, изнутри знаю. МГУ по степени блата тоже до МГИМО аки до коммунизма было, но тем не менее и там были блатные факультеты или специальности.

АннаБолейн постоялец03.04.18 21:37
NEW 03.04.18 21:37 
в ответ Shutkama 03.04.18 21:26

в летние каникулы также?) или вы стахановкой многостаночиницей нонстоп были?

еще раз повторяю.... можно быть пай девочкой и отличницей, но в 15 лет принести в подоле. у меня так одноклассница родила. или вы думаете, что прям все мамы в 14-15 лет отпускали на диско дочек?) умудрялись пока родители на работе.

у меня в классе было пару девочек, у которых мамы раздували щеки "у меня приличная девочка", а потом одна родила, вторая на наркоту подсела. а тоже по кружкам и музыка и др хобби. а ведь они и домой по расписанию приходили, не дай боже задержатся на полчасика.спок

Nichja патриот03.04.18 21:38
Nichja
NEW 03.04.18 21:38 
в ответ Shutkama 03.04.18 21:12
Вот и нам каждый день и совсем немало задавали. Но помню, что были некоторые одноклассники, которые предпочитали туже математику у меня списывать, а не самостоятельно дома выполнять.

И нам каждый день задавали. Все задания в учебнике мы успевали пройти.

То есть, задавали вам не больше, чем нам.

Особенно, если учесть, что в заданиях тех из школьных учебников ничего сложного не было.

Главное было тему понять.

И рассчитаны они все были на среднего ученика.

На его способности и темп.

Я не гений, мои одноклассники тоже не гении.

Уроки делали сами, списать троечникам давали. У доски отвечали тоже сами.

Мы получали пятерки и жили полноценной жизнью - с играми, кинотеатрами, вечеринками.

Что с нами не так?

Или с вами?

olya.de 03.04.18 21:40
olya.de
NEW 03.04.18 21:40 
в ответ Nichja 03.04.18 21:13
И что в тех домашних заданиях было НАГРУЗКОЙ?

Они отнимали время. Вроде ведь о нем изначально шла речь или какая еще "нагрузка" имеется в виду ?

У нас не было такой халявы, что задания можно было в школе сделать, т.к. их диктовали обычно в тот момент, когда звенел звонок. И если действительно делать все, что задано (не только письменное, но и учить параграфы), то на домашние задания точно уходила бы минимум пара часов каждый день- при хороших способностях.

А что Вам конкретно в школе тяжело давалось?

Прописи в 1 классе. Все остальное мне давалось легко и в школе, и в уни. Но это только половина правды, вторая заключается в том, что я халтурщица и всегда учила только самое необходимое с прицелом на нужные оценки (что безусловно не лучшим образом сказалось на знаниях). Вполне могу себе представить, что у более ответственных детей при прочих равных оставалось значительно меньше свободного времени.

Speak My Language

Nichja патриот03.04.18 21:43
Nichja
NEW 03.04.18 21:43 
в ответ Shutkama 03.04.18 21:35

Разумеется размаха МГИМО в керосинке не было, но были специальности, куда активно своих брали, и я про это, в отличие от вас, изнутри знаю.

Назовите эти специальности.

Shutkama патриот03.04.18 21:44
Shutkama
NEW 03.04.18 21:44 
в ответ АннаБолейн 03.04.18 21:37
в летние каникулы также?) или вы стахановкой многостаночиницей нонстоп были?

Речь шла о школьных буднях. В каникулы, разумеется гораздо больше свободного времени было. Собственно на улице только в летние каникулы и пропадала. Но даже тогда приходилось часть времени инвестировать в домашку для художки. Ну вот желала наша преподаватель лицезреть рисунки, сделанные на каникулах, и ведь все послушно приносили.

еще раз повторяю.... можно быть пай девочкой и отличницей, но в 15 лет принести в подоле. у меня так одноклассница родила. или вы думаете, что прям все мамы в 14-15 лет отпускали на диско дочек?) умудрялись пока родители на работе.

Так я этого ни разу и не отрицала. Я возразила против массовости такого явления. Ну вот так случилось, что конкретно среди моих знакомых ни разу подобного не случалось. Правда рассказы про каких-то подобных знакомых знакомых я слышала, но лично вот не довелось увидеть.

Irma_ патриот03.04.18 21:48
Irma_
NEW 03.04.18 21:48 
в ответ Светлана31 31.03.18 22:30
да да, когда же ты уже свое белое пальто снимешь))))

Какое хочу, такое и ношу.спок Что было, то было. Никакой сарказм этого изменить НЕ СМОЖЕТ.

Еденицы подростков не пробуют

Значит не зря на мне белое пальто.спок

Но тебе с твоим закостенелым мозгом. Такое не понять.

Ага. Не понять. У меня мозги ничем не разжижены. Мне с моей музыкальной школой, бальными танцами, байдарочным спортом, бассейном, волейбольной секцией, настольным теннисом, специальной физико-математической школой, общеобразовательной школой, университетом, ещё одним университетом, аспирантурой и диссертацией это НЕ ПОНЯТЬ. Вот, ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА! Я не знаю, какие интересы у тех, кто шастает по улицам в поисках сомнительных развлечений. МНЕ было НЕКОГДА хернёй - простите за мой французский спок - страдать.

Низкий поклон маме с папой за это.heart

У тебя все делится на белое и черное, но в основной массе,

Судя по пальто, я НЕ в основной массе. Это ваш же диагноз. И меня интересуют только мои дети и моя семья. ОСНОВНАЯ МАССА мне по барабану. Пусть хоть об стенку с разбегу расшибутся. Мне на них плевать. Это их жизнь. Им и кувыркаться.

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
Nichja патриот03.04.18 21:49
Nichja
NEW 03.04.18 21:49 
в ответ Shutkama 03.04.18 21:22

Получается, что в моей самой простой районной школе требования выше были.

Нет, не получается.

С чего это вы такой вывод сделали?

Требования у нас в школе были простые - ПРАВИЛЬНО решить задачи.

А у вас какие?

Это, наверное, означает, что вы в нашей школе оказались бы в числе тех, кто делал задания с учителем и "с доской".

А я среди тех, кто делал их САМ и быстрее.

Мы ( те, кто быстрее все сзватывал) соревновались друг с другом, кто быстрее все номера решит

Я до сих пор благодарна нашим учителям, что они хотя бы так "делили класс" и не давали нам скучать, пока учитель объясняет то, что мы уже поняли.

Или пока одноклассник у доски пример решает, который мы уже давно решили