С какого возраста вы оставляете ребенка дома одного?
провожать/встречать меня родители не могли, но это сначала делал мой старший брат, а когда наши смены во 2 ом классе перестали совпалать, то мама договорилась с другой мамой (домохозяйкой? Либо она в декрете была, не помню уже) из нашего класса, чтобы она за мной тоже досматривала по дороге в школу/из школы.
я сама в школу ходила, так как с нашей улицы нас было несколько одногодок, мы все ходили вместе и потом ждали друг друга после уроков, чтобы пойти вместе-у всех родители работали, и ничего, никто не умер.
так бабушки тоже работали, они же ещё не были пенсионного возраста, редко у кого бабушки действительно уже старенькие были. Скажем если взять меня, я пошла в первый класс, маме 28, одной бабушке 50, другой 53, ещё обе до пенсии, но это одно, второе, бабушки то тоже свои семьи имели и жили зачастую в других городах\селах, а даже если и в одном, то не обязательно поблизости, я очень мало знаю кого, с кем бабушка жила:)
я сама в школу ходила, так как с нашей улицы нас было несколько одногодок, мы все ходили вместе и потом ждали друг друга после уроков, чтобы пойти вместе-у всех родители работали, и ничего, никто не умер.
Я смутно помню, что какое-то время меня еще бабушка встречала (стояла, ждала в школе вместе с другими бабушками).
А потом я эти 10 минут уже одна ходила /часть пути с одноклассниками/.
В наше время 3 классников точно никто в школу не провожал.
Это бы позором было
У нас, вообще, школ в городе было достаточно. И как правило, детей отдавали в ближайшую, до которой максимум 10 минут идти было.
У меня в минуте ходьбы школа была - только дорогу перейти. Но меня ппосто в другую отдали
xаахха точно позором считалось бы!!!
меня тоже отдали в школу в другом районе, так как она была сильнее. Минут 15 хороших нужно было идти, но мне нотации каждое утро родители читали, что мол дорогу аккуратно переходить нужно, смотреть по сторонам, ни с кем не разговаривать из посторонних и т п. Потом было легче-появился мобильный телефон.
так бабушки тоже работали, они же ещё не были пенсионного возраста, редко у кого бабушки действительно уже старенькие были
Ну, 55 это не "действительно старенькие"
К тому же мои родители младшие дети в семье. Я бабушек уже пенсионерками застала
Скажем если взять меня, я пошла в первый класс, маме 28, одной бабушке 50, другой 53, ещё обе до пенсии, но это одно, второе, бабушки то тоже свои семьи имели и жили зачастую в других городах\селах, а даже если и в одном, то не обязательно поблизости, я очень мало знаю кого, с кем бабушка жила:)
У нас не всех поголовно бабушки встречали. Может, человек 5-6.
И не годами, конечно.
Остальные или жили в том же квартале, или в продленку оставались. Или с друзьями домой ходили
По-разному было. У кого бабушки, у кого тётушки, у кого родители работали посменно и договаривались, укого старшие братья-сёстры. Существовало ещё такое понятие как кооперация - сегодня я заберу мою и твою, завтра ты. Домохозяек у нас вроде тоже не было. Но часть детей из класса жили в квартале за школой - там былиочень тихие улочки почти без движения - они ходили сами, конечно.
По-разному было. У кого бабушки, у кого тётушки, у кого родители работали посменно и договаривались, укого старшие братья-сёстры. Существовало ещё такое понятие как кооперация - сегодня я заберу мою и твою, завтра ты. Домохозяек у нас вроде тоже не было. Но часть детей из класса жили в квартале за школой - там былиочень тихие улочки почти без движения - они ходили сами, конечно.
Я сама дочь еще в 3ем классе в школу водила.
Но в наше время такого представить не могу: чтобы советского третьеклассника кто-то специально из школы встречал и провожал.
Как-то в то время это все же принято не было.
Самостоятельность детей считалась чем-то само собой разумеющимся.
Как в 90ые было, не знаю. Но именно советские дети очень быстро начинали одни в школу и из школы ходить.
жила я напротив школы. И не было такого, чтобы оттуда после уроков выходили дети с родителями. Или родители на улице ждали.
Выходила орава детей и разбредалась по разным направлениям.
И кстати я не жалуюсь, а констатирую факт-вы хамите, хотя пишите что всегда такая вежливая, вежливая, хамство неприемлемо, прям ангел во плоти)))))
Ну, мы много чего себе представить не можем. Оля вот не знает, что покойники дома по 3 дня лежали, а у нас лежали, и в самое советское время.
В новых квартала, где строилоас сразу вся инфраструктура, дети и в садик сами себя водили. Там вообще никаких дорог внешних не было - всё внутри дворов.
А в старом центре ничего не переделаешь уже, поэтому кому попадалась школа за углом, а кому через 2 страшных дороги - и всё по прописке.
Сейчас вспомнила - в 3-ем классе весной мама лежала на сохранении, срокбыл маленький и про беременность никто не знал. Мы шли из школы с подружкой, нас вела её старшая сестра. Я отставала от от них немного, чтобы помахать маме в окно роддома на другой стороне дороги. Так что в 3-ем ещё водили, но, думаю, из-за площади ккак раз. Её страшно былопускать ребёнка переходить одного.
Да-да, вы это уже писали, что покопались в архивах и не могли удержаться. Вам неприятен мой персонаж до такой степени, что вы в каждой теме бегаете за мной, чтобы об этом сказать. Я вам уже давно разрешила мне ничего не писать, но вы как-то не очень слушаетесь :-) Это очень просто: не пишите мне ничего, и вам не будет казаться, что я вам хамлю. Пишите в вечность. Может какой режиссёр проникнется :-) Или продолжайте писать мне, но тогда перестаньте жаловаться на хамство.
бабушки/ прабабушки встречали, ну или родители после продленки. Меня из школы встречала бабушка, а в школу я ходила со старшей сестрой. У нас в школе это было нормально, речь про начало 80ых.
Одного мальчика бабушка и после 4 класса встречала, вот там уже посмеивались.
Speak My Language
ну вы же мне пишите в других темах и я не обвиняю вас, что вы бегаете за мной...или бегаете?
Ну и вообще, мы на открытом форуме итд. итп., все напоминать не буду, не хотите, чтобы вам кто то писал, открывайте закрытую группу и в личке и трындите себе на здоровье и писать вам другие не будут.