В первый класс с бантами, замобят?
Не факт. Возможно, очень способная к языкам была. А вот хороший сельский учитель, вполне возмож, был как раз из немцев. Поэтому и удалось так хорошо научить.
может, девушка скажет, в каком году бабушка родилась.
Я все же склоняюсь к тому, что бабушка в детстве общалась в семье на немецком
Конечно. Под угрозой всяких неприятностей.
В школе мы очень охотно сами бегали. Одно плохо, на 7 ноября уже было прохладно. А так тусня-возня-веселуха.
Родители тоже охотно ходили (в детстве я с ними). Автобусы привозили-увозили.
В демократической ФРГ на протестные выступления агериссивных леваков и антифу за деньги возят. Членам оппозиционной партии угрожают физической расправой, подвергают обструкциям (за то что они имеют смелость не одобрять проводимый в стране курс). Вот ведь веселуха, а.
я ходила только на сбор против ядерных испытаний, чтобы наконец закрыли полигон.
такие сборы я не помню, я еще мелкая была, но очень хорошо помню "землетрясения", дожди и разноцветные лужи после этих дождей..
Приедешь к бабушке в гости а там лужи сияют. а сейчас среди родственников последствия полигона на лицо
было движение Семипалатинск- Невада, поэт Олжас Сулейменов, был его лидером, приезжал в город, выступал, очень многие сделал для того чтобы полигон закрыли.
Приедешь к бабушке в гости а там лужи сияют. а сейчас среди родственников последствия полигона на лицо
По секрету - в нашем Оберпфальце амики в 60-е вполне себе радостно палили снарядами с ядерной начинкой. Без всяких тебе разрешений. Местные на это списывают высокий уровень раковый заболеваний в округе.
Сейчас каждый день палят обычными. Каждый день! Местные просили хотя бы во время экзаменов в гимназий тишину соблюсти. А хрен вам. Палили и палят.
Многие из тех, кто ругают СССР, не очень в курсе, что происходило и происходит в Германии.
хорошо если прохладно, у нас на седьмое уже как правило морозы и гололёд😎
Странно.Даже значки такие выдавали
Не было. Комсомол я застала уже во временя Горби. Видимо, ветер перемен и все такое прочее.
в нашем Оберпфальце амики в 60-е вполне себе радостно палили снарядами с ядерной начинкой
тоже всю жизнь делают что хотят
мои воспоминания о майских демонстрациях, на которые я ходила с родителями - пепси кола. Почему то в эти дни ее продавали. Позже, когда нас на демо завозили школами - никакого негатива не помню. Весело было. О политике мы как то не особо думали. Прошлись строем и в парк или в кафешку с друзьями.
я не знаю, тёмная история. Хорошее у бабули произношение было. Но семья ее точно исконно русская была. Я умилялась, когда ее стройная почти "академичная" речь перемежалась со старорусским наречием. Вообще она пару стихов немецких знала, вот откуда? Говорила их учитель так научил?! У нас в школе вела этническая немка, и то я в жизнь на таком уровне немецкий не знала даже близко.
НП
А я всё думаю: почему гнобить за синие волосы и неявку на демонстрацию - это ужоз-ужоз, а за бантики и имя Фелиция - а это за милую душу?
Ещё, один момент мне до сих пор не ясен, я так поняла в послевоенное время в сёлах вели в основном немецкий язык. И никого не смущало, что это язык "повергнутого врага". Мне более логичным представлялся бы английский, французский или языки республик.
я не знаю, тёмная история. Хорошее у бабули произношение было. Но семья ее точно исконно русская была. Я умилялась, когда ее стройная почти "академичная" речь перемежалась со старорусским наречием. Вообще она пару стихов немецких знала, вот откуда? Говорила их учитель так научил?! У нас в школе вела этническая немка, и то я в жизнь на таком уровне немецкий не знала даже близко.
Ну вот и мне потому кажется, что это ее "хороший сельский учитель" скорее придуманное объяснение.
То там, то тут читаешь воспоминания людей, которые и не знали, что их предки, например, дворянами были.
Возможно, до революции семья вашей бабушки была "непростой".
И знание немецкого - это отголосок прошлой жизни
Мне правда интересно, потому что я за свою жизнь в Союзе не встретила ни одного безработного.
Их и не было, даже алкашей пытались устроить..., ну в ту же котельную. Сейчас выкинули бы и все ( что правильно)). Распределения после универов были. А После перестройки помню как многие с ВО пошли на рынок торговать возить что-то. Прожить на зарплату на некоторых предприятиях невозможно было после развала ссср . Зарплата инженера стажёра 25 долларов, а сапоги зимние 50)), до сих пор думаю, как же жили мы)).. Я не к тому, что есть чёрное и белое и ссср был идеальной системой, идеального же не было нигде и в каждой стране были свои "лагеря" и ...лагеря.
в 1925
Тогда, возможно, с ней в детстве кто-то в семье по-немецки говорил. Мама или бабушка.
Может, они сами когда-то в семье или где-то в "пансионах" язык выучили и ребенку тоже "привили"
И, может быть, именно того своего родственника бабушка и назвала "сельским учителем".
Только он ее не в школе учил
натолкнули Вы меня на мысли... А уже и не спросишь больше. Н.п. моя мама родом из Белоруссии, узнала пару лет назад, что нашу вторую бабушку угоняли немцы в плен на три года.
Узнали вот случайно, 25 лет спустя после ее смерти.
жаль, конечно, что не спросишь.
Сейчас и я бы своих бабушек порасспросила про их родителей.
Но уже поздно