Отвратительное поведение, 12 лет, нужен совет
Приняла сейчас решение относительно ребенка. Рассказываю.
Сегодня у дочи концерт. Как всегда она заранее не думала что оденет, все в последний момент. За 3 часа до выхода из дома спрашиваю
" что ты оденешь" думала ну там как всегда, джинсы, кофта.. они же особо тут не наряжаются.. она говорит " нужна белая однотонная кофта"
ищем вместе в шкафу - все с рисунком. Несемся бегом в магазин, находит то, что нужно, помимо еще пару вещей куплено. Все. Довольные что быстро возвращаемся домой.
Дома.
Пошла она в комнату одеваться. Жду. Стучу, чтобы зайти, посмотреть как ей все подошло и смотрится.
В ответ на стук грубо " нет, нельзя!"
Ухожу. Через какое то время возвращаюсь, она с психом роет шкаф, все выкидывает на пол с криком " у меня один сплошной шрот!"
в чем дело ? Говорит, что под белой однотонной выглядывает рисунок другой что внизу одета. ( там где выступление нужно одеваться, предупредили - холодно)
сразу предлагаю ей вариант, одеть белую с рисунком навыворот, тогда он уже не виден а наверх новую белую.
в ответ псих, крики, что я чуть ли не идиотка, предлагаю ей такой вариант, закатывание глаз в ответ на мои возражения, зажимание ушей, чтобы не слышать меня и все в таком духе.
молча поднимаюсь и выхожу из комнаты.
Через какое то время выходит из комнаты и ко мне с претензией, что новая кофта длинновата, мол, это фигня, и виновата я. ( она сама меряла ее в магазине)
Муж не выдержал пошел за ней и наорал на нее там.
Она затихла.
Через какое то время вышла из комнаты. Под низ одела не белую а темную кофту.
пока я гуляла с собакой наревелась и подумала о том, что если я сейчас, как и собиралась раньше, пойду с ней на концерт,
как ни в чем не бывало - это будет кардинально НЕ ПРАВИЛЬНО.
И решила не идти. из за ее отвратительного поведения и грубости.
Муж сам повез ее и на концерт пойдет он вместо меня.
Незнаю девочки правильно ли я поступила.
когда они выходили слышу спросила мужа " а мама ?" он ответил что я не поеду.
Я изх не провожала.
Обидно. Горько. и еще страшно.
Обидно потому что годами бьюсь за ребенка, за то чтобы все хорошо было, переживаю,
у нас проблема - я тут уже писала, с ее неуверенностью.
Понимаю, что она нервничает из за концерта.
а еще вспоминаю, что сама в свое время как бы я там не нервничала, инкогда и ни за что на маму голос не повышала.
Прошу совета как вести себя дальше ?
Раньше такое поведение бывало. Но потом все прекратилось. Уже довольно давно поведение было нормальным, все с уважением.
а вот сегодня опять.
Это волнение перед концертом. Её поведение это, конечно, не оправдывает, но объясняет.
да,я согласна.
но уже 12 лет ребенку.
боюсь что дальше также будет.
как донести до нее , чтобы поняла, разговоры советовать бесполезно.
уже много чего разговаривали.
а донести надо именно своим поведением и отношением к ней.
Когда она раньше грубила, то никогда не извинялась, могла запросто чрез какое то время спросить " почему ты такая?"
т.е. как будто реально не догоняла, что это обидно.
а не боитесь, что раз вы не пошли на ее концерт, дочь может подумать, что вам наплевать и поведение станет еще хуже?
я все прочла, но даже и не знаю что советовать. Поговорить с ребенком однозначно придется.
Прошу совета как вести себя дальше ?
вы знаете, это типично, у меня у самой двое таких, но мелкая, если так себя вела, то подольстится потом.
если вы обиделись, что понятно, и не поехали, то она может не понять, почему вы обиделись, и обидится на вас, что она "вам не нужна" ну это я из своего опыта, зная своего ребенка. ну и будете обе дуться друг на друга.
и чем дальше тем хуже. они в этом возрасте иногда не понимают, что мама переживает и обижается, а думают о себе, жалеют себя.
Не помню о какой именно актрисе (хорошей) рассказывали, что она непременно должна была перед выступлением на кого-то наорать
не пойти - наплевать на нее.
а пойти ? значит наплевать на грубость и дать понять что все ок ?
и в следующий раз будет опять то же самое ?
вот и думаю, что же правильней ?
а главное- как дальше поступить?
боюсь что дальше также будет.
нет, сделайте первый шаг, моей сейчас 14 и заметно изменилась. а в 12 точно такое же было, как у вас. если я обижусь-все, рыдает, что маме на нее наплевать.
у нас не тот случай.
дочь никогда не будет подластиваться. будет вести себя как ни в чем не бывало.
Вот это мне и страшно.
и как его сделать этот первый шаг ?
до этого всегда были разговоры.
но говорить уже надоело.
Подруга советует собрать вещи и к ней на пару дней.
а потом позвонить и сказать, мол, я во фрауенхайме, мне тут спокойно и никто не кричит. Остаюсь.
Но мне кажется это не правильным.
Не слушайте свою подругу-((( к чему это враньё? В следующий раз Вы наорете, она в детский приют уйдёт..
Подругу не слушайте. Надо же такое посоветовать :(
я бы с ней не общалась пока не попросила прощения.
я свою отправляю подумать над поведением в комнату. когда подумает, должна сказать мне в чем не права и извиниться.
если я говорю 2 раза, следует наказание - день без сладкого или телевизора
не пойти - наплевать на нее.
ну ей ведь 12, а не 30, по ее логике скорей всего так :)
я понимаю что вы обиделись, тем более после шопинга было хорошее настроение, а потом бац! и вторая смена ))но не забывайте о гормональных изменениях в ее организме которые сейчас происходят, он тоже вляют на поведение :)
моей скоро 12, тоже бывают капризы и еще что то, меня это и злит и обижает, но пока как то справляемся, дальше видно будет:)
до этого всегда были разговоры
Мне кажется, что лучше всего вам не начинать разговор, раз предыдущие ни к чему не приводят. Вы просто будете бегать по кругу с дочкой. В такой ситуации оптимально привлечь третью сторону, с вашем случае мужа который объяснит дочке, что ее поведение с мамой неприемлемо. Он не посторонний человек и так же заинтересован, чтобы в доме был мир и покой.
у подруги детей видимо нет %)
Если на первый взгляд, то за Вами тоже косяки есть. Я бы пошла на концерт, не перестала бы разговаривать, не делала бы цирк на ровном месте. А вот линию поведения с ней менять надо, Вам тоже последовательности и мудрости не хватает. А подруга либо глуповата, либо не подруга вовсе. Это не драма у вас, это просто вскрылись некоторые косяки, вот и работайте над ними вдвоем.
примерно также я и думаю
не разговаривать, не замечать ее и ни очем не спрашивать.
когда у нее будет хорошее настроение и она подойдет ко мне и спросит " почему ты такая?" - обьяснить,
что меня напугало и оттолкнуло ее поведение, крики и т.д. и что я не могу дальше вот так вот запросто,
потому что мне плохо в душе и на сердце...
а дальше посмотреть что она.
Вообще конечно не ожидала я такого опять, давно уже таких сюрпризов не было.
ходила и тихо радовалась, что удалось найти подход и с этим справиться. Но нет.