С какого возраста вы оставляете ребенка дома одного?
(например, полезет в шкаф за конфетами, упадет, зарабоатет сотрясегие мозга)
Я боюсь даже не столько падения со стула, сколько того, что ребёнок этой конфетой (яблоком, вишней, да чем угодно) подавиться может. Дочь леденцом однажды так подавилась, думала, не спасу. С тех пор меня эта мысль преследует, когда сына одного оставляю.
взрослые то теряются в таких случаях, что говорить о детях:) когда со свекром случился инсульт, свекровь только мне позвонила в панике и не знала что делать, хорошо что живем в шаговой доступности, прибежала, посмотрела и вызвала скорую.
в принципе похоже на то, что другие описали.
Я оставляю за просмотром мультфильма, просто потому что я тогда знаю, чем занят. Где-то 30 минут и где-то с 5,5, но в основном только при большой надобности. И телефон в руки с моим номером в перенаборе.
ребенку 6, пока оставляем только если в келлер сходить, постирать итп., то есть не более 10-15 мин. На дольше не было такой необходимости, если бы нужно было, мог бы и остаться. Считаю, что не дозрел, не в том смысле, что "залезет на стул" или что-то натворит. Но может начать переживать, поэтому пока не оставляем.
лет с 6 максимум на несколько минут, из серии машину перепарковать. На дольше до сих пор (7) оставляю только со старшим братом. Не из-за того, что боюсь нарушить Aufsichtspflicht или у меня ребенок не заслуживает доверия, а потому, что все дети в этом возрасте "зрелые" ровно до тех пор, пока все идет по плану, на форс мажор они адекватно среагировать еще не в состоянии.
Speak My Language
Как у Вашей жены дела? Зубы все на месте? 😎 извиняюсь заранее за чёрный юмор😳😳
Меня тоже интересует. у моих бы родственников их количество бы очень уменьшилось, если бы такое случилось, и ребенка я бы с ни и больше никогда в жизни не оставляла.
Моему почти 9. оставляю только письмо в ящик сбросить 20 м от нас или забрать лекарство в 100 м от нас и то в редком случае.
У нас почти пожар был два раза. один раз, он на деревянном полу костер расжег - за шкафом, чтобы не видели, т.к. знает, что нельзя. Это в 6 лет было. Я была на кухне и запах почувствовала. Он правда затушил правильно, но могло не повезти .
Второй раз - в начале этого года, ребенку было 8 лет. Сын зажег свечку на weichnachtskranz в зале на первом этаже, как это делал, я не видела. Зажигалку нашел на улице., у нас все убраны. Я ему в ванну воду наливала, купаться. Ну вот, я его купаться позвала на второй этаж, он прибежал, я его купаю, болтаем, играем. Тем временем, от свечи загорелась хвоя, от хвои газеты рядом, от них - под ними стол, а стол на деревянном полу. Дверь в ванной закрывается хорошо - поняли что, что-то не так, когда уже едкий дым под дверь пошел. Дверь открываю, а там уже ничего не видно, клубы дыма. Беру на руки голого, мокрого сына из ванны , сбегаю вниз по лестнице - там в зале уже костер до потолка, дышать нечем, видеть больно, телефон не видно, позвонить нельзя. Открываю дверь, выкидываю его голого в 0 градусов босиком на улицу и говорю - беги, ори пожар, помогите, нужна пожарная. Сама глотнула воздуха, закрыла какой-то тряпкой нос и глаза и пошла в слепую тушить. Суп вылила на костер, кастрюлю гречки сверху и на улицу дохнуть. Цветы с землей на огонь и дохнуть. Одежду, пледы, что смогла ухватить кидала сверху и дохнуть. Все вещи, что рядом лежат - в огонь. Закидала мин за 10 короче, ребенка с улицу забрала, хоть кто бы вышел. У сына несколько дней все дрожжало, спать не мог. А муж то как обрадовался , как домой пришел, неделю отмывали, много вещей испортились, еще месяц пахло.
Так это я дома была, повезло. А если нет? Десяти минут хватило бы. Это при том что, и дома с ним часто говорил по технике безопасности, и в школе, и на курсы я его записывала, два месяца ходил. Такие дела предсказать не всегда можно. А еще могут быть также обстоятельства, не зависимые от ребенка.
принять быстро правильное решение, от которого зависит его жизнь и здоровье. Не видела детей, которые могут этого делать лет до 12-14 (примеры: пожар, ни с того ни с сего кто-то ломает дверь, сам случайно где-то себя закрыл - на балконе в мороз, в туалете, и т.п. про закрыл себя где-то - это вообще сплошь и рядом).
Дочка в первом классе сама шла домой, открывала дверь и была дома пока либо мы приедим с учёбы/работы, либо старшая дочка со школы.
Ну а в России старшая 1-2 часа была одна дома в 1,5 года. Утром вставала (папа уже на работе, я ещё не пришла), садилась на горшок, потом кушала, папа на столике маленьком ей кушать оставлял, сидела играла пока я не придё с работы.
на форс мажор они адекватно среагировать еще не в состоянии.
тоже хотела именно об этом написать. Как человек, чудом выживший при пожаре, я больше всего боюсь именно форс-мажора, когда для принятия правильных решений и действий времени совсем немного.
С другой стороны, быть какое-то время одному считаю хорошим опытом. Ведь непредвиденные ситуации случаются - необходимость отвезти кого-то из семьи в больницу, да мало ли что... Это неплохо, если ребёнок знаком с ситуацией побыть какое-то время без взрослых. Мы оставляем лет с 5-6 на полчаса-час. Вот чего не делаем никогда - не оставляем вдвоём с другом.
Ну, я думаю, тут от ребенка зависит. Разные дети по-разному взрослеют, да и фантазия у них разная. У моей подруги ребенок вечно такое придумает, что хоть стой, хоть падай, вот прям как ваш. И тут не важно, дома мама или нет - все равно с глаз не стоит спускать.
Мой очень рано повзрослел как-то, такой логичный рассудительный мужичок, прям как у Некрасова. Костер дома он и в 4 года не стал бы разжигать, в форс-мажоре звонит мне (я ушла, а кто-то в дверь позвонил или мультик выключился, и он не знает, чем заняться). Я и говорю, надо знать своего ребенка. Одного можно оставлять, другого не стоит. Решать это родителям.


По-моему, ребенок правильно среагировал на дым / "пожар".
Не понимаю, на чем основано вывод "теперь одну ее не оставляем". Тут более правильный вывод был бы "теперь кострюли не оставляем на плите без присмотра и Rauchmelder установили"