русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

​В первый класс с бантами, замобят?

13783   32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 alle
Lyavka патриот15.09.17 10:25
Lyavka
NEW 15.09.17 10:25 
in Antwort irinagerm 15.09.17 09:29

Ве 30-е годы и до самой войны Советский Союз сильно дружил с Германией. Тогда учили в школах усиленно немецкий и подготовили кучу учителей немецкого. Во время войны никакой подготовки кадров не было, естественно, не до высшего образования было. А после войны ввели то, что было. А было много учителей войны, получивших квалификацию до войны.

Ну это я так думаю, наверняка, конечно, не знаю.

Rhein-Neckar-Kreis Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
Шмопсель-мопсель коренной житель15.09.17 10:31
Шмопсель-мопсель
NEW 15.09.17 10:31 
in Antwort Шмопсель-мопсель 15.09.17 10:17

Кстати, некоторым дамам не мешает изучить вопрос маккартизма и Охоты на ведьм в Штатах. Поучительно. Возможно, придет понимание, что везде "те же яйца только в профиль".

И ну и да вопрос расовой сегредации черных в Штатах (совсем-совсем недавно) тоже прикольно. Возможно, придет понимание, что идеальных соцустройств не было и нет нигде (Монако не рассматриваем).

велосипедишна старожил15.09.17 10:33
NEW 15.09.17 10:33 
in Antwort Lyavka 15.09.17 10:24, Zuletzt geändert 15.09.17 10:36 (велосипедишна)

в борьбе за правое дело..не забудьте..что в той благословенной стране которую вы выбрали для жизни..евреев сжигали в печах..и уничтожали как нацию..не? Поэтому ваши типо претензии что в СССР евреи были замами..просто смешны..если не сказать-неумны..кстати..у вас вроде немнцкий муж?и вполне может быть что именно руками его близких кидали тех евреев в печи..ему не хотите предьявиьь претензии ?

Это все история..

irinagerm постоялец15.09.17 10:36
irinagerm
NEW 15.09.17 10:36 
in Antwort Lyavka 15.09.17 10:25

да, я про этот момент узнала уже в двухтысячные, у нас в школе по истории о таком не заикались, что даже войска передавали друг другу опыт.

Скорей всего эта версия о немецком языке самая правдоподобная.

Вот каково было послевоенным детям учить "язык заклятого немца"? У многих не было отцов, дедов и братьев. Это наверное просто мои сантименты, какие кадры были, те и использовали. Не до избирательности было.

Шмопсель-мопсель коренной житель15.09.17 10:43
Шмопсель-мопсель
NEW 15.09.17 10:43 
in Antwort irinagerm 15.09.17 10:36
Это наверное просто мои сантименты,

Повторюсь, вы "Уроки французского" читали/ смотрели?

irinagerm постоялец15.09.17 10:48
irinagerm
NEW 15.09.17 10:48 
in Antwort Шмопсель-мопсель 15.09.17 10:43

да, конечно... прекрасно помню из школьной программы, произвелo на меня чрезвычайно сильное впечатление.

Фильм не видела, на досуге найду обязательно, очень интересно посмотреть.

Ninolev коренной житель15.09.17 10:52
Ninolev
NEW 15.09.17 10:52 
in Antwort Lyavka 15.09.17 10:24

Ой, чё-то прямо всё в кучу. Нет, у меня таких знакомых не было, которых насильно загребали полуграмотных из аулов и заставляли учиться. А вот национальные квоты были,да. И таких людей я знаю, которые имели шанс поступить в столичный вуз благодаря такой квоте. Но это не были безграмотные оборванцы из аулов - вполне себе образованные умные люди.

Что касается антисемитизма - было бы глупо с моей стороны это отрицать, но я этого как раз и не делала, и уж тем более не говорила, что этонормально. Моему отцу после института главврач больницы честно сказал, что человек с такой фамилией в его больнице работать не будет. при этом дед с такой же фамилиек был профессором, и никто его не увольнял и не расстреливал. А невестка сейчас сокрушается, что у её мужа фамилия мамина, а не папина. Говорит, что с еврейской фамилией ей было бы проще пробиться сейчас. О как! :-)

Я всего лишь удивилась, что в этой связи упомянули поступление в консерваторию. А так конечно был антисемитизм, как ему не быть да и где его нет? С другой стороны, "евреи всего лишь замы" звучит смешно :-) Замы! А не дворники :-) Я вам даже больше скажу - многие евреи с удоволствием оставались замами и в директора не стремились. потому что умные :-) Но это не тема вообще для здесь.

Про светлое прошлое и вернуться я тоже не писала. Меня просто удивило, что были дети!!!, которые вместо нормального детства мучились тошнотой от школьных форм, бантиков и портретов всяких. У меня от детства воспоминания - это школа, учёба, друзья, интересные книги, отдых в лесу, картишки, в лес по грибы, новые знакомства, музыкаи много всего. Всякие пионерские слёты, ленины, политинформации и проч. занимали ну такую незначительную часть жизни, что даже в сознание не входили.

Не знаю, кто тут что передёргивает.

Матрёна Петровна постоялец15.09.17 10:52
Матрёна Петровна
NEW 15.09.17 10:52 
in Antwort irinagerm 15.09.17 09:10

моя мама очень хорошо говорила и писала по немецки до самой смерти, потому что в деревне жила ссыльная немка по фамилии Штерн, она учительствовала в деревенской семилетней школе и учила дете немецкому и русскому языку ну и другим предметам .Была очень строгая, но очень уважаемая. это 40-50 гг. Вообще в деревне учитель был практически самый уважаемый человек. Потом, после смерти Сталина в тайге шаталось много бандитов из лагерей, аж говорят до начала 60 гг. А учительница жила одна на окраине и как то зимой в конце 50 гг бандиты убили ее в доме. Вообще говорят опасное время было в Сибири после смерти Сталина. Учительница похоронена на старом кладбище , рядом могила учителя Оболкина. до сих пор люди ухаживают за могилами и помнят об учителях. Многие, как и моя мама смогли потом дальше продолжить учебу.

Деревня на севере Иркутской области.

так что, я охотно верю, что кто то в детстве мог овладеть иностранным языком в школе. Мой отец немного понимал и говорил по-китайски, потому что рядом жили ссыльные маньжуры и у них с отцовским детдомом была негласная договоренность о взаимопомощи. Маньжуры выращвали зелень и овощи и делились с детдомовцами, а те помогали на огородах ну и охраняли. Помню, отец рассказывал, как они картофельные очистки на рассаду по помойкам для маньжуров собирали. Как то люди все равно остаются человечными при любом режиме и идеологии. В ужасные девяностые многих в России тоже выручала взаимопомощь.

Ninolev коренной житель15.09.17 10:54
Ninolev
NEW 15.09.17 10:54 
in Antwort irinagerm 15.09.17 10:36

Да не было у тогдашних детей этих воронок экзистенциальных в головах.

Шмопсель-мопсель коренной житель15.09.17 10:54
Шмопсель-мопсель
NEW 15.09.17 10:54 
in Antwort Шмопсель-мопсель 15.09.17 10:43

Кстати, про переписывание истории. То, что сейчас происходит в Штатах и попытки подогнать историю Гражданской войны под мировоззрение молодого поколения (зачастую крайне безграмотного) это не переписывание истории? Когда откровенно быдляцкого вида папуасы опрокидывают памятники и скачут на них - это что? Причем спроси их, кому памятник, и не знаю ведь.

irinagerm постоялец15.09.17 10:56
irinagerm
NEW 15.09.17 10:56 
in Antwort Матрёна Петровна 15.09.17 10:52

спасибо за мнение, весьма любопытно!

olya.de 15.09.17 11:05
olya.de
NEW 15.09.17 11:05 
in Antwort катерина п 15.09.17 01:14, Zuletzt geändert 15.09.17 11:12 (olya.de)
Не знаю, чем это различие объясняется

Тоже не понимаю. Впрочем, меня и Лениным не истязали. То есть он висел конечно везде, но шел как бы фоном. В итоге у меня вообще всего два ярких воспоминания остались, с ним связанные. Одно, когда на меня наорала завуч, потому что я в зашнуровывала ботинки, поставив ногу на подпись Ленина на стене (в вестибюле школы стена была украшена огромным золотым барельефом его головы, какой-то фразой и подписью)смущ и вторая, когда мы в пионерском лагере поссорились с подружкой по поводу того, были ли у Ленина недостатки.хаха Я утверждала , что они есть у всех, а подруга, что именно у Ленина их не было. И вот мы гнем каждый свою линию, она требует назвать конкретные недостатки Ленина, я говорю, что с ним не знакома, но он тоже человек и поэтому.. И тут другая девочка на свою беду сказала, что он был лысый. Естественно, в этот момент все накинулись на нее, что у них лысый дедушка и это не недостаток, а наш спор закончился. Но подружка дулась на меня еще какое-то время и потом предложила тему Ленина не затрагивать. миг

Вообще у меня с соц. агитацией задним числом даже больше положительных воспоминаний, в смысле, приколов. Например, запомнился плакат в нашем 1 подшефном классе "Путешествие в страну Октябряндия" - мы просто катались рядом с ним, кто до такого додумался ? хаха

Политинформациями нас точно не мучили, может пару раз в жизни на них присутствовала, как-то не прижились они. Мне куда больше мешала введенная в школе зарядка, из-за которой надо было на 15 минут раньше приходить.

Пионерами-героями нас тоже не особо доставали, т.е. конечно мы про их подвиги слышали так или иначе, но никаких наизусть не было. Наизусть мы 4 сон Веры Павловны учили, начало, тоже запомнилось, но как абсурд.

В общем, как-то безболезненно для меня все это было, никаких травм не осталось. То же членство в Совете Дружины вспоминаю с теплом, можно было уроки прогуливать совершенно официально. Я радовалась этому так же, как и сын сейчас, когда его как Klassensprecher на какие-то школьные конференции с уроков снимали.

Однозначно неудачным считаю разве что страх войны, который был у меня в детстве. Но это уже не специфика Союза, а того периода.

Speak My Language

Sumsemann патриот15.09.17 11:19
Sumsemann
NEW 15.09.17 11:19 
in Antwort olya.de 15.09.17 11:05, Zuletzt geändert 15.09.17 11:26 (Sumsemann)
Политинформациями нас точно не мучили, может пару раз в жизни на них присутствовала, как-то не прижились они. Мне куда больше мешала введенная в школе зарядка, из-за которой надо было на 15 минут раньше приходить.

Чтобы не сидеть на политинформации по вторникам и на классном часе по четвергам, я в это время ходила на хор. хаха А вообще, все пионерские зорьки, линейки и хождение строем мне как-то параллеьно было: надо, так надо. Единственое, что меня бесило, -это школьная форма. Где-то в третьем классе я громко заявила, что мой ребенок никогда не будет носить школьную форму хаха

велосипедишна старожил15.09.17 11:19
NEW 15.09.17 11:19 
in Antwort olya.de 15.09.17 11:05

а мы Асадова на литературе читали..up был бы СССР тюрьмой всех народов-не было бы там так много совершенно разных талантливых людейup

Ninolev коренной житель15.09.17 11:23
Ninolev
NEW 15.09.17 11:23 
in Antwort катерина п 15.09.17 10:16

Ну так ясное дело. Какое государство без идеологии? А вот здесь, например, если вы захотите пойти работать в католическую школу - вам предложат тоже бумагу подписать. С какой стати? Разве вы плохой учитель, разве должен быть такой выбор вообще? А вот он есть.

delta174 патриот15.09.17 11:35
delta174
NEW 15.09.17 11:35 
in Antwort Ninolev 15.09.17 10:08

Нинолев, пока я занималась с учеником, Вы снова взяли и написали всё за меня! Спасибо, что поэкономили мне время )))) flower

olya.de 15.09.17 11:36
olya.de
15.09.17 11:36 
in Antwort Ninolev 15.09.17 10:52, Zuletzt geändert 15.09.17 13:35 (olya.de)

С антисемитизмом имхо было как-то неоднозначно. С одной стороны, он безусловно был, и я знаю тому примеры. С другой, я училась в спецшколе, куда практически все попадали по спискам сверху (официально "проходили по конкурсу"), а пара алиби-детей, зачисленных по урезанному до пары домов микрорайону, как правило вылетала еще в начальных классах. При этом процентов 75 одноклассников были из еврейских или полуеврейских семей, т.е. блатные русские были явно в меньшинстве. Поэтому впечатления от дискриминации у меня немного смешанные.

Speak My Language

delta174 патриот15.09.17 11:36
delta174
NEW 15.09.17 11:36 
in Antwort катерина п 15.09.17 10:16

Вот здравый смысл мы и пытаемся выискать в ваших "мнениях". Я лично вижу страшилки шарли-эбдо.

irinagerm постоялец15.09.17 11:38
irinagerm
NEW 15.09.17 11:38 
in Antwort Ninolev 15.09.17 11:23

а в больницу под церковным шефством? никак не возьмут, если вышел из церкви. Без конфессии - пожалуйста, а вот если вышел, то пусть туда заказан.

По приезду тоже удивлялась насколько сильна церковь и как многие немцы послушно платят церковный налог, правда их, платящих, всё меньше.

Однако думаю в сравнении с идеологией СССР это детский лепет.

delta174 патриот15.09.17 11:39
delta174
NEW 15.09.17 11:39 
in Antwort Lyavka 15.09.17 10:25

Да не совсем так. Учителей иностранного языка готовят всего за пять лет.

А вот то, что был у нас стратегический партнёр Дружба-Фройндшафт, почему-то никто не упомянул. Английский в те поры был языком вероятного противника, а немецкий - партнёра по Варшавскому договору, между прочим.

32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 alle